ID работы: 9000733

Ленинградская коммуна

Слэш
R
Завершён
321
автор
Размер:
116 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 73 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Ты не стесняйся, — ободрил его Серёжа, пропуская вперёд. — У меня никого нет. Мать на работе, брат в школе. В музыкальной, он скрипач у нас. — Вот это да! — искренне поразился Мишка. — Там ведь нужен идеальный слух? — Ну, слух у Польки и правда идеальный. Только встанешь ночью воды попить, сразу «Серёжа, ты куда?». Боится, что я свалю... — неопределённо закончил Сергей, поворачиваясь к к Мише, который смотрел на него круглыми глазами. — Ипполит, — рассмеялся Серёжа. — Как иначе сокращать? Смех у него был такой заразительный, что Миша и сам не удержался, захихикал. И как такой смешливый человек, как Муравьёв-Апостол мог оказаться причастным к исчезновению девушки? — Я сейчас чай принесу, а ты располагайся, — Серёжа вынул из сервиза две чашки и быстро удалился, а Миша принялся осматриваться. Он был в коммуналке впервые в своей жизни, и теперь с удивлением осматривал комнату. Удивительно, как в такое маленькое пространство можно было уместить столько вещей. Круглый стол с тремя табуретками, узкий и невысокий сервиз, в который упиралась ширма, раскладушка под окном, шкаф в углу и кровать, стоящая у стены. Оставался только узкий проход, в котором едва могли поместиться два человека, больше места н было. Зато всё удивительным образом было на своих местах, ничего не торчало, ни одной лишней вещи не валялось, где попало. Мише стало стыдно. В комнате, которая принадлежала ему безраздельно, он не мог навести такой порядок, а тут жило трое, и всё было на своих местах. Из задумчивости Мишу вывел стук в дверь. Нахмурившись, Мишка легонько толкнул её. — Я забыл, что у меня всего лишь две руки, — улыбнулся стоящий на пороге Серёжа, державший две чашки с дымящимся напитком. — Пришлось стучать лбом. — Расскажи о себе? — попросил Миша, когда они уселись за стол. Серёжа вытащил красивую вазочку под стать чашкам, насыпал туда сушек. Это выглядело довольно забавно, обычно в таких вазочках Миша привык видеть конфеты, но в этот раз всё было по-другому. — Где родился, как учился, — прищурился Серёжа, в упор глядя на Мишку, — или про то, что случилось с Аней? Миша смутился, стушевался под этим внезапно острым взглядом. Ему было совестно, что он подозревал Серёжу и повёлся на туманные намёки малознакомых девчонок. Строго говоря, он вообще толком ничего не знал, ходили какие-то слухи, но Мишка их слышал краем уха, потому как разговаривали об этом вполголоса. Вроде, действительно, пропала студентка второго курса Ждановского университета, и в последний раз с ней был её однокашник. И в самом деле, его вызывали на допрос, но ничего не нашли. Чёрт его знает, в общем, запутанная история… — Что хочешь, — невнятно пробормотал Миша. — Лучше ты мне скажи, откуда в тебе такое благородство, — без капли издёвки спросил Сергей. — Ты каждую книгу, которую найдёшь, бежишь отдавать хозяину? Это действительно поразило Муравьёва-Апостола. Он бы не стал бегать и узнавать, где живёт хозяин потерянной книжки, а потом ещё и идти к нему, чтобы эту самую книжку отдать. Конечно, это довольно ценная вещь, но хозяину нечего было щёлкать клювом. Надо следить за своими вещами. — Ну, вообще, обычно я ничего не нахожу, — пожал плечами Миша, рассеянно разглаживая заломы на бежевой скатерти. — Это первый раз был. Я подумал, что она тебе дорога, раз ты её подписал. — Да не то, чтобы дорога, — Сергей усмехнулся, вспомнив, при каких обстоятельствах появилась надпись. — Просто меня раздражало, что Полька её брал всё время. Знаешь, когда тебе и даром что-то не нужно, но как только это трогает кто-то другой, ты начинаешь беситься. Однажды мы аж до оров поругались. Он мне заявляет: «На ней не написано, что она твоя!», а я взял да и подписал, ткнул Польку носом. Эх и обиделся он, сутки со мной не разговаривал, а потом я эту книгу стал с собой таскать, вот она у меня и выпала. — Чего ты так неаккуратно? — спросил Миша, задумчиво проводя подушечками пальцев по тёплому, почти горячему, боку чашки. — Ладно, книга, но ведь так можно потерять и что-то более ценное. — Да ничего ценного у меня нет, — пожал плечом Серёжа. — И потом, — он пододвинулся на табуретке так, чтобы оказаться ближе к Мишке, — меня в любой момент могут упихать за решётку, мне ли переживать из-за каких-то вещей? — Из-за Ани? — глухо спросил Миша. — Но ведь, вроде как, никто ничего не доказал? Раз ты всё ещё на свободе… — Да за мной теперь глаз да глаз, — Сергей поморщился, сжал кулаки. — Каждую неделю этот Палашин заходит, мент. Всё меня расспрашивает, где был да что делал. Всё ждёт, что я ему каким-то образом намекну, где Анька, а я знаю, что ли? Серёжа тяжело вздохнул, вперил невидящий взгляд прямо перед собой. — А я и сам не могу понять, как так. Жил человек, а потом пропал бесследно, будто его и не было. — Да, может, найдут, — неуверенно проговорил Мишка. — Милиция-то кого хочешь отыщет. Муравьёв-Апостол вздохнул, рассеянно пожевал губами. — Ладно, давай не будем об этом. Лучше ты про себя расскажи что-нибудь. И Миша рассказал. Про то, что он в семье один, что отец у него хирург, а мама работает учительницей, и что жизнь у него, вообще-то скучная, потому что он только и делает, что учится, а всё свободное время проводит дома за книжками. — У вас тут жизнь, движуха, — с некоторой завистью закончил Мишка, — а я как в склепе сижу. — Так можешь ко мне приходить, — развеселился Серёжа. — Хоть каждый день. Быстро поймёшь, что лучше бы не было такой «движухи». Так в тот холодный зимний вечер Миша отдал книгу, но приобрёл нечто куда более ценное. Теперь в маршруте учёба-дом у Бестужева-Рюмина появился ещё один пункт — комната Серёжи Муравьёва-Апостола в доме номер семнадцать по Детской улице. Сюда Мишка приходил каждый раз, как только у него заканчивались занятия и ждал Серёжу прямо у него в комнате. Так, в один из дней, он познакомился с Ипполитом. Серьёзный темноволосый мальчик, едва пустив Мишу на порог, тут же сел за раскрытую тетрадь, лежащую на столе. Сосредоточенно водил Ипполит ручкой по бумаге, и с гостем не разговаривал. Правда, когда вернулся Серёжа, немного осмелел, но надолго не задержался. Бросив «Сделал!» На серёжино «А уроки?», Ипполит мигом оделся и выскочил в коридор. — У нас тут недавно в сороковую квартиру семья въехала, — поделился Сергей, раскладывая карты. — У них пацан чуть поменьше Польки, теперь они вечно вдвоём бегают. — А кто у вас вообще тут живёт? — поинтересовался Миша, разглядывая, какой расклад ему достался в этот раз. — Да кого только нет, — честно ответил Серёжа. — И электрик, и рабочий в депо. Да что там, у нас двое мужиков живут, они вообще на войне выжили, представляешь? Один, Антон Петрович, вообще непонятно, как живёт. Ему на фронте башку напополам раскромсало, его как-то залатали, но теперь он немного того, пришибленный. Иногда у него припадки случаются, особенно, когда давление повышенное, он тогда сам не свой. Бедный, так у него голова раскалывается! А второй, между прочим, твой тёзка, Михаил Александрович, без одной ноги вернулся. Он рассказывал, как ему эту самую ногу отрезали прямо на живую. — Ой, ну не рассказывай! — Миша прижал свободную от карт ладонь ко рту. — Ты же сам спросил, — недоумённо сказал Сергей. — Ну, ладно. Есть у нас Кондратий Рылеев, он журналистом работает. А ещё стихи пишет, красивые такие. И дочка у него есть, Настя, здорово петь умеет. Постепенно Мишка знакомился со всеми жителями коммуналки заочно, пока засиживался у Серёжи до самого вечера. Они рубились в карты, Серёжа иногда играл на гитаре и учил этому Мишку, они трепались обо всём на свете. Он настолько часто стал приходить, что остальные жильцы посмеивались, «К нам новенького подселили, а мы и не в курсе». И так продолжалось больше двух недель, пока в один вечер Миша, придя по знакомому адресу, не увидел возле дверей коммунальной квартиры сотрудников НКВД.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.