ID работы: 8958588

Перекресток судеб

Смешанная
NC-17
Завершён
20
автор
Размер:
129 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Интерлюдия 4. Разговор, который никогда не будет услышан никем

Настройки текста
      Эльдана спит. Спит тем крепким и спокойным сном, каким спят лишь маленькие дети да люди, чувствующие себя в полной безопасности.       У него было время понаблюдать за тем, как она спит, и раньше — всегда либо в клубок сворачивается, как кошка, либо прижимается к нему. А вот так, раскинувшись, полностью расслабившись — еще нет. Лицо спокойное, мягкое, очень красивое. Вьющиеся волосы густого золотистого тона рассыпались по подушкам. Глаза закрыты, лишь слегка подрагивают ресницы да зрачки иногда чуть двигаются под веками — снится что-то.       Он скорей ощутил, чем услышал, что в комнату кто-то вошел.       Покосился на спящую девушку — нет, все так же расслаблена. Повернув голову, поднялся, склоняясь в поклоне.       — Светлая госпожа…       — Доброго дня, Даламар. Я хотела поговорить с тобой… Но лучше не тревожить Дану…       — Согласен. А где можно?       — Пойдем, тут есть уютный кабинет.       Эльф кивнул и пошел за девушкой. Кабинет и правда оказался уютным. Лоранталаса усадила его за столик, села напротив, им принесли чай и сладости. Разлив чай, ухаживая на правах хозяйки, она сделала глоток и негромко сказала:       — Я хочу поговорить об Эльдане. Она необычная.       — Я знаю. Но есть что-то еще?       — Да. Она… очень похожа на нас с братьями и в то же время на старшую сестру твоего учителя.       — Я не знал ее… Какая она была?       — Яркая. Сильная. Красивая. Для человека. Но Эльдана не несет людской крови.       — Совсем?       — Совсем. Это другой народ, что смешал кровь с эльфами. Но вернемся к тому, что я увидела. Эльдана тоже яркая, но иначе. Эта красота завораживает — просто она или не владеет еще одним свойством, или она его не наследовала совсем.       — Каким?       — Ты знаешь про множественность миров?       — Теперь знаю. И что в них могут жить разные существа — тоже.       — Вот. Если я верно понимаю, то у Эльданы где-то есть семья, которая как немного другое отражение нас и семьи твоего учителя.       — Да, Эльдана как-то нарисовала портрет шалафи. Он был там другой. У него были седые волосы, золотистая кожа и глаза, как у…       Эльф замялся.       — Зрачок был как песочные часы.       — Понятно. Рейстлин говорил, что тогда он словно обрел внутреннюю силу, а брат поверил в него.       — Мне сложно судить. Но учитель он надежный. Госпожа, я могу спросить?       — Спрашивай.       Даламар немного смущенно заговорил:       — Я ведь темный, к тому же из низов.       — И тебе удивительно, что принцесса разговаривает с тобой, как с равным?       — Да.       — Твой учитель однажды сказал, что смотреть надо сердцем, а не глазами, тогда вернее. А сердце говорит мне, что ты очень хороший собеседник и друг. И ты «якорь» для Эльданы.       — «Якорь»? Почему?       — Она до сих пор собирает себя в единое целое. И будет собирать еще очень долго.       Даламар не нашелся, что сказать, и потягивал чай. Лоранталаса терпеливо ждала. Наконец эльф задал новый вопрос.       — Она собирает себя по частям. Так?       — Да. Она… Как это правильно… выросла без понимания, что такое «семья», «дом», «быть любимой».       — Но ведь она где-то жила, росла…       — Но, видимо, там она этого так и не поняла. А еще было что-то, что оставило крайне неприятный след в ее душе, да не один раз… и тоже связанное с семьей… Кроме того, если я правильно поняла из ее рассказа, она сама до сих пор не понимает, что она такое.       — Эльдана рассказывала, что эти существа, Тени… словно создавали из нее оружие. Совершенного воина и мага.       — А это не совсем ее. Защищать — да, хранить — да, но не нападать. А ее явно готовили нападать.       — А в чем разница?       — В том, что охрана и защита никогда не бьет первым.       — Я запомню.       — И я все же вернусь к одной детали, которая кажется мне важной.       — Какой?       — Поскольку миров много, то и народов тоже. Эльфы есть явно в них всех. Эльдана не считала себя чужой и странной, значит, она общалась и встречалась с разными эльфами. А я нашла в отцовской библиотеке одну очень любопытную книгу. В ней упоминалась народность эльфов, разделенных на две половинки, а среди других народов их звали Ши или Сидхе. У них была способность очаровывать других, казаться прекрасными или ужасными в зависимости от желания. И они были тесно связаны с природой. Судя по тому, что мы видели у Камня, в Эльдане есть частичка крови этих Ши.       — Это плохо?       — Скорей хорошо. Но ты ей нужен просто для понимания места в мире.       — Как вообще понять? Ну что есть эта кровь?       — Музыка. Они все очень музыкальны.       — Дана красиво поет и играет на лютне.       — Я слышала… Это волшебно. Еще они хорошие лучники и творцы разных интересных вещей.       — Я еще не видел. Но, может, она захочет еще…       — Может. С Камнем она уже сделала интересное. Я ходила к нему — на верхней грани тонкие золотистые линии как меч… и весь камень в зеленых побегах… Красиво — и он стал сильнее.       — А теперь она спит как младенец.       — А как раньше?       — Как кошка — клубком.       — Она почти дома… Брат был резок, но он понял. Мы в тот вечер хорошо сидели.       — Я вернусь к ней… вдруг проснется, а меня нет…       — Мне кажется, ей надо побыть наедине с собой.       — Тогда я могу взглянуть на ту книгу?       — Идем.       В библиотеке было тихо, пахло пылью и книгами. А книга о загадочном народе оказалась большой и невообразимо древней.       Он рассматривал рисунки, изображавшие исчезнувший (как писалось) народ. Высокие, светловолосые создания, стройные, изображенные среди холмов или в лесах, в пиршественных залах или в странных местах. Рядом с ними были высокие собаки с вытянутыми мордами — белые или рыжие, как медь. В руках арфы, луки или мечи. Неведомый художник был мастером — существа смотрелись живыми и настоящими, и он отмечал, что определенное сходство с ними есть и у Эльданы — где в чертах лица, где в разрезе глаза, где в линиях тела.       Разговор и поход в библиотеку заняли время, и, вернувшись в комнату, Эльдану он там не застал. Лишь смятая постель говорила, что она тут была.       Лоранталаса предложила заглянуть на тренировочную площадку, и на стрельбище нашлась пропажа. Звонко щелкала и пела тетива двух луков, со звоном вонзались в мишени стрелы. Эльфийка указала ему:       — Взгляни на ее руки — как держит лук и как пальцы сложены…       — Вижу. Она общалась и с ними. Значит…       — Где-то еще живут. На картинках они именно так держат. Их манера. Знаешь, я поговорю с братом. Оставайтесь у нас до осени…       — Я спрошу у Даны. Если она захочет.       Согласный кивок.       На том и решили.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.