ID работы: 8977404

Баллада без слов

Гет
PG-13
Завершён
1215
автор
Размер:
200 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1215 Нравится 1591 Отзывы 349 В сборник Скачать

Глава VIII

Настройки текста
— Одному небу известно, когда мы свидимся снова, но надеюсь, что скоро, — Джиллиан приложила ладонь к шершавой узкой морде. Может, кто-то и высмеял бы её за то, что она решила попрощаться с ослом, но для неё Вальдо давно стал таким же важным членом команды, как и остальные. — Береги себя, не вешай уши и приглядывай за Лютиком. Осёл ткнулся носом, осторожно поддевая её пальцы. — Я тоже буду скучать, — Джиллиан коротко вздохнула, в последний раз потрепала его по лбу и направилась к выходу из конюшни. У ворот задержалась, бросив через плечо: — Кстати, знаешь что? Ты куда лучше, чем твой человеческий тёзка. Он лишь махнул хвостом, показывая, что нет смысла озвучивать очевидное. За несколько дней Вальдо Маркс так успел надоесть Джиллиан своим назойливым вниманием, что она порой даже жалела, что не может запустить в него каким-нибудь заклинанием. Вероятно, бард вообразил, что её надо во что бы то ни стало отвоевать у Лютика, чтобы хоть в чём-то выйти победителем, и не гнушался прибегать к любым методам. Один раз он поднял на ноги добрую половину дома, устроив под окнами Джиллиан ночное выступление. Серенады Маркса были ей не в радость, а Лютик, которого громкие любовные завывания тоже разбудили, едва не вывалился из окна, осыпая соперника проклятиями. У Джиллиан голова шла кругом от всех этих происшествий, а сконцентрироваться следовало совсем на другом. — Уже собралась в путь? — голос Йеннифэр выдернул из круговерти воспоминаний. — Совсем одна, даже осла оставляешь здесь? — Никто не должен подвергать себя опасности, — просто ответила Джиллиан. — Надеюсь, что сумею сама всё уладить. — Благородство, значит, — хмыкнула чародейка. — В нашем мире сказали бы «слабоумие и отвага», — Джиллиан заметила это себе под нос, хотя Йеннифэр всё равно, кажется, услышала — уголки её губ дрогнули. — То, что ты затеяла, больше похоже на безумие. У тебя даже нет плана действий, — возразить Йеннифэр не позволила, осадив Джиллиан властным жестом. — Нет, вернуться в замок, где держали в плену Лютика, и попытаться там найти Вильгефорца — это не план. Джиллиан и сама прекрасно это понимала, но медлить больше не хотела. Благодаря тренировкам с Геральтом и Йеннифэр она чувствовала себя увереннее и всё чаще думала о том, что постоянно убегать — ничуть не легче, чем лицом к лицу встретить свою участь. — По крайней мере, Вильгефорц едва ли ожидает, что я добровольно пойду ему в руки. — С чего ты взяла, что он вообще там, в этом замке? — Я… Джиллиан запнулась и растерянно приоткрыла рот. И в самом деле, как её угораздило так глупо проколоться? Со слов Йеннифэр ей стало известно, что Вильгефорц вряд ли подставится под удар — скорее продолжит действовать, используя наёмников, — но ведь находиться он мог где угодно! — Хотя для тебя это, конечно, не проблема, — Йеннифэр как ни в чём не бывало продолжала говорить, словно общалась сама с собой. — Твой дар как раз лучше заточен под энергию людей. При помощи Мышовура ты сумела переместиться именно в нужное место, но когда перемещаешься самостоятельно, то… Она не стала уточнять, ограничившись многозначительным взглядом. Джиллиан, мысленно обратившись ко всем немногочисленным случаям переходов между мирами, поняла, что чародейка права. Легче было попасть к кому-то, а не куда-то. Недаром даже в самый первый раз Джиллиан очутилась прямо под носом у Лютика — её сердце уже тогда вело к нему, неунывающему очаровательному барду, пусть тогда он и был для неё незнакомцем. — Не вижу причин отговаривать тебя, — тем временем сказала Йеннифэр. — Я согласна с тем, что лучше встретиться с врагом лицом к лицу, чем постоянно убегать от него. И всё же помни, что это может быть вашей последней встречей. — Благодарю, вы умеете воодушевить, — невесело улыбнулась Джиллиан. Впрочем, она действительно испытывала к чародейке благодарность. Несмотря на сложный переменчивый нрав, та явно переживала о судьбе окружающих больше, чем показывала. — А напоследок позвольте попросить…. Не говорите Лютику, куда я направилась. Если по моей вине он снова пострадает… — Он и пострадает, — Йеннифэр небрежно поправила длинные серьги, сверкавшие драгоценными камнями. — Изведётся от беспокойства, узнав, что ты пропала. Она смотрела так, будто без слов спрашивала, не передумала ли Джиллиан. Подавив вздох, Джиллиан ответила так же, без слов, ограничившись кивком. Обманывать она не умела и не любила, но сейчас это было необходимо: узнай Лютик о её намерении, ни за что не отпустил бы. — Геральту тоже лучше не говорить, — поразмыслив, добавила она. — Да чего уж там, — ядовито откликнулась Йеннифэр. — Скажу всем, что ты в ближайший лес за грибами отправилась, чем не правдоподобная отговорка. — Я постараюсь вернуться в тот же день, из которого перемещусь, тогда никто не успеет встревожиться. Йеннифэр недоверчиво поджала губы, но во взгляде промелькнуло одобрение. — Что ж, посмотрим, что у тебя выйдет. Снова отрывисто кивнув, Джиллиан плотнее затянула шарф и вышла за ограду, оставляя конюшню позади. Предстояло найти укромное место, где она точно никому не попалась бы на глаза, где никто не помешал бы сосредоточиться. Её представления о внешности Вильгефорца ограничивались рассказами Йеннифэр, да и вообще перемещаться к тому, кого боялась, Джиллиан ещё не пробовала, так что риск промаха был весьма велик. Но она не собиралась опускать руки. — Да пребудет с тобой удача, дитя Дорренов, — Йеннифэр пробормотала это вслед так тихо, что её слова можно было списать на игру воображения. Однако Джиллиан не сомневалась, что ей не послышалось.

***

К небу взвивалась башня знакомого замка. Ничего не изменилось с тех пор, как они с Лютиком совершили рискованный побег — Джиллиан и сейчас становилось не по себе, стоило увидеть стены, по которым пришлось тогда спускаться. Она постаралась отогнать неприятные воспоминания и порадоваться успешному перемещению, но сердце сжималось от недоброго предчувствия. Здесь царила гробовая тишина. Замок не производил впечатления обитаемого: ни одно из редких окон не светилось, никаких свежих следов на размытой от дождей дороге не наблюдалось. Джиллиан напряжённо осмотрелась, пейзаж остался таким же молчаливым и неприветливым. «Возможно, я поторопилась расценить перемещение как удачное, — подумала она. — Похоже на то, что Вильгефорца поблизости нет, а если и есть — он скрывает своё присутствие, и поиски займут немало времени…» Стараясь ступать бесшумно, Джиллиан пошла вдоль замка, неосознанно ведя ладонью по шершавой холодной каменной кладке. По лицу хлестнул неожиданно поднявшийся ветер. Она плотнее запахнула куртку, но сильные порывы всё равно пробирали до костей. На небе сгустились тучи, хотя совсем недавно их и в помине не было, и пошёл дождь, перемешанный со снегом. Теперь, как бы Джиллиан ни хотелось оттянуть этот момент, точно стоило поскорее зайти внутрь. До ворот оставалось всего ничего, когда всё её существо без видимых причин наполнилось безотчётным ужасом. Миг — и тишину прорезало лошадиное ржание. Джиллиан в последний момент успела отдёрнуться назад, скрываясь в нише и натягивая капюшон так, чтобы он спрятал лицо. Перед входом в замок из ниоткуда появилась вороная лошадь, нетерпеливо бьющая копытом. Оставив себе крошечную прорезь для глаз, Джиллиан ошеломлённо рассматривала сбрую: выполненная из причудливых материалов, она располагалась так, что животное издали легко можно было принять за скелет. Всадник носил похожее облачение. Только усилием воли Джиллиан убедила себя в том, что перед ней едва ли призрак — скорее, человек, который желал им притвориться, чтобы запугать всех, кому встретится на пути. Судорожно перебирая в памяти приметы Вильгефорца, перечисленные Йеннифэр, она удостоверилась, что ни о чём подобном чародейка не сообщала. Вряд ли той пришло бы в голову умолчать о том, что Вильгефорц носит призрачные доспехи подобно всадникам Дикой Охоты. Джиллиан ещё плотнее вжалась в стену в непроизвольной попытке слиться с ней, и тут всадник снял шлем. Густые чёрные волосы, оказавшись на ветру, мгновенно превратились в подобие спутанной гривы, а взгляд полыхнул нездешним красноватым отблеском. Эредин. В их предыдущую встречу он выглядел чуть менее зловеще, хотя страха Джиллиан натерпелась и в тот раз. Ей не удалось сдержать испуганный вскрик. Эредин мгновенно обернулся на звук и пришпорил лошадь, торжествующе гаркнув. Джиллиан зажмурилась и отдала себе мысленный приказ вернуться в Дориан. Ничего не вышло. Расстояние между ней и эльфом сокращалось за считанные секунды, и он уже наклонился, чтобы схватить её. «Энергия человека, а не места», — слова Йеннифэр молнией пронеслись в голове. Нащупав перстень на цепочке и крепко стиснув его, Джиллиан исправила формулировку, вложив в неё всё отчаянное желание спастись: «К Лютику!» Перчатка Эредина проскребла по плечу, но не сомкнулась на нём. — Сделай портал немедленно! — голос Лютика звенел от гнева. Джиллиан никогда ещё не слышала у него таких интонаций и сжалась в комок, пытаясь сообразить, где она и что происходит. От пережитого стресса соображать получалось из рук вон плохо. — И куда же? — голос Йеннифэр сочился сарказмом. — Туда, где Джиллиан! — А мне неизвестно, где она. Порталы, к твоему сведению, открываются в определённое место, а не к определённому человеку. Повисла пауза, позволившая Джиллиан робко осмотреться. Это определённо была комната, отведённая бароном для Лютика — богато обставленные покои со стенами, обитыми шёлком. Верная лютня покоилась на столе, а её хозяин стоял на балконе, спиной к Джиллиан, оказавшейся в дальнем углу у изголовья кровати. Рядом с Лютиком, небрежно прислонившись к парапету, стояла Йеннифэр. — Нет, — вдруг твёрдо возразил Лютик, и Джиллиан увидела, что его пальцы сжались в кулаки. — Можно нащупать… как же Доррегарай говорил… ментальный след, вот! Если Доррегараю было по силам создать портал к Джиллиан, неужто ты такого не сумеешь? Если он рассчитывал задеть самолюбие Йеннифэр, у него ничего не вышло. Выражение её лица осталось насмешливо-холодным. — Допустим, сумею. Допустим, ты попадёшь к ней. И что дальше? — Упырья слизь тебе в суп, Йен! Ты знала, что Джиллиан решила сунуться в логово к её преследователям, и не остановила её! Я сбился с ног в поисках, ты спокойно за этим наблюдала и только сейчас соизволила рассказать, что случилось! А теперь ожидаешь, что я просто плюну и вместе с тобой сяду ждать, что с ней там приключится?! Для тебя это всё просто забава?! Джиллиан до боли прикусила губу. Ей было безумно жаль Лютика и безумно стыдно за то, какие чувства его обуревают из-за неё. Ещё немного, и она обнаружила бы себя, бросившись в его объятия с повинной — но тут Йеннифэр, не двигаясь с места, слегка повернула голову и посмотрела прямо ей в глаза. «Не смей!» — читалось во взгляде чародейки столь явственно, что Джиллиан снова застыла. — Забава или нет, однако ты не позвал меня с собой, — сказала Йеннифэр, изящным движением расправив подол платья. Пусть Джиллиан не могла видеть лицо Лютика, всё равно до боли знакомое растерянное выражение и приоткрытый рот представились так ярко, словно она стояла на месте Йеннифэр. — И ладно я, знаю, что я не союзник, о котором ты мечтаешь, так ты и Геральта не позвал! — Да я… Я просто… — Не успел? — она определённо глумилась и даже не скрывала этого. — Нет уж, Лютик, оправдания оставь при себе. Ты хочешь быть для Джиллиан героем, в одиночку рвануть ей на выручку. Неужели до сих пор не понял, что лучше действовать сообща? — Да ничего такого я… Я правда не успел подумать, переполошился и… — В этом вся твоя беда. Сначала подумай, потом уже берись за дело. — Хорошо, хорошо, ты права, пойдёмте все вместе! Но надо спешить, кто знает, что могло за это время приключиться! Внезапно Йеннифэр рассмеялась в полный голос, запрокинув голову. Джиллиан ощутила замешательство Лютика как своё — она чувствовала, что они оба совершенно не понимают эти перемены в настроении чародейки. К чему Йеннифэр вела и чего добивалась — даже Мышовур не разобрался бы, наверное. — Как быстро согласился, гляди-ка. Нет уж, милсдарь бард, если ты хочешь быть с нею, должен уметь и постоять за неё в одиночку. — Зачем же ты предложила… — Испытать тебя хотела, а ты и рад спрятаться за нашими спинами. Что, нам с Геральтом теперь вечно присматривать за вами? А если нас не окажется рядом? Рассчитывать ты должен только на свои силы, тогда и будешь достоин Джиллиан. Окончательно сбитый с толку, Лютик собирался что-то сказать, но она не дала ему вставить и слова. — А потому портал открывать я не стану. Действуй сам, представь, что рядом нет никого, кто мог бы выручить тебя. Возмущённо выругавшись, Лютик развернулся и вышел прочь. Он даже не заметил Джиллиан — хотя к этому, видимо, приложила руку Йеннифэр, пробормотавшая под нос какое-то заклинание, отводящее глаза. Из коридора доносились постепенно удаляющиеся проклятия в её адрес, и Джиллиан была готова к ним присоединиться. — Зачем вы всё это устроили? — с трудом сдерживая негодование, спросила она. Йеннифэр приблизилась. С её лица сошла ироничная улыбка, взгляд сделался абсолютно серьёзным. — Сейчас не время для сантиментов. Пусть не путается под ногами, раз не может быть полезным. А если придумает что-то толковое самостоятельно — так тем лучше. Теперь рассказывай, что ты разведала. Она ожидала ответа, внешне спокойная, но внутреннее напряжение ей скрыть всё же не удалось. Каким бы вздорным ни казалось её поведение, Йеннифэр, вероятно, переживала не меньше Лютика. Джиллиан подавила вздох и, совладав с противоречивыми эмоциями, коротко описала свою бесславную вылазку. — Значит, Эредин напал на твой след… Или тоже явился с визитом к Вильгефорцу и наткнулся на тебя по удачному для него совпадению. — Если Вильгефорц действительно там. Вдруг я ошиблась с перемещением? — Есть только один способ проверить. Обе замолчали. Йеннифэр наверняка понимала, что Джиллиан страшно возвращаться, а Джиллиан понимала, что страшно будет всегда, поэтому откладывать нет смысла. Либо идти до конца, как и было задумано, либо сдаться. — У тебя получилось улизнуть от Эредина с впечатляющей точностью, — сказала Йеннифэр. — Значит, и впредь получится, если понадобится. С Вильгефорцем нужно применить этот же навык. Сосредоточься, и попадёшь не просто под стены замка, а ровно туда, где засел этот… — тут она прошипела ругательство, затем замерла, словно её осенило, и сжала запястье Джиллиан. — Вот что, попробуй использовать мою энергию вместо своей. Для тебя Вильгефорц — некто безликий, зато я знаю его давно, пусть и проглядела его истинную натуру. Закрой глаза и настройся на мою волну. Прикосновение Йеннифэр успокаивало, вселяло уверенность, что на этот раз промаха не будет, помогало отрешиться от сумбурных мыслей и… «Сейчас!», — Джиллиан откликнулась на внутренний импульс, безошибочно угадав нужный момент. Открыв глаза, она обнаружила себя в неизвестном помещении, походящем на небольшую библиотеку — стеллажи с книгами подпирали сводчатый потолок, длинный стол был усеян рукописями, весьма древними, насколько получалось рассмотреть в приглушенном мерцании светильников. За столом, склонившись над манускриптами, сидел мужчина. Хотя Джиллиан не шелохнулась, он сразу же заметил её. — Вот оно как, — проронил мужчина и медленно поднялся, не делая, тем не менее, попыток приблизиться. Удивлённым он не казался, заинтригованным — если только самую каплю. Ровная осанка, смуглая кожа, орлиный нос и цепкий взгляд — он вполне походил на Вильгефорца, каким его описывала Йеннифэр. Сам мужчина, вероятно, сейчас точно так же сопоставлял то, что ему было известно о Джиллиан, с тем, что он увидел перед собой. — Джиллиан Доррен, — представилась она первой. — Вильгефорц из Роггевеена, — он отмахнулся, словно говоря, что обмен именами — формальность, однако добавил церемонно: — Почту за честь наконец-то познакомиться с вами лично. — Может, стоило сразу начать с личного знакомства? — Как это сделал Эредин из народа Ольх? — с едва уловимой усмешкой спросил Вильгефорц. — Он лишь спугнул вас, госпожа Доррен. Не думаю, что это — лучший способ для знакомства. — Схватить человека и угрожать ему пытками, чтобы он выдал сведения обо мне — способ ещё более сомнительный. — Вы так уверены, что за этими действиями стою я? Рассказывать Вильгефорцу, что о его кознях стало известно Йеннифэр, Джиллиан не рискнула. Ей не хотелось впутывать чародейку без крайней необходимости, поэтому она ограничилась сухим кивком. — Что ж, судя по всему, я у вас не на хорошем счету, — сказал он без тени сожаления в голосе, прохаживаясь вдоль стеллажей и даже не глядя в её сторону. — Зато вам удалось неоднократно впечатлить меня. Джиллиан молчала, и ему пришлось продолжить. — Я уже понял, что вам присуща определённая смелость, однако не ожидал, что вы явитесь сюда, да ещё и без сопровождения. — Я хочу узнать, зачем вы меня преследуете. — Преследую? Помилуйте, госпожа Доррен, сколько вы уже находитесь в нашем мире? И много преследователей видели? — Мне хватило тех двоих, которые держали в плену моего… — она запнулась, сообразив, что её чувства к Лютику — слабое место, на котором можно сыграть. Хотя имело ли смысл скрывать их, если Вильгефорц и так наверняка всё знал? — Эти двое поступили отвратительно, — с неприятной улыбкой согласился он. — Грубые методы, грубая работа… Я не раз пожалел, что воспользовался их услугами. После этого случая вас никто не преследовал, поверьте. — Потому что мы укрылись в Брокилоне, где никто не смог бы до нас добраться. — Что ж, — Вильгефорц подошёл к ней со спины и проговорил прямо над ухом, — бесполезно вас убеждать в отсутствии у меня дурных намерений? — А вы поведайте, каковы они. Как бы она ни пыталась казаться бесстрашной, сердце колотилось где-то в горле. Джиллиан напоминала себе, что в любой момент может перенестись отсюда, поэтому бояться нечего, но от близкого присутствия Вильгефорца ужас буквально сковывал её. — Хорошо, — вкрадчиво прошептал он. — Закройте глаза и слушайте.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.