ID работы: 8900312

Худший случай

Джен
R
Завершён
248
Размер:
378 страниц, 114 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 8069 Отзывы 66 В сборник Скачать

89

Настройки текста
— Надо в травму, — говорю я. Если бы они не лежали уже на каталках в морге, я бы их возненавидел. Нет, может быть, я их всё равно ненавижу — за этот день, за то, что они сделали с моим ребенком… и со мной. Ребенок поспешно опускает задранную футболку, прикрывая синяки, и протестует: — Не надо. — Может, ребра сломаны. Он молчит, опускает глаза, пожимает плечами. Вздрагивает, когда я беру его за подбородок, чтобы рассмотреть ссадину. Мы что, вернулись к боязни прикосновений? Несправедливо называть это боязнью… Он просто не хочет, чтобы я к нему прикасался. И я убираю руки. — Пойдем, — говорю. День близится к концу, а эта история — нет. Надо съездить в травмпункт, потом написать заявление, потом… Куртка. Надо купить ребенку новую куртку. Эта вся рваная, в пятнах крови. Он смотрит на нее и каменеет, и я отдаю ему свою. — Велика. — Ничего. Наверное, я замерзну в одном свитере. Наверное, надо порыться в шкафу, отыскать что-нибудь... Но на это нет сил. В травмпункте на меня смотрят так, будто я — главный подозреваемый. Или это мне так из-за нечистой совести кажется? Я обрисовываю ситуацию, спрашиваю, надо ли снимать побои. Хирург пожимает плечами: — Можно, конечно. Но дело всё равно замнут. Наверное, он прав. Если обидчики несовершеннолетние и мертвые, кому охота в этом копаться? Они уже сами себя наказали. Осмотр показывает, что сотрясения мозга и переломов нет, только ушибы. Мы заезжаем в аптеку, потом возвращаемся домой. Всё это убаюкивает. Как будто и не надо звонить следователю и снова бередить раны. Надо. Надо поставить точку и жить дальше. Может быть, тогда ребенок снова откроется. Может быть… Не всё сразу. Кажется, так сказал Доцент? С ума сойти, это же было всего несколько часов назад. Надо приготовить ужин. Ох, как не хочется… Если бы мне по дороге в морг сказали, что у меня есть шанс вернуться к нормальной жизни, я без колебаний отдал бы что угодно, пообещал бы быть лучшим дядей на свете, а сейчас, когда всё это невероятное сбылось, чувствую себя выжатым лимоном и не хочу даже такую мелочь для него сделать. Я имею право устать. Завтра начну наполнять будни красками, а сегодняшний день надо просто пережить. Достаю замороженную пиццу, рассматриваю ее какое-то время, потом снова убираю в морозильник. Мы всё-таки живем сегодня, а завтра… Кто его знает, что будет завтра. Выглядываю в гостиную, спрашиваю: — Что приготовить? Ребенок пожимает плечами: — Всё равно. Не обижаться. У него был трудный день. Имеет право на колючки. Хотя я-то ему ничего не сделал, это он… Нет. Он ни в чем не виноват, мы оба это знаем. Так? — Итальянский салат? — Угу… Помочь? — Тебе не больно? Сердито дергает плечом. Слишком резко. Кривится. Интересно, с больными ребрами проще резать овощи и сыр или варить макароны? Наливаю воды в кастрюлю, ставлю ее на плиту. — Посоли и засыпь макароны, когда закипит. Это легче, меньше движений. Сую ему зубастую ложку для спагетти, достаю разделочную доску и нож. — Я сегодня не усну, — говорит ребенок. — Я тоже. Булькает вода в кастрюле, размеренно стучит по доске нож. Где-то там три семьи, наверное, уже опознали своих детей. — Масло подай. Интересно, сколько раз за день санитар ловит теряющих сознание родственников, скольким помогает выбраться на свежий воздух? — Розмарин. Баночка летит с полки, сбитая неловким движением. Ребенок ойкает, глядя на разлетевшиеся по кухне осколки вперемешку с приправой. — Да и чёрт с ним, — говорю я, подметая пол. — Всё равно не люблю розмарин, палки какие-то. Ребенок расстроенно наблюдает за устранением погрома, отодвинувшись в самый дальний угол, и я добавляю: — Правда. Без него вкуснее. Едим мы молча.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.