ID работы: 8925362

И мир рушится

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
mi_mi_alexa бета
Размер:
460 страниц, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 223 Отзывы 254 В сборник Скачать

Наследие

Настройки текста
      Малфой пришел последним. Неразлучная троица стояла посреди их убежища, а над их головами парили два призрака, которые о чем-то ожесточенно спорили. - Миртл, я проведу их. - Нет! - Упрямо выкрикнул призрак девочки. - Я сама покажу Гарри. Это я нашла! - Не ты, а вы вместе с призраком леди Брэксвил. - Николас говорил таким голосом, словно пытался объяснить маленькому ребенку, почему тому нельзя съесть конфету. - Миртл, - Гарри, увидев Малфоя, понял, что больше нет необходимости слушать данный спор. - давай Сэр Николас покажет нам вашу находку, а ты потом в подробностях расскажешь, как вам удалось ее обнаружить.       После этой его фразы Миртл вновь почувствовала себя значимой и с радостью согласилась. К счастью, она не услышала, как Малфой хмыкнул, очевидно, оценив степень влияния Поттера.       Драко внутренне содрогнулся, услышав от Поттера парселтанг. Никогда он не сможет выкинуть из головы все те ужасающие образы, которые были связаны с этими шипящими звуками, которыми Темный Лорд отдавал приказы Нагайне.       Наконец, следуя за гриффиндорцами, он прыгнул в темноту. На этот раз он попал в одно из ответвлений желоба, а потому был выкинут в паре метрах от уже отряхивающейся от пыли Грейнджер. Девушка зажгла свет на конце палочки, а еще через секунду чуть поодаль загорелись еще два огонька. Но, несмотря на четыре источника освещения, было все равно темновато. Малфой начал задумываться о том, чтобы трансфигурировать что-нибудь в факел, когда они дойдут до логова змея.       Почти-безголовый Ник, слегка переливаясь в холодном свете палочек, полетел ко входу в большой зал со статуей, однако, преодолев дверь, он не направился к статуе, а свернул вправо. - Прошу за мной. - Проговорил он, влетая в туннель.       И вновь они уходили от света зачарованных факелов. Брать с собой один из них было бесполезно, так как Малфой готов был поклясться, что их магия действует только внутри залы.       Петлять по сырым коридорам пришлось недолго. Уже скоро Ник завис у одной из стен. - Прямо за ней. - Проговорил он.       Гарри, попросив всех отойти, еще раз окинул взглядом туннели. Чувство липкого страха зарождалось в нем, когда он смотрел на эти ходы. Он все еще хорошо помнил свои жалкие попытки задержать дыхание в надежде, что змей его не найдет. Все еще ощущалось чувство беспомощности и страха за девочку, лежавшую на холодных мраморных плитах. Отогнав от себя все это, Гарри подошел вплотную к стене.       Сначала он проговорил фразу на парселтанге, но ничего не произошло. Очевидно, наследник Слизерина не собирался входить в обитель змея, предпочитая эффектно вызывать того в главную залу. Сделав несколько шагов назад, Поттер поднял палочку. - Протего Максима. - Гермиона произнесла заклинание, прежде, чем Гарри что-либо сказал. Брови Малфоя слегка приподнялись в удивлении оттого, насколько слажено эти двое действовали, понимая друг друга без слов. Поттер, удостоверившись, что щит готов, применил единственный доступный им метод. - Бомбарда. - Стена разлетелась на куски, отскочившие от щита, наведенного Гермионой.       В образовавшемся проходе не было видно ничего из-за мрака, который окутал каждый миллиметр пространства. Рон достал что-то из кармана, и уже через секунду они услышали череду щелчков. Шесть шаров света повисли в воздухе, разлетевшись по гроту и освещая большое пространство, по размерам сопоставимое с гостиной Слизерина. - Хорошо, что ты взял делюминатор. - Проговорил Гарри. - Пошли.       Он знал, что никого не встретит внутри этого грота, но все равно крепко сжимал в руках палочку, готовый к любому сюрпризу.       Грот выглядел природным, что, впрочем, было вполне возможным. Сталактиты, свисавшие сверху, казались пугающими клыками страшного змея. Посреди этой пещеры в земле было вырыто углубление, очевидно, являвшееся подобием гнезда для василиска.       Студенты медленно приближались к краю ямы. И то, что они в ней увидели, повергло их в шок. Кости... Множество костей, не мелких, какие ждали их после спуска, а больших. - Это человеческий? - Рон указал на череп, лежавший в метре от того места, где он стоял. - Думаю кентавра. - Холодно ответил Малфой.       Слизеринец легко спрыгнул на дно ямы и, пройдя между костей, приблизился к центру. После чего наклонился, рассматривая что-то. - Этот человеческий. - Спокойно сказал он. - Идите сюда.       Нехотя гриффиндорцы спустились в страшное гнездо. Каждый из них старался не думать о том, что все лежащее вокруг когда-то было частью живых организмов. Дойдя до места, где стоял Малфой, они увидели скелет. Пустые глазницы смотрели на них, а грудная клетка, покрытая останками мантии, казалась ненастоящей. В руке он держал свиток. - Что это? - Спросил Рон, совладав со странным чувством. Ему, как и многим людям было не по себе, пока он смотрел на явное доказательство смертности человека. Это вызывало странные мысли. Перед ним сейчас останки, внутри которых когда-то была жизнь. Странный и неизведанный феномен, который невозможно было объяснить даже магией. Стряхнув с себя оцепенение, Уизли взял себя в руки. - Пергамент выглядит как новый. - На нем чары сохранности. - Малфой, насторожившись, но сохраняя хладнокровие, притянул свиток к себе магией, оставив висеть в воздухе. - Нужно посмотреть что в нем. Это единственный целый скелет здесь. И он находится посередине. - Его не убивал змей. - Закончила Гермиона. - Даже одежда целая. Это не просто набор костей. Словно... - Словно он был здесь похоронен. - Заключил Гарри.       Сэр Николас, до этого молчаливо паривший над их головами, теперь подлетел ближе, желая тоже рассмотреть ужасающую находку. - Протего Максима. - На всякий случай произнесла Гермиона. От свитка можно было ожидать чего угодно, даже взрыва. - Алохомора. - Ничего не произошло. - Вот черт. - Пробормотал Гарри. - Не нравится мне это.       И в подземелье вновь зазвучал змеиный язык. На этот раз это сработало. Свиток, повинуясь приказу, открылся, засветившись голубоватым светом. И грот наполнил голос. Голос, от которого мурашки шли по коже. Холодный, властный, издававший лишь шипение и свисты. Парселтанг. Но это не был голос Воландеморта.       Гермиона, Рон и призрак смотрели на свиток так, словно не могли найти в себе силы оторвать взгляд. Малфой же внимательно следил за реакцией Поттера. И эта реакция его насторожила еще сильнее. Гриффиндорец побледнел, а его кулаки сжались.       Когда пугающая речь прервалась, Гарри перевел взгляд на друзей. - Это останки Салазара Слизерина. - Произнес он.

***

      Луна Лавгуд шла по коридору босиком. Ее кеды как всегда куда-то делись, что не очень волновало девушку. Куда сильнее ее беспокоило странное чувство, пришедшее после завтрака. Как бы сказал ее папа, это "улавливание волн внутренних дэврий, моя милая". В любом случае, девушке не нравилось волнение, охватившее ее утром.       Повернув за угол, она столкнулась с Грегори Гойлом. - Привет. - Луна улыбнулась слизеринцу. - Привет. - В руках он сжимал книгу. - Пророчества нет. - Он был взволнован, словно всю его голову захватили мозгошмыги. - его вырвали при ограблении. Именно последнюю страницу. Нужно созвать ваше собрание. Мне еще не дали монету, поэтому сделай это, пожалуйста. - Хорошо, но вечером. - Ей в голову пришла отличная мысль. - А пока что нам стоит кое-что сделать. Ведь если мы не нашли пророчества, его можно просто создать. - Произнесла она как нечто само собой разумеющееся.       Полумна Лавгуд не зря училась на Когтевране. И сейчас ее необычный подход к вещам мог полностью перевернуть игру, если бы план удался.

***

      Минерва Макгонагалл сидела за директорским столом, думая над последним донесением Кингсли, которое пришло только утром. Стало ясно, что шпион есть и в отделе мракоборцев, и в отделе международного сотрудничества. Орден вновь действовал вслепую, опираясь лишь на известные им самим данные. И профессор очень надеялась, что Эмили Бенар сможет дать им хоть какие-то зацепки.       Олень, сияющий ослепительным светом, появился в кабинете неожиданно. И заговорил голосом Поттера. - Профессор, спуститесь, пожалуйста, на второй этаж к заброшенному туалету для девочек. Там вас будет ждать сэр Николас. Вам нужно кое-что увидеть.       Женщина вскочила из-за стола, словно была на десятилетие младше. С проворностью, достойной бойца Ордена, она вышла из кабинета.       Уже через пятнадцать минут она стояла у входа в грот. - Мистер Поттер, что это значит? - Ее голос не излучал привычную строгость, сейчас в нем было лишь недоумение. - Профессор, здесь покоится Салазар Слизерин. - Малфой первым нашел что сказать. - Что вы имеете в виду, мистер Малфой? Салазар Слизерин, насколько мне известно, умер от болезни вне стен замка. - Профессор, этот свиток. - Гермиона указала в сторону все еще парившего в воздухе, но уже сложившегося вновь пергамента. - Только что говорил на парселтанге. И он утверждает, что эти останки - Она кивнула в сторону скелета. - Принадлежат ему. - Пришедши сюда добровольно, я останусь навеки в обители чистой крови. - Процитировал Гарри, который до прихода Макгонагалл переслушал послание десять раз и практически дословно выучил. - И вместе с кольцом упокоюсь. И лишь наследник возьмет принадлежащее по праву. Мой артефакт, охраняемый змеем от нечестивых. Кольцо сохранит мою силу и приумножит стократно. Четыре мага. Четыре предмета. Пусть Годрик, глупец, оставил меч, который все закаляет. Хельга - чашу, дарующую способность излагать свои мысли так, чтобы миролюбиво решить вопрос. Ровена - мудрость в венце. Я же оставлю перстень, способный увидеть лжеца. Ведь чтобы плести свою сеть, нужно убрать других плетущих. Только тогда можно наверняка знать узор. - Мистер Поттер, вы думаете это то, что они ищут? - Директриса была взволнована. - Да. Это он. Перстень. Наследие Слизерина. - Гарри наклонился к скелету и аккуратно взял перстень в форме змеи с изумрудами в глазах. - Брать его безопасно, я уверен. В нем нет черной магии, мы проверили. У Гермионы в сумке был детектор Лжи. Мы узнали, что происходящее все же не связно с Воландемортом. - Это дает Ордену преимущество. Мы должны его спрятать. - Профессор, самое безопасное место в Хогвартсе, у них везде свои агенты. - Гермиона пыталась взвесить все за и против. - Я тоже так считаю, мисс Грейнджер. Проблема в том, что они, очевидно, знают, что кольцо где-то здесь. - Макгонагалл еще не окончательно отошла от шока. Перед ней было нечто, меняющее магическую историю. - Я думаю, стоит перепрятать его. Мне кажется, использовать озеро будет весьма разумно. Профессор Дамблдор хорошо ладил с подводным народом. Что ж, я надеюсь, что они будут также благосклонны ко мне.

***

       Как только Макгонагалл ушла, а вход закрылся, Гермиона вытащила монету и созвала собрание. В течение десяти минут пришли все, кроме Гойла и Луны. От последней пришло короткое сообщение "Не сейчас. Я и Гойл." - Видимо она решила что-то проверить и встретилась с Гойлом. - Расшифровал Невилл. - Давайте начинать, я потом ей расскажу, а слизеринцы просветят Гойла. - Да на вас троих лица нет. - Пошутил Забини, осматривая гриффиндорскую троицу. - Удивляюсь, что оно до сих пор есть на Малфое. - Гарри сказал это спокойно, отдавая дань уважения выдержке слизеринца. - Посмотрел бы я на тебя, Забини, наткнись ты на скелет Салазара Слизерина. - Буркнул Рон. - На что? - Блейз очевидно был в шоке. - Как такое возможно? Он умер вне стен замка. - Пэнси пододвинулась к краю дивана, с нетерпением ожидая ответа. - Он решил сделать логово Василиска своим склепом. - Проговорил Малфой. - Не удивлен. - Вставил Нотт.       Внезапно Рон Уизли рассмеялся. Это был какой-то нездоровый смех, словно бы только что ему в голову пришла странная мысль. Все вздрогнули от этого резкого звука. И буквально через секунду он подтвердил теорию, зародившуюся в голове Малфоя. - Воландеморт в очередной раз остался в дураках. - Рон был примерно в том состоянии, в котором пребывал Гарри, осознав, что медальон поддельный, только сейчас он не чувствовал горечь потери, поэтому мог сполна насладиться иронией. - Он был наследником. - Гермиона посмотрела на друга. - Он мог найти перстень. - Осознание пришло внезапно. - Но погнался за медальоном, который когда-то и принадлежат семье Слизерина, но не был его наследием. По крайней мере не в том понимании, какое вкладывали основатели. Это... Иронично. - Да, а я о чем. И нашел этот перстень Гарри. - Рона охватило странное чувство, когда кажется, что у каждого человека и правда есть судьба, ведь объяснить подобное чередой случайностей было бы слишком неправдоподобно. - О чем вы? - Нотт был насторожен. - Медальон Салазара Слизерина? - Да, Воландеморт использовал его в качестве крестража. - Проговорил Гарри. - Он гонялся за вещами основателей, желая придать символичность. Но сегодня мы узнали, что реальным наследием Слизерина был перстень, определяющий ложь. - Если бы он подумал, он бы осознал свою ошибку. - Все повернули голову к Малфою, который стоял у стены, прислонившись к плитке и засунув руки в карманы. - Перстни всегда были символом чистокровных семей. Именно это украшение передавалось из поколения в поколение как символ могущества. Логично, что Слизерин, покровитель чистоты крови, оставил перстень. - И в очередной раз иронично. - Усмехнулся Рон. - Получается, он лишний раз подчеркнул, что был полукровкой.       Повисла тишина. Каждый задумался о чем-то своем. Ситуация и правда была странной, порождающий размышления на тему злого рока и некоторой предопределенности.       Гермиона впервые обратила внимание на то, что на пальце Малфоя теперь было кольцо. Фамильный перстень, подчеркивающий, что он глава рода. - Получается, мы их опередили. - Пэнси улыбнулась. - Мы нашли его быстрее. Очевидно, они искали именно то, что позволит выиграть, разгадать ходы соперника, а определение лжи как нельзя лучше подойдет. К тому же, вероятнее всего, это не просто аналог сыворотки правды. Думаю, он мог бы показать, как эту ложь повернуть в свою пользу. Это правда дает преимущество. - Да, вот только мы не знаем, как использовать данное преимущество. - Нотт озвучил мысль, которая крутилась у Гарри в голове. И эту мысль стоило как следует обдумать.

***

      Гермиону после ужина поджидала Элоиза Нордвин. Девушка сразу узнала шестикурсницу и, когда та махнула рукой, подзывая к себе, Гермиона не удивилась. - Мы можем поговорить? - Девушка спросила это робко. - Конечно. - Гермиона выжидающе посмотрела на старосту Когтеврана. - Не здесь. - С этим словами, Нордвин развернулась и пошла к пустому классу, который находился около ближайшей боковой лестницы.       Внутри около первой парты уже стоял Александр Колдстоун. - Мы хотели поблагодарить. - Голубые глаза Элоизы наполнились слезами. - Если бы ты не пошла за нами, могло бы случиться страшное. Спасибо. - Нас всех спас Малфой. - Да, мы поблагодарили его. Но тебе я думаю, что могу доверять.       После этой фразы Гермиона напряглась. Вот оно, то, о чем говорила Макгонагалл. Неужели Нордвин решилась открыться ей? Главное было не спугнуть ее, дать продолжить рассказ. - Мы кое-что выяснили. Я боюсь довериться не тем людям. Очень боюсь. Но я поняла, что все куда серьезнее и нам нужна помощь. - Вы можете мне рассказать. - Гермиона постаралась сказать эту фразу как можно мягче. - Я знаю. - Девушка тяжело вздохнула и начла рассказ о том, что им удалось выяснить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.