ID работы: 8925362

И мир рушится

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
mi_mi_alexa бета
Размер:
460 страниц, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 223 Отзывы 254 В сборник Скачать

Как раньше

Настройки текста
На следующий день в гостиной Гриффиндора было шумно. По крайней мере по словам Джинни, которая разбудила подругу за сорок минут до завтрака. Первого урока в тот день у семикурсников не было, поэтому друзья решили собраться в гостиной и просто обсудить все, что накопилось в душе. Девушка быстро умылась и надела форму. Такую родную, ощущение чуть грубоватой ткани на теле уже забылось. Встав перед зеркалом, Гермиона задумчиво расправила складки юбки. - Я тоже по ней скучала. - Джинни встала за спиной подруги. Ее рыжие волосы были собраны в аккуратный хвост. - Ну ты понимаешь о чем я, не по прошлому году, конечно, да и не носила я форму после ухода в Выручай-комнату. - Да уж, даже странно если честно снова стоять тут. - Гермионе было сложно выразить все, что она чувствовала в тот момент. - Ты как, Джинни? - Справляюсь, ну или по крайней мере хочу справиться. А ты? - Тоже. - Девушки замолчали. - Знаешь, а давай сегодня вечером выберемся на кухню, наберем вкусной еды и будем просто сидеть в гостиной как в старые добрые времена. Просто на один вечер представим, что все как раньше. - Джинни умоляюще смотрела на подругу. - Думаю, нам всем это надо. А сейчас, пойдем к ребятам, они нас наверное заждались уже. Гермиона была права, Гарри, Рон, Невилл и Луна уже сидели на красном диване у горящего камина. Огонь весело плясал за стеклом, то и дело выпуская яркие искры. - Гермиона, мы как раз обсуждали планы на вечер. - Луна улыбнулась подруге. - Невилл впустил меня полчаса назад, так что мы подумали, что было бы неплохо устроить уютный вечер здесь. Что думаете? - Я как раз предлагала пробраться в кухню. - в глазах Джинни зажглись такие привычные искорки, которых в последнее время было так немного. - Вот и договорились. - Гарри выдохнул, как будто с облегчением. Ребята просто решили каждый сам для себя не поднимать больные темы, стараясь помочь друг другу и самим себе пережить тяжелые времена. Хотя для всех самыми сложными был месяц после битвы, полный медленного и болезненного осознания потерь, но все они боялись, что замок уже не тот и что пребывание в нем только вскроет старые раны. Соглашаясь поехать в Хогвартс они знали, что шансы того, что это им поможет и того, что может быть слишком тяжело, примерно равны. Но они никогда не относились к числу тех, кто не решается на риск. - Знаете чего я не понимаю, - Рон словно решился сказать то, что его слегка волновало, - Почему столько слизеринцев вернулось? - Репутация, Рон, это же элементарно. Думаю, они пытаются показать обществу, что они не во всем поддерживали режим Волан-де-Морта. И им необходимо закончить образование, чтобы их взяли на стабильную работу, что в будущем сможет укрепить их положение. - Узнаю прежнюю Гермиону. - Усмехнулся Невилл. - Да, но как нам с ними себя вести? Как смотреть им в глаза на уроках? - Рон замялся. - Я боюсь, что не смогу держать себя в руках, вы же меня знаете. И я не могу просто делать вид, что все в порядке. - Знаю, Рон, но, послушай, тебя не было в прошлом году в школе. Поверь, им не особо нравилось нас пытать, ну…, большинству из них по крайней мере. Паркинсон скорее всего просто боялась причинять нам боль, не будучи уверенной в победе Волан-де-Морта. Гойл вообще выдавал слабенькие Круцио, уж не знаю его мотивов, но я уж точно не могу его после этого ненавидеть. Малфою было противно вообще иметь с нами дело, его я не защищаю, но и ненавидеть не могу, просто игнорировать. Тео пытался нам помочь и прикрывал пару раз перед Керроу, чтобы мы не получили Круцио от них. А Блейз Забини вообще видел меня, когда я уже пряталась в Выручай-комнате и совершила небольшую вылазку в замок, но он никому не сказал, поэтому меня так никто и не искал, и я смогла спокойно вернуться. - Джинни выпалила это на одном дыхании. - А вообще, я думала, что мы не вспоминаем об этом сегодня. Так что мой ответ - просто игнорируй. После такого ответа все были немного в шоке. Гарри обнял девушку, которая была слегка на взводе, что никогда не заканчивалось хорошо. - Ты права, будем их игнорировать, нам и без них забот хватило в жизни, так что пусть это будет год без проблем. - Казалось, мягкий голос Гарри вмиг развеял нараставшую злость девушки. Складки на лбу, образовавшиеся чуть выше бровей в минуты гнева разгладились, а взгляд стал мягче. - Мы на завтрак пойдем вообще? - Пробубнил Рон. - Узнаю старого Рона. - Усмехнулась Гермиона, чем вызвала смех со стороны Джинни, которая уже окончательно успокоилась в объятиях Гарри. Рон показал сестре язык, чем только рассмешил остальных. Днем коридоры казались более приветливыми и страшные воспоминания разрушенных стен отошли на второй план. Гермиона начала верить, что этот год будет лучше, хотя бы немного.

***

За завтраком Рон, намазавший тост толстым слоем джема, радостно строил планы на первые квиддичные тренировки. Точнее они спорили с Гарри о сроках проведения отборочного. Джинни и Рон считали, что чем раньше, тем лучше, Гарри же, как всегда проявил рассудительность и решил, что стоит подождать недели три, чтобы все ученики вошли в ритм учебы. Гермиона поддерживала Гарри, но вслух ничего не сказала, так как тема квиддича всегда оставалась для нее не самой любимой. Она взяла слегка поджаренный тост с мягкой сердцевиной и намазала его малиновым вареньем. Слушать спор ребят девушка перестала, развернувшись к Невиллу. - Готов к первому уроку этого года? - К травологии я всегда готов, - улыбнулся парень. - Ты же знаешь. Профессор Стебель по секрету сказала мне, что мы будем изучать белладонну, точнее особый ее вид, который имеет крайне необычный жизненный цикл и магические свойства. Так что думаю, что будет очень интересно. Говорят, цветы этого растения необычайно красивы, правда мы их сегодня не увидим. - Уверена, будет интересно. - Улыбнулась Гермиона, ее всегда умиляла любовь Невилла к этой науке. Парень сильно изменился за тот год, что они мало виделись, он возмужал, в чертах лица появилось что-то едва уловимое, но одновременно сильно его меняющее. Он вырос, не столько физически, сколько ментально, и это было видно по глазам. - Ага, весело, особенно потом эссе писать, да еще и по длине с весь мой пергамент. - Рон вложил в свой голос столько сарказма, сколько мог. - Да не так уж много ты их писал. - Улыбнулся Гарри, покосившись на Гермиону. - Ну уж нет, в этом году вы сами все пишете. - Девушка демонстративно сложила руки перед грудью. - Вот только Джинни помогать буду. Джинни не упустила возможности снова показать брату язык.

***

День выдался солнечным. Есть не хотелось совершенно, поэтому, взяв с собой яблоко, Блейз вышел из замка. Подставив лицо теплым мягким лучам, он задумался о том, как сильно изменилась его жизнь. Сегодня Большой зал был наполнен сотнями радостных голосов, но ему до сих пор с трудом верилось, что война действительно закончилась. Еще летом его мать избежала заключения в Азкабан, так как метки у нее не было, так что сейчас она наслаждалась свободой. Но не всем его друзьям повезло. Отец Панси получил срок в десять лет, отец Тео - тридцать, отец Драко - восемь. Гойла старшего приговорили к двадцати пяти годам. Было прекрасно понятно, что многим пожирателям уже не выйти из тюрьмы никогда. И от этого становилось не по себе. Хотя, стоило Блейзу вспомнить липкое чувство страха, которое расползалось по телу, стоило увидеть как темные фигуры в масках входят в зал, левитируя за собой обездвиженную, зачастую связанную жертву, как жалость к ним отступала. А потом они снимали маски, ведь на таких собраниях, где все свои, это не было принято. Но от этого становилось лишь хуже, ведь видеть, как на лицах знакомых людей мелькает удовлетворение от пыток было ужасно. И осознавать, что тебя считают за «своего» до тошноты омерзительно. А еще он помнил случай с девушкой, надругавшись над которой, Сивый и не подумал накинуть на несчастную хотя бы плащ. Оборотень втащил ее в зал, где ее сначала пытали, а потом позволили Сивому ее убить. Блейз помнил отчаяние в глазах Драко, когда тот видел все это. Оно промелькнуло во взгляде друга всего на мгновение, после чего тот снова надел непроницаемую маску безразличия, но Блейзу этого было достаточно. И Забини знал, что в том зале был один человек, разделяющий его взгляд на творившиеся ужасы, от этого было легче. Но одно не поменялось - неизвестность, ведь их судьбы остались неопределенными. На их родах было клеймо преступников, и не в их силах было его снять. Но Блейзу нравилось то, что он мог снова просто насладиться солнцем, вдохнуть полной грудью воздух и слышать смех. Звонкий и чистый. Ему этого не хватало. Это напоминало о доме: такой родной и далекой усадьбе его бабушки в Италии. Парень улыбнулся и откусил сочное яблоко. Да, определенно будет нелегко, но сейчас у него есть шанс, который Блейз не собирался упускать.

***

Первые уроки у знакомых преподавателей пролетели быстро. На сдвоенном зельеварении Слизнорт очень долго пел дифирамбы юным героям. После чего в красках описывал ту работу, которая предстоит им в этот сложный год. Профессор Стебель с теплотой относилась ко всем ученикам, стараясь заинтересовать их своим предметом. У ребят на прорицании не было совершенно ничего интересного, даже предсказаний смерти. А вот Гермиону на рунах ждал неприятный сюрприз: в этом году курс по этому предмету взяли еще два слизеринца, причем не самых приятных, а именно Драко Малфой и Теодор Нотт. Однако девушка быстро перестала обращать на них внимание, вернувшись к своей тактике полного игнорирования неприятных ей людей.

***

Настал долгожданный вечер. До кухни компания друзей добралась без проблем. Пощекотав грушу, они прошли внутрь, где на них тут же уставились десятки круглых глаз домовых эльфов. - Это же Гарри Поттер! Сэр, какая честь для нас. - Писклявым голосом воскликнул эльф в красивой голубой наволочке. - И его друзья! Какая честь! Чем мы можем помочь вам? - Пропищал эльф в полосатой простынке. - Эм… - Гарри слегка замялся, как всегда при разговоре с эльфами. - Добрый вечер. Мы хотели что-то вкусное взять с собой в башню. - Хорошо, сэр, мы приготовим жаркое. - Нет, нет. - Поспешил исправиться Гарри. - Мы бы хотели взять печенье и чай. Уже через полчаса друзья сидели на бордовом диване с горой печенья, шоколада и пирогов, а на столе стоял огромный чайник. - Знаете, предлагаю пари, - Рон явно что-то задумал. - давайте поспорим, кто выиграет кубок по Квиддичу в этом году, я имею в виду мировой турнир, конечно. Кто выиграет - постоянно сможет выбирать себе лучшую метлу для наших товарищеских матчей. - Я в деле. - Джинни ответила не раздумывая. - Готовься летать на третьем Чистомете, братик. - Ну, пожалуй я с вами, а то оставите Чистомет мне. - Гарри обнял Джинни. - Если выиграю, будешь на Молнии летать. - Ну нет, это не честно, хоть и приятно. Гермиона закатила глаза. Они были неисправимы: в любое время дня и ночи могли говорить о квиддиче. - Гермиона, ты что-то заскучала. - Джинни понимающе посмотрела на подругу. - Мы тебя совсем достали. - На самом деле совсем капельку. А вообще я скоро спать, у нас завтра первым уроком защита от темных искусств с новым преподавателем и слизеринцами. - Да не волнуйся, ты сама кого угодно научить сможешь, так что преподавателю ты понравишься. - Рон, - со специальным преувеличением воскликнула Гермиона. - учиться нужно всегда. - Ну да, ну да, нет предела совершенству, помню-помню. - Да ну тебя, - девушка усмехнулась и в шутку стукнула друга кулаком в плечо. - я спать. Попрощавшись с ребятами, Грейнджер легла в кровать, задернув тяжелый бархатный полог, и очень быстро заснула. С улыбкой и пониманием, что возможно, все и вправду может быть как раньше...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.