ID работы: 8925362

И мир рушится

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
mi_mi_alexa бета
Размер:
460 страниц, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 223 Отзывы 254 В сборник Скачать

Недобрые вести

Настройки текста
Мракоборец пришел на свой пост на десять минут раньше обычного. Пунктуальность никогда не была его отличительной чертой, но именно в тот день ему хотелось как можно скорее уйти из дома. Поссорившись с женой, он мечтал оказаться в тишине небольшого кабинета. Пусть темного, пусть окруженного холодом коридоров и сыростью, но тихого и удаленного от всех остальных. Он так устал от этих нравоучений. Нет, он любил жену, но в последнее время, с тех пор как дочь пошла в Хогвартс, он только и слышал, что упреки. Сегодня она в очередной раз была недовольна тем, какие защитные заклинания он накладывал на посылку для дочери. Видите ли, если сова уронит ее, то торт разрушится. Да вот только накладывать заклинания второго уровня защиты ради торта как минимум глупо и непрофессионально. К тому же он и так прекрасно знал, что совы донесут его в целости и сохранности. Наконец, заварив себе кофе и отпустив негативные мысли, он сел в кресло, помешивая горячий напиток палочкой. Его рука потянулась к очередному выпуску Пророка, когда он услышал странные звуки. Мужчина встал, вышел в коридор, сжимая в руке палочку. Впрочем, он не был напряжен, понимая, что вероятнее всего это его коллега, на смену которому он явился. Придя на десять минут раньше, он еще не встретил мракоборца, не закончившего обход. Звук приближался. Теперь это были четко слышимые шаги. Мракоборец на всякий случай поднял палочку, так как коридоры этого места могли заставить чувствовать иррациональную тревогу кого угодно. Он повернул за угол, ожидая поздороваться с коллегой, но вместо этого, первым, что он увидел, был мракоборец, лежащий на полу. Его широко открытые голубые глаза невидяще уставились в потолок, мантия съехала на бок, а значок отсоединился от материи, теперь валяясь обломком рядом с плечом мужчины. Он был мертв. Мракоборца сковал ужас, который уже через секунду сменился профессиональной боевой готовностью, но было уже поздно. И последним, что увидел мужчина, был зеленый луч, летящий навстречу и черный силуэт, направлявший этот луч.

***

Утро первого января выдалось холодным, но ясным. Обитатели Норы проснулись к одиннадцати часам утра, так как накануне засиделись до глубокой ночи. В районе часа дня в гостиной раздался звонкий голос младшей Уизли. - Гермиона приехала! - Крикнула Джинни, когда увидела подругу, идущую по дорожке ко входу в Нору. Спустя полминуты в гостиную с лестницы влетели Гарри и Рон. - Ох, Рон, милый, не прыгай на пятую ступеньку. Ты же знаешь, папа еще не успел ее починить. Эти древоеды, которых гномы притащили, совсем покоя не дают. - Произнесла Молли Уизли, вышедшая с кухни. Рон не успел ответить, потому что входная дверь открылась, и в гостиную вошла Гермиона. Девушка обняла всех представителей семейства Уизли, вышедших ее встретить, заставляя их слегка поежиться от холода, а потом, провожаемая Джинни, пошла положить вещи в их комнату. - Билл и Флер придут сегодня на ужин к семи, а Джордж и папа должны вернуться через пару часов. - доложила обстановку подруга. Но что-то в ее голосе напрягло девушку. - Джинни? - Гермиона насторожилась. Сердце ускорило свой ритм, а мозг одну за одной начал подкидывать мысли о том, что могло случиться. Девушка увидела, что подруга накручивает прядку на палец, словно не решаясь что-то сказать. В комнату ввалились Гарри и Рон. - Еле отделались от мамы. У нас мало времени, потому что потом нужно бороться с гномами. - Пробормотал Рон. - Оглохни. - Гарри направил палочку на дверь. - Мы принесли. - Он посмотрел на Джинни, которая кивнула парню. - Что происходит? - Спросила Гермиона, а вместо ответа получила конверт с письмом. Пробежавшись по тексту, она подошла к кровати и села на нее, сохраняя при этом каменное выражение лица. Девушка понимала, что друзья наблюдают за ее реакцией, и если она не хочет, чтобы они что-то заподозрили, нужно держать маску. Врать друзьям было мерзко. Это заставляло нехорошее чувство презрения к самой себе подниматься в груди, но другого варианта Гермиона не видела. - Он пытается давить на нас. - Голос Гермионы был спокойным, хотя внутри все переворачивалось от нервов, неприятное чувство, зародившееся в груди, сжало свой кулак. - Я думаю, что он рассчитывал на какую-то необдуманную реакцию с нашей стороны, когда писал такие угрозы. Но я не совсем понимаю, что он имел в виду. - Вот и мы не поняли. - Было видно, что Гарри заметно расслабился. - Думаешь, это просто провокация? - Скорее всего. - Девушка пожала плечами. - У меня для вас тоже есть новости. - Про встречу с Медичи она решила пока что не говорить, так как намеревалась написать ему в надежде выведать еще больше информации. - Мы с Малфоем... - Она запнулась, осознавая, как могла прозвучать эта фраза. Однако через секунду она продолжила говорить, отмечая про себя, что друзья ничего не заметили. - ...были в Тайной комнате. И там нет основного логова змея. Василиски создают гнезда, но в тоннелях такого места нет. А это значит, что мы можем что-то упустить. - Но ведь это может значить, что есть связь с Воландемортом. - Высказал вслух всеобщие опасения Рон. Было видно, что эти слова дались парню очень нелегко. Именно в это мгновение он почувствовал, что часть его страхов возвращается. - Я не знаю. - Гермиона поймала себя на том, что ее кисти не находятся в состоянии покоя, и словно не зависят от своей хозяйки. Выдохнув, она силой заставила себя успокоить разбушевавшиеся нервы и, сцепив руки в замок, продолжила. - Я попросила привидений помочь. Скорее всего это место находится за одной из стен. - Гермиона, ты гений. - Проговорил Гарри. - Это идея Малфоя. - На губах девушки появилась легкая улыбка. - Вот черт, я только что признал, что он гений. - Гарри рассмеялся. Этот смех был вызван не столько ситуацией, сколько напряжением, которое копилось все те дни, пока друзья не могли написать Гермионе и спросить, все ли хорошо. Да, одно напряжение сменилось другим, связанным с мыслями о Воландеморте, но все равно что-то в голове переключилось. И этот смех был просто необходим.

***

- Гермиона, ну рассказывай, как прошло Рождество? Как твои родители? - Спросил мистер Уизли, уже вернувшийся из магазинов, куда их с Джорджем направила Молли. - Все хорошо, мистер Уизли. Кстати, папа просил узнать, не нужен ли вам старый фен? - О, это та штука, выдувающая горячий воздух? - Мистер Уизли заметно оживился, а в его глазах появился блеск. - Да. Папа сказал, чтобы вы отправили ему письмо, если он вам нужен. - Девушка улыбнулась. Мистер Уизли всегда был для нее близким человеком. И сейчас видеть на его лице искреннюю радость было очень приятно. - Спасибо, Гермиона, я тогда прямо сегодня ему напишу. Только, прошу, не упоминай об этом при Молли. - Волшебник слегка смутился. - Конечно, мистер Уизли. - Гермиона! - Джордж вошел в гостиную. - Рад тебя видеть. - Парень обнял подругу и протянул ей небольшую коробку. - Что это? - Гермиона с опаской взяла предмет, зная, что из рук Джорджа не стоит ничего брать не подумав. Впрочем, после смерти Фреда он стал подшучивать над людьми куда реже, так что девушка даже бы обрадовалась, окажись это веселым розыгрышем. - Это твой подарок на Рождество. - Его губы растянулись в улыбке. - Не стал отправлять совой, решил отдать лично. Там кое-что хрупкое. Только открывай не сейчас. - Он подмигнул девушке. - И спасибо за тот сборник, который ты подарила, я нашел там крутую идею, немного преобразую и можно будет выпускать в продажу. - Я рада. Но что это, ты, конечно же, не скажешь. - Она рассмеялась. - Конечно же нет. - Так, все за стол! - Миссис Уизли левитировала тарелку с запечённым картофелем. - Билл и Флер будут с минуты на минуту. У нас сегодня небольшой праздник. Билл и Флер и правда прибыли через две минуты, выйдя из камина. Поприветствовав всех, они заняли свои места за столом. - Итак, как я уже сказала, у нас праздник. - Миссис Уизли улыбнулась Биллу. - Да, меня повысили. - Парень просиял. - Теперь я смогу съездить на двухмесячную стажировку во Францию. Магический банк Франции очень хорош в плане организации. И теперь, когда я возглавлю отдел вкладов, я смогу применить их опыт. - Это круто. - Рон улыбался. - Поздравляю! - Да, мы поживем у Флер в поместье. Думаю, там будет много интересного. - Ой, а правда, что в банке там используют пару темных заклинаний? Ну точнее они относятся к темным исключительно из-за признаков применения темной магии, то есть использования крови, но кровь дается добровольно? - Гермионе очень хотелось получить подтверждение или опровержение информации, вычитанной в одной из книг. Она даже не заметила, что Гарри и Рон обменялись взглядами "типичная Гермиона". Дальше разговор пошел о защитных заклинаниях, к большому неудовольствию Миссис Уизли, потому что по радио заиграла одна из ее любимых песен Селестины Уорлок.

***

Вечером, когда Гермиона открыла подарок Джорджа, она увидела небольшой набор зелий. С подписями "Как порошок мгновенной тьмы, но намного интереснее", "Заставь человека рассказать тебе правду без сыворотки", "Поможет заткнуть моего надоедливого брата на пару часов", "Просто подлей это Филчу, пожалуйста" и "Это мое любимое. Создаст болото". Девушка рассмеялась и положила склянки в сумочку.

***

Трансгрессировав к Кабаньей голове, ребята вышли на главную улицу и направились к школе. Макгонагалл отправила Филча, чтобы тот встретил возвращавшуюся группу учеников. Войдя в большой зал во время ужина, Гермиона первым делом нашла глазами Малфоя. Когда она убедилась, что тот вернулся в школу, тянущее чувство в груди отступило. Да, глупо было бы отрицать, что она переживала за него, не зная, где он и что делает. Но эта самая тревога вернулась на следующий день, как только совы начали приносить Пророк. Стоило людям получить свою газету, их лица менялись, а в глазах отражался целый спектр эмоций. Поэтому, как только серый филин приземлился перед ней, Гермиона выхватила номер, кинув деньги в мешочек на лапе. На первой полосе красовались пять фотографий. Это были знакомые ей люди: Рудольфус Лестрейндж, Гойл-старший, Крэбб-старший, Август Руквуд и Люциус Малфой. Жирный заголовок гласил:"Массовое убийство в Азкабане. Почему оно тщательно скрывалось, и кто отомстил Пожирателям?" Сердце девушки словно сошло с ума. Под его гулкое биение она повернула голову, но успела увидеть лишь затылок Малфоя, покидавшего зал. - Вот черт. - Пробормотал Рон себе под нос, пребывая в шоке. - Созываем собрание. - Сказал Гарри, доставая из кармана зачарованный галеон. Гермиона же, быстрым шагом вышла из зала. Не раздумывая, она отправилась на восьмой этаж. Почему-то она чувствовала, что нужно идти туда. Гриффиндорка подумала о комнате, в которой проснулась буквально десять дней назад. И перед ней действительно появилась дверь. Вот только, она стояла, положив руку на ручку, не решаясь толкнуть ее. Однако медлить не было в ее стиле, поэтому она налегла плечом на массивную створку и зашла внутрь. Он сидел на полу, прислонившись спиной к дивану. В руке был стакан, на дне которого плескалось огневиски. Насколько поняла девушка, Малфой призвал бутылку прямо из какого-то личного запаса, не особо заботясь, что кто-то наткнется на летящий по воздуху сосуд. Его локти лежали на коленях, а голова была опущена. Он выглядел как человек, который потерял что-то очень важное, впрочем, так оно и было. - Драко. - Она выдохнула его имя, нерешительно делая пару шагов. Малфой поднял голову, и на его лице появилась усмешка. Страшная усмешка. Такая появляется у людей, которые загнаны в угол, которые отчаялись и единственное, на что способен их организм - такая вот усмешка. Гермиона села на пол рядом с ним. - Ну же, Грейнджер. Скажи, что тебе жаль, скажи все эти слова, которые говорят ради приличий. - Драко...- Она не знала, что говорить. Люди всегда не понимают, что сказать в такой ситуации. Она знала, что ничего не поможет ему, и это боль, которую он должен принять сам. Поэтому Гермиона просто сидела рядом, не произнося ни слова, пока он делал глотки обжигающей горло янтарной жидкости. В какой-то момент, подняв голову, девушка увидела на его щеке дорожку от слезы, но на губах все так же играла усмешка. - К черту все. - Он выкрикнул эту фразу, выплюнул ее, швыряя стакан в камин, разбивая его на сотни осколков, которыми осыпалась его жизнь в тот момент. - К. Черту. Все. - Драко сказал это снова, уже спокойнее, четко разделяя слова. - Знаешь, Грейнджер. Это случилось тридцатого, черт возьми, декабря. И никто не сообщил. Я узнал только что из газет. Да пошли они. - Он произнес эти слова тихо и ровно, но в его голосе слышалась боль. И от того, что он не выкрикнул их, не сказал эмоционально, это ощущение внутренней надломленности только усиливалось. Гриффиндорка аккуратно положила руку на его предплечье. На левое, где под бледной рубашкой была темная метка. И Драко, казалось, понял это как раз в тот момент, когда ее рука коснулась тонкой ткани. Он откинул голову назад, облокачиваясь затылком на диван. Из его горла вырвался рваный вздох. Глаза были закрыты, но Гермиона почувствовала, что если бы он их открыл, она бы увидела слезы. - Я не знаю, любил ли я его. - Шепотом, скорее для себя, чем для нее. - Но он был моим отцом. - Малфой открыл глаза и слеза все же сорвалась, вычерчивая дорожку на бледной коже. Они долго сидели рядом на полу Выручай-комнаты в тишине. Он не боялся показывать ей все то, что творилось на душе, а она просто была рядом, как и он когда-то в лесу был с ней в момент глубочайшего морального потрясения. В его душе была пустота, словно сердце смяли и вырвали из груди, оставляя зияющую дыру. Мысли не шли в голову. Осознания тоже не было, но была боль. И Малфой не знал, что с этой болью делать. За окном стало темно, когда галеон, лежавший в кармане нагрелся, обозначая, что собрание вот-вот начнется. - Пойдем, Грейнджер, нас ждут. - Малфой уже был абсолютно спокоен. Он вновь надел на лицо непроницаемую маску и медленно встал с пола. - Ты уверен, что тебе стоит идти? Все поймут, если ты не появишься. - Идем. - По его тону было понятно, что он не терпит возражений. Малфой шел по пустынным коридорам, и в его душе была такая же пустота. Грейнджер шла за ним. И он был благодарен ей за то, что она была рядом. Так почему-то было проще. Наверное не было поганого ощущения, которое захлестнуло его с головой на шестом курсе. Не было одиночества. Когда они зашли в туалет Плаксы Миртл, бурная дискуссия прервалась, и все замолчали. Логботтом и Лавгуд еще не вернулись, поэтому их собрание было не полным. - Драко. - Тихо сказала Паркинсон. - Нам очень жаль. - Она высказала мысли всех, кто был в этой комнате, но Драко никак не отреагировал. В глубине души он все еще не верил и не мог принять. Боль была, но она еще не прошла через призму осознания. - Что обсуждаете? - В него голосе была сталь. Словно они виноваты, что буквально пару секунд назад они говорили о смерти его отца. - Мы думаем, кто это мог сделать. - Произнес Рон. - Не смотрите вы на меня так. Собрание должно быть рациональным, а не полным жалости к человеку, который в ней не нуждается. - Малфой говорил жестко, но никто из присутствующих не мог его в этом винить. - Может это Медичи. - Блейз первым вышел из ступора, в который все впали после слов слизеринца. Мулат всегда умел понять, что и в какие моменты нужно говорить. Поэтому сейчас, глядя на Драко, перешел к делу. - Нет. - Голос Гермионы был еле слышен. - Что? - Блейз развернулся к гриффиндорке. - Почему нет? У него была возможность. Я узнал о нем, он сильный маг, который вполне был способен проникнуть на территорию тюрьмы. Тридцатого вечером его не видели нигде. Я пару часов назад говорил с некоторыми людьми, которые это подтвердили. - Тридцатого вечером он был со мной в ресторане Белая роза. - Гермиона говорила очень тихо, но после сказанной фразы повисла настолько идеальная тишина, что ее следующие слова, сказанные все тем же шепотом, показались очень громкими. - Он написал мне. Пригласил на встречу. Это было людное место, предварительно я все проверила, поэтому и согласилась. Он намекнул на то, какая игра ведется. Что кому-то невыгодно, чтобы ребята, являющиеся символами победы, были живы. Еще он сказал, что ставки в этой игре высоки. - Ты сошла с ума? - К всеобщему удивлению эту фразу произнес Малфой, а не Поттер или кто-то из Уизли. Произнес практически спокойно, но жестко. - Чем ты думала? - Подключился Гарри. Гриффиндорец говорил эмоционально, было видно, что он рассержен. - Гермиона, это могло быть опасно! Почему ты не попросила кого-то идти с тобой? - Гарри, я не могла вам написать, мы же договаривались не обсуждать ничего по переписке. - Она лукавила, прекрасно осознавая, что могла бы обратиться хотя бы к тому же Малфою. - Но тут присутствует не только Поттер и Уизли. - Нотт буравил девушку взглядом, в котором читалось осуждение. - Мы работаем как команда, хотим мы этого или нет, так что так подставляться глупо. - Он говорил, прекрасно осознавая, что она понимает его намеки на героизм и самопожертвование по той причине, что ей якобы нечего терять. - Да, и подвергать себя такой опасности! Чем ты думала? - Рон смотрел на девушку, и в его взгляде читался укор. - Это уже не имеет значения. - Обрубила она. Возможно чуть грубее, чем следовало. - Имеет значение, что Медичи лично этого сделать не мог. - Это либо наемник, что вряд ли. - голос Малфоя был неестественно безэмоциональным. - Пророк пишет, что было видно, что преступник имеет личный мотив. - Он медленно выдохнул, так, что любому его дыхание показалось бы нормальным, но Гермиона видела, что он ведет внутреннюю борьбу. От этой фразы все почувствовали холодок, пробежавший по спине. Как люди, пережившие войну, они прекрасно осознавали, какие ужасы скрываются за дежурным "имел личный мотив".- Так что я думаю, что он непричастен. А значит, игроков больше, чем мы думали. - Тогда на сегодня закончим. - Произнес Гарри. Он бросил короткий взгляд на Гермиону, словно обещая еще один разговор по поводу ее безответственного отношения к своей безопасности. - И еще, Поттер. - Произнес Малфой, уходя вслед за слизеринцами. - Гойл должен знать. Гарри лишь кивнул в ответ, понимая, что все изменилось, и дело стало куда более личным.

***

Прошла неделя. Малфой все это время ощущал в душе пустоту. Его мать писала ему, он отправлялся на похороны, смотрел как закрывается гробница на семейном кладбище. А потом вернулся в школу и получил невнятные извинения от какого-то министерского чиновника и объяснения, что информацию скрыли в угоду расследованию. А еще он часто оказывался один где-то на опушке леса, у озера или в Выручай-комнате. И часто Грейнджер находила его сама. Просто приходила, садилась рядом и своим присутствием давала понять, что он не один. В один из дней она пришла и опустилась рядом с ним на берегу озера на подогретое заклинанием бревно. Как и всегда, они не проронили ни слова. Только уханье большой серой птицы нарушало тишину. А потом он увидел кровь. Алые капли на белом снегу. Она поднесла руку к носу, аккуратно стирая красный след. - Зелье стало меньше помогать? - Ему был важен ответ. - Нет, оно помогает. Просто оно не может забрать все полностью. - Грустно сказала она. И в тот момент он осознал, что обязан сделать кое-что. И осознание пришло внезапно, как в их штабе, когда он сказал рассказать все Гойлу, просто понимая, что тот имеет право знать. Так и сейчас, стоя на снегу и глядя на алые капли, Драко Малфой принял решение.

***

- Поттер, на пару слов. - Пустой коридор. Но Малфой все равно кивком головы указал на ближайший класс. - Ты по поводу Тайной комнаты? Привидения еще ничего не говорили, но спасибо, что предложил эту идею. - Гарри понял, что говорить с ним о деле легко, поэтому сразу к нему перешел, избегая неловкой тишины. - Нет. - Малфой был крайне серьезным и Гарри насторожился. - Это о Грейнджер. - Его чертово сердце забилось сильнее. - Что с ней? - Поттер сощурился и автоматически поправил очки. - В начале года в нее попало проклятие из артефакта. Оно скрытое и его невозможно обнаружить или лечить. - Он сказал это, внимательно следя за взглядом Поттера. И когда увидел в нем смятение, страх и осознание, понял, что сделал правильный выбор. Они имели право знать. И будь он на их месте, он бы хотел быть в курсе. - Невозможно лечить? - Голос Поттера был хриплым. - Она умирает, Поттер. - Эти слова дались ему намного труднее, чем он себе представлял. Что-то внутри противилось тому, чтобы они были сказаны вслух. Словно бы от такого они стали бы еще более реальными. Он выплюнул их, так, что они прозвучали как констатация факта, но тугой ком волнений сжался в его груди. Гарри выдохнул, закрыл глаза и ударил рукой по столешнице. Сильно, так что на костяшках наверняка останутся следы. Но Малфой не желал в этом убеждаться. Он понимал, что Поттеру нужно одиночество, поэтому собрался тихо покинуть класс. И пусть Грейнджер его возненавидит, но Поттер и Уизли имели право знать. Вот только он бы врал самому себе, если бы утверждал, что ему все равно на ее к нему отношение. - Малфой. - Поттер остановил его еще до того, как парень коснулся ручки двери. - Прочти. - Он протягивал ему письмо. Взяв его из рук гриффиндорца и пробежавшись по строкам глазами, Малфой чертыхнулся. Кто-то знал о проклятии. - Это чертовски плохо, Поттер. - Уже неделю ему казалось, что на душе пустота, но в ту секунду он почувствовал, как новые нити, держащие хрупкое равновесие, рвутся одна за одной. Дверь за слизеринцем закрылась, оставляя Гарри наедине со своими эмоциями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.