ID работы: 8925362

И мир рушится

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
mi_mi_alexa бета
Размер:
460 страниц, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 223 Отзывы 254 В сборник Скачать

Изменения

Настройки текста
      Открыть глаза было тяжело, настолько сильна была усталость, навалившаяся на Гермиону. Первым, кого она увидела, был Гарри, сидящий на стуле около ее кровати. - Гермиона, наконец ты очнулась! Держи, ешь, станет легче. - Он протянул ей плитку шоколада, как когда-то делал Люпин. - Рон и Джинни очень хотели сидеть здесь, но мадам Помфри их выгнала, сказав, что трое это уже перебор. - Друг заметно нервничал. Его движения были суетливыми, а интонация была фальшиво радостной. - Гарри, все уже хорошо. - Мягкий голос Грейнджер подействовал на него успокаивающе. - Держи кусочек, я все не съем.       Гарри выдохнул, поправил очки на переносице и откусил дольку шоколада, которую держал в руке. - Гермиона, нам нужно это обсудить. - Парень понял, что подруга видит состояние его души, поэтому отбросил маску бодрости. - И я не про свет или дементоров. Это мы обсудим позже с Макгонагалл. Так не может продолжаться. Я понимаю твои чувства. Правда понимаю, что тебе кажется, что куда проще пойти самой, ведь терять уже нечего. Но это не так. Если бы Малфой случайно не увидел тебя на карте... - Гарри запнулся, не в силах произнести страшные слова. - Я понимаю. - Тихо проговорила Гермиона. - Они могли бы забрать душу. Но честно, Гарри, я понятия не имела, что шестикурсники куда-то пойдут. И если бы я не пошла за ними, без душ остались бы двое ребят, галеон я забыла, сообщить не могла. Мне нужно было их защитить. - Я и сам бы пошел, честно. Именно поэтому не виню тебя за все. Но черт, Гермиона, был же случай с Медичи, когда ты пошла на встречу, никому не сказав, хотя тогда у тебя было время, вы с Блейзом полезли в поместье Паркинсонов, не отрицай. - Гарри грустно вздохнул, его плечи опустились, а взгляд, до этого метавшийся по палате, был теперь неподвижно направлен на тумбочку. - Помнишь, Воландеморт дал нам час. - Его голос был хриплым. - Тогда, когда я посмотрел воспоминания Снейпа, я понял, что все равно обречен. И я пошел в лес. Не сказал никому, просто ушел. Но даже тогда я не был один. Там были мама, папа, Сириус, Люпин. Они были со мной до самого конца. И для меня конец мог быть лишь таким... - Он замолчал. - Твоя ситуация иная. Тебе не обязательно погибать от руки врага. И допустить это было бы огромной ошибкой. Но я тебя не виню, потому что тоже наделал ошибок. Тогда, уходя, я даже не попрощался, не написал письмо, хотя в кабинете директора было достаточно пергамента, чтобы набросать пару строк. Я просто ушел. Так быстро, как мог. И я до сих пор каждый день виню себя за это. - Гарри... - В глазах Гермионы были слезы. - Ты не виноват. - Виноват, Гермиона. Я уходил, зная, что не вернусь, и не попытался попрощаться, ответить на вопросы, оставить записку. Прошу тебя, не поступай так же с нами. Ты нужна нам. Очень нужна. - Зеленые глаза были полны печали. - Я постараюсь. - Она была не в силах заставить себя произнести слово "обещаю". - Нет, пообещай. Гермиона, мы прошли через войну вместе. Ты всегда была рядом, всегда доверяла мне, так доверься и сейчас. Вместе мы найдем выход, а одна ты просто попадёшь в ловушку, уйдя раньше времени. Прошу, не поступай так с собой, не поступай так с нами. - Голос Гарри дрожал от эмоций. В нем было столько боли, столько борьбы и желания убедить ее, что у девушки оставался лишь один вариант ответа. - Обещаю. - Гарри не слышал этого слова, видел лишь шевеление губ, и этого было достаточно. Он наклонился к кровати и притянул подругу к себе, заключая в объятия.

***

      Малфой сидел на кровати в своей комнате, держа в руках стакан с янтарной жидкостью. Алкоголь никогда не нравился ему слишком сильно, но в данное мгновение, вкус обжигающей жидкости удивительным образом, наперекор привычному действию огневиски, помогал приводить сознание в порядок. Гойл очень кстати решил посидеть в гостиной, оставив Малфоя одного, за что парень был ему благодарен.       Он вызвал патронуса... Впервые в своей жизни у него получилось создать телесного патронуса. Это поражало, но не сильнее, чем то, каким воспоминанием он был вызван. Когда он увидел Грейнджер, оседающую на снег, его мозг сам подкинул подходящий образ: ее, лежащую на снегу в Рождественскую ночь и делающую странного магловского ангела. Такая похожая картинка, но такие разные ситуации. Это воспоминание смешалось со страхом и породило сильную магию, которая раньше была ему не подвластна.       Грейнджер подарила ему воспоминание, по силе достаточное для создания этого удивительного заклятия. Аристократ сделал еще один глоток. Он прокрутил в своей голове весь спектр эмоций, которые пережил за те несколько минут, прошедших от обнаружения точки с ее именем на карте до появления из его палочки белого волка. Злость, раздражение с горьким привкусом страха, адреналин, пораждающий возбужденное состояние, заставлявший мозг работать на пределе возможностей. И наконец облегчение. Невероятное и спасительное, когда Грейнджер теряла сознание на снегу, глядя на него глазами, которые все еще являлись зеркалом души.

***

      Гарри вновь пришел на вершину астрономической башни. Это место притягивало его. Оно было одновременно связано с одним из самых трагичных воспоминаний в его жизни и с какими-то положительными моментами. Оно идеально подходило для раздумий. Ветер дарил прохладу и свежесть, а взгляд останавливался на прекрасном пейзаже.       Парень стоял, опустив руки на холодные перила и думал о Гермионе. О том, что она была в опасности, а он об этом даже не знал. Эта девушка была ему как сестра, и он не мог позволить себе ее потерять. Он верил, что она выполнит обещание, но страх за нее, казалось, уже прочно поселился в его сердце. И он видел, что Джинни и Рон думают о том же.       Жизнь порой была слишком странной. И он за долгие годы борьбы против величайшего темного волшебника познал силу ее иронии сполна. Ведь чем еще могла быть вся эта тесная паутина связей между ним и Воландемортом, которая в итоге и привела к краху того, кто пытался этой паутиной управлять, дергая за нити?       Что ж, жизнь не хотела заканчивать свои сюрпризы. Вся эта ситуация с артефактами, доверие Макгонагалл в отношении Медичи, сотрудничество со слизеринцами - все это ворвалось в начавшую налаживаться жизнь, сметая все те хрупкие основы спокойствия, которые он выстроил со времени последней битвы.       Cлизеринцы... Они изменились. Впрочем, как изменился и он. Гарри хорошо понимал Гермиону, которая первой из них начала им доверять. И это его не удивляло. После того, что он узнал о Снейпе, такой поворот судьбы казался чем-то закономерным. Дамблдор в очередной раз преподал ему урок о вторых шансах, пусть даже и после своего ухода.       Мысли Поттера вернулись к Малфою. Он спас Гермиону и этих двух шестикурсников, которых ждала беседа с профессором Макгонагалл. Когда ночью его галеон, который он всегда держал рядом, нагрелся, проявляя слова "северный вход. срочно.", Гарри вскочил с кровати и побежал туда. И увидел странную компанию, идущую ко входу в школу. Малфой сразу сказал, что подруга в порядке, лишь потеряла сознание, и это его успокоило. Год назад он был бы удивлен тем фактом, что Малфой кинулся в лес в одиночку ради спасения чьей-то жизни, но сейчас это почему-то не вызвало шока. В конечном итоге Гарри удивило лишь одно: Малфой нес Гермиону на руках, не наколдовав носилок, не воспользовавшись чарами левитации. Он нес бесчувственную Гермиону на руках, а в его взгляде отражалось что-то такое, что Гарри никогда не видел на этом бледном лице. - Да, жизнь бывает слишком странной. - Пробормотал он себе под нос.

***

      Мадам Помфри оставила Гермиону еще на один день до вечера в Больничном крыле, аргументируя это слабостью ученицы. Спорить было бесполезно, поэтому гриффиндорка попросила Гарри принести ей книги, с которыми задал ознакомиться профессор Сальваре. Девушка так и не определилась, окончательно ли верит в его виновность. В любом случае, спорить с тем, что он хороший учитель - бесполезно, а это значило, что от его уроков нужно брать максимум.       Малфой так и не пришел, хотя девушка ждала, когда откроется массивная дверь и из-за нее появится фигура слизеринца. Он спас ее. И она хотела хотя бы поблагодарить. Гермиона впервые видела его телесного патронуса. И сейчас, лежа на кровати и смотря в высокий потолок, думала: почему именно волк? Впрочем, ответ пришел быстрее, чем она ожидала. Хоть обычно она и проваливалась в анализе поведения Драко Малфоя, сейчас она была уверена, что именно это животное лучше всего отражает состояние его души. Гордый, дикий, величественный, хищный и часто одинокий, отрицающий то, что нуждается в стае. О да, волк подходил Драко Малфою больше всего.       Спустя час, который она провела за чтением книг, дверь открылась и в Больничное крыло вошла директриса. Необходимо было повторить рассказ о вчерашней ночи. Гермиона отложила книгу и начала говорить.

***

- Малфой. - Нотт позвал его в коридоре. - Что, Тео? - Парень, который мало спал этой ночью, больше всего хотел дойти до постели и отключиться. - Это по поводу Грейнджер. - Нотт кивнул в сторону ближайшего пустого класса. - Что Грейнджер? - Малфой сел на край парты, настороженно смотря на однокурсника. - Я знаю, что на нее напали. Поттер сказал. В ее состоянии это могло ударить сильнее, чем нам сейчас кажется. Могло ослабить действие того зелья, что она пьет. Ей нужно восстановить силы. И чем быстрее, тем лучше. Подлей это зелье ей в чай. Оно укрепит ее организм. Правда для этого отключит на пять - семь часов. А Грейнджер никогда не была любительницей подобного эффекта. Она даже обезболивающее не хотела пить, как ты помнишь, ведь они затуманивают разум. Так что лучше тайно. - Он протянул Драко склянку с прозрачной жидкостью. - Почему ты заботишься о ней? - Малфой постарался, чтобы это выглядело лишь как праздный интерес. Но в груди проснулся монстр под названием ревность. - Ты помогал ей с самого начала. Причем сам, без просьб. - Он поднял одну бровь, ожидая ответа. - Как и ты. - Пожал плечами Тео. - Вот только ты к ней что-то чувствуешь, в отличие от меня, Малфой. И признай ты это хотя бы самому себе. - Маска спала с лица Тео, чему он практически никогда не позволял случиться. Малфой понял, что затронул потаенные струны души сокурсника. - Я однажды пожалел о том, что потерял. А тебе судьба дала шанс, так не упусти его. Не будь идиотом, Малфой. - Вот как? Это противоречит твоим военным убеждениям, не находишь? Ты лезешь куда не просят, Нотт. - Малфой сам не знал, почему сказал эту фразу. Возможно потому что разозлился, так как уже однажды сказал Тео не лезть в их с Грейнджер отношения. - Ты ни черта не знаешь о моих убеждениях, Малфой. Но раз так хочется: они рухнули в тот день, когда я потерял нечто очень важное по вине Пожирателей. - С этими словами Тео закрыл за собой дверь, оставляя Драко сидящим на парте и с удивлением анализировавшего его слова.

***

      Тео понял, что нуждается в прогулке. Оказавшись на свежем воздухе, он достал из внутреннего кармана мантии маленькую брошку в виде лисы и прижал ее к губам. В вечно холодных глазах парня были слезы. Впервые с того страшного дня он заговорил о произошедшем. Намекнул Малфою о потере, которую пережил. И это было больно. Чертовски больно.       Волшебник запрокинул голову, подставляя лицо падающему снегу. Темное тяжелое небо нависло над ним, как и страшные воспоминания о том дне...       Меган Ролан едва исполнилось семнадцать, когда она умерла. Лишь раз она пользовалась при нем магией вне школы, наслаждаясь совершеннолетием. И он прекрасно помнил этот день. Они трансгрессировали к морю. Вдвоем. Он помнил ее смех, огонь, горящий в голубых глазах. Помнил то, с каким азартом она пыталась зажечь костер магловским способом, как учил ее отец-магл, а потом достала палочку и трансфигурировала плед из своего Когтевранского шарфа, который накинула поверх пальто.       А через два дня он держал ее на руках, пока из раны лилась кровь, а взгляд голубых глаз затухал. И он ничего не смог сделать. Трясущимися окровавленными руками он сжимал ее в объятиях, гладил по светлым волосам и понимал, что всех заживляющих заклятий, которые он знал, не хватило против того, что ее ударило. Ее убили жестоко и хладнокровно, пытав до этого несколько часов. И узнал он об этом от убийцы.       Тео помнил, как находился в поместье Забини, когда к ним трансгрессировала Белла. Кровь на ее плаще ясно давала понять, что волшебница только что расправилась с очередной жертвой. - О, юный Забини и Нотт. - В ее глазах был сумасшедший блеск. - А я с известием. Надеюсь не сильно испачкать ковер, боюсь, после этой грязной крови его придется выкинуть. Видите ли, одной полукровной сукой стало меньше. - Смех страшными раскатами разошелся по зале. - Я ищу Драко. Он должен быть здесь. Его зовет Повелитель. И конечно же мне он сказал первой. - В голосе слышались нотки гордости, отчего его буквально передернуло. - Я здесь. - Малфой никак не показал своих искренних чувств относительно того факта, что его зовет Темный Лорд, хотя Тео не сомневался, что ему было что сказать. - Прекрасно, мальчик мой. - Лейстрендж улыбнулась. Это была улыбка маньяка, не затрагивающая глаз, скорее наоборот вызывавшая в них безумие. - И кому же я обязан испорченным ковром на этот раз? - В голосе Блейза было пренебрежение, хотя Нотт готов был поклясться, что другу было очень тяжело скрывать внутреннее напряжение. Имя едва ли что-то значило, но в такие моменты в душе зарождалось гадкое чувство, что безымянную жертву никто не будет помнить, поэтому они всегда спрашивали. Бросали фразу, словно бы это было пустяком, но каждое имя навсегда оставалось в памяти. - О, девчонке Ролан хватило глупости пытаться защитить своего магловского папашу, к которому я пришла развлечься. И хоть ее мать некогда была хорошей волшебницей, - Беллатриса хмыкнула. - до того, как связала свою жизнь с этим магловским выродком, я рада, что грязная предательница умерла семнадцать лет назад, производя на свет это магловское отродье. - Волшебница покрутила палочку в руках. - Оставалось убрать этого магла. Девчонке было не обязательно умирать, хотя признаюсь, я была рада, ведь поболтали мы неплохо. Быть может, она еще даже дышит, наслаждаясь послевкусием нашей беседы. Надо бы взять кого-то из вас в следующий раз.       Тео замер. Имя так много для него значившее, так легко сорвалось с этих губ. Хотелось трансгрессировать, пульнуть в Лестрейндж Авадой и идти к дому Меган. Его Меган. Но Нотту нельзя было допустить, чтобы его лицо дрогнуло, нельзя было показать, что он чем-то недоволен, что его душа только что подверглась жесточайшему удару. Был ли он виноват в ее гибели? Узнала ли Лестрейндж каким-то образом? Или это все лишь стечение обстоятельств? Он знал, что на кону стоит жизнь его матери, его отца, быть может двоюродной сестры и других родственников Меган, которых могли убить лишь в наставление о том, что предателем крови быть не следует. Поэтому он лишь ухмыльнулся. - Блейз, ты просто выкинешь этот ковер и все. - Он пожал плечами, держа маску на лице. И это сработало. Белла и Драко скрылись в камине, а он кое-как попрощавшись с Блейзом, вышел через ворота, тут же трансгрессировав, исчезая во тьме.

***

- Мы с членами Ордена проверили поляну. - Макгонагалл сидела за директорским столом. Портреты за ее спиной вслушивались в каждое слово, не смея прервать обсуждение. - Мисс Грейнджер, пока вы были в Лазарете, мисс Нордвин и мистер Колдстоун отвели Артура Уизли, меня и Стерджис Подмор. Там пусто. - Было маловероятно, что вы бы там что-то нашли. - Малфой говорил в привычной манере, а сам параллельно внимательно следил за лицом директрисы. - Но это не все новости, верно?       Макгонагалл осмотрела Гарри, Рона, Гермиону и Малфоя, которые собрались в ее кабинете. Слизеринец задал хороший вопрос. Вот только она все еще не решила, готова ли уже рассказать в присутствии Драко Малфоя о планах Ордена. С другой стороны, именно он спас Гермиону Грейнджер из леса. К тому же Поттер ему доверял, а для Минервы это много значило. - Вы правы, мистер Малфой. - Лицо директрисы за долю секунды преобразилось, из сосредоточенного, став уставшим. Женщина расслабилась, признав, что всем в этой комнате можно доверять. - Кингсли не может доверять даже самым, казалось бы, проверенным аврорам. После случившегося в Азкабане... - Она взглянула на Малфоя, но видя, что лицо юноши не изменилось, продолжила. - И после ограбления кабинета в Министерстве. Министр сказал, что придется по большей части действовать силами Ордена. Письмо мистера Уизли из Франции встревожило нас. Я написала ему, задав еще несколько вопросов. И то, что он ответил, очень похоже на описание действия отталкивающих чар. Кем бы ни был человек, разговаривавший с послом, он не хотел быть узнанным. Как известно, у посла есть дочь. И в связи с его прибытием в Англию, Кингсли предложил послу взять ее по обмену в Хогвартс на месяц-два, под предлогом улучшения ее английского, а также нового взгляда на некоторые предметы. Ранее Кингсли писал Олимпии, то есть мадам Максим, чтобы та намекнула девочке на такую возможность. В общем, я думаю, посол согласится, так как мадам Максим уже заложила в голову девочки эту идею. И тогда я попрошу вас наблюдать за ней. Знаю, его дочь ни при чем, но она может случайно что-то выдать. Важны любые детали. Мне самой не нравится этот вариант, но мать Элоизы Нордвин в Мунго, многие дома разорены, убийства и нападения будут продолжаться. Это нужно остановить. И если ради этого придется наблюдать, незаметно вторгаясь в жизнь девочки, я готова на это пойти. - Хорошо. - Гарри нахмурился. - Мы постараемся наблюдать за ее поведением. Но профессор, я снова хотел спросить вас про Медичи. - Мистер Поттер, я доверяю Алехандро Медичи. - Гарри чертыхнулся про себя. В голове всплыли десятки похожих разговоров с Альбусом Дамблдором. - И прошу вас доверять мне. - Мы проследим за ней. - Малфой взмахнул палочкой, приманивая к себе лакричную конфету из вазочки. - Только профессор, пока не станет известно, что конкретно Крауч младший делал за границей, понятнее происходящее не станет. - Вы правы, мистер Малфой. И поверьте, Орден этим занимается. - И пока ничего? - Гарри смотрел на директрису с надеждой. - Есть одна зацепка, но пока что рано говорить. Он бывал в Болгарии, заезжал в Дурмстранг, посещал места важные Гриндевальду. Мы думаем, что это может быть связано с его идеями. - Профессор, а откуда в лесу Дементоры? Как они могли там оказаться? Они же вновь подчиняются министерству. - Рон задал хорошие вопросы. - Мистер Уизли, признаться, мы и сами не знаем. Дементоры всегда выбирают выгодную для себя сторону. По всей видимости, другая сторона предложила им нечто большее. - Когда приедет дочь посла? - Гермиона впервые задала вопрос за время обсуждения. - Думаю, через неделю вопрос будет решен. - Макгонагалл выглядела слегка удивленной. - А что? - Я думаю, что стоит поселить ее в нашу с Джинни комнату. Так мы точно сможем увидеть, если что-то будет не так. - Вы правы, мисс Грейнджер. Думаю, так будет лучше всего. Доброй вам всем ночи. - Студенты направились к выходу. - Мисс Грейнджер, могу ли я поговорить с вами наедине? - Конечно, профессор.       Как только за спинами друзей закрылась дверь, директриса повернулась к ученице. - Гермиона, - женщина обратилась к ней мягко. - я разговаривала с Элизой Нордвин. И она очень обеспокоила чем-то, но очевидно, не доверяет никому. А еще она наверняка захочет встретиться с вами, чтобы поблагодарить, и я прошу, поддержите ее, помогите советом, если он будет нужен. - Хорошо, я и сама хотела с ней поговорить. Знаю, вы сказали будто бы они просто захотели пройтись посмотреть на единорогов, но думаю, все мы понимаем, что это неправда. - Гермиона тяжело вздохнула. - Слишком много вопросов. - Да, но, мисс Грейнджер, вы сильная. И уверена, что мистер Поттер и мистер Уизли всегда будут рядом, чтобы помочь во всем разобраться. - Минерва улыбнулась усталой, но теплой улыбкой. Эта девушка была для нее не просто ученицей, Гермиона Грейнджер удивительным образом напоминала ей молодую ее копию. - Доброй ночи. - Доброй ночи, профессор.       Гермиона вышла за дверь и, к своему удивлению, увидела привалившегося к стене Малфоя, который ее ждал. - Малфой, спасибо. - Она смотрела на него, чувствуя, как эмоции от благодарности до обиды на то, что он не пришел к ней, кипят в душе. На секунду она остановилась перед ним, после чего Малфой медленно пошел по коридору. - Грейнджер, догоняй. Провожу тебя до портрета, а то мало ли, занесет еще куда-нибудь. - Его голос выдавал усталость, которая была вполне ожидаемым последствием практически бессонной ночи. - Когда ты уже перестанешь быть по-гриффиндорски глупой. - Это не звучало как оскорбление, просто как факт, с которым он уже давно смирился. Они шли по темному пустому коридору рядом, и на душе отчего-то было спокойно. - Я оставила монету в комнате, а они пошли куда-то. Я не могла не проследить и... - Она чувствовала, что должна оправдаться. Видела в его глазах желание узнать причину. - Это неважно, Грейнджер. Просто будь аккуратна. Не надо сводить себя в могилу раньше времени. - Он не произнес эти слова в привычной манере, не выплюнул их ей в лицо, это скорее было похоже на просьбу, хоть и своеобразную. И в груди девушки зародился хрупкий росток надежды на то, что он правда просит. - Хорошо. - Нотт передал тебе зелье. - Он достал из кармана пузырек. Драко почему-то не захотел подливать его в чай, он просто отдал зелье Грейнджер, зная, что она ему доверяет. - Выпей перед сном. - Спасибо. Передай ему. - Девушка не знала, почему Нотт был к ней так добр. Впрочем, это вполне объяснялось его желанием стать колдомедиком. И девушка не сомневалась, что из него получится прекрасный специалист. - Передам. - Он незаметно осмотрел ее, пока Грейнджер разглядывала пузырек. Гриффиндорка, как и всегда, была красива. Ее густые волосы падали на плечи, а глаза в слабом свете факелов казались почти черными. - Ты спас мою душу, Малфой. И это даже важнее спасения жизни. - Он вздрогнул от этих слов.       Между ними было много странного. Они были любовниками, союзниками, доверяющими друг другу людьми, но стоя в пустом коридоре, оба чувствовали, что человек, стоящий напротив, играет в их жизни куда большую роль. И она заключается не только в терапии, не только в возможности не сойти с ума, которую они дают друг другу. Впервые Малфой осознал, что и сам кинулся в лес как последний гриффиндорец, направив Поттеру сообщение, только когда возвращался обратно с Грейнджер на руках. А Гермиона, смотря в серые глаза, видела не парня, вызывавшего у нее любовный интерес, а мужчину, которого полюбила. Сильного, гордого и смелого. Девушка впервые увидела всю ширину пропасти, отделявшей мальчишку Драко Малфоя от того человека, что стоял перед ней сейчас. И война была не единственным, что его изменило. Он поменял себя сам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.