ID работы: 9000733

Ленинградская коммуна

Слэш
R
Завершён
321
автор
Размер:
116 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 73 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Миша стоял в наспех застёгнутой рубашке. Одна пуговица попала не в свою петельку, поэтому теперь рубашка некрасиво топорщилась в районе живота. Уши отчаянно краснели, а сердце колотилось так быстро и громко, что Миша боялся, как бы мать не услышала заполошного стука. Пойманный с поличным, Миша не знал, как ответить на вопрос матери, что сказать? «Мам, этого парня зовут Серёжа, я люблю его и мы хотели заняться сексом»? Чем дольше длилось молчание, тем мрачнее становилась Екатерина Васильевна. Она чувствовала что-то неуловимо неправильное в том, что происходило в комнате. Покрасневший Миша, весь растрёпанный, с растерянным взглядом, и высокий незнакомый парень рядом с ним, выглядевший застигнутым врасплох. Как лис, попавшийся в курятнике. Родительское чутьё подсказывало Екатерине Васильевне, что здесь происходит что-то не совсем правильное, но она не могла сформулировать этот страх. — Ну, что вы молчите? — наконец спросила Екатерина Васильевна. — Миша, кто это? — Мой друг, — разлепил пересохшие от волнения губы Миша. — Его Серёжа зовут. — А у него самого языка нет? — несколько резко поинтересовалась женщина. — Здравствуйте, — Серёжа ухитрился взять себя в руки, и даже придать своему голосу уверенность, хотя ему было очень страшно. Шутка ли, мать Миши чуть не увидела, что он творит с её сыном. Или хочет сотворить. В любом случае, если бы она увидела, что Серёжа прижимает Мишку к кровати, им обоим бы точно не поздоровилось. — Меня зовут Сергей. — Екатерина Васильевна, — холодно бросила она. Серёжа хотел сказать, что ему очень приятно, но женщина не дала ему и рта открыть: — Я спросила, чем вы тут занимаетесь. — Да мы хотели мерки снять, на костюм, — быстро затараторил Мишка. — У нас в школе постановка будет, на Новый год, и мне нужен костюм. — Хорошо, — уже спокойнее сказала Екатерина Васильевна. Тревога всё ещё шевелились у неё в душе, но женщина позволила словам сына приглушить беспокойство. — Вы обедали? — Нет, — Серёжа мотнул головой, потом выразительно поглядел на Мишку. — Извините, мне пора домой. — Я провожу, — поспешно сказал Миша и вышел с Серёжей в коридор. Они не говорили, даже не шептались, чтобы не привлекать лишнее внимание, и расслабились только тогда, когда Екатерина Васильевна ушла на кухню. Серёжа натягивал ботинки под глупое и едва слышное хихиканье Миши. — Чуть не попались, — прошептал он, покусывая губы. Он всё ещё ощущал на них прикосновения Серёжи. — Ничего страшного, — ободряюще сказал он. — Должно быть, нас ждёт что-то потрясающее, раз приходится так долго ждать. Миша, убедившись, что мать занята на кухне, с которой доносился перезвон кастрюль, быстро поцеловал Серёжу в губы. Тот немного опешил, но потом увлёкся настолько, что Мишке пришлось легонько оттолкнуть его. — Всё, иди, — со смехом сказал он. — До завтра. — Подожди, — вдруг замер Серёжа. — А мерки-то мы так и не сняли. Миша хлопнул себя по лбу. Хорошо ещё, что мать не спросила про мерки, а то был бы, наверное, скандал. Мишка не знал, почему думал о том, что мама непременно устроит ему разнос, просто чувствовал. Это был неизбывный страх, вроде того, когда родители всего лишь зовут тебя поговорить, а ты уже ждёшь, что они зададут тебе трёпку. — Давай завтра тогда пойдём ко мне? — предложил Серёжа. — Я ещё сегодня спрошу у мамы, может, она возьмётся за пошив. Или ещё поспрашиваю, вдруг кто-то ещё шить умеет. — Хорошо, — быстро согласился Миша. Они поцеловались в последний раз и расстались. — Твой друг оставил тебя и сбежал? — поинтересовалась Екатерина Васильевна, опираясь бёдрами на столешницу и взирая на сына. Миша притулился на стуле, усевшись на самый краешек. — Ему правда было пора домой, — тихо сказал Миша. Он готовился к тому, чтобы защищать Серёжу. Слова о том, что он сбежал, больно кольнули в самое сердце. «Ничего, — подумал Мишка. — Я бы тоже убежал, на его месте». — Ну да, ну да, — пробормотала мать, прищурившись, как делала всегда, когда не верила словам. — А где он живёт? Миша прикусил внутреннюю сторону щеки. — На Детской улице, — сказал он. — Дом номер семнадцать. Лицо Екатерина Васильевны потемнело. — На первом этаже, — добавил Миша, стараясь не смотреть на мать. — Ясно. Мишка не видел лица матери, но её голос был полон явного презрения. — Мог бы подобрать в друзья кого-то более подходящего, — проговорила она, возвращаясь к готовке. — Всё-таки твои родители не последние люди. — Ты так говоришь, как будто все, кто живёт в коммуналках, плохие, — Миша впервые в жизни выступал против матери, пусть и не выходил на открытый конфликт. — Не всем так везёт на отдельные квартиры. — Просто для этого нужно работать, — отрезала Екатерина Васильевна. — На приличной работе. Миша замолчал. Переубеждать мать было бесполезно, кроме того, он не хотел как-то раздражать её, чтобы не навлечь беду на Серёжу. Кажется, он уже не нравился матери, и Миша решил отступить. Во дворе стояли такие вопли, что Серёжа поначалу испугался, подумав, что кого-то убивают, не иначе. Он завертел головой, и тут же увидел Петра, который за уши волок к дому Ипполита и Матвея. Они верещали, как пойманные в капкан лисята, и Серёжа, не раздумывая ни секунды, бросился на защиту брата и его друга. — Что вы делаете?! — воскликнул он, подлетая к Петру. Как странно, он был в рабочей форме. Что он делал здесь, посреди рабочего дня? — Наказываю, — мрачно сказал Пётр. Он безжалостно дёрнул пацанов за уши, и мальчишки взвыли. — За что?! — Серёже очень хотелось, чтобы его брата перестали мучить, но он понимал, что просто так Пётр не стал бы так трепать ни его, ни собственного сына. — А пусть они сами скажут. Ну, голубчики, рассказывайте. — Мы всего-то снежками бросались в эту тётку противную, Софью, — начал Матвей, и тут же скривился, когда получил от отца подзатыльник. — Да она же., — Полька задумался, пытаясь выдумать прозвище пообиднее, — она же крыса подлая! Из-за неё Настю забрали, и папу её посадили! — Тихо! — прикрикнул Серёжа на брата. Замахнулся, но, конечно, не ударил. Пётр отпустил Ипполита и Матвея, и Полька тут же подбежал к старшему брату, всё равно ища защиты. — Нет у меня времени с вами возиться, — устало сказал Пётр. — Я ушёл работать. Если ещё будете бедокурить, я в соседнем доме, увижу, шкуры спущу. — И кто бы знал, что он здесь проводку чинит, — вздохнул Матвей. — Надо же было так попасться. — И не стыдно вам? — нахмурился Серёжа, подталкивая мальчиков к парадной. — Скажем честно, мне эта Софья тоже не нравится, но я же её не подкарауливаю и не забрасываю снежками. Или вы думаете, что если будете кидаться ими в Софью, она не будет здесь жить? Или, может, Настя с родителями вернутся? Мальчики в ответ только сопели и грустно переглядывались между собой. Они зашли в квартиру, Ипполит с Матвеем тут же скрылись в комнате последнего, а Серёжа прошёл в комнату. К своему удивлению, он обнаружил там Даньку. Тот сидел за столом и задумчиво водил ручкой над раскрытой газетой. — Никто не хочет брать на работу уголовника, — сказал он, криво усмехаясь. — Можно только поехать лес валить. Тон Дани, то, что он говорил, всё это вводило Серёжу в ступор. Он не понимал, как его брат мог быть настолько спокойным после всего, что он пережил. — Не уезжай, — вдруг сказал Сергей, подходя к Дане. — Ты знаешь, как…как мы тебя ждали? — За четыре года отвыкли, поди, — мотнул головой Данька. — И я отвык. Странно, что Полька меня узнал. Серёжа подошёл ещё ближе к брату, обнял его. Он чувствовал, как Даня напрягся. Вот, кто действительно отвык от проявлений родственной ласки. Постепенно мышцы его расслабились, он обнял брата в ответ, чувствуя, как выросшая за четыре года броня на его сердце, дала трещину.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.