ID работы: 8976003

Вырываясь из клетки

Слэш
NC-17
Завершён
936
автор
Размер:
202 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
936 Нравится 154 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      До ужина Гарри больше не произнес ни слова: так и сидел, уставившись перед собой. Северус попытался привести того в чувства, но тщетно — юноша поднялся с пола и забрался с головой под одеяло на своей кровати, даже не оглянувшись, когда Снейп попрощался и вышел из его комнаты, закрыв за собой дверь. На душе было паршиво от той информации, что Гарри поведал ему. Хотелось просто пойти к себе и закрыться от всего мира, но он обязан был присутствовать на ужине. Машинально накладывая себе в тарелку спагетти с фрикадельками в томатном соусе и какой-то салат, мужчина постоянно хмурился и совершенно не обращал никакого внимания на остальных. Когда к нему за стол подсел Регулус, Северус даже не сразу смог понять, чего от него хотят.       — Мистер Снейп, у Вас час на отчет по состоянию Гарри сегодня, затем к Вам зайдет мистер Уизли для разговора.       Северус медленно кивнул и поднялся из-за стола: аппетита не было и в помине. Дорогу до своей комнаты он нашел не сразу, свернув по невнимательности в другую сторону, и, только проплутав пару минут, все же добрался до двери, закрыл ее за собой и устало оперся на нее спиной. Что не так с этим проклятым миром, если детей используют в своих корыстных целях? Какой смысл в эволюции, если невинные жертвы вынуждены ценой собственной жизни быть оружием в борьбе за выживание видов? Северус не хотел жить в такой реальности, она была ему глубоко чужда и противна. Гарри было искренне жаль, сердце разрывалось на части, стоило вспомнить его историю. Мужчина попробовал поставить себя на его место — и не мог: вряд ли он бы выдержал подобное к себе обращение. Он бы непременно сошел с ума. А ведь Гарри очень близок к этому. Пройдет буквально несколько недель, и от юноши ничего не останется, только оболочка, физическое тело, способное лишь выполнять команды и существовать. Это самая страшная участь для любого человека — перестать быть. Что же делать? Как помочь Гарри и остальным детям? Ответов не было, а вопросы все продолжали всплывать в напряженном от деятельности мозге.       Снейп сел в кресло и подвинул к себе незаконченный отчет о состоянии Гарри. Прибавив пару строк о том, что юноша считывал поверхностные мысли и эмоции, пару слов он добавил о том, что его переполняет ненависть к собственному отцу, бессердечно отдавшему собственного сына на опыты. Невозможно! Этот ублюдок не заслуживал легкой смерти, но ничего нельзя было изменить.       Раздался настойчивый стук в дверь, и Северус, тяжело вздохнув, впустил в комнату мистера Уизли, которому, казалось, все нипочем: привычная улыбка на веснушчатом лице не дрогнула даже при виде хмурого Снейпа.       — Добрый вечер, мистер Снейп. Хочу признаться, что я восторге от проделанной Вами сегодня работы. Я даже не поверил Регулусу, что с Вами все в порядке, пока сейчас не убедился лично. Превосходно!       — Вот отчет, — Северус протянул мужчине папку. — Еще слишком рано делать какие-то выводы о Гарри, но одно я могу сказать совершенно точно: если Вы не прекратите обращаться с ним, как с вещью, которую можно ломать снова и снова только потому, что она способна восстановиться, Вы потеряете его. Мальчик находится на грани нервного срыва: еще капля, и он просто погибнет от своей же собственной силы.       — Вы не понимаете, о чем говорите, Снейп. Нам нужен результат! — зашипел Уизли, подходя вплотную. — То, что с ним делают наши умники, не Ваше дело. Вы здесь только для того, чтобы помогать ему восстанавливаться после опытов и докладывать обо всем, что касается его.       — Нет, это ВЫ не понимаете! — завелся Северус. — Он дикий, закрытый и очень опасный юноша, способный разнести все вокруг, если Вы не придержите свою прыть! Дайте ему передышку, дайте хоть на несколько дней почувствовать себя обычным человеком. Ничто и никто не способно работать вечно! Если чайник будет кипеть на плите, но его никто не уберет с огня, вода в нем выкипит и рано или поздно он взорвется! Так и Гарри, — прорычал Северус в лицо мужчины. — Я не гуманист и не человеколюбец, мистер Уизли, я всего лишь пытаюсь хорошо делать свою работу, ведь на кону стоят мои собственные жизнь и безопасность. А вы сковали мне руки за спиной и завязали глаза — я вынужден идти на ощупь сквозь опасные джунгли. Заклинаю: если Вам дорога собственная жизнь и вы хотите добиться поставленных перед собой целей, прислушайтесь!       Снейп тяжело дышал, неотрывно глядя на задумавшегося мужчину, и ждал, надеялся, что тот внемлет голову разума и поступит так, как нужно.       — Допустим, я Вас услышал, — недовольно пробурчал тот. — Что конкретно Вы мне предлагаете?       — Я написал рекомендации в отчете, но раз уж Вы здесь, я повторюсь: во-первых, никаких опасных и болезненных процедур в течение трех дней, а во-вторых, принесите Гарри какие-нибудь интересные книги, а не то говно, что он вынужден был читать долгие годы.       — С чего это Вы так вдруг прониклись к нему? — подозрительно протянул Уизли.       — Вы ошибаетесь. Я дипломированный специалист и должен выполнять свою работу. Не скрою, я в ужасе: никогда не видел, чтобы человек играючи перемещал предметы в пространстве и обладал способностью читать мои мысли. Но раз уж я здесь, и на кону стоит моя жизнь — я сделаю все, чтобы остаться невредимым, — Северус с каким-то тайным удовлетворением нагло врал ему прямо в лицо.       — Я услышал Вас. Что ж, мистер Снейп, если что-то пойдет не так, отвечать за провал будете лично передо мной, и, клянусь, Вам не поздоровится, — Уизли ткнул указательным пальцем в грудь Северуса и, стремительно развернувшись на пятках, покинул комнату.

***

      Гарри корил себя весь вечер после ухода Северуса: что на него нашло, что, едва почувствовав отклик от незнакомого по сути, человека, он растрепал тому все, что хранил в себе эти долгие годы? Выплеснул свою боль, свои страхи и самые ужасные вещи, что когда-либо с ним происходили, да еще и слез не смог сдержать, вновь и вновь переживая тот день, когда убил своего собственного отца. Сейчас его словно разрывало на части: мертвой, механической части хотелось закрыться, забыть обо всем, позволив идти своей безрадостной жизни своим чередом, но другой, едва живой, умеющей чувствовать части хотелось обратного — вздохнуть, расправить обломанные крылья, впустить глубже, прямо в тлеющее нутро, верить, что осталось в нем, Гарри, хоть что-то, присущее нормальным людям. Юноше пришлось рано повзрослеть, буквально перескакивая через подростковые трудности и осмысление жизни. Да и о какой жизни вообще шла речь? Он просто вставал каждое утро, делал все, что от него требовалось, переживал боль вновь и вновь, все ожидая, когда же измотанное тело перестанет чувствовать все, что ему приходилось терпеть. В этой непроглядной тьме не было ни одного просвета. Хотя, нет. Кое-что все же заставляло его сердце радостно сжиматься: несколько часов в год, что он мог провести с остальными детьми. Поболтать ни о чем со стеснительным Невиллом, погладить по длинным белым пушистым волосам Луну, приобнять малышку Джинни, трепетно дрожащую в его руках, сыграть с Колином в солдатики или побросать друг другу мяч. Главы лаборатории сразу поняли, что могут влиять на Гарри с помощью этих беззащитных, хоть и обладающих малым количеством силы, детей. Самые тяжелые опыты, что предназначались остальным, он брал на себя, потому что знал, что ребята могут не выдержать, а для него уже не было разницы, отрежут ему руку или засунут в капсулу, предварительно выкачав из нее весь воздух. Можно сказать, он жил лишь для них, терпел для них, а когда удавалось увидеться, улыбался и становился собой только для них. Ближе этой четверки у него не было никого.       Перед его внутренним взором внезапно возник образ Северуса, бережно гладящего его по волосам, измученного и обессиленного. Как он вообще осмелился даже подойти к нему ближе, чем кто бы то ни был в этом богом забытом месте? Снейп не был безрассудным человеком — Гарри прекрасно это понимал. Возможно, он испытывал к нему жалость и сострадание? Откуда взяться этим чувствам, если они толком не знакомы? Корысть? Тоже нет. Больше ни одного варианта у Гарри не осталось.       Внезапно тяжелая входная дверь открылась, и в комнату заглянул Регулус.       — Гарри, ты не ужинал сегодня? — обеспокоенно.       — Не хочется, — юноша спрятал зевок за ладонью.       — Как знаешь, — пожал плечами лаборант и скрылся из виду, появившись через несколько секунд, держа в руках тяжелую даже на вид стопку разных книг. — Вот, мистер Уизли распорядился принести тебе художественную литературу и передал, что в ближайшие дни не предвидится никаких опытов и исследований.       Гарри вскочил с кровати и кинулся к настоящему сокровищу: книг было около дюжины! Они были довольно потрепанными — наверняка их читали сотни раз, — но это было неважно: самое главное то, что он теперь мог тоже кинуться с головой в новый мир!       — Спасибо, спасибо, Регулус! — воскликнул он радостно и тут же схватил первую книгу, прижимая ее к своей груди.       — Все благодарности переадресуй мистеру Снейпу, это его рук дело, — кивнул мужчина на книги, улыбнувшись уголком губ. — Спокойной ночи, — и вышел, не оборачиваясь.       Гарри пораженно распахнул глаза, перестав на мгновение дышать. Кажется, он понял, что двигает Северусом: доброта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.