ID работы: 8900312

Худший случай

Джен
R
Завершён
248
Размер:
378 страниц, 114 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 8069 Отзывы 66 В сборник Скачать

85

Настройки текста
— Я всё делаю неправильно. — Что именно? Доцент вертит в руках надтреснутый механический карандаш и смотрит на меня так, будто ответ ему давно известен. Будто ответ и мне известен, если уж на то пошло. И я отвечаю: — Всё. Судя по лицу Доцента, ответ неправильный. — А если привести конкретный пример, что именно сейчас приходит в голову? — терпеливо спрашивает он. Желтый пластиковый корпус, темная от грязи трещина. Чуть стертый ластик. — Ну… Например… Например, из-за этого поганого дерева ребенок перестал брать с собой блокнот. Кажется, вообще рисовать перестал, а виноват я. Откуда мне было знать? Я должен был знать. Доцент внимательно слушает, барабанит карандашом по нижней губе. Задает совершенно дурацкий вопрос: — У ребенка есть имя? Разумеется, у него есть имя. Разве его может не быть? — Алексей. — Оно вам не нравится? — Нравится. — Вы всегда говорите о нем «он» и «ребенок». — Да. Я знаю. — Вам неудобно называть его по имени? — Не знаю. Нет. — Почему тогда не называете? Откуда мне знать? Так сложилось. Мне столько всего нужно разложить по полочкам, а он к имени прицепился. Проклятый Доцент! — Не всё сразу, — говорит он и вроде бы даже улыбается — одними глазами. Мысли читает, подлец. — Я просто хочу, чтобы всё было нормально. — Нормально — это как? Чтобы он опять улыбался. Чтобы я не задевал больные темы. Но вслух произносится почему-то другое: — Я не знаю. У нас с ним никогда не было нормально. У меня в принципе не было. Не умею с людьми. Я поражаюсь терпению этого человека. Он слушает. Не морщится, не отворачивается, не перебивает, не рассказывает мне, в чем я виноват. Просто слушает. Потом спрашивает: — Прошлое можно изменить? Что за дурацкий вопрос? Если бы было можно… — Нет. — Даже если всё время о нем думать? — Всё равно нельзя. — Даже если понять, в чем ошибался? — Прошлого уже не изменишь. Доцент кивает. — И что? — спрашиваю. — Мне смириться, что это всё было, принять, простить и отпустить? Он делает вид, что не слышит едких ноток в моем голосе, серьезно спрашивает: — А если не отпустить, оно изменится? — Нет. — Ах, мой милый, милый, милый Августин, всё, что было, всё прошло, — напевает вдруг Доцент. — Это что, Леонтьев? — А что, мудрость не может исходить из песен? Каким-то непостижимым образом мне помогают эти вопросы, хотя Доцент не произнес вслух ни одного ответа. Всё само выстраивается в гармонию. Да, что было, то прошло. Не надо зацикливаться. Не надо пытаться разглядеть в ребенке Сережку, не надо сравнивать себя с отцом, не надо мучиться угрызениями совести. Просто сделать выводы и идти дальше. Прощаясь со мной, Доцент насвистывает всё ту же мелодию, постукивая в такт карандашом: «Ах, мой милый, милый, милый Августин…» Ребенок теперь мой, и я не должен думать о том, что его родители могли бы и не умирать. Их это не вернет. Купаться в чувстве вины за свои косяки тоже не надо, сделанного не воротишь. Изменить можно то, чего еще не было. Даже не изменить. Сформировать. Вылепить с учетом всех неудачных попыток. Значит, начнем с простого: какого будущего я хочу? Для себя и для него. Это действительно просто. Я не хочу, чтобы он считал дни до совершеннолетия, чтобы бежал от меня вместо того, чтобы идти к какой-нибудь цели. Я хочу, чтобы у него была семья. Раз уж эта семья — я, придется соответствовать. Я же вроде бы об этом давно знаю? С самого первого дня, с Таниного звонка. Но одно дело — знать в теории, а другое — прочувствовать, как измененные обстоятельства ломают по косточкам всю твою личность. Может быть, я не так уж и налажал… Нет, это опять взгляд в прошлое. Сосредоточимся на будущем. Я определился с тем, чего хочу. Осталось выяснить, как этого достичь. Ну, это же очевидно. Быть рядом. Не нагнетать. Поддерживать. Красивые слова и никакой конкретики. А она нужна… В голове крутится мелодия, привязавшаяся из-за Доцента, но она не бесит, скорее наоборот. Вселяет надежду, что ли. «Ах, мой милый, милый, милый Августин…» Итак, конкретный план. Может быть, свозить его в Венецию, раз Таня обещала? Весной, конечно. Или летом. Но надо, чтобы он захотел со мной туда поехать, а как этого добиться? Нужно что-то, что можно сделать сейчас. Что-то, что потихоньку сблизит нас. Нужно проводить с ним время. Прямо сегодня возьму и свожу его в кино. А что? У нас хорошо получается смотреть вместе всякую муру. Выберем какой-нибудь боевик или ужастик, ничего серьезного. Только с домашним заданием надо разобраться, но он, может, уже всё сделал? Уроки закончились, он должен быть дома. Что-то я не слышал ни уведомлений с камер, ни отключения сигнализации. Уже подхожу к машине, достаю телефон. Приложение говорит, что сигнализация подключена. Он что, еще не дома? Ладно, следующее приложение. Судя по точке на карте, ребенок застрял в пробке на мосту. Что он там забыл вообще? Это же не по пути. Может, не в тот автобус сел? Или был где-то с друзьями? Может, у него наконец появились друзья. Позвонить, что ли, и спросить? Или не надо. Сажусь в машину и уже почти решаю закрыть на всё глаза. Надо вообще снести это приложение ко всем чертям. Если я хочу, чтобы ребенок мне доверял, я должен доверять ему, так? Но я же не ругаться собираюсь… Просто спрошу, не надо ли его забрать. Позвоню. Или не надо? Звоню. — Алло, — говорит незнакомый мужской голос. — Это чей телефон? Вон оно что. Растяпа выронил телефон в автобусе, а какой-то добрый человек его нашел. Всё понятно. Как хорошо, что я позвонил, а то ребенок себе места не находит, волнуется. Как же он без своего телефона? Наверное, обнаружил пропажу и поехал назад, ищет… Хоть бы ему мозгов хватило вернуться домой. Я сообщаю незнакомцу, что это телефон моего племянника, и собираюсь уже спросить, как бы мне заполучить пропажу. — Племянника, да? — задумчиво говорит голос в трубке. — А лет ему сколько? Как зовут? Проверяет, наверное. Не хочет возвращать кому попало. Мне становится неожиданно интересно, как я записан в контактах. А мой невидимый собеседник продолжает выпытывать: — Цвет волос, глаз знаете? — Конечно, знаю. Какой может быть вред, если я ему расскажу? Никакого. У него и так телефон в руках, там наверняка полно фотографий. — Глаза карие, волосы темные, — говорю я и всё-таки спрашиваю: — Это еще зачем? — Ну, короче… — Голос мнется, потом продолжает: — Короче, тут это… Тело надо опознавать. Подъедете со всеми документами? Сейчас адрес продиктую. «Ах, мой милый, милый, милый Августин…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.