ID работы: 8905098

Застывшие в вечности

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
Примечания:

Январь 2020 года

      Джейн застала её сидящей на полу и раскладывающей вокруг книги, осторожно поглаживающей ветхие переплёты. Волосы Марго скрутила в шишку, воткнув в неё карандаш, стопки были излишне аккуратными, и девушка периодически сверялась с какой-то бумагой, лежащей под коленом.       - У него своя система, - хмыкнула опекун, осматривая комнату. Здесь мало что поменялось с исчезновения Хеймура, разве что пара обысков всё же прошла.       - Я хотела сначала разложить по принципу письма, ну, книги на футарке в одну сторону, на латинице в другую, но выяснилось, что проще это делать по векам, - Маргарет почесала затылок и подтащила к себе следующую книгу. Раскрыв её веером, она вытащила заложенные в них записки и бумаги, а вместо них пометила страницы скрепками. – Всё, что нахожу, складываю отдельно, вдруг поможет понять, где он сейчас.       - Слушай, насчёт Хеймура…       Доктор неловко опустилась в кресло-шар и сцепила меж собой пальцы.       - Мне позвонили из школы по поводу твоего заявления, - она неотрывно смотрела на девушку в чёрной толстовке в окружении книг. – Я знаю, что ты совершеннолетняя и вправе решать сама, чем ты хочешь заниматься в жизни, но руководство обеспокоено тем, что…       - Что я поменяла профиль экзаменов? – Марго подтянула колено к груди и обхватила его руками. – Брось, я уже доказывала Финчеру, что в здравом уме, и что я вполне себе способна подтянуть свой немецкий и английский до выпускных экзаменов.       - Ну, это достаточно необычное решение, но, если учесть, через что ты прошла… В общем, тебе рекомендуют обратиться к психологу.       - Я лучше это время потрачу на поиски Хеймура, спасибо, - процедила девушка, возвращаясь к несортированным книгам.       - И что, ты думаешь, что если рассортировать книги, разложить его бумаги, ты найдёшь что-то, что не нашла полиция? Или я? – Джейн запустила пальцы в волосы. – Он всегда был скрытным, и шифров в этих книгах предостаточно.       - Значит, я разберусь с каждым из этих шифров, потому что это всё, что у меня есть! – Маргарет злобно захлопнула книгу и вскочила на ноги. – Я найду любую зацепку, которая может привести меня к нему, потому что…       - Потому что – что? Любишь моего прадеда? Мне кажется, что ты пытаешься найти смысл своей жизни в поиске Хеймура и зацикливаешься на этом настолько, что забываешь о себе самой. Или тебя так сильно просьба Бальдра подстёгивает, что ты допоздна засиживаешься, разбирая комнату Хеймура?       - Ты ведь не думаешь мне запрещать этим заниматься? – глаза брюнетки прищурились.       - Упаси боже, да хоть похорони себя здесь, - доктор Саттон всплеснула руками. – Только когда он пришлёт письмо через пару месяцев, что в очередной раз свалил путешествовать, чтобы осознать себя, постарайся не утопить себя на дне бутылки.       - Что?.. – вся злость в её глазах куда-то испарилась.       - Это уже третий раз на моей памяти, когда он исчезает, - опекун поднялась и обхватила себя руками. – Обычно он всегда предупреждает, что скоро уедет, или просто оставляет записку. Но он ни разу не исчез без письма, где кратко обрисовывает, в каком направлении он свалил и как с ним связаться.       - Но в этот раз всё ведь иначе.       - А что сделается с ним? Он бессмертен, - Джейн пожала плечами, переводя взгляд за окно. Солнце потихоньку заползало за горизонт. – Если ты не болтала о его секрете, его не могли вычислить и похитить. Я думаю, что исчезновение Хеймура – это целиком и полностью его решение.       Маргарет нашла силы только на то, чтобы фыркнуть.       - Он ведь сбежал, - тихо произнесла она, присаживаясь на край стола, свободный от книг и бумаг. – Побоялся, что Хель до меня доберется. Но я в порядке, и он должен знать это, он должен знать, что есть ещё кто-то, такой же, как он…       - Такой же? Ты ешь, пьешь, спишь, вся сияешь изнутри, - в голосе Джейн появилась незнакомая хрипотца. – Это совсем не похоже на проклятие Хель.       - Потому что это от Бальдра, он дал мне выпить своей крови, когда я была на границе миров, - Марго скользнула пальцем по губам, вспоминая вкус напитка в кубке. С момента аварии вкусы больше не чувствовались почти никак – еда была пресной, из-за чего она могла лишь из вежливости съесть пару кусочков за ужином, жидкость текла по горлу словно сквозь плёнку, алкоголь не опьянял. Когда ас говорил об обострении органов чувств, он явно лукавил, потому что вкусовые рецепторы отказывались нормально работать.       - Это плохо, - опекун со вздохом присела на подоконник. Коричневая штора затрепетала, словно в ожидании, когда откроют окно.       - Разве? – брюнетка прикусила кончик ногтя на большом пальце.       - Как мне объяснял дедушка, кровь Бальдра связывает тебя определенными обязательствами перед богами, - Джейн подняла очки на лоб и потёрла переносицу. – Это может быть чем угодно, предмет сделки всегда разный, но последствия всегда одни. Сгораешь в мучениях и ничего с этим поделать не можешь.       - Бальдр говорил, что там его кровь действует иначе, - Марго подтянулась на руках, усаживаясь на столе удобнее и притягивая к груди колени. – Но откуда Ингвар знал о его крови?       - Десять колб – две попытки, - женщина пальцем указала на стоящую на шкафу небольшую деревянную шкатулку с вычурным замком. – Он рассказывал, что Хеймур, бывало, все свои шаги просчитывал, как его трясло и каким бледным он тогда казался. Только спустя десятилетие тот признался, что два раза пришлось спасать жизнь потомка ценой сделки с Хель.       - Но как?..       - Тебе явно не у меня это нужно спрашивать, - Джейн сползла с подоконника, обхватила свои плечи руками и качнулась на пятках. – Раз общаешься с Бальдром, вот у него и выпытывай. Ужин будет через час, спустишься?       Заметив едва уловимую надежду на дне радужки глаз доктора Саттон, Марго не удержалась от лёгкой улыбки и кивка в виде согласия. Какой бы странной её жизнь не становилась из-за Бальдра, Джейн продолжала возвращать её в реальность даже такими банальностями как ужин.       Когда за опекуном закрылась дверь, маленькая пружинка в замке шкатулки звякнула и сломалась, открывая своё содержимое.

Июль 2020 года

      Солнышко приятно ласкало лицо своими лучами, облака медленно ползли по небу, но учтиво избегали светила, позволяя ему греть землю. Деревья шелестели совсем недалеко, перешептываясь, потрясая листвой на ветру. Компания расположилась недалеко от границы леса, из-за чего с дуновением ветерка доносились запахи трав и цветов, уже почти позабытые. Кто-то справа от нее звякнул бутылкой пива из охлажденного ящика, кто-то потянулся, из-за чего под ним зашуршало покрывало, но в целом все поддерживали тишину, позволяющую наконец-то замедлиться и позволить себе спокойно выдохнуть.       - Балдёж, - прошептал лежащий недалеко Ник, и, судя по характерному звуку глотка, он наслаждался прохладными напитками.       - Для всех желающих у меня есть солнцезащитный крем, а то хорошо припекает, - произнесла Эйми, и тишина с концами была разрушена: все сознательные сразу же зашевелились, подползая поближе к девушке за спасительной дозой защиты от ультрафиолета. – Марго, ты не сгоришь?       - Только если речь об адском пламени, - Бальдр, как и всегда, не удержался от комментария.       - Я дома нанесла крем, ты же знаешь, я летом на улице уже через минуту красная как рак, - Маргарет сползла чуть ниже на принесенных из дома подушках и откинула волосы назад, чтобы не мешались. Чёрные стёкла очков скрывали направление её взгляда, и она позволила себе говорить с друзьями, продолжая изучать голубое небо.       - А ты, Фредди? – предложила Эймс ласково.       - Больше веснушек, меньше веснушек – разницы нет, да и здесь на меня падает тень, - произнес парень справа от Марго, и на ветру скрипнули струны. – Кому надоест запекаться, переползайте ко мне, тут и светло, и прохладно, и лесом пахнет.       - Ну нет уж, - лениво протянула Эмбер. – Если тебя, братец, устраивает ходить бледной поганкой, это не означает, что остальные хотят быть бледными летом. Тем более, это же витамин D, как от него можно отказаться?       - Между прочим, с вашим типом кожи у вас возрастает риск меланомы, - назидательно произнесла Маргарет, раскидывая руки в стороны и зарываясь пальцами в шелестящую траву. – Чем вы белее, тем выше риск. А вы оба выглядите так, будто вас сравнительно недавно из морга вытащили.       - Говорил я тебе, не в ту специальность ты лезешь, - Фред зажал какой-то грустный аккорд и принялся перебирать струны, собирая звуки в простую печальную мелодию. – Столько по биологии знаешь, а в лингвисты собралась.       - Пандемия показала, насколько всё плохо в системе здравоохранения, так что молодец, что бежит, - Ник звякнул ещё одной бутылочкой. – Я сам разочаровался во всём, да только бежать некуда. Экзамены сданы, заявления поданы. Теперь осталось нервно ждать.       - Не порть нам отдых, - простонала Эмбер, и Марго против воли перевела на неё взгляд. Подруга лежала на животе, задумчиво покачивала ступнями в воздухе и что-то листала в телефоне. – Сегодня я не хочу думать ни о грантах, ни о квотах, ни о тарифах на образование. Я просто хочу быть собой, а не набором оценок и характеристик.       - Мне кажется, я перестал себя осознавать личностью уже после экзамена по английскому, - честно признался Джексон, по примеру Ника залезая в ящик с пивом. – Всё стало каким-то замыленным. Как будто я пытаюсь выгодно продать свой мозг, вложиться куда-то временем и способностями, а все мои желания дружным строем идут нахрен.       - Это называется апатия, - пальцы Фреда бодро перемещались по грифу, а мелодия всё продолжалась. – Иногда становится проще ничего не хотеть.       - А я думала, что это проявление депрессии, - хмыкнула Маргарет, приподнимаясь на локтях и осматривая полянку с друзьями. – Ведь если ничего не хочешь, то и вкуса жизни не чувствуешь.       - Депрессия – это следующая стадия, - ирландец резко остановился, и мелодия повисла в воздухе на одной ноте, незавершенная. – А ещё надо пройти через тревогу, чтобы аж трясло, но, мне кажется, через это мы все прошли в этом году.       - Больше всех переживала за доктора Саттон, - Эйми села и тоже потянулась за пивом. Джексон услужливо подал ей бутылочку. – Мы-то дома сидели, выходили редко, контактировали с узким кругом людей. А она в больнице…       - Разве это был не её выбор, работать врачом?.. – Фред нахмурился.       - Но она точно не выбирала заразиться, - Марго не удержалась и указала на него пальцем, заставив прервать рассуждения. – Ты хотя бы представляешь, что было дома в апреле? Знаешь, как она возвращалась в работы? Она раздевалась в прихожей, складывала одежду в мешок и шла в ванную. Всё отправлялось в стирку, она принимала душ, а в это время я в СИЗ отмывала все поверхности, которых она могла коснуться. И это при том, что Молли в то время уже давно была у бабушки с дедушкой, а риски заражения были минимальны.       - Как по мне, это уже маразм какой-то, - парень взлохматил рыжую шевелюру. – Она бы и так, и так заразилась им на работе, а не от потертой тумбочки.       - Ага, а Марго тем временем три месяца как из комы вышла, - в спор вклинилась Эйми. – Если доктор Саттон боялась заразить Марго, значит, предприняла все меры для этого, потому что наша подруга всю весну без малейшего чиха провела, а вот опекун исландца даже недельку под ИВЛ полежала.       - Вот-вот, - Маргарет назидательно потрясла пальцем в воздухе. – Так что эти меры были необходимы.       - Что это у тебя на руке? – неожиданно перевёл тему Фред.       Ненадолго на полянке повисла тишина, прерывая лишь шелестом ветра в листве и щебетанием птиц. Марго автоматически прижала правую руку к груди в попытке защититься. Прятать ладонь особо было некуда – на ней был топ и старая рубашка Хеймура, чьи рукава она закатала до локтей. А отметки на бледной коже были видны, даже несмотря на ослепляющее солнце.       - Мне показалось, или… - начал Ник, приподнимаясь на покрывале и отставляя пустую бутылку пива.       - А когда это ты обзавелась татуировками, да ещё и на пальцах? – Эйми качнулась вперед, внимательнее разглядывая правую ладонь.       - Смею напомнить, что мне, вообще-то, уже есть восемнадцать лет…       - Ага, и треть младшего футарка на запястье у тебя тоже имеется, - Фред почему-то помрачнел.       - И что же, по-твоему, не так с футарком? – она нахмурилась и села, скрещивая руки на груди. Подобные нападки почему-то всегда задевали больнее, видимо, потому что напоминали о той дыре в груди, что после себя оставил бессмертный исландец.       - Потому что нельзя их набивать без полного понимания их значения, - парень отложил гитару и уставился на неё, словно в попытке переиграть в гляделки. – С кем общался по их поводу, всегда говорили – руна под кожей, и судьба по кривой пойдёт.       - Они вообще с этим никак не связаны.       - А с чем же они связаны? Судя по всему, защитные набила… Хотя я не так уж в этом и уверен. Да и где удалось их набить? Я думал, что тату салоны закрыты…       Не в силах сдержать эмоции, Маргарет вскочила, смяла в охапку покрывало и подхватила за уголочки подушки.       - Мы с тобой не настолько близки, чтобы я тебе рассказывала всё подряд, - горько усмехнулась она, прижала к груди покрывало и направилась вниз по тропинке к дому под неуверенные возгласы друзей позади. Черные следы на коже обжигали, но она лишь крепче сжимала пальцы на ткани.

Апрель 2020 года

      - Это достаточно необычная просьба, - Бальдр склонил голову на бок, пристально изучая черты её лица. Они были на его территории в этот раз – море отражало безмятежное голубое небо.       - Я знаю, но пока что это единственное, что пришло мне на ум, - девушка рассматривала свои ступни, погруженные в воду. – Если я правильно поняла инструкцию.       - У машинного переводчика была пара ошибок, но в целом суть верна, да, - ас поглаживал свою бороду. – А где ты нашла эту инструкцию?       - Разве ты не был в тот момент рядом со мной? – Марго удивленно подняла на него взгляд.       Мужчина развёл руками.       - Я мог бы быть с тобой хоть круглыми сутками, но думаю, ты не оценишь, если я за тобой и в душ буду таскаться, - он усмехнулся. – Я был с Хель.       - Спасибо богине смерти, что борется с твоим вуайеризмом, - брюнетка закатила глаза. – Он написал пару предложений на листке и вложил в шкатулку с колбами.       - А-а-а, на случай, если забудет спустя столько лет, - уголок его губ дернулся в слабом подобии улыбки. – Всё просто – озвучиваешь желаемое, открываешь пробку, выпиваешь, страдаешь. Страдания желательно отложить на то время, когда тебя никто не услышит.       - Почему? – спросила она, на что Бальдр лишь покачал головой, будто говорил, что потом сама поймёт. – Ладно, есть ведь какие-то пределы желаемому?       - Есть, на данный момент я не буду делать ничего, связанного с Хеймиром напрямую, приказ сама знаешь кого, - ас махнул рукой куда-то позади себя, но там никого и ничего не оказалось. – Всегда лучше спросить перед просьбой, осуществимо это или нет. Твоя просьба осуществима, но почему именно они?       - Хеймир дал обещание защищать Джейн и Молли, но в данный момент не может его сдержать, поэтому приходится что-то делать мне, - Марго пожала плечами. – Времена сейчас неспокойные, защита аса им не повредит.       - В таком случае возвращайся в свой мир и осуществляй задуманное, - Бальдр кивнул, поглаживая бороду. – Всё будет хорошо.       Девушка на всякий случай выставила перед собой руки, памятуя, как в самый первый раз Бальдр вернул её сознание в мир живых, и сосредоточилась на своих ощущениях. Вскоре мягкие волны, облизывающие щиколотки, исчезли, до уха доносилось чирикание за окном, и она открыла глаза в реальном мире. Она лежала на кушетке в комнате Хеймура, а совсем рядом, на столе, лежала раскрытая шкатулка с рядом ровных колбочек с фиолетовым свечением. Марго со стоном села и уставилась на приготовленный флакон.       - Сделка ведь будет с ограничивающими условиями, верно? – спросила она в пустоту, поднимая колбу на свет. Фиолетовое свечение рассеивалось, переходя практически в синий цвет.       - От вируса они не умрут, но заболеть могут, - прозвучал в голове голос Бальдра. – И сделка будет длиться ровно три года. После этого ты не сможешь заключать сделки на их сохранность.       - И что же, мне просто нужно это выпить? – Маргарет пальцем поддела краешек пробки.       - Учти – будет невероятно больно, - усмехнулся Бальдр.       Еще с минуту она сомневалась, но вскоре вытащила пробку и опрокинула в себя колбу. Жидкость медленно скатилась по горлу в пищевод, обволакивая собой весь рот, и Марго несколько раз сглотнула, чтобы избавиться от неприятного чувства. Кровь аса медленно спускалась вниз по телу, пока неприятные ощущения не закончились в районе солнечного сплетения. Девушка даже ещё раз просветила пустой сосуд на свет, не понимая, что происходит.       - Что-то как-то не бо…       Кровь Бальдра вскипела по центру груди, заставляя её скрючиться от боли. Дышать было тяжело, все мышцы рёбер скрутил спазм, из-за чего она могла только вдохнуть, но не выдохнуть. Вены на руках вздулись, пальцы дрожали, и Марго свернулась в позе эмбриона на кушетке, надеясь переждать боль.       - Дальше будет хуже.       В определенный момент боль усилилась настолько, что она перестала понимать, где находится. И когда смогла сквозь слёзы рассмотреть своё окружение, поняла, почему это было кошмаром, по мнению Бальдра.       Марго лежала на асфальте, всё тело горело огнём от боли, и она не могла пошевелиться. Руки и ноги лежали под неестественным углом, в бедре отчаянно пульсировала разорванная вена, а грудная клетка проседала под ритмичными движениями крепких рук. Кровавая пелена застилала ее глаза, но она видела, как с каждым движением вздрагивают его плечи, как чёлка свесилась на лицо и взлетает, будто в замедленной съемке, как шевелятся его губы, продолжая отсчёт. Ей хотелось протянуть к нему руку, коснуться и сказать, что она в порядке, но она даже не могла разомкнуть губ. Её пыткой оказались моменты, предшествующие её смерти, и сердечно-легочная реанимация в исполнении любимого человека, который даже и не в курсе, что ей удалось выжить.       Очнулась она через несколько часов лёжа на полу, и чья-то заботливая рука осторожно протирала ей лоб влажным полотенцем. Маргарет осторожно протянула руку вслепую (пусть и далось ей это движение с трудом, так как казалось, что все кости в теле раздробили) и попыталась коснуться этого человека, надеясь, что это был тот же Хеймур, который в её кошмаре спасал ей жизнь, но пальцы наткнулись на очки на переносице спасителя.       - Джейн? – голос был хриплым, горло саднило, силы были на нуле.       - Я так полагаю, подкосила тебя не болезнь, - женщина убрала полотенце со лба и принялась аккуратно перебирать волосы девушки. – Ты решила заключить сделку с Бальдром?       - Судя по всему, прошло успешно, - Марго перекатилась на бок и принялась осторожно подниматься с пола. Мышцы отказывались нормально работать. Взгляд зацепил темные полосы на ладонях, перемещающиеся под кожей как потоки воды. – Но теперь понятно, почему сделка с богом не так популярна.       - Потому что ты заново переживаешь свою смерть, так отзывался Гуннар про это, - Джейн протянула ей руку, помогла встать и усадила на кушетку. – И? Ты знаешь, где его найти? Ты ведь этого хотела?       Маргарет грустно улыбнулась ей и сжала её ладонь в своих руках.       - Я не могу спрашивать о Хеймуре, Хель против, - она закашлялась. – Поэтому заключила сделку на вашу безопасность.       - Что?..       - Кстати, помнишь пункт про «они могут заболеть»? Джейн ещё не в курсе, но совсем скоро придут результаты её анализов и…       - Джейн, у тебя COVID, - Марго устало прислонилась лопатками к стене. – Я попросила защиты для тебя и Молли. Вы можете заразиться, но до летального исхода не дойдёт. Что, впрочем, не отменяет обычную осторожность, потому что это вам не гарантия бессмертия…       Линии под кожей начали замедляться.       - Почему ты попросила именно это? – женщина в шоке рассматривала свою хрупкую сожительницу.       - Выполняю обещание Хеймура, которое он дал Ингвару, - школьница улыбнулась уголками губ. – Мне нужен отдых, Джейн, а тебе нужно начать принимать лекарства. Ты поправишься, но лучше всё же не затягивать лечение.       Опекун заботливо уложила её на подушки и покинула комнату. Сквозь закрывающиеся вновь глаза Марго увидела, как линии на левой ладони перекочевали на запястье, складываясь в руны, а на правой руке они спиралью закручивались на указательном и среднем пальцах.       - Это наши с тобой обязательства, - прошептал Бальдр ей на ухо. – Как только контракт истечет, они исчезнут. Равно как и со смертью от других причин.       Спирали крутились, успокаивая и убаюкивая её, пока не застыли тоненькими полосками в виде колец.

Январь 2021 года

      Сквозь наушники послышался шум, как будто кто-то неистово гремел мусорными баками, и Марго вытащила один провод из уха. Судя по тому, что в грохоте угадывался ритм, её сожитель решил в этот раз перейти на пытку при помощи барабанов. Со вздохом закрыв учебник и словарь и выдернув второй проводок, девушка поднялась со стула, перепрыгнула через неразобранную коробку с дневниками Хеймура и вышла в коридор. Дверь в комнату напротив была приоткрыта, и она бесцеремонно толкнула её.       - Эй, человек-оркестр, - Марго швырнула в экспрессивно лупящего по барабанам Фреда первую попавшуюся вещь, коей оказалась игрушечная лиса с комода. – Я в квартиру переехала подальше от общажного шума, а не ради вечного фестиваля Гластонбери. Ты не мог бы свою новую страсть отрабатывать в другое время, а не когда я делаю домашку?       - Отстань, - Фред в ответ кинул в неё барабанную палочку, от траектории полета которой брюнетка удачно уклонилась, но в следующий миг достал из-под табурета ещё один снаряд. – У меня печаль.       - Ты свой разрыв решил азбукой морзе нашим соседям расписать? – Маргарет уперла руки в бока и, остановившись в выборе на самом суровом, смерила его взглядом. Волосы отросли, чёлка спадала на глаза и местами начала кудрявиться от влажности, клетчатая рубашка была расстегнута, оголяя бледную веснушчатую кожу груди, а на шее висели наушники, чей провод змеёй уползал куда-то вниз. На столе позади барабанной установки виднелась батарея разносортных бутылок из-под алкоголя. – Месяц уже прошел. Хватит убиваться по своей китаянке как в самый первый день.       - Её зовут Синьхуа, - возмутился ирландец, от души стукнув палочкой по тарелке на штативе. Тарелка выдала дребезжащий звон и затихла, когда парень пальцами придержал её.       - Твоя Синьхуа та ещё хуа, - в музыканта полетела в этот раз игрушечная сова на цепочке с присоской. – Сволочь безнаказанная. И ты хорош, выводы делать совсем не умеешь!       - Я ведь даже китайский начал учить ради неё, - Фред шмыгнул носом и обреченно воткнул палочки в то, что подозрительно напоминало колчан для стрел. – А это вообще не мой профиль… А про какие выводы речь?       - Если можно отбить девчонку у басиста соперничающей группы, есть вероятность, что это не ты такой обаятельный и привлекательный, а скорее она не против… распробовать разное.       - Но я обаятельный и привлекательный! – парень подул на челку и откинул её на один глаз. – Она давно на меня засматривалась на наших выступлениях!       - Ты своим видом и первачку не заставишь покраснеть от смущения, - Марго закатила глаза. – И вообще она могла узнавать что-то про вас для их группы, ты об этом не подумал?       - Не подумал… - рыжеволосый сосед вернул челку на место в попытке закрыть лицо от стыда.       - То-то же, - она пересекла комнату, перегнулась через установку и потрепала его по голове, взлохмачивая огненную шевелюру. – Трезвей, приходи в порядок и не дубась по барабанам, когда я учусь, лады? На одной девчонке свет клином не сошелся.       - Видим соринку в чужом глазе, а в своём и бревно не заметим? – хрипло рассмеялся Фред, вскидывая подбородок и со злобой прожигая её лицо взглядом. – На одной девчонке свет клином не сошелся? А как насчет… Не стоит ради одного потерявшегося парня тратить годы своей жизни? Или тебе можно сохнуть по одному человеку, которому ты нахер не сдалась, а все остальные должны внимать твоим глупым жизненным советам? А, Марго? Двойные стандарты и здесь?       Она лишь обреченно вздохнула и выпрямилась, выпутывая ладонь из его волос. На пальцах всё ещё виднелись два кольца.       - Я не могу рассказать тебе всего, - она сцепила пальцы между собой и опустила взгляд на сэндвич, лежащий на отодвинутом подальше хай-хете. – Если расскажу, подставлю как минимум десять человек, а может, и вовсе разрушу чью-то жизнь. Но обстоятельства у нас другие. Я его ищу не для того, чтобы вернуть, а чтобы сообщить кое-какую информацию.       - И какую же информацию ты хочешь ему сказать? Что он король поцелуев, что за ним девчонка год бегает? Сбежал и сбежал, какая теперь разница! – на последней фразе Фред не выдержал и вскочил. – Ради бога, Марго, ты как будто без мужика в своей жизни ни с чем справиться не можешь!       - А в чем-то он прав, - мрачно уколол её Бальдр.       - А ты как будто думаешь, что только несчастная любовь тебе и подходит, - теперь, когда её собеседник переходил на крик, она скорее становилась слишком спокойной. – Без страданий писать не можешь, поэтому встречаешься по два-три месяца с сомнительными личностями, выедаете друг другу мозги ложками, зато потом сквозь слёзы сидишь и пишешь с пяток песен. Это вообще-то называется мазохизмом.       - По крайней мере, я не жду принца на белом коне, который бы решил мои проблемы, - ирландец рухнул обратно на табурет. – А пытаюсь справляться с ними сам.       Он демонстративно снял наушники с шеи и водрузил на голову.       - А ну, не смей ограждаться от меня этим грохотом! – Марго наклонилась вперед, чтобы стащить наушники с его головы, но Фред принялся активно размахивать барабанными палочками, будто вместо уроков музыки посещал фехтование в сочетании с танцевальными классами.       - So, wie es war, - завыл Фред на всю мощь своих лёгких, отбивая несложный ритм на барабанах. – So wird es nie wieder sein… So, wie es war…       - Я уже ненавижу этот альбом, - пробормотала она, обреченно покидая комнату, в бессилии волоча ногами. Всё, что она могла сделать в качестве протеста – это хлопнуть дверью, но учитывая, что сосед практически орал песню, он бы вряд ли это расслышал.       Ноутбук успел уйти в спящий режим, коробка с книгами так и стояла практически на входе, а на кровати валялась одежда, которую она то аккуратно складывала на полки в шкафу, то выгребала оттуда и оставляла лежать на видных местах, как намёки на возможный побег. Казалось нереальным, что она въехала в квартиру с братом её лучшей подруги две недели назад, разобрала только одежду да учебники с тетрадями, а на всё остальное забила, будто всё было временным. Хотя, возможно, теперь всё было временным…       Она сдвинула одежду в угол кровати, улеглась на покрывало и, взбив подушку, прилегла. Взгляд так и упирался в запакованную коробку. Фред продолжал завывать грустную песню, слишком хорошо отражающую внутреннее состояние их обоих.       - So, wie es war… - тихо протянула Марго, в то время как в комнате напротив эту же фразу кричали на пределе лёгких. – Так, как прежде, никогда больше не будет…       Коробка продолжала стоять на этом месте ещё месяц.

Март 2020 года

      Она почесала висок кончиком карандаша. Вместо учебника по немецкому, перед ней лежал небезызвестный блокнот с зелеными страницами, а так же её собственный ежедневник, где она помечала карандашом что-то важное касательно исландца. Пока что там списком шли люди, которых рисовал Хеймур – выяснилось, что половину прошлого года он провёл за набросками их класса. Где-то даже виднелось трио подруг, склонившихся над одним учебником и что-то выискивающих.       Телефон, подключенный на зарядку, завибрировал, грозясь свалиться с края стола. Марго отключила проводок и ответила на звонок.       - Я тебе уже отдала все мои записи по биологии, отстань, - лениво произнесла она вместо приветствия и откинулась на спинку стула. Под столом было достаточно места, чтобы вытянуть ноги, что она и сделала.       - Одолжи собаку.       - Нахрена тебе моя собака? – школьница прищурилась, переводя взгляд на нагло развалившегося у стола Хейла. Пёс то ли притворялся мёртвым, то ли усиленно привлекал внимание своей новой хозяйки.       - Если я пойду с ним гулять, это будет считаться выгулом собаки, а не шатанием по улицам, - начал перечислять аргументы Ник. – Сама знаешь, премьер сказал сидеть дома. А собаку дома не запрёшь, её нужно выгуливать, да и если я правильно помню, самоеды полны энергии и…       - Во-первых, сейчас всем хочется куда-то выбраться, а не сидеть дома, так что перетерпи, - Марго закатила глаза. – Во-вторых, ты не первый, кто решил уделить внимание Хейлу. Бедного пса сегодня уже пять раз выгуливали, он дрыхнет без задних ног. И вообще это не моя собака, а Хеймура, вернётся, а мы животинку замучили…       - Кто?! – на том конце провода Ник задыхался от возмущения, что гениальная идея пришла не только ему.       - Сначала мы с Джейн по очереди, потом Эйми, по её наводке Джексон, а затем Пол, причём он целых два часа где-то шлялся, а пса мне в итоге приходится мыть на улице из шланга, чтобы в дом никакую заразу не занести, - девушка сжала переносицу пальцами. – У тебя же во дворе можно спокойно посидеть на свежем воздухе, чего в кресле не поваляешься?       - Да как-то двигаться хочется, а не тупо сидеть на одном месте, - обиженно заявил одноклассник.       - Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, дам собаку после семи вечера, пойдет? – Марго сдалась.       - Ты лучшая, проси, что хочешь! – парень восторженно попискивал от восторга, предвкушая вечернюю прогулку с псом. – Ну, в разумных пределах, конечно же.       - Мне нужны записи показаний Хеймура по делу моего отца, - её голос даже не изменился, будто она просила его купить конфет за услугу.       Ник закашлялся.       - Ты ведь в курсе, что я не работаю в полиции? – осторожно заметил он. – И, по сути, ты просишь достать тебе улику.       - Да, но ты вроде бы мутишь с моей подругой, чья мать судья, и там вроде бы какие-то связи есть, чтобы достать копию записей, - Марго вытащила ноги из-под стола и закинула их на угол столешницы. – Я хочу послушать, вдруг удастся что-то услышать, что могло бы намекнуть на то, что произошло в ту ночь.       - А Эмбер попросить напрямую никак?       Марго задумчиво пожевала губу.       - Не дам собаку.       - Эй! – воскликнул одноклассник возмущенно. – Ты ведь уже согласилась! Так нельзя!       - У тебя есть пять часов, чтобы достать копию, либо даже не рассчитывай на прогулку с Хейлом, - отрезала девушка.- Уговоры – это твоя проблема. Меня достало, что все считают, будто можно на это забить. Хеймур не мог просто взять и исчезнуть.       - А если именно это и произошло? – Ник тоже уже начал закипать. – Будешь всю жизнь за ним бегать, дым голыми руками ловить?       - Я сама буду решать, что мне делать со своей жизнью! – от злости Маргарет вскочила на ноги и принялась вышагивать по комнате. – Иди нахер!       - С радостью!       Она отключилась от звонка и в гневе отбросила телефон на подушку на кушетке. Хейл приподнял голову, наблюдая за мечущейся по комнате хозяйке, которая уже была на грани и боролась с желанием начать бить мебель. «Нет ничего страшнее бессилия», - назидательно заметил внутренний голос, который уже начал сливаться с тембром голоса Бальдра.       - Пойдём побросаем топоры в стену? – внезапно предложил ас.       - О чём ты? – Марго застыла в шаге от кушетки.       - Ты хочешь выпустить пар или нет?       - Хочу, но тебе не кажется, что метание топоров немного не про меня? – девушка всё же шагнула к кушетке и подняла телефон с подушки. На засветившемся экране появилось уведомление о сообщении. – «Нам надо поговорить»… Наговорились уже, мистер Портер, с меня хватит.       - Ты знаешь, я иногда забываю тебе сказать о некоторых значимых вещах касательно твоего проклятия, а потом оказывается поздно… - протянул Бальдр. – В общем, метание топориков как раз про тебя, поэтому шуруй в сарай. В процессе объясню.       - Иногда ты такими загадками говоришь, похуже вёльвы, - со вздохом сообщила Маргарет, складывая телефон в карман джинсов и покидая комнату. Почему-то на последнюю реплику бог рассмеялся, явно чему-то своему.       Когда она открыла дверь сарая, удивилась тому, сколько же пыли здесь накопилось – явно никто долгие месяцы сюда не заглядывал. Вдоль стены стоял стеллаж с коробками, где были разложены разные инструменты, а посреди была расчищена площадка, стена напротив которой была укреплена несколькими досками. Рядом с дверью обнаружился выключатель, и после щелчка на потолке загорелась одиноко качающаяся на проводе лампочка. От плывущих в воздухе хлопьев пыли хотелось чихнуть.       - Ящик пришлось припрятать при обыске, так что там в конце стеллажа поищи, - услужливо сообщил ас.       В конце стеллажа, там, где от тени и отсутствия нормального освещения было тяжело что-либо рассмотреть, был обнаружен обтянутый кожей короб с уже стёртым теснением на крышке. Откинув её, Маргарет обнаружила внутри четыре аккуратно уложенных топора, перемотанные тряпкой ножи и желтый потрёпанный конверт. Осторожно вытащив метательное оружие, она подцепила ногтями конверт, вынося его на свет и разглядывая тонкие линии на нём. «Джейн».       «Я даже немного удивлён, что ты там рылась. Но знал, что рано или поздно ты доберёшься и до моих топоров. Не ищи меня, так будет лучше для всех. Мне нужно уйти, чтобы защитить тебя и Молли от Хель. Я не могу рассказать всего. Будет лучше, если все про меня поскорее забудут. Словно меня никогда и не существовало…       Твой лучший друг Гуннар.       P.S. Организуй похороны как положено. Думаю, ей лучше всего будет рядом с матерью.       P.P.S. Зная твоё упрямство, ещё раз повторю – не ищи меня. Мы больше не увидимся. Так надо»       Марго дрожащими руками сжала короткое письмо и со всех ног помчалась к дому, где после долгой смены отсыпалась доктор Саттон, кому и было адресовано это письмо.

Май 2021 года

      Аромат расплавленного сыра смешивался с запахом приправ и пепперони. Она покачивала в воздухе бокалом, наблюдая за сладкими полосами на стекле, остающимися от рома. Сосед же припал губами к прохладной банке пива, делая небольшой глоток.       - Ну и гадость, - сообщил Фред, скривившись. – Всё-таки надо было с Германии пиво привезти.       - Тебя два месяца всего не было, а ты уже забыл, что в Англии из качественного только джин, - хмыкнула Марго, отпивая ром. Спустя столько времени она уже и забыла обычный вкус вещей, настолько привыкнув к ощущению плёнки на языке.       - Заткнись и ешь пиццу, - парень подцепил кусок классической пиццы и, согнув её пополам, откусил. – Ты ведь по мне соскучилась?       - Не-а, даже не надейся, - фыркнула брюнетка. – Я совсем-совсем не скучала по твоим вечерним сессиям на барабанах или тестированию новых педалей для электрухи. Но признаюсь честно, первые три дня было тяжело засыпать в тишине.       - А как же мой прекрасный голос? – с придыханием прошептал Фред.       - Наслушалась в твоих бесконечных сторис в Инстаграме, спасибо, - она отсалютовала бокалом и опустошила его.       Рыжеволосый ирландец сполз ниже по дивану, закидывая ноги на низкий столик, возможно, даже непозволительно близко к раскрытой коробке пиццы. На нём были цветастые носки, джинсы, футболка с логотипом его группы и мешковатая красно-чёрная клетчатая рубашка с закатанными рукавами – именно в этой же одежде она видела его в последний раз ещё в начале марта, когда он уезжал на стажировку в Берлин. Чемодан мистера Моргана стоял у двери в его комнату: он не торопился его разбирать. Едва вернулся в квартиру, сразу же осмотрел свои инструменты на предмет «случайного» вандализма, заказал пиццу, сбегал в ближайший магазин за ящиком пива и прилип к потёртому дивану настолько, что даже не стал открывать доставщику, из-за чего Марго пришлось встречать курьера самой.       То есть Фред оставался Фредом. Что также означало, что когда ящик пива закончится, он обязательно сомнёт последнюю банку, бросит её в урну, но неудачно, а потом пойдёт изливать свою душу музыкальным инструментам, и Маргарет уже подумывала заключить сделку с Бальдром на то, чтобы ирландец раз и навсегда забыл про ударную установку.       - Мартин забирает барабаны наконец-то, - заявил Фред, открывая очередную банку лагера. – Должен будет в субботу заехать.       - Рам обещал, что это произойдет ещё неделю назад, - Марго тоже сползла ниже по дивану и закинула ноги на столик по другую сторону от коробки пиццы. – И поэтому привёз тебе пэды. Они стоят запакованные у меня в комнате, потому что у тебя тупо некуда было ставить.       - Ты серьёзно? Рам привёз пэды? Да он с ними расставаться не хотел, как будто я у него ребёнка забирал, - от удивления парень в шоке уставился на неё, и Маргарет на секунду залюбовалась яркостью радужки его глаз.       - Сказал, что готов пожертвовать тебе их, чтобы ты по своей Синьхуа не страдал и мне на мозги не капал, - она в смущении отвернулась. – Предлагал даже установить, чтобы я якобы могла потренироваться. Пришлось ему напомнить, что я могла вполне себе лупить по барабанам Мартина без зазрений совести в твоё отсутствие.       - Но барабаны Мартина стоят в моей комнате, - Фред прищурился.       - И я регулярно протирала с них пыль, - Марго кивнула, подтягивая к себе поближе ополовиненную бутылку рома и подливая себе в бокал. – Раз Мартин их забирает, значит, уже на следующей неделе соберётесь на репетицию?       - Наверно, - сосед отставил банку и закинул руки за голову. – Не хочешь прийти?       Она невольно поперхнулась ромом. Поза ирландца не изменилась, но мышцы незначительно напряглись, будто он ожидал её закономерного отказа.       - От меня же толку нет, - заметила брюнетка, убирая бокал на столик, поворачиваясь к парню и облокачиваясь на спинку дивана. – Только роль тумбочки играть буду.       - А может, я хочу добавить женский вокал в новый альбом? – Фред отзеркалил её позу и поиграл бровями, на что она усмехнулась. – Брось, я слышал, как ты подпеваешь. Всё у тебя нормально с голосом.       - Не пойму, ты что, ко мне подлизываешься? – Маргарет прищурилась и ткнула его пальцем в грудь. – О каком вокале речь?       Парень вздохнул, выпрямившись на диване, и потянулся за гитарой, стоящей у кресла. Это была обычная акустика со звонкими металлическими струнами, которая вечно перемещалась по квартире вместе со своим хозяином, которого могла настигнуть муза в любой подходящий и неподходящий момент – единственным исключением была ванная, так как гитаре вряд ли подойдёт подобная влажность.       - Ты ведь ещё не забыла последний альбом АМК? – с улыбкой спросил парень, на слух подтягивая струны.       - Ты меня им третировал три месяца! – прошипела девушка, размышляя, стоит ли отобрать инструмент у соседа. Но потом честно призналась себе – она соскучилась по его игре.       - Тогда точно слова знаешь, - хмыкнул Фред и принялся наигрывать знакомую мелодию. – Ja, du…       - Мне даже интересно, сколько немок ты склеил этой песней, - хихикнула Марго.       Ирландец разочарованно остановился и вздохнул.       - Почему всякий раз, когда я пытаюсь тебя расшевелить, ты кусаешься похлеще бездомной собаки? – он подхватил подушку и со всей души ударил соседку по плечу, даже не успевшую в ужасе закрыться руками от подлой атаки. – Почему каждый раз, когда я делаю шаг тебе навстречу и протягиваю руку, ты уколешь побольнее, а потом прячешься ото всех? Что за поведение побитого животного?       - Ты же сам сказал не рассчитывать на мужиков! – Маргарет искренне не понимала причину его негодования.       - А что, меня только пол определяет? Я что, другом побыть не могу?       - Был бы другом, меньше бы мозги трахал непоследовательным поведением, - она закатила глаза и отвернулась.       - Видимо, это единственный вид секса, на который ты рассчитываешь, - Фред поджал губы.       - Ты дурак или как? – брюнетка покрутила пальцем у виска. – Причём тут моя личная жизнь вообще?       Ирландец выразительно указал пальцем на пробковую доску на стене, где кнопками были прикреплены разные бумаги.       - Полтора года! – воскликнул он. – Его нет уже полтора года! А ты до сих пор копаешься в его вещах в поиске непонятно чего!       - Вообще-то я почти вычислила его вероятное местоположение, работая с дневниками и Google-картами…       - Ты дурная или этот чувак настолько хорош? – он тряхнул огненной шевелюрой и помахал перед её лицом бледной ладошкой. – Как можно вообще этим заниматься?       - Не будешь меня бесить, может, и расскажу тебе, для чего всё это делаю! – она зарылась пальцами в волосы, взлохмачивая их. – Совсем ждать не умеешь.       - Да у нас в квартире роль Ждуна тебе отдана…       Весь его пыл сошёл на нет.       - В общем, не хочешь, не пой, попросим девушку Мартина выступить на бэк-вокале, - сообщил он, прочистив горло. – Никто ни к чему не принуждает.       - Играй свой Ganz egal, ловелас, - Марго не удержалась и потрепала его чёлку.       Перебрав струны, Фред снова начал песню, тихонько напевая текст. В этот раз он не пытался орать немецкую песню на всю мощность лёгких, как в январе, а просто пел, вкладывая какие-то свои эмоции в чужой текст.       - Ganz egal, wo ich grad bin, - спели они синхронно, и парень тепло улыбнулся. – Ganz egal, wo ich grad bin…       Маргарет снова перевела взгляд на пробковую доску, где она хранила заметки о последних днях с Хеймуром.       - Ты у меня под кожей, - их голоса мягко переплелись в воздухе.       Чего она не заметила, так это того, что пока она изучала стену с записями о пропавшем исландцем, её сосед не сводил с неё печального и потерянного взгляда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.