ID работы: 8998496

Куда ведет тень

Слэш
NC-17
Завершён
56
автор
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 15 В сборник Скачать

Белое к белому

Настройки текста
      Синяя тень леса дарила умиротворение. Несмотря на черные круги под глазами, стертые от быстрой ходьбы ноги, Аман улыбался, полной грудью вдыхая прохладный воздух. Если бы он умел петь, то, наверное, запел бы сейчас что-то простенькое и приятное. Увы, за столько лет странствий жрец узнал множество песен, но ни одну из них не смог нормально повторить. Музыкальными данными природа его не одарила. А потому юноша фальшиво мурлыкал себе под нос пастушьи мотивчики. Но почему-то они выходили совсем невеселыми.

***

Два дня назад.       — Даже не поблагодаришь меня за лекарство от похмелья? — довольный жизнью демон привычно пристроился рядом со жрецом.       — Что имел в виду Камен, когда сказал, что Ку-Сатот сделает за тебя всю работу? - юноша даже головы не повернул.       — Когда это он такое сказал?       — Вчера. Я слышал. Сквозь сон.       — Тогда ты плохо слушал, монашка, он выразился иначе, — Кармиан недовольно цокнул языком, отчасти коря себя за то, что притащил жреца в Фетранию, отчасти за то, что позволил рыцарю затронуть ненужные темы.       — Что ты ответил?       — Это не имеет значения.       — Он говорил обо мне, верно? — Аман остановился, непривычно серьезно глядя в глаза демону. — Все из-за того, что я дэрон. Ты сам сказал, что я для тебя «особо лакомый кусочек», и тогда в Морайе проговорился, что хочешь увидеть мой срыв. Ты все ждешь, когда я оступлюсь, ждешь, что я потеряю контроль, снова кого-то убью. Ты, как стервятник, кружащий над раненым львом, ожидающий, когда тот наконец умрет, чтобы первым склевать самое вкусное.       — Как ты заговорил, Аман, — маг презрительно поджал губы. — Выставляешь меня злодеем. Но кто помог тебе выбраться из той же Морайи?       — Я не верю тебе. — Голубые глаза заледенели. — Я должен был прогнать тебя сразу, не слушая лживых сказок.       — И что же вдруг открыло тебе глаза? Кажется, раньше ты не был особо против моего общества.       — У госпожи Селии была с собой одна интересная книга, — Аман запустил руку в сумку и вытащил маленький томик в синей обложке с серебристым названием «Тайны Восточной Лютерии», распахнул на форзаце, сунув демону под нос. На белой бумаге знакомым почерком с завитушками значилось: «С пожеланием приятного путешествия. Кармиан Лест» и подпись. Та самая, которую он опрометчиво оставил на утренней записке.       — Ты был дэроном. Таким же, как я.       — Очень и очень давно.       — И молчал все это время.       — Аман…       — Уходи. Клянусь Первозданным Светом, я убью тебя, если еще раз появишься, — посох жреца опасно засветился. Кармиан отшатнулся, глядя на юношу со смесью обиды и брезгливости, затем взял себя в руки, превращая лицо в застывшую маску.       — Как только Ку-Сатот восстановит силы, безумие к тебе вернется. Не убей никого, пытаясь остаться хорошим, — последнее слово демон буквально выплюнул и тут же растворился в багряном водовороте.

***

      Его Святейшество Барут всегда учил состраданию и милосердию к людям. Но ведь демоны не люди, они просто опасные твари, жаждущие заполучить Ковчег. Поверить демону... Какой же это было ошибкой. Будь на его месте Искатель, точно не попал бы в такую ситуацию.       С точки зрения Дариуса Аман вообще обладал удивительной способностью из всех возможных вариантов неприятностей выбирать самый паршивый. Сам Аман с этим утверждением был в корне не согласен, иногда до хрипоты споря, что поступил правильно, и все могло быть куда хуже. Твердолобый воин не верил. Зато верила Селия.       Аман улыбнулся. Он никогда не видел таких смелых и красивых жриц. Ее доброта будила в душе юноши нежность и искреннее желание оберегать ее от всех напастей.       Ядовитая иголочка, засевшая в сердце Амана и мешавшая ему нормально жить последние несколько дней, опять дернулась. Кармиан, Кармиан, Кармиан... Ни Селия, ни другая девушка никогда не улыбнется ему, если Кармиан будет рядом. Аман и сам не мог точно сказать, когда допустил ту кармическую слабость и сблизился с демоном, когда начал считать его если не своим другом, то, как минимум, не врагом? Какая лживая сказка. С таким очевидным финалом-разочарованием. Он правильно сделал, что покончил со всем сейчас. А тот поцелуй - это просто чары безумия. Ничего не было. Не могло быть, значит и не было!       Впереди показался лагерь. Очаровательная блондинка, завидев жреца, замахала ему рукой и, подобрав подол белого платья, поспешила навстречу. Вот он, правильный путь. Тонкие руки обняли юношу за шею. Так и должно быть. Аман нежно привлек к себе девушку, уткнувшись лбом ей в плечо, опьяненно вдыхая аромат можжевельника и лечебных мазей. Много лет назад он уже выбрал этот путь, путь света. Он слишком много пережил, идя по нему, и одного демона мало, чтобы вдруг сойти во тьму. Пусть даже этот демон Кармиан.       — Я рад Вас видеть, госпожа Селия.       — Я переживала за вас, господин Аман.

***

      Вода все текла и текла по плечам юноши. Жрица кротко смотрела на него из-под светлых ресниц.       — Мне бы хотелось все забыть.       — Писание учит нас помнить свои ошибки и не повторять их, — маленьким ковшиком Селия зачерпнула из источника воду и вновь облила Амана с головы до ног. Жрец стоял перед ней на коленях в одном исподнем, закрыв глаза и опустив голову. Прохладная влага стекала по его телу, очищая своей первозданной свежестью, унося в теплый мох все лишнее.       — Расскажите мне, что Вас гложет, господин Аман. Я помогу вам.       — Мне стыдно, Селия. Я чуть не сошел с выбранного пути, едва не променял свет на тьму, — юноша вздрогнул, когда вода опять полилась ему на голову. — Я устал хранить секреты. Я верю тебе. Выслушай мою исповедь, сестра.       Аман все говорил и говорил, выдирая из себя всю ту боль, что мучила его с самого детства. Болезненно сжимая зубы, рассказал о демоне, чьему обществу был рад, о безумии, которое завладело его разумом по прихоти Ку-Сатота, о предательстве в одной короткой строчке. Все отчаяние, непонимание,страх, все сомнения , что копились в душе годами, - все вырвалось наружу и тут же исчезло под понимающим взглядом серых глаз и потоками чистой воды.       — Я боюсь идти вперед, — Аман и сам не заметил, как на глазах выступили слезы, — боюсь не справиться, боюсь подставить Искателя, боюсь подвести орден. Я… Маленькая ладошка нежно погладила мокрые светлые волосы. Аман удивленно поднял голову. Селия сидела на краю источника, с мягкой уверенностью глядя ему в глаза.       — Я восхищалась Вами с первой нашей встречи, господин Аман. Вы всегда были для меня примером истинной добродетели, и сейчас Вы не стали в моих глазах хуже. Кому из людей не ведомы страхи и сомнения? Раз они все еще беспокоят вас, значит Вы человек, значит тьма не добралась до Вашей души. И если Вы сами не верите в свой свет и свою человечность, то в них буду верить я, как верю в Руфеона и Младших богов.       — Спасибо, госпожа. Я не заслуживаю Вашего почтения, но мое сердце бьется быстрее, чувствуя Вашу поддержку. Жрица ласково улыбнулась. В ее глазах будто вспыхнули маленькие солнышки, заставив юношу завороженно засмотреться на них. Он будто блуждал в темноте много лет и вдруг наконец увидел свет. Чистый, Первозданный свет.       — Я сам провожу вас до Боэр Морхена, госпожа.       — Только сначала высушитесь, господин Аман, — Селия смущенно убрала каплю воды с его лба. Аман легко перехватил ее руку и, не отрывая взгляда, осторожно поцеловал хрупкие пальцы, поднимаясь с колен. Жрица опустила ресницы.       От ствола старой ивы, не одну сотню лет стерегущей лесной источник, отделилась высокая тень, зябко повела плечами и растворилась в воздухе, оставив жрецов в обществе друг друга.

***

      Кармиан практически выпал из портала, ухватился за ближайшую серую плиту, предотвращая падение. Замер. Мертвую тишину нарушало лишь его прерывистое дыхание. Маг сжал зубы, попытавшись успокоиться, и двинулся вперед. Под сапогами захрустела сухая трава, промозглый ветер заставил демона неприязненно поежиться и поднять воротник.       Осень в Берне всегда была отвратительной. Худшее время года, когда вся природа на континенте на несколько недель будто вымирала, оживая лишь с первым снегом. Менестрели и сказочники любили выдумывать, что это какое-то проклятие. Мол, однажды решили младшие боги посостязаться, кто создаст самое прекрасное место и… Дальше Кармиан обычно не слушал, одаривал рассказчика презрительной улыбкой и уходил, не подав и монетки.       Как же давно это было.       Вот бы так же забыть ту тошнотворную картину. Сколько ты стоял перед ней на коленях, Аман? Почему милого личика и белых одежд тебе хватило, чтобы поверить ей, открыть свою душу? Неужели ты влюбился, дэрон?       Попавшийся под ноги камень Кармиан со злостью пнул. Тот отлетел в ближайшее надгробие, оставив на нем скол, но лишь шелохнув темнеющие листья.       Смертоцвет. Вот и первая белая могила, вся увитая темно-зелеными побегами с острыми листьями и мелкими белыми цветками. Как кстати. Он уж подумал, что люди заполнили своими покойниками все кладбище. Кармиан присел на корточки, коснувшись одного из лепестков. Смертоцвет никогда не желтел и не вял и всегда цвел. Он словно бы посылал в бездну все законы природы, существуя им наперекор. «Да, я не такой, как все вы! Я сильнее вас! И вы боитесь моей силы, суеверно считая цветком смерти».       Маг осторожно надломил одну веточку с цветами. Суеверия возникли не на пустом месте. Некоторые считали, что смертоцвет принесли в Акрасию демоны, потому как только они могли свободно рвать это растение. От прикосновения человека или силлина цветы осыпались серым едким прахом.       К первой веточке прибавилась вторая. Кармиан все шел и шел между могилами, собирая свой страшный букет. Демоны и правда единственные могли касаться смертоцвета, вот только и их цена за этот смертельный дар была высока. Кармиан бросил раздраженный взгляд на свои руки. Ладони почернели, точно обожженные, вены на запястьях вздулись и налились тьмой — отравление уже необратимо.       Неказистые белые цветочки с такими нежными лепестками и хрупкими листиками, но покусись на их жизнь, и тебя ждет забвение: ты будешь обречен долгие дни блуждать в своем угасающем сознании, не в силах найти выход, пока твое сердце не очистится от яда.       Все реже стали встречаться серые человеческие надгробия, все чаще белые камни были полностью покрыты смертоцветом. Когда-то здесь хоронили только силлинов, люди пришли много позже.       Левая рука онемела, заставив Кармиана болезненно зашипеть. Еще немного, всего пару минут. Под ноги попадались торчащие корни и каменная крошка. Еще пару шагов.       Вот он. Огромный дуб, посаженный на этом месте очень и очень давно. Кармиан остановился. У самых корней дуба белела древняя могила, практически вросшая в холодный ствол. Буквы на ней давно стерлись под властью веков, но Кармиан и так прекрасно знал, что написано на растрескавшемся камне. Он слишком хорошо помнил это место.       Букет упал на холодную землю, выроненный ослабшей рукой.       — Я вернулся, отец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.