ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 77. Спецзадание на Валке

Настройки текста
      За эти два дня, прошедшие с момента прибытия на Валк, операцию проработали неплохо. Да и о скакоанах Асока, знавшая про эту расу больше других и имевшая опыт контакта (правда, в прошлом ей чаще приходилось сталкиваться со скакоанами в боях). Но и сейчас она еще раз напомнила: — Если, не дай Сила, дойдет до стрельбы, советую не забывать — рядом с вами не только возможный союзник, эвакуацию которого необходимо обеспечить, но и источник угрозы. Их скафандры, по сути, баллоны с метаном под высоким давлением. Вадим с Эзрой, сидевшие вместе с Асокой в ховер-грузовике, стоявшем на улице, проходившей параллельно месту проведения операции, переглянулись. — Помню. И не хотел бы оказаться рядом, если он рванет. — Да никто бы не хотел. А еще лучше, чтобы без всякой стрельбы, хотя бы в этот раз. — ответил Эзра на слова Вадима. Землянин, сидевший за рулем, промолчал, бросив взгляд на индикатор времени на приборной панели. Шел второй час нахождения на позиции.       Офицер Галактической Спасательной Службы с нашивками капитана на черно-красном мундире (цвета сохранились со времен Республики, Империя в этом случае их менять не стала), потягивая коктейль наблюдал за идущим на поле стадиона Порт-Валка чемпионатом по гравболу. Судя по его репликам, капитан находился в отпуске. Стадион жн решил посетить больше по настоянию сидевшей рядом и азартно комментировавшей события на поле каштанововолосой девушки лет, примерно, 19 на вид. Больше его занимал разговор с недавно прибывшим на планету инженером-скакоанином. Облаченный в стандартный для представителей своей расы скафандр-барокостюм, скакоанин явно был заинтересован в оценках некоторых видов оборудования, с которым работал, от специалиста гораздо больше, чем ходом игры.  — Арчи, ну ты хоть глянь на поле! Зачем я тебя вытащила? — девушка бросила недовольный взгляд на спутника. — Брата вижу раз в год, и то он все о делах! И вообще, разве вы не коррелианскую технику используете? Сам же говорил. — Разработки Скако у нас тоже применяются. И лично я их работой доволен, сестричка. — офицер взглянул на инженера. — Даже странно, что раса, приспособленная к другим условиям существования смогла создать настолько подходящее для человека спасательное оборудование. — Не только для человека. К сожалению, в результате событий последней войны мы вынуждены были сократить свое присутствие на Галактическом рынке.       Девушка фыркнула. Однако, когда в матче наступил перерыв, спутница офицера и сама начала задавать вопросы насчет технологий, высказавшись, что сама вообще летать боится, но раз уж брат постоянно в космосе, то: — Должна же я знать, на чем он служит? Господин Дреон, просто брат совершенно не умеет расслабляться, даже в отпуске!       На пару минут она замолчала, осматриваясь вокруг. Амора, а именно она в паре с Кэнаном, которого тоже узнать было с первого взгляда довольно сложно (армейского типа стрижка, из-за которой джедай, когда сама Амора и Сабин им занялись, был крайне не доволен, немного измененная специальными накладками форма носа, сетка шрамов, напоминавших заживший ожог на правой стороне лица), сегодня работала в прямом контакте с скакоанином, быстро выбила сообщение на браслете-комлинке, давая знать остальным, что контакт установлен и пока все в норме. Кодовые фразы Кэнаном и его собеседником уже были сказаны. Единственное, что остальные подробности плана передавать нужно было осторожно, все-таки в толпе на стадионе хватало и имперского персонала, да и пара охранников из «Корпорации Гизер» присутствовали, это только те, что открыто работали.       Подумав, что с удовольствием бы побывала на соревнованиях, напоминавших что-то типа земного регби (правда здесь игроки перемещались с помощью парящих ботинок оснащенными репульсорами. , не по надобностям очередной миссии, Амора продолжила играть свою роль.        Костя, Сергей и Линда дожидались за территорией. Скоростной спидер V-35 на улице, сами в комнате расположенного рядом со стадионом здания. Отсюда видно было только площадь и выполненные в виде Имперского Герба ворота. Несколько статуй, изображавших спортсменов, как принято было в Империи, человеческой расы дополняли картину. — Патруль штурмов вижу, местных безопасников тоже, две пятерки точно. — Ну эти-то здесь в связи с массовым мероприятием, у нас и больше возле стадионов бывало. Вот сколько тех, кого не видно, вопрос. — ответил на слова Линды Костя, наблюдавший за улицей из второго окна. Сергей, как раз в этот момент кодом ответивший на сообщение Аморы, отозвался на это: — Вот именно. И не известно, что и кто может подозревать. Этот Дреон, конечно, работает с корпорацией, которая и имперцам свои транспортники поставляет, но у скакоан репутация не лучшая. Все-таки как раз они большую часть КНС-овской техники разработали. Да и, как Асока говорила, из корпораций и потеряли больше всех.        По мнению всех троих, включая и Линду, скорее всего Техносоюз и в случае сохранения и победы Республики вряд-ли сохраниться бы мог. Но лишняя причина для противодействия империи у наследников его прежних лидеров имелась. — Думаешь, не только открыто контролируют? — Скорее уверен, Линди. Без этого-то ну вылетел он на собственном корабле по делам. Галактика большая, мест для встреч много. А нам вот сама видишь, надо его вывезти тайно. И собственная яхта из порта уйдет без хозяина. Так что… процентов 90, что контроль есть. — ответил Костя. — И заменить шефа на его же пилота, который на этой яхте полетит. План-то я помню, только хочу, как вы говорите, подводные камни знать лучше. — Линда снова повернулась к окну. А до конца матча, после которого и должна была начаться основная часть операции, оставалось чуть больше часа.       Возле укрытых в нескольких километрах от города кораблей сейчас миссию обсуждали и Гера, Сабин и Зеб. Связь была, пока срочная поддержка не требовалась. Тви’лечка, глядя на голубое солнце, висевшее в небе, пыталась сообразить, чего еще могли не учесть. Про Техносоюз и его лидера времен Войн Клонов, Уота Тамбора, имевшего в свое время и титул эмира Рилота, главы оккупационных властей КНС, она тоже вспомнила.        Связь с Асокой, сообщившей, что осталось полчаса до конца матча, заставило ее произнести: — Все, время. Сабин, будь готова поднять «Ястреб», если потребуется. Чоппер с тобой. А мы с Зебом на «Призраке». — Помню. Вот миссия! Три корабля — три пилота. И один стрелок! — способности Зеба к пилотированию были общеизвестны, ласат даже и возражать не стал, хоть и буркнул: — Карабаст! По мне лучше пусть Гера на «Призраке», Костя на «Ястребе» и быстрей смыться с этой планеты! — Согласна, но не все зависит от наших желаний. Поэтому по кораблям. Сабин, будь на связи. — тви’лечка поднялась, направляясь к «Призраку» Мандалорка тоже встала со сходней и вскоре была в кабине корабля.

***

      Недалеко от стадиона остановился и небольшой закрытый ленд-спидер, на котором прибыл один из членов экипажа корабля скакоан, 18-метровой яхты WUD-500, в задачу которого входило временно заменить Баса Дреона. Минут за двадцать до начала операции Костя, дворами выбравшись из дома, прибыл на место встречи. За рулем предпочтительно было сидеть человеку или кому-то из более привычных в этом мире рас, скакоане-то в глаза бросались сразу.        — Приняла, «Рысь». Выдвигаемся. — Асока, ответив на вызов, обратилась к Эзре и Вадиму: — Все, матч заканчивается. Кэнан и Амора сопроводят Баса до места. — Действуем, как собирались? — Если ничего не заставит изменить план, Вадим. Эзра, сидящий в кресле рядом с сидевшим за рулем землянином, при словах Асоки машинально проверил, как работает замок двери грузовика. Вдруг придется выпрыгивать?       Линда, накинув поверх брони плащ и убрав шлем под сиденье, бросила взгляд на Сергея. — Готов, напарник? — А куда я денусь? — Сергей усмехнулся. — Скоро выезжаем, напарница! Девушка улыбнулась краем губ. Этот диалог, кажется, стал у них своего рода ритуалом при каждой совместной миссии. — И все-таки, мне больше первый вариант плана нравился. Тем более, Серж, его ведь все-равно как запасной оставили…       Вариант, при котором скакоанин должен был быть вывезен из гостиницы, да еще и объявлен похищенным одной из криминальных группировок ради выкупа действительно существовал. Как и человек, агент Альянса и сотрудник одного из подразделений ИУУР , который в этом варианте должен был провести операцию освобождения и, возможно, в результате еще и по служебной лестнице подняться. Сабин, Линда, Эзра и Костя за него больше и высказывались. Сергей вообще вначале считал, что тогда уж лучше захват яхты сымитировать. Но в конце концов приняли именно первый вариант Асоки, по которому и действовали. — Да я в толпе вообще работать не особо люблю. — кивнув в ответ на слова девушки, произнес Сергей. — Но видать у Асоки как обычно, два-три хода в запасе. Новый сигнал заставил парня переключиться на управление.        Вроде ничего особенного. Вот только взгляд сидевшего с соседнем ряду темноволосого, лет 35-40 мужчины с сероватым цветом лица Аморе не понравился. Кэнан, кстати, когда она ему про это сказала, тоже почувствовал угрозу. Чем-то слишком родственным хищнику веяло. — Наблюдай. Не нравится мне этот тип. — Аналогично. Черт, вроде и особенного ничего! — высказалась вполголоса Амора. И снова потянулись минуты до конца матча. Кэнан с Басом Дреоном продолжали разговор о преимуществах разных противопожарных систем. На поле команды почти завершили игру.

***

       — Приятно было поговорить со знающим человеком. — синтезированный вокодером (скакоане из-за особенностей физиологии вынуждены были использовать приборы для общения в обычной для люде атмосфере) механический голос Дреона, поднимающегося с скамьи стадиона, означал окончание беседы. — Взаимно. Интересно было познакомиться с одним из разработчиков нашего оборудования. — вежливо кивнув, Кэнан заодно окликнув Амору: — Сестричка, нам уже пора на выход. — Вижу. — девушка двинулась следом за Кэнаном, как и он стараясь держаться рядом с объектом миссии. Краем глаза она заметила и серолицего, мелькнувшего в толпе.       На выходе со стадиона покидавших матч ожидал неприятный сюрприз.        Мощный ховер-грузовик, неожиданно заглохший посреди дороги, перекрыл всему наземному транспорту вылет. И если обладатели высотных машин и пешеходы могли его обойти или облететь, то вот владельцы ленд-спидеров и прочего наземного транспорта вынуждены были менять направление.  — Кажется, это надолго. Вот же недоумок! Арчи, что не так?! — Амора весьма естественно изобразила возмущение. — Думаю, ваша сестра права. — скакоанин обернулся к джедаю. — Кажется, нам всем придется обходить это — и быстро что-то произнес в комлинк. Двое его сопровождающих из компании явно были недовольны, но ждать скакоанин не собирался.       Асока бросила взгляд на Эзру с Вадимом. — Двигаемся за нашими. И проверьте пеленгаторы! — у Кэнана и Аморы приборы имелись, так что прикрытие могло двигаться не вплотную. — Работает. Мы сразу следом или в объезд? Асока посмотрела на схему города. — Параллельной дорогой, двигаемся вот к этому перекрестку. — ответила Асока на вопрос Эзры. Вадим тоже взглянул на схему. Спросил, не стоит ли ближе держаться, на что Асока ответила, что если не нужна будет срочная помощь, то им вообще не желательно оказываться слишком близко.        Скакоанин, который должен был подменить Баса Дреона, на первый взгляд от своего шефа не отличался. Правда, Костя, ранее с этой расой не встречавшийся, подумал, что сам их различить сможет разве что по росту и особенностям барокостюмов. Может быть, другие-то и лучше разберутся. — Главное, чтобы не сразу. Дальше я должен быть на яхте и обеспечить взлет и сообщение, что временно вынужден покинуть планету. — в ответ на сомнение Кости раздалось из вокодера. — А там, в фирме, вопросы не возникнут? — двигая машину вперед произнес Костя. — Вполне вероятно. Но видимо босс знает, на что идет и последствия просчитал. — скакоанин, назвавшийся Гронтом, отвечал коротко. Да и времени на разговоры не было. Короткая поездка уже заканчивалась.        Из людской толпы быстро вывернулся Кэнан, пропуская вперед Баса Дреона. Аморы отсюда видно не было, девушка действовала чуть в стороне. Вместе с джедаем им на время удалось заставить представителей фирмы отстать. — Быстрей! Время! — Кэнан, остановившись возле стены и перекрывая обзор, обернулся. И уже когда Гронт, занявший место шефа, оказался рядом, а Костя, свернув в проулок погнал ленд-спидер к выезду из города, заметил серолицего со стадиона. Тот, скользнув взглядом по джедаю и скакоанину, быстро прошел мимо. Видя, что рядом появился и один из недавних спутников Баса Дреона, Кэнан, надеясь, что совпадение просто случайность (пусть и не очень в случайности последние несколько лет верил), быстро поднял комлинк. — «Рысь», свяжись с остальными, возможны проблемы. Амора видела, что джедаю не до разговоров, так как пришлось дожидаться на людях момента, когда прикрывающий исчезновение своего начальника скакоанин окажется уже в собственном транспорте, направляясь в сторону космопорта. Так что девушке пришлось, во-первых быстро выбираться на менее людное место и срочно связываться с Костей, Асокой и Сергеем. — Приняла! «Рысь», дождитесь отъезда Гронта и срочно к точке эвакуации. Космопорт я проконтролирую. — А как же… — «Призрак» уже вылетает. Действуйте. — Асока отдала команду, выходя на связь с кораблями. И снова обернулась к своим спутникам: — Вадим, Эзра, двигайтесь за транспортом к космопорту. — А ты? — А я на связи, Вадим. Если за нашими погоня, то избавляться от нее придется быстро. И возможно, действовать по плану уже не получиться. Кому-то надо проследить, взлетела яхта или нет. И вы это сделаете, после чего либо уходите к месту эвакуации, либо ждете дальнейших указаний. — с этими словами тогрута завела спидер-байк. Одновременно стартовали и Вадим с Эзрой.

***

       Кэнану и Аморе сразу отъехать не удалось. Сначала надо было добраться до места, где была припаркована пара одноместных спидеров лягушек, что заняло время, потом выбраться на трассу. Кроме того и избавиться от бросавшегося в глаза мундира.        И пока на дороге оказались Костя с скакоанином в качестве пассажира спидера и следовавшие за ними в небольшом отдаление Сергей и Линда. За пределами города резко снизилось и количество машин, и сама местность резко изменилась. Здесь природа сразу говорила, что планета от родного мира землян отличается намного больше, чем Лотал или тот же Явин-4. В свете синего солнца мимо проносились поросшие напоминающими ярко-красные и фиолетовые туи (как землянам могло показаться) кустами холмы. Старые постройки, в том числе и обитаемые, на стенах часто имели целые ковры из тех же цветов растений.  — Интересные тут места, только опять нестись приходится! — Это точно! — Серега, ведя машину вслед за спидером Кости, отозвался на слова Линды. — Хорошо хоть скоро на месте будем. Ленд-спидер Кости впереди продолжал движение. Вроде больше никого вокруг… Хотя нет, на высоте около сотни метров и примерно в паре километров от них появилась быстро приближающаяся точка. Вскоре можно было определить, что это гоночный свуп типа Air-2. Машина на время зависла в воздухе. — Что-то мне это не нравиться… — протянул Сергей. Аэроспидер, снова набрав ход, двинулся вперед. — «Снайпер», у нас, кажется, хвост с воздуха. Попробуй свернуть за холм. Костя, ответив на вызов Сергея, так и сделал, на время пропав из виду. Когда пронесшийся на высоте Аир-2 развернулся назад, слова Аморы о возможной угрозе, кажется, обрели реальный облик.       Свуп, развернувшись, пошел на снижение. — *****! Держись. Сможешь седока сбить? — Серега, резко набирая скорость, не поворачиваясь обратился к Линде. — Чуть ближе и смогу. — Девушка, уже надев шлем и отбросив плащ на спинку сиденья, взялась за рукоять бластера. — А если… Шабл! Свуп прошел прямо над кабиной ленд-спидера Кости, заставляя его петлять. Скоро должен был появиться «Призрак», да и как Асока, так и Кэнан с Аморой двигались к точке встречи. — Тогда давай. Зря он в одиночку приперся. — Сергей до предела прибавил ход. И еще не знал, что за противник им попался. Тем более, что по широкой дуге со стороны города приближались еще полтора десятка Аир-2.       Свуп с ревом промчался над самой землей. — «Хантер», не тормози! Сейчас мы его успокоим! — раздался из комлинка голос Сергея. Тут же в эфире прорезался Кэнан, а потом и Гера. Костя, бросив взгляд на своего пассажира, чьих эмоций из-за костюма было не видно, снова вывел машину из холмов.       Линда вскинула бластер. Наездник свупа, то ли почуяв опасность, то ли просто изменив направление полета, ушел от первого выстрела. Второй пришелся в щиток перед его лицом, когда свуп развернулся. Бластер появился и в руке его седока. Сергей с Линдой, все-таки успевшей всадить заряд в свуп, вжались в сиденья, когда тот снова пронеся на головой. — Шабл! — обернувшаяся девушка увидела, как свуп врезается в землю. Но его владелец уже был на земле, поднимая оружие! Серега резко затормозил, сбивая прицел, и прыжком выпрыгнул из машины. Тот же маневр проделала Линда. И плазменные болты с двух сторон полетели в противника. — Верткий, ****! Линди, прикрой! — Сергей, видя, как неизвестный быстрым и вполне профессиональным движением уходит от огня, пригнувшись, метнулся в его сторону. Бросок… Противник двигался быстро. Даже слишком, обычно Удар Силы на таком расстояние действовал безотказно. Серега успел отклонится, заметив взмах вражеской руки. Второй дротик он встретил активированным клинком. Шаг навстречу. Рука отклонившегося противника метнулась под куртку.        Примерно метровой длинны силовая пика из редких выкидных вариантов вспыхнула электрическим разрядом. Сергей атаковал, нанося удар в корпус, отведенный оружием врага. От следующего противник ушел прыжком назад, одновременно смещаясь в сторону. Мимо прошел выстрел Линды. Противник атаковал сам, метнув очередной дротик и тут же нанося колющий удар пикой. Серега резко крутанулся на месте пропуская удар и коротким, режущим движением попытался достать врага, снова в последний момент разорвавшего дистанцию.        Линда, со стороны видя, как противник Сергея постоянно перемещается, выхватила второй бластер, открывая беглый огонь. То, что противнику удалось одновременно кувырком уйти из-под ее огня, выстрелить в ответ, заставляя девушку менять позицию, а Сергея остановить атаку, отбивая выстрелы, в этот момент даже заставило позавидовать выучке и реакции. Удар Силы все-таки отбросил врага. Сергей в прыжке оказался рядом, сверху обрушивая удар клинка. — *****! — лезвие только задело полу куртки противника, моментально откатившегося в сторону и тут же, прямо с положения лежа каким-то змеиным движением метнувшегося в атаку. Искрящееся жало отлетело в сторону отбитое мечом. Удар ладонью в лицо противника заставил того пошатнуться… И сам Сергей, не успев отклониться от выпада ногой в грудь, полетел на землю. Противник прыгнул. Выстрелы Линды ударили в бок и спину, но кажется, у того оказался неплохой защитный жилет… Сергей, ускоряясь до предела встретил врага клинком. Мимо, ****! Левая рука перехватила удар пальцами в глаза. На несколько секунд парень встретился с противником взглядом. И неожиданно почувствовал, словно из него уходит энергия. Коричневые глаза сейчас напоминали не человеческие… Скорее змеиные. Да еще на щеках противника вздулись непонятные бугры, выпуская пару змеевидных отростков… Все это заняло не так много времени. Линда, видевшая этот момент со стороны, не сразу и поняла, в чем дело. Вот выстрелить — это да. Существо, человеком Сергей его уже не воспринимал дернулось. И парень, избавляясь от короткого приступа слабости, нанес удар. Сначала рукояткой меча в лицо. Потом, резко отклоняясь назад, с оттягом резанул по горлу…       — Это что было, ****?! — Сергей, пытаясь восстановить дыхание после чувствительного удара и короткой схватки на ментальном уровне, опустил клинок, остановившись возле трупа врага. — Кажется… Серж… Это анзат! — Чего? — парень перевел взгляд с поверженного противника на подбежавшую девушку. — Мозгосос! — дальше Линда выдала целую тираду на мандо’а. И только пару минут спустя, когда парень с девушкой немного пришли в себя, Сергей высказался: — Это мы что с тобой, упыря, что-ли завалили, **** ***! — Не знаю, кто такой упырь, а это на анзата похоже. — Потом она объяснит, что про этих существ вообще знала только из легенд. Собственно, для нее они и были примерно тем же, что для для землянина разнообразная фольклорная нечисть. И сама же будет пытаться разузнать, с кем реально столкнулись пожалуй даже больше самого Сергея. Сейчас ей не до этого было. Саму заметно потряхивало от встречи с тем, про что только слышала в рассказах, которые чаще всего на какую-то достоверность вообще не претендовали.       А пока времени разбираться не было. Сергей, быстро проверив карманы куртки, в которых, кстати, обнаружилась лицензия охотника за головами на имя Рат Пуло, пара идентификационных карт. Еще имелся передатчик и бластер SE-14. — Поехали отсюда… Хотя подожди. Граната есть? — Тебе зачем? — Линда, отошедшая в сторону и пока Сергей быстро проводил обыск, наблюдавшая за местностью, обернулась к парню. — Не хочу это оставлять. — привыкнув к тому, что в Галактике можно встретить самые непредставимые раньше вещи, да и существа тоже, Сергей все-таки в этот раз какой-то суеверный страх испытывал. Да еще и помнил ощущение от короткого ментального контакта… Линда, кажется, поняла.И когда парочка отъезжала, сзади полыхнул взрыв термодетонатора. А сами молодые люди, уже на двух единицах техники (Сергею удалось завести и Аир-2, ранее принадлежавший анзату-наемнику) на полном ходу двинулись к точке встречи.

***

       Костя хорошо видел начало схватки. Бесило то, что приходится уходить, не вмешиваясь. Конечно, друзья и сами по себе командой неслабой были, но все-равно… Не нравилась ему такая ситуация, мягко говоря.        А мимо проносились все те же заросли кустарника и холмы. Только что на связь выходила Гера. «Призрак» уже приближался. «Ястреб», судя по сообщению, свернул ближе к городу, чтобы подобрать Эзру и Вадима. В пути были и Асока, Кэнан и Амора, правда дальше, чем Сергей и Линда.        Появление еще четверки свупов заставило парня бросить машину в заросли. — Черт… Принесло же их… Скакоанин, сидящий рядом, фразы по-русски понять не мог. Зато явно начал сомневаться в своем решение и том, что вся операция не окажется формой самоубийства.  — Постараемся отбиться. Вариантов нет. — глухо бросил Костя. И, не обращая внимания на протесты, взялся за винтовку. — Машину оставляем. Хотя… — Что хотя? Вы собираетесь остаться без транспорта? — Я собираюсь остаться живым и доставить вас по назначению. — Костя в споры вступать не собирался. Тем более прекрасно понимал — скакоанин-то вполне может сослаться на то, что его вынудили на эту поездку. А вот он сам наемникам если и нужен живым, то только чтобы сдать добычу Империи.       Кэнан, слушая переговоры в эфире, на полной скорости гнал спидер-байк вперед. Пару раз ответил на вопросы Аморы, но девушка видела, что старшему товарищу не до того. У самой мыслей роилось много, но главное было, чтоб Гера сейчас успела, тогда… — Кажется, мы вовремя. Тормози. — раздался голос Кэнана, не дав додумать мысль. — Над холмами. — «Фантом-1», вы на месте? — Да. И вижу как минимум две группы. — прошла и связь с Асокой. — Три. Вон еще свуп. — Амора кивнула на появившуюся в отдаление точку над землей. Чуть дальше за ней, у самой земли, двигалась еще одна. Это к месту событий приближались отставшие из-за боя с анзатом-наемником Сергей и Линда. И тут же связалась с друзьями. Короткие переговоры, в которых участвовал и Кэнан окончились тем, что эта четверка объединилась. Еще один короткий спор произошел по поводу своих действий. Более осторожный Кэнан немедленно атаковать не рвался, в отличие от молодежи. Но спустя несколько минут оказался за рулем ленд-спидера. Амора, с карабином в руке, заняла место рядом. А Сергей и Линда решились использовать трофейный свуп и джетпаки. — Вы с ума слетели? Он же одноместный! — До холмов мощности хватит, Амор. Ведь так? — Сергей ответив на слова Аморы, повернулся к Линде. — Хватит, и не только до туда. — девушка, закреплявшая на голени третью, трофейную кобуру с SE-14, подняла голову. — А джетпак лучше вблизи… А ты, как вернемся, займешься нормальной броней для себя!       Серега хмыкнул, услышав последнюю фразу. Привыкшая к более серьезной защите Линда к жилетам из бронеткани относилась с сомнением, да и недавняя схватка с анзатом лишним поводом снова высказаться на эту тему оказалась. Высказываться насчет того, что надо еще вернутся не стал даже Кэнан. Прикинув ситуацию, он вынужден был согласиться, что одновременный огонь с земли и воздуха до прибытия «Призрака» вариант наиболее подходящий.       Костя посмотрел на крутящуюся возле холма тройку свупов. Поднял винтовку. И тут же в голову землянина пришла новая мысль. Закрытый, а значит и сверху то, что ленд-спидер пустой, не сразу поймут. А значит… Костя сосредоточился. На расстояние завести транспорт сложно, но если знать как, то реально. — Что вы собираетесь делать? — Выиграть время! — оборвал вопрос скакоанина Костя. Тот, сжав в руке бластер, затаился в зарослях. Костю, после инструктажа Асоки, подобное соседство с ходящим газовым баллоном нервировало, но деваться-то куда? И наконец завести ленд-спидер удалось. Рывок машины над землей незамеченным не прошел. И два свупа, развернувшись, пошли на снижение. Наездник одного из них на лету вскинул компактный гранатомет. Когда полыхнули вспышки ионных разрядов, ленд-спидер зарылся носом в землю.        Костя, видя снижающиеся свупы, поднял к плечу винтовку. Выстрел. Один из наемников дернулся и на всем ходу вылетел из седла. Двое других шарахнулись от машины, ища цель. Момент для землянина был поганый. И скакоанина прикрыть надо, и если скафандр повредят… — Нафиг! — Костя, еще раз выстрелив и заставив второго противника спикировать к земле, прыжком поднялся на ноги, активируя меч.        Серега вел свуп метрах в тридцати над землей. — Пора! Только держи ровно! — над ухом раздался голос Линды. — Держу. — коротко отозвался парень. Слегка опустил нос машины к земле и почувствовал толчок. Линда свечой ушла вверх и, развернувшись в воздухе, понеслась к пятерке наемников, все еще не вступивших в бой. Свуп, избавившись от части веса, дернулся вверх.        Снизу, на полной скорости к месту схватки приближались и Кэнан с Линдой. Девушка, пользуясь тем, что руки не заняты управлением, поднялась на сиденье, поднимая свой ЕЕ-3. Сергей, пронесясь сверху, это заметил. Как и пару наемников, развернувшихся на них с Линдой. Огденка, пользуясь маневренностью джетпака с двух рук открыла огонь. Сергей, пригнувшись к рулю, маневрировал, пока не стреляя. Войти в ближний контакт и ударить Силой по обоим врагам. План хороший. Если не считать появившегося в руках у противника Р-40. Землянин, отпуская руль, броском вылетел из седла, кувыркнувшись в воздухе. — ****!!! — врубить движки удалось метрах в десяти от поверхности. И, пронесясь над кустами, парень пошел вверх. Свуп, столкнувшись с электросетью, неуправляемой грудой металла и пластика врезался в ствол дерева. Сергей, на лету активировав клинок, завертелся в воздухе, отбив выстрел. Наемник уклонился от столкновения, снова стреляя. Отбой, поворот… Дотянуться удалось самым концов лезвия, но этого хватило. Наемник, получив ранение в бок, потерял управление.        Косте, до того момента, как атака друзей заставила весь вражеский отряд развернуться к новой угрозе, неприятных моментов пережил много. Не меньше двадцати минут пришлось, отбивая огонь пары противников с воздуха и маневрируя среди кустов и камней, прикрывать себя и скакоанина. Хорошо хоть тот, затаившись среди камней не лез на открытое место и даже помог огнем.       В какой-то момент парню удалось улучить момент и Ударом Силы выбить одного из нападавших. Вот теперь можно было заняться вторым. Винтовка снова оказалась в руках парня. Перекатом уйдя от выстрела, Костя вскочил на колено, ловя врага в прицел. На то, чтобы повредить свуп ушло три или четыре выстрела. Наемник, кажется, подготовку имел неслабую, сумев не только соскочить на землю, но и, уклонившись от выстрела метнуть гранату. Костя приподнял голову. Сверху еще сыпалась земля вперемешку с травой от взрыва детонатора. Так… Дреон за камнями и вроде живой, выцеливает наемника. Уже плюс. А где… Вспышка выстрела заставила снова вжаться в землю. — «Снайпер», не высовывайтесь! Идем на помощь! — с высоты раздался голос Сергея. И по позиции противника ударили сразу три бластера.        Кэнан, сначала ведущий ленд-спидер прямо к холму, вынужден был отвернуть. Просто так сдаваться наемники не собирались и те трое, что не участвовали в бою с Костей, Сергеем и Линдой, атаковали его машину. Джедаю пришлось приложить все усилия, чтобы на маневрах уходить от воздушных атак. Аморе несколько раз казалось, что ленд-спидер перевернется ко всем чертям. Но, вцепившись рукой в борт, второй она еще и умудрялась стрелять. От резкого торможения землянка едва не вылетела из машины. — Держись крепче! — Кэнан снова резко набрал скорость. — Сможешь взять управление?! — Постараюсь! — перекрикивая шум ветра, ответила Амора: — А ты… — А я собираюсь с ними разделаться. Хотя бы с одним! Кое-как перехватив управление, девушка вздрогнула, когда Кэнан Джаррус, поднявшись в полный рост на заднем сиденье, двумя руками вскинул бластер. Голова ближайшего врага взорвалась… — Гони! — Кэнан выхватил меч, отбивая ответный огонь врагов. Второго он снял, все-также балансируя на бешено несущемся ленд-спидере. — А теперь тормози! Из машины выскочили в разные стороны. Амора, отплевываясь от пыли, вскинула карабин. Чей выстрел, ее или Кэнана все-таки достал врага, девушка и сказать толком не могла. Появление «Призрака» произошло, когда бой уже закончился. — Быстро на борт! Скоро здесь имперцы появятся! — Что? А остальные… — Карабаст! На «Ястребе», уводят погоню! — рев Зеба, стоящего на сходнях, заставил всех поторопиться. И только на борту Гера сообщила, что лететь пришлось по большой дуге, уходя от высланных из города патрульных кораблей. Столкновение-то незамеченным не осталось. И пусть арнизон Валка был, сравнительно с тем же лотальским, небольшим, но он был. Плюс отряд секторальных рейнджеров ИУУР в городе базировался.

***

      Яхта ушла. Обоих парней, что неслись сначала к выезду из города, что потом к точке встречи с «Ястребом», больше волновало то, что происходит у друзей. Более сдержанный, по крайней мере внешне (все знали, что он и взорваться способен практически моментально), Вадим молча, иногда отвечая на реплики напарника, гнал сидер-байк по дороге. Эзра чувств не скрывал, ругаясь при каждой задержке. И только когда оказался на борту «Ястреба», немного перевел дух.  — Что там происходит?! — Эз, Вадим, я сама только по связи слышу! Асока координаты назвала, идем к ней, по пеленгу! — Сабин, судя по тону, сама на нервах была. И не зря. Пусть Валк и не был самым насыщенным войсками миром (бедный ресурсами, на самом краю освоенных территорий, да и производили здесь не самые массовые транспортники, спасательное оборудование для гражданских судов и две линии спидеров, тоже не армейских типов), но опасность никуда не делась. Да и сообщение о погоне, а потом схватке уже пришло.       А потом Асока, имевшая связь в городе, в эфире сообщила: — О столкновение власти знают. «Призрак», уходите по большому кругу. «Ястреб», мы с вами займемся отвлекающим маневром. — «Мираж», но остальные… — У нас миссия. И привлекать туда еще и имперские силы нельзя.       Слыша переговоры Асоки и Геры, Сабин закусила губу. Вадим с мрачным видом отправился к рельсотрону, заявив, что раз он здесь, то и стрелять будет сам. Эзра остался в рубке. Долго говорить парочке не пришлось, Асока вскоре была на борту и приняла командование, а заодно и управление кораблем на себя. — Из города выслали ИВТ с войсками. Возможно, вскоре и патрульные корабли появятся. — И ты что хочешь сделать? — Отвлечь внимание на себя, Сабин. — Один вопрос, после этого стоит вообще говорить о тайной миссии? — голос Вадима, звучавший с мрачной иронией, раздался по внутренней связи. Асока на мгновение замолчала. Примерно такие же вопросы могли задать и Эзра с Сабин, стоявшие в рубке. — Стоит. Про запасной план я уже говорила и он будет задействован. Поговорим потом, когда все закончится. Эзра что-то буркнул насчет «всех этих двойных и тройных планов» и, сопровождаемый взглядом появившегося в рубке кота, покинул помещение следом за Сабин, направляясь к хвостовой турели.        Тройка ИВТ и четыре патрульных канонерки, направлявшиеся к месту боя за городом, заметив идущий на бреющем полете корабль выли на связь, требуя приземлится. — Кажется, начинается. — Не кажется, Эз… Вот шабл! Отсюда даже не видно, сколько там этих, siit'e osik! — мандалорка от полноты чувств грубо прошлась по имперцам. Потом еще и насчет уже упомянутых Эзрой «двойных и тройных планов». Лоталец осторожно сжал пальцы девушки. — Согласен, Саби, только сейчас нам с тем, что есть разобраться надо. — Сейчас… Все, молчу! — Сабин, ответно пожав пальцы парня, замолчала. Эзра же взялся за рукояти орудия. Асока в ответ на требование посадки развернула корабль к колонне, сбавляя скорость. — Вадим, стрелять только по моей команде. Сначала ИВТ. Эзра, тоже, открывай огонь на отходе. Чоп, надеюсь, в случае чего здесь схема систем у тебя есть. Ответный свист въехавшего в рубку дроида был утвердительным. Прошла еще пара минут.       «Ястреб» выплюнул из носовых орудий плазму, набирая ход. — Вот теперь — огонь! — скомандовала тогрута. Корабль, поливая огнем колонну, заложил вираж. Естественной реакцией имперского командира было открыть ответный огонь и сообщить об атаке в город. А Асока, заложим круг на колонной, нырнула вниз. Вот сейчас пригодилась одна из их с Рексом идей времен Войны Клонов, осуществленная на «Ястребе» Костей и Вадимом. Щелчок тумблера… И над левым двигателем появились клубы дыма. Уворачиваясь от огня канонерок и ИВТ, один из которых все-таки не выдержал прямого попадания рельсотрона, Асока, то набирая высоту, то бросая корабль к Земле, развернула корабль на восток. Вадим еще подумал, что это задымление в бою-то еще не испытывали. Но подействовало. Патрульные корабли кинулись следом. Погоня продолжалась с полчаса. И только тогда Асока резко выравняла полет и, набирая ход устремилась за пределы атмосферы.

***

      Несколько часов спустя из гиперпространства в точке, расположенной в глубоком космосе вынырнула гигантская туша Звездного Крейсера Мон-Каламари. — Это что? «Пучина», флагман Раддуса?! — Сабин, сейчас бывшая в рубке «Ястреба», обернулась к Эзре. Но вместо парня отозвалась Асока, подтвердив ее слова: — Именно. И сейчас мы пристыкуемся в их ангаре.       Мандалорка только ойкнула. Кажется, только сейчас осознав, что миссия действительно разрабатывалась на самом верху и, опершись на руку Эзры, рассматривала один из сильнейших кораблей, имевшихся в распоряжение Альянса.        А еще немного позже встретились и с теми, кто сейчас был на «Призраке». Ближайший прыжок предстояло совершить на борту Звездного Крейсера, так что, пока Асока и Гера вместе с скакоанином направились на мостик, у молодежи было время осмотреться и обсудить недавние события.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.