ID работы: 8991619

Последний романтик

Гет
PG-13
Завершён
91
Размер:
97 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 424 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 12. Вопрос совести

Настройки текста
— У тебя совесть есть? — возмущённо сказал Бонтери безо всякой подготовки. — Не рановато для таких вопросов? — досадливо поморщился Энакин. - Поздновато, учитывая, что Баррис подняла меня на рассвете, требуя твоей крови - набросился на приятеля Лакс - Докатился же, крутит любовь с двумя девушками, даже я себе такого не позволяю, развратник! - Лакс, мне не до приколов - вяло ответил Скайуокер. - Мне и тем более - сказал Лакс, роняя себя в кресло возле окна - Ты хоть понимаешь, как подставил меня, майлорун ты недозрелый! Я вчера битый час Баррис убеждал в том, что понятия не имею о том, что вы с Падме снова «подружились» по причине её задержки на Корусанте. Даже голос сел. Энакин опустил голову и тяжело вздохнул, признавая тем самым собственную нравственную неполноценность. Лакс укоризненно покачал головой: - Энакин, не ты ли сам мне утверждал, что любовь на расстоянии - это не твоё. - Падме на Корусант возвращается - сказал ему Скайуокер, сказал просто так, но Бонтери сделал из этого далеко идущие выводы: - Так, поэтому ты снова решил с ней схлестнуться, а Асоку, значит, в отставку? - Да нет же! - почти выкрикнул Энакин. - Тогда я вообще ничего не понимаю - устало откинулся на спинку кресла Лакс. - Я сейчас всё объясню - сказал на это Скайуокер и получив утвердительный ответ, изложил все события в порядке очерёдности. Лакс выслушал и подвёл итог: - Значит, так, Падме - хорошая девушка, которую ты когда-то очень любил. Ну и забродило у вас на старые дрожжи. Однако, ты вовремя опомнился и нажал на тормоза. И если отбросить все моральные аспекты, то напрямую ты Асоке не изменял? - А косвенно? - спросил юноша, не забывая об этом. - Так ты же сказал, инициатива от Падме исходила - не понял его Бонтери. - Это так, но ведь и я тоже в этом деле участие принимал, - досадливо поморщился Скайуокер - Я вот только понять не могу, как Шпилька об этом поцелуе узнала, я же насмерть стоял. - Ну тут всё просто, мы же, мужчины, по одному подобию сделаны - назидательно произнёс Бонтери. - Знаю и всё равно не понимаю, как быть - покачал головой Энакин - Всю ночь думал, кофе литра два выпил, а всё без толку. - Тоже мне вопрос, или к Асоке, кайся - авторитетно сказал сенатор. - И ты думаешь, это поможет? - Энакин вовсе не был уверен в этом. - А у тебя есть другой выход? - подмигнул ему Лакс - В том-то и дело, что такие вопросы надо решать как можно быстрее, куй железо, пока горячо. Примерно через пару часов, вдохновленный поддержкой друга, Энакин стоял возле комнаты Асоки, но на звонок никто не открывал. Конечно, это не удивляло, будний день, Мэйс и Шаак Ти в Ордене, а вот она сама где? Он знал только то, что точно не с Баррис, ведь сегодня они с Лаксом провожали на миссию Луминару. Для Оффи, выросшей без отца и любившей мать до беспамятства, этот ритуал был священным. Тогда Энакин спустился во двор храма и стал всматриваться в каждого, кто подходил к воротам. Он пытался позвонить ей на комлинк, но результат был нулевой. Тот был одной из современных моделей и среди всех его функций имелась так же определяющая контакт. Удобная, кто бы спорил, но иногда ужасно раздражавшая. Скайуокер присел на невысокую ограду крыльца, не отрывая глаз от ворот, из которых должна была появиться Асока. Прошло двадцать минут, полчаса, час. Энакин был готов сидеть здесь хоть до ночи, лишь бы только пришла. И когда он в очередной раз встал, чтобы размяться, Скайуокер внезапно увидел её. Тоненькая, хрупкая, неземная, полосатые лекку колышутся на лёгком ветру. Когда-то Энакин сравнил Асоку с неведомым существом из другого мира, случайно спустившимся к ним на грешную землю. «И как же я мог так её обидеть?» - подумал он с отчаянием. Зачем понадобилась вся эта ложь и отступничество, чтобы понять, что только она одна ему и нужна? И главное, как теперь из всего этого выпутаться? Можно было, конечно, упасть перед ней на колени, признаваясь в любви, как вчера перед Оби-Ваном, да только вот вряд ли она ему теперь поверит. Энакин смотрел на Асоку, она его не видела, а как заметила, то сперва замедлила шаг, а потом, приняв решение, быстро пошла к храму, совершенно расстроенный, Энакин бросился наперерез: - Асока, я понимаю, ты обижена на меня, но прошу, дай мне шанс всё тебе объяснить. - А нужно? - спросила она бесцветно, продолжая при этом идти. - Нужно - сказал он уверенно. - Ну, попробуй - остановилась она перед ним. Скайуокер мысленно выдохнул, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но тут обнаружилась другая проблема - ему никак не удавалось собраться с мыслями. Пока ждал Асоку, то казалось отрепетировал свою речь чуть не по буквам, а как увидел её, так сразу всё из головы и вылетело. Чувство вины только осталось. Однако, именно оно и развязало Энакину язык. И он выложил ей всё, как на духу, а закончил, как и советовал успешный политик Лакс, чистосердечным признанием: - Асока, я честно старался быть верным. Правда. Но перед таким соблазном я просто не мог устоять. Асока полоснула его острым, как световой меч, взглядом: - И поэтому я должна тебя простить? Энакин виновато вздохнул: - Можешь мне не поверить, но мне на самом деле жаль. - А по-моему, ты сожалеешь ни о том, что случилось, а о том, что попался - уколола его тогрута. - И почему ты вечно подозреваешь меня в самом плохом? - отчаянно произнёс Скайуокер. - Потому, что ты слишком часто меня подводил - резонно заметила Тано. Энакин почувствовал, что краснеет. Удар попал точно в цель. Но он был не из тех, кто сдаётся легко: - Хорошо, я это заслужил, но ведь пришёл же к тебе. - Сейчас пришёл, а вечером куда отправишься? - скептически бросила Тано - К ней? - Да нет же! - воскликнул он, теряя терпение - Я сказал, там всё кончено. - Где-то я это уже слышала, совсем недавно, причём, - прищурилась Асока - Кончено, испарилось, улетучилось, окончательно, бесповоротно. - Асока... - начал он совсем уже потерявшись. - Всё, Энакин, всё! Может быть, я и дурочка романтическая, однако, не стану хоронить себя в чужой любви - холодно произнесла тогрута и неожиданно развернувшись, пошла к храму. Слезы в её глазах прошли в сердце юноши дыру размером с дюнное море, он понимал, что Тано скорее умрёт, чем позволит хотя бы одной из своих слезинок пролиться при нем. - Асока! - послышалось ей в спину. - Отвали! - услышал он через секунду. Энакин резко остановился, словно натолкнулся на резкое сопротивление атмосферных фронтов. - Асока! Ну не так же всё, вообще не так! Не нужна мне Падме! Мне ты нужна! Ну прошу тебя, поверь мне, уроду моральному, в последний раз! - вырвалось из его души единым прорывом в смутной надежде, а вдруг сработает? Но Асока лишь покачала головой, мол, хватит с неё пустых обещаний и скрылась в дверях храма. Не успел Энакин вернуться к себе, как ему позвонил Лакс: - Ну как всё прошло? - Умылся - так же коротко ответил Энакин. - Тогда меняй тактику - начал советовать Бонтери - Дай Асоке пару дней, пускай немного остынет. - Боюсь, это не поможет - с сомнением сказал Энакин. - Неужели всё настолько плохо? - искренне посочувствовал Лакс. - Для меня, да - серьёзно ответил Скайуокер - Асока вбила себе в голову, что я навечно влюблен в Падме. - Да, у Тано на эту тему пунктик - вынужден был согласиться Бонтери - И ты тоже молодец, постарался, плеснул масла в костёр. - Не дави на психику, Бонтери, и так тошно, - почти взмолился Энакин - А что Баррис обо всем об этом говорит? - Много чего говорит, - ответил ему Лакс - Вы у нас тема номер один. В общем, часов в десять подойду и расскажу, что к чему. Только не пей там сильно, а то соображать не будешь. - Я и не собирался - тут же пообещал Энакин. - Уважаю - одобрил сенатор и отключил связь, оставив Скайуокера думать о том, что возможно исправить в его проблеме и возможно ли вообще.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.