ID работы: 8922992

Колдун

Джен
R
Завершён
98
Размер:
89 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 8 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава первая. Званый гость.

Настройки текста
Алексей до пола клянялся царю, приветствуя его. Иоанн явно обрадовался его появлению. - А, это ты, Алёшка - он с усмешкой взглянул на своих подопечных - а мы думали не поспеешь уже.. - Спешил, изо всех сил старался, царь батюшка.. - ответил Басманов, отстегивая большие пуговицы жаркого мехового воротника. - Ну что ж, - сказал царь - каких ещё отрадных вестей нам принёс? Басманов, казалось, был слегка уязвлян. Он ехал ночь и день без отдыха с мыслю, что царю достаточно и того благого известия, кое Иоанн получил от него в честь победы над басурманами. Однако на все вопросы царя привык отвечать прямо и без лукавства. - Нет, царь батюшка, ничего не случилось, что обрадовало бы твою царскую милость. Иоанн подмигнул Скуратову. Тот счёл это хорошим знаком. - Послушай тогда и наши новости. - молвил Иоанн - к северным границам отправляю я Лукяныча, а вместе с ним войско, которое выстоит против татарских Татей. У Алексея внутри что то оборвалось и задребезжало. Разгадав Малютины помыслы, спокойные черты лица его подернулись болью и негодованием, но он сумел взять себя в руки. - Как же, государь - начал он с опаской. Он видел, как недобро царь взглянул на него, но продолжил вкрадчиво - как раньше Малюта ходил с нами, то давно миновало. А как сейчас - чего уж говорить, растерял он свои умения, а времена настали тяжелые.. Алексей жаждал увидеть, что владыка обдумывает слова его, но тот нахмурил брови. - А что ж ты предлагаешь? - Устал, царь батюшка.. - заключил Малюта, исподлобья глядевший на своего недруга. Но настал час, которого ждал старший Басманов. Поклонившись, он смело приблизился к царю. Вяземский и Скуратов язвительно следили за ним. Внимательно посмотрев в глаза владыке, Алексей решился на последнюю дерзость. - Сын мой, Федор, коего держал ты доселе в заперти в вотчине Рязанской, шлёт весточку тебе. - и продолжил громко и смело. - он кается в грехах своих и рвётся ещё послужить тебе. Разбитый татарами, он жаждет мщения и умоляет тебя.. Но царь не дал ему продолжать. - Молчи, Алексей! - прошипел он и голос его казался хриплым. - не идти тебе впереди моих указаний! Басманов похолодел. Вид царя сделался угрюмым, он привстал, медленно выпрямился и грозно смотрел на беспомощного воеводу. Иоанн хотел было сказать решающее слово, но остановился, вспомнив про разбитых татар. В груди у него вдруг защемило, и то ли усталость вынуждала его успокоиться, то ли сдавшись какому то другому чувству, он сел и вид его теперь был печальным. Внутри он все же испытывал ярость. - Иди.. - наконец проговорил он, переведя дух - без тебя сами разберёмся.. отдохни вволю и возвращайся когда сам того желаешь. Басманов повиновался. Он давно отвык от государевой ласки, но не смог бы роптать на судьбу, так как любил государя. Любил как сына своего, которого волей неволей придётся ему огорчить халатностью владыки. Последний, на кого случайно взглянул украдкой перед выходом, был нежно улыбавшийся Малюта. Он не был разочарован встречей царя своего любимца. «Ну погоди, скотина..» - подумал про себя Алексей Данилыч, кланяясь царю на пороге. Когда он вышел, тьма уже отступила и свет проникало в Слободу. Теперь путь его лежал в Рязанскую вотчину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.