ID работы: 8900312

Худший случай

Джен
R
Завершён
248
Размер:
378 страниц, 114 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 8069 Отзывы 66 В сборник Скачать

103

Настройки текста
— По-моему, ребенок не слишком протестует против кота. То есть сначала он, конечно, возмущался, но… Даже хорошо, что всё так сложилось, — говорю я. — Для кого хорошо? — спрашивает Доцент. — Для всех. Хорошо, когда в доме есть животные. Мы вроде как больше разговариваем… — С котом? — И с ним тоже. Но я имел в виду, что между собой. Доцент кивает. Карандаш сегодня так и лежит на столе. — А как у кота с именем? Я стремительно краснею. — Оно есть? — уточняет Доцент. — Ну, там всё сложно… Нет, мне не сложно называть кота по имени, но… — Но? — В общем, его Тимофей зовут. Доцент дергает уголком рта, будто сдерживая смешок, и успокаивает меня: — Да вы не единственный. В мою честь много кого называют. И кот — это еще не самый плохой вариант. — Он хороший, — говорю я, чтобы как-то оправдаться. — Рыжий. Доцент улыбается, по-прежнему не трогая карандаш. Телефон коротко вибрирует в кармане. — Извините, — говорю я. Вообще-то не надо отвлекаться, но я так не могу. Вдруг что-то важное? «Можно я после школы погуляю?» — пишет ребенок. Где? С кем? Когда вернешься? Что вы будете делать? Сообщи мне их полные имена, я должен погуглить и выяснить, не опасно ли это… «Можно». Разумеется, можно. Даже нужно. — Алексей? — Угу. Я убираю телефон в карман и сообщаю: — Спрашивает, можно ли ему погулять после школы. — А вы что? — Разрешил. Доцент кивает: — Кажется, Тимофей на вас благотворно влияет. — И кот тоже, — говорю я и тут же добавляю: — Извините, не удержался. — Зачем вы извиняетесь? Я от вас этого уже давно жду. — Чего? — Раскрепощенности. — То есть? — Если рамки не нужны, можно их убрать. — Нельзя без рамок. — Почему? — Потому что я изначально неправильный. Мне нужно как-то себя сдерживать. — А то что? Пожимаю плечами. Думаю, как сформулировать. Говорю: — Меня не примут. Звучит коряво, но Доцент кивает. — Вы не подходите близко, чтобы вас не оттолкнули? — переспрашивает он. Нет, всё не так. Не так. Я просто стараюсь поступать правильно, не рисковать… Я окружаю себя надувным кругом правил, чтобы никого не задеть. И всё равно задеваю, лезу под кожу, раню. А если еще и позволить себе эту — как он там выразился? — раскрепощенность, то будет еще хуже, все увидят меня настоящего и… — Выходит, что да. Слушайте, может, мне еще одного кота завести? Один не справится… Снова вибрирует телефон. Наверное, мой вежливый ребенок благодарит за величайшую милость. Я уже почти читаю это его «спасибо», но на экране какой-то невразумительный смайл. Пока я пытаюсь понять, что сие значит, прилетает еще одно сообщение, на этот раз текстовое: «Вернусь в пять». И еще через секунду: «Если автобус не опоздает». Листаю смайлы, пытаясь выбрать что-то подходящее. Лица все какие-то неприятные, придурковатые. Вот что за эмоция — улыбка и слёзы? Либо одно, либо другое… А похотливое подмигивание в какой ситуации пригодится? А этот непонятно синий лоб? Он заледенел, что ли? Ух, может, дальше что-то нормальное попадется. Вот это, например, что, карамелька? Вроде как «молодец, держи конфетку»? Или что? Может, проще скинуть ему фотографию кота? Кот хоть красивый. Но как-то не вписывается он в беседу… — Тимофей Тимофеевич, вы в смайликах разбираетесь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.