day 17
16 января 2020 г., 00:44
– Я могу уйти, – бесцветный глухой голос разламывает тишину комнаты и разносится по ее пустоте, как взрыв.
Не удивляюсь. Не вздрагиваю. Кажется, я знал, что он придет – не хотел, не ждал, но знал. Продолжаю лежать на диване, запрокинув голову к потолку, но его силуэт все равно маячит на периферии.
Приближается.
– Ты хочешь, чтобы я ушел? – он останавливается рядом, нависает надо мной глыбой льда.
Вопрос. Право выбора. Терпение. Ты мне никогда такой роскоши не даешь. Не давал.
Блядь.
Вот только, если бы давал – наверное, нас бы не было. Не было бы сейчас этой пустоты, этой разрухи под ребрами. Не было бы меня, осыпающегося с твоей сигареты сраным пеплом на мокрый асфальт.
И почему-то такой исход тоже нихрена не кажется мне счастливым.
Ненавижу тебя за это.
Молчу. На улице ночь, а я продолжаю пялиться в потолок – но все равно чувствую его взгляд, оставляющий ожоги на коже.
Молчу.
Молчу.
Успеваю выхватить краем глаза его короткий кивок прежде, чем он разворачивается, чтобы уйти, принимая мой не-ответ и понимая его по-своему. А я в последнюю секунду протягиваю руку. Я хватаю его за край рубашки – идеально чистой, идеально выглаженной. Дохуя идеальной, как и он сам.
Ты тоже когда-то казался, сука, идеальным. Богатенький смазливый мальчик, не знающий, куда себя деть от скуки.
А потом я узнал тебя.
И от идеала ты оказался пиздецки далек.
И ты оказался охренительнее любого идеала.
Он останавливается. Оборачивается. Перехватываю его за руку, тяну на себя. Не знаю, что за нахуй творю. Не знаю.
Знаю.
Может, от неожиданности, а может, просто поддается – но он заваливается на меня тут же, хотя я почти не прилагаю усилий. Как только ощущаю тяжесть его тела на своем – переворачиваю нас так, чтобы оказаться сверху.
Он смотрит на меня спокойно, прямо. Терпеливо. В темноте ночи его сталь сверкает, как серебро на солнце – тускло, но тепло. Ощутимо.
Его сталь настолько твоя, что я задыхаюсь – но ни на секунду вас не путаю.
Впервые за последние недели сознание ощущается настолько ясным.
Почему я не замечал раньше? Не хотел? Недостаточно внимательно смотрел? Или дело в том, что центром всего моего ебаного мира был ты, а за пределами тебя не существовало ничего – и его не существовало тоже?
Ты знал?
Видел?
Замечал?
Наверняка да. Ты часто видишь больше, чем показываешь. Ты вообще во всем этом дерьме с чувствами гораздо лучше, чем я. Был гораздо лучше, чем я.
Был.
А я и сейчас хотел бы нихрена не замечать, но невозможно бежать бесконечно. Однажды легкие сотрутся в пыль, а ноги изломает в труху.
– Давно? – получается хрипло и почему-то больно. Глотка ощущается изодранной в лоскуты, а слова – шипами, сквозь нее продирающимися.
Теперь молчит он. Смотрит.
Его все еще непроницаемое лицо на секунду разламывает чем-то – болью, виной, сожалением, но маска опять падает на него так быстро, что это почти кажется вывихом моей психики.
Почти.
Он понял, о чем я. Теперь – понял. И теперь уже не получится откатить в начальную точку, сделать вид, что ничего не было и дальше существовать на сплошном отрицании. Это здесь. Прямо передо мной. Не нужно прилагать усилий, чтобы видеть – я давно изучил каждую деталь, каждый ебаный оттенок. В тебе.
Его взгляд все еще – равнодушие. Холод. Сталь. Но я вижу.
Теперь не могу перестать видеть.
– Не уверен, – наконец говорит он тихим, сиплым голосом. – Сначала я не понимал его, не понимал, почему ты, а потом… – и тут он вдруг сбивается, срывается на полуслове и впервые за все годы нашего ебаного знакомства кажется мне сдавшимся. Подчинившимся. Это конечная. Это ебаная конечная, и мне хочется орать. – Потом вдруг стало слишком поздно.
Я знаю, о чем он. Блядь. Знаю. И я этого не хотел.
Никогда, сука, не хотел.
Почему я? Никогда не понимал этого с тобой. Еще хуже понимаю это с ним.
Но сейчас, когда я смотрю, впервые по-настоящему смотрю на него – я вижу. Там, дальше, глубже. Кто-то другой вряд ли бы заметил, так хорошо оно скрыто – но я должен был. Обязан был. Потому что годами видел это в тебе.
Тоска. Тепло. Оглушительная псиная верность. Так много, пиздецки много всего, что я за все наши годы так и не смог разложить этот ворох на составляющие. Но, может, смог бы, если бы у меня было больше времени с тобой.
Еще хотя бы чуточку, блядь, больше.
Я вспоминаю вчера, и его пальцы на моих, когда он забирал кружку. Его прикосновение к волосам, когда я проходил мимо. И раньше, ночь, когда он нашел меня избитым в переулке – сколько в том взгляде, который был таким твоим, было от моего больного сознания, а сколько – от него?
Я вспоминаю те ночи, когда мы с ним втрахивали друг друга в нашу с тобой – нашу с тобой, господиблядьбоже, – кровать, и впервые по-настоящему осознаю, почему его так легко было перепутать с тобой.
Внешних совпадений недостаточно.
Никогда не было достаточно.
Я не понимал, что это значит для него – но должен был. Обязан был догадаться. Обязан был остановится. Не дать этому зайти так далеко. Обязан был…
Блядь.
Прости меня.
прости меня, Тянь
Глаза начинает жечь, но я моргаю, и они остаются сухими. Наклоняюсь ниже. Заставляю себя выдохнуть, потому что должен. Хотя бы это должен ему.
– Я всегда буду любить его.
И это – блядь.
Блядь.
Я впервые признаю это – не тебе. Впервые произношу вслух – не тебе. Наверное, это один из самых больших проебов в моей жизни.
Возможно, самый большой.
Я думал, что успею: однажды, когда эти слова перестанут быть такими дохуя страшными. У нас же было все блядское время мира, а? В двадцать вообще очень легко верится в бессмертие. Ты охерительно метко ткнул меня мордой в реальность.
Я ненавижу тебя за это.
Вот только проблема в том, что на самом деле нет. Не ненавижу. И никогда не научусь.
Зато я могу ненавидеть себя.
А он поднимает руку и прикасается к моей щеке – совсем легко, едва уловимо. Так нежно, что это больно.
Больно, сука.
Его рука поднимается выше. Пальцы зарываются в волосы. А я не выдерживаю – отшатываюсь. Его лицо искажает ответной болью до того, как он берет себя в руки.
Но нет. Нет. Тебе нравились мои отросшие волосы.
Тебе.
т е б е
– Я знаю, – еще тише, еще сорваннее отвечает он. И тут же добавляет с улыбкой, первой улыбкой, которую я вижу на его лице. Короткой. Ломаной. В грудине рвет, и пустота разлезается по швам, истекая болью. – Он был счастлив с тобой. А я был счастлив за него.
И тогда я понимаю.
Если кроме меня и есть кто-то, для кого ты был целым ебаным миром, то это он. Кто-то, кто ради тебя – на все, даже если себя при этом – на эшафот.
То.
Это.
Он.
Ты был его братом – и он отдавал тебе столько, сколько мог. Берег для тебя столько, сколько мог. Хотя я не сраный трофей, который можно было кому-то отдать и для кого-то сберечь, блядь, но – я понимаю. И я все еще не уверен, ради кого он сейчас здесь – ради тебя или ради меня. Может быть, ради обоих.
Но точно не ради себя.
Мы с ним здесь, в этой точке, потому что потеряли тебя – и потеряли ебаный смысл.
– Ты можешь уйти, – повторяю я его собственные слова, давая шанс. Пути к отступлению.
Но он смотрит так, что его вдруг получается читать без слов. Я умел так читать только тебя.
Нет, не может.
Несколько секунд я рассматриваю его в лунном свете и думаю, могу ли уйти сам. Что у меня останется, если уйду? Что останется от меня?
Что останется от него?
Тогда я наклоняюсь и целую его. Простое прикосновение губ к губам. Сухо. Безэмоционально. Но я оставляю глаза широко раскрытыми и смотрю только на него – вижу только его.
Это – ему.
Впервые – только ему.
Даже если думаю я все равно о тебе. Даже если состою на девяносто девять процентов из тебя. А еще на один – из боли по тебе.
На два.
На три.
На десять…
Я чувствую, как он тянется вперед, навстречу – но уже отстраняюсь и встаю. Иду в комнату, не оборачиваясь, пока пустота в грудине растворяется окончательно.
Кажется, даже пол под моими ногами сочится болью.
Примечания:
кажется, моим новым жизненным выбором станет алкоголизм