ID работы: 8900312

Худший случай

Джен
R
Завершён
248
Размер:
378 страниц, 114 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 8069 Отзывы 66 В сборник Скачать

91

Настройки текста
Мы перебираемся в гостиную. Почти не разговариваем, просто делаем необходимое: завариваем чай, включаем какое-то кино. Ребенок засыпает посреди перестрелки. Везет ему. Я уверен, что не сплю, но звук свалившегося на пол карандаша кажется слишком резким, а за окном оказывается светло. Значит, тот день наконец закончился. Я уж и не надеялся… Ребенок спит, уткнувшись лицом в спинку дивана. Я рассматриваю его шевелюру. Никуда они не делись, его беспощадно откромсанные кудри. Отросли. И сам он никуда не делся, если уж на то пошло. Вот и испытание моргом мы пережили… В последнее время всё идет лучше, чем могло бы. Или это так кажется? Тихо, чтобы не будить его, встаю. Он, разумеется, всё равно просыпается, резко садится, замирает, прочувствовав боль в ребрах. Я протягиваю ему тюбик с мазью. Вся эта ситуация кажется смутно знакомой. Снова ребенок болеет и не ходит в школу, снова мы с ним смотрим кино и дрыхнем в гостиной. Но в этот раз всё не так, я не могу разделить с ним его синяки. И есть еще всё остальное… — Я помню, что ты не хочешь менять школу, — начинаю я за завтраком. Ребенок бросает на меня быстрый взгляд, но ничего не говорит. — Тебя там хоть что-то держит? — Нет. Вот и отлично. Значит, еще один пункт в списке дел на сегодня. От звука телефона мы оба подпрыгиваем. Нервы ни к черту… Я смотрю на экран. — Наталья Михайловна. Ребенок напрягается. Он и так уже как сжатая пружина, куда дальше-то? Но я понимаю. Он-то живой, он вернется в школу, а там — траур по тем троим. Наверное, ему надо через всё это пройти с высоко поднятой головой, стать сильнее… Да хрен им. Систему не сломаешь, а ребенок у меня один. Он не вернется, пусть говорят что хотят. — Да? Голос у Натальи Михайловны заискивающий. Она старательно избегает неприятных тем, сообщая, что кто-то принес в школу найденный на парковке рюкзак. — Учебники и тетради на месте, — говорит она, как будто это самое главное. Всё ценное, наверное, вытащили… Хотя что там ценного? Ключи да проездной. Сменить замки. Еще один пункт. — Я подъеду и заберу рюкзак, — отвечаю я. И документы заодно. Ребенок ни о чем не спрашивает. Мы так и будем ходить по тонкому кружеву оставшихся дозволенных тем? Есть такая настольная игра про пингвина на льдине. Собираешь мозаику из ледышек, которые плотно-плотно прилегают друг к другу, ставишь сверху пингвина, а потом выбиваешь молотками льдинки по одной. В конце концов дырок становится слишком мало, стабильная льдина превращается в хрупкую паутинку и обязательно разлетается на кусочки. Пингвину из этой игры живым не уйти. Я мою посуду, размышляя о том, кто в этой ситуации пингвин. Наверное, мы все… Даже Наталья Михайловна. Надо будет сходить к Доценту. У него в кабинете запретных тем нет. Но это потом, сначала… Я прячусь в своей комнате, запираю дверь. Меня футболят туда-сюда, но на четвертом или пятом звонке наконец дают поговорить со следователем. Разумеется, хирург был прав, никому не хочется усложнять и без того невеселое дело. — Можете, конечно, писать заявление, если хотите, — говорит усталый голос в трубке. — Не хочу. — Ну, тогда подъезжайте, телефон заберите… Ох, только бы не в морг. Он же не в морге, правда? Не хочу в морг. Почему-то мне видится, как я захожу в прохладное, воняющее мертвечиной помещение, откидываю клеенку и забираю телефон из кармана трупа. Но голос уже диктует мне адрес — другой адрес. Разумеется. Я так и думал. Я же не дурак… — Хорошо, — говорю я. — Сегодня подъеду. Можно без ребенка? — Можно. Кажется, обладатель голоса едва держится, будто пообещал себе закончить разговор и только потом умереть от усталости. — Мне надо съездить по делам, — сообщаю я, вернувшись в гостиную. Хочу спросить, справится ли он, не боится ли оставаться наедине со своими мыслями, не исчезнет ли, стоит мне упустить его из виду. — Угу. Маркеры со скрипом расчерчивают лист. Мне почему-то кажется, что ребенок рисует отвратительно холодную, блестящую кафельную плитку, жесткие складки клеенки, изломанное лицо трупа. Он не может ничего такого рисовать, его там не было, он не видел, он не знает… Я старательно отвожу взгляд, чтобы не увидеть случайно его рисунок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.