Надо действовать, князь! Вы наш диктатор! Они ждут Вас, князь, они ждут Вас! Идёмте, чёрт Вас возьми! Вы слишком умны и расчётливы, князь… Безумцы меняют мир! Так выйдете на площадь и побезумствуйте! Хоть раз в жизни! Да будьте Вы прокляты.
Сергей не определился, до сих пор. Он не мог подвести ни товарищей, ни Кондратия, который так надеется на него. Представление о том, какие будут последствия, вызывала животный страх, дикий ужас, который не свойственен князю. Холодное спокойствие уже нельзя было увидеть на его лице. Тихонько дёргается каждый мускул, плечи незаметно дрожат, а голос напряжённый, с тяжёлым тоном. Это заметили все, кто приглядывался к Трубецкому, и Рылеев в том числе. За несколько дней до выхода на Сенатскую площадь, поэт получил письмо от князя. Прочитав его, в душе мужчины всё перевернулось, бушевал ураган чувств. Хотелось написать ответ, но желание улетучилось достаточно быстро.«Кондраша. Я очень долго хотел написать сие признание. Но пожирает меня страх потерять тебя. Сегодня я решился. Прошу дочитать до конца. Это действительно важно. Я был глуп, когда принял решение стать диктатором. Я не подумал, что всё будет настолько серьёзно. Не рви сейчас мою рукопись и не сжигай: ты можешь это сделать после того, как дочитаешь. Я лишь хочу, чтобы ты правильно понял меня. Я способен убить француза, немца, поляка, но никак не русского, особенно если это цесаревич. За исключением здесь могут быть только предатели Отечества. Детей я тоже не могу убить, просто потому что это дети. Так нельзя. Я не могу так, Кондраш. Ты называл меня сильным? Мне кажется, ты во мне разочаруешься, но это не так. Я приведу преображенцев, но я не выйду. Прости. Князь С.П. Трубецкой»
Рылеев отложил бумагу, встал, начал рыскать в шкафчике с сервизом. Отыскал вдалеке фужер, шампанское. Подручными средствами открыл, налил в фужер и разъярённым взглядом уставился на лунный диск, вокруг которого расстилалась чёрная ночная синева со звёздными кружевами. – Ты выйдешь на площадь, – процедил поэт и смочил горло игристым вином.