Зимние костры
5 ноября 2020 г., 05:15
С заморозками ответы пришли сами собой. После этого сумасшедшего лета хотелось или пить или женщин и желательно проснуться на утро живым. А ещё не обворованным. Последнее было сейчас вот прям как нельзя кстати.
Потому, прикупив провизии в дорогу, Эскель двинулся в Гелибол. А по пути не пропускал ни одной купеческой лавки, потому что гонять чаи в чародейском доме один вечерок — это одно, а вот остаться на целую зиму — тут выделиться надо. Койон в свое время пролез к Катарине в койку через ласку и все такое прочее. Вариант отличный, настолько, что без тут шансов. Кроме сладких речей и прочей бурды Катарина любила ещё и всякие безделушки. Потому у каждого торгаша, которых еще не разорила война, Эскель брал все, что пестрое, блестит и не нож. Одно он усвоил — если ты не уверен, что женщина не носит за пазухой нож — не дари нож. Хотя зря — столько барахла купил, что дорожная сумка едва застегивалась, а хороший охотничий нож в хозяйстве всегда пригодится…
Вместо этого пришлось переть кучу ковирских стекляшек, салатники, разукрашенные как уличные музыканты, новиградский мед, хреновину из ниток и перьев, которую торгаш гордо называл «ловец снов» и пояс из собачьей шерсти. Должно же в этой куче мале быть хоть что то практичное и при этом не нож?
Катарина встретила Эскеля всего двумя фразами:
— Ну право, не стоило!
— Нет уж, доставай все!
Как оказалось, этой женщине с каждым годом все труднее угодить. Новиградский мед «пропах шлюхами», ковирские стеклодувы ей давно наскучили, а вот пояс из собачьей шерсти пришелся как нельзя кстати.
— В следующий раз привезу нож, — подметил Эскель.
— Извини, что?
— Говорю, тебя не поймёшь…
Катарина пожала плечами. А затем быстро клюнула его в губы и кинула слуге:
— Налить бадью! Эскель, ну право слово, от тебя так несет дорогой, что я сейчас закашляюсь, хотя даже от пыльцы не чихаю…
Бадью, значит. Эскель уселся на расшитом диване напротив камина и скрестил руки. До жопы хотелось попросить подать водки.
В голову лезли лишние мысли. Они легко стираются всем, что горит.
В камине потрескивали поленья, а в самой середине виднелся скрученный кусок жженой бумаги. Огонь уже съел чье то письмо и Эскель поймал себя на мысли, что письма — это до ужаса бесполезная вещь.
Лучше уходить молча.
Ромашковая вода смыла грязь, а потом вместе с ней подали огненную — с солью и лимонами. Она хорошо била в голову и задавала настроение. Эскель слизывал капли крепкой солоноватой воды с маленьких аккуратных грудей Катарины и растворялся то ли в ее стонах, то ли в этой пахучей воде.
А уж когда Катарина нырнула под воду…
Не прошло и пары секунд, как в комнату без стука ворвался слуга и закричал:
— Госпожа! Тут такое, такое!..
Его госпожа вынырнула не сразу. От неожиданности Эскель ее чуть было не утопил.
Катарина громко закашлялась.
— Снаружи жди. Чего пялишься?!.. Водой подавилась!.. Господи, ну что за люди…
Эскель из бадьи выйти не потрудился. Во-первых его уже слишком развезло, а во-вторых, вид на Катарину сзади был не хуже, чем спереди.
Это только Геральт мог безошибочно угадать, кем чародейка была раньше. Горбуньей, косоглазой или ростом с краснолюда, а то и вовсе с бородой… С Катариной проще — для Эскеля она была просто красивой женщиной с ужасным вкусом.
Красивой женщиной, которая только что закрыла дверь в комнату, где горели ароматные свечи и повсюду висели живые цветы, будто летом и казалось, что ничего уже не может его удивить…
— Ёб твою мать, блядь!..
Катарина, которая ещё недавно, всего то пару лет назад приказала выпороть слугу за слово «пизда», брошенное в ее адрес. И не потому, что Катарина не терпела неуважения, а потому что «не звучит».
А потом педантичный домоуправитель Катарины так, наверное и записал в учётной книге — пятнадцать плетей за незвучное оскорбение.
Спустя пару минут Катарина ввалилась обратно в комнату. Уже в халате и с бутылкой самой простой водки. Щёлкнули пальцы, зажёгся свет и Эскель понял, что вечер уже не будет прежним.
— Вылезай. Пей, — она протянула ему бутылку, — Слуга разбил стопки, придется пить из горла, уж извини, но как есть…
В доме Катарины? Водку из горла?
Эскель отхлебнул и резонно спросил:
— Кто-то умер?
— Ра-до-вид. Убили. Нет, ты понимаешь, убили! Радовида! Который даже срать ходил в окружении не меньше четырех солдат в латах и с копьями…
Смысл дошел не сразу, потому Эскель сделал самый верный выбор — допил бутылку залпом и коротко заключил:
— Ёб твою мать…
— Гонец недавно привез весть в город. И часу не прошло, Эскель! В окно выгляни.
Из окна открывался прекрасный вид на небольшую корчму, на крыльце которой неудобной позе лежал разжалованный народом стражник потухшего вечного огня со штырем в жопе.
Гелибол отмечал.
— Сама-то рада?
— Да кто его знает, — прыснула Катарина. — И да и нет. Завтра меня не сожгут, это факт и это здорово. А вот что будет потом — не знает никто. Терпеть не могу неведение. От него хочется курить, хоть я и избегаю табак и прочие… Дурные привязанности.
Она подошла к окну и так по-свойски положила Эскелю голову на плечо и сжала его руку, что стало очевидно — это не просьба о сочувствии, это приказ. А у ведьмаков все так же строго, как в армии, разве что без формы.
— И хорошо еще, если за этот штырь в заднице отвечать буду не я. Сейчас же в моде приплетать чародеек.
— Ты драматизируешь. Сначала достанут нелюдей, потом ведьмаков, а потом только чародеев.
— Блеск!
— А потом утопцы с гулями достанут всех.
— Пф, — буркнула Катарина, — да что они сделают? Я бы поняла грифон там…
— Дело в количестве.
— Исчерпывающе.
— А я о чем.
Катарина с грустью повернулась к уже остывшей бадье, провела рукой по кромке и бросила Эскелю:
— Пойдем уже напьемся до чертиков. От ора на улице у меня болит голова.
Катарина никогда не была из тех, кто напивался в щи, хотя вряд ли ей доставляло большого труда сотворить заклинание от похмелья. Чародейки и не такое умели, но похоже утреннее недомогание доставляло ей какое-то особое удовольствие.
— Я все слышу, — выдала Катарина, прежде чем закрыть за собой дверь. — И надень штаны!
Вечер конкретно не задался.
На утро Эскель вышел из дома, просто чтобы убедиться, что солнце мразь. Он не стал будить Катарину, вымаливать какое то там заклинание и поступил как поступают все уважающие себя (и своих собутыльников) ведьмаки на зимовке — опохмелился.
На главной площади творилось беззаконие, хотя каждый уважающий себя реданец назвал бы это праздником.
Напротив статуи Радовида кто-то насрал и этих кого то было много. Корчмарь, краснющий, как переваренный рак, вытаскивал пустые пивные бочки — по улице теперь можно было пройти только боком. А какой то счастливый гражданин страны без руководства нарезал круги по главной площади в одном плаще. Мимо как раз шла прачка с полным тазом стиранного белья:
— Не ну ваще…
А в переулке нашлись еще несколько вчерашних стражников с сегодняшними бутылками везде, где только можно.
Сонный пьяный бард сидел на заборе и тренькал:
— Вот ещё запомни что — слава Радовиду! Если скажешь — пидорас, королю обидно! *
Разруха в городе стояла такая, будто по нему пронеслась вусмерть пьяная Дикая Охота и вместо привычного похищения людей, просто засрала все, что можно и нельзя.
В стране без правителя нет законов.
Потом, конечно, придет Эмгыр, черные и недовольных вздернут, но все это будет завтра. А до завтра надо еще дожить.
Сегодня вся Редания горела в огне. А что, это даже забавно. Надо тяпнуть еще, подумал Эскель.
Катарина, как и все жители Гелибола, кроме совсем маленьких и убогих, мучалась от похмелья и шипела на слугу с банкой рассола.
— Унес быстро! Сам пей! Гадость!
— Вообще то работает, — заметил Эскель
— Вообще-то работает, — зло передразнила Катарина, — не сыпь мне соль на рану!
Сейчас такое главное на балконе не выкрикивать. Местные барды быстро подхватят слова, наложат мелодию и следующие десять лет по обе стороны Понтара эту песню будут петь за кружкой пива.
— Отметила, чтоб их всех…
— Их всех?
— Гонцов, чародеек, стражу эту дурную на голову… поговаривают, чародейка Радовида прибила. Раз и нету.
— Не удивлен.
— Вот и я нет, — буркнула Катарина и все же приняла банку с рассолом. Поморщилась. — гадость…
— Пей.
— Говорит мне ведьмак, который даже печень беса может перетереть в порошок, залить чьей то кровью, все это выпить и не поморщиться…
— Одна ошибка.
Катарина жадно присосалась к огуречной банке и провела в воздухе рукой, мол, продолжай уже.
— Морщусь.
Огуречный рассол пошел носом.
Пожалуй, Катарина и правда не походила на других чародеек, хотя очень старалась. В глубине души она так и осталась простой деревенской девчонкой, какой ее и подобрали, перед тем как забрать в Аретузу.
Пожалуй, потому к ней Эскеля и тянуло.
Он сел напротив и протянул ей белый накрахмалленный платок, приготовленный слугой.
Обычно женщинам принято говорить комплименты, но единственный комплимент, который Эскель правда знал, был «нормально».
— Мир стоит уже хрен знает сколько лет и продолжит стоять. С Радовидом или без него. А если уж он не смог спалить Реданию, то у Эмгыра вряд ли получится.
— Это еще почему? — шмыгнула носом Катарина.
— Потому что чужак никогда не сможет так хорошо нагадить стране, как ее гражданин.
На этих словах Катарина уже расхохоталась в голос.
В какой-то степени это даже можно считать успехом. Не каждую чародейку можно успокоить, просто плохо пошутив и не оставшись при этом без бровей.
Шли дни, Эскель охотно отрабатывал свое проживание в доме Катарины. В постели, на диване, в бадье, на шкурах, в гостинном домике и бог весть куда еще занесет их завтра, впрочем, куда угодно, лишь бы не в ненужные разговоры.
Но женщины болтливы, потому стоило Катарине приговорить пол бутылки Эст-Эста после обеда, как она спросила:
— А с девчонкой той, кстати, что? Ну той, упырицей? Расколдовали? Не захрюкала?
— Ну то что захрюкала — это точно, — ответил Эскель и тоже выпил вина.
Он совершенно не разбирался в вине. Дорогое, дешевое, сухое, полусухое, сладкое — все было на один вкус, все красное казалось одинаково красным, а белое, одинаково белым. В разговорах о вине он был худшим из худших.
— Кстати, потрясающее вино. Тебе ведь специально его привозят? В Гелиболе такого не найти.
— Э-эскель, — протянула Катарина, — уж не знаю, правда ли это, что ведьмаков лишают эмоций, чувства такта, меры к алкоголю и женщинам, но врать вы точно не умеете. Все. По-го-лов-но. Не переводи тему, зима длинная, я же все равно спрошу…
Эскель сложил руки на груди и отставил бокал с красной кислятиной.
— Что ты хочешь узнать?
— Все, — пожала плечами Катарина, — вы, ведьмаки, постоянно на перебор рветесь рассказывать о каждой божьей твари, что повстречалась вам на болотах или в каком-нибудь заброшенном замке. И вот, прошла неделя, а ты — ни слова. Так не бывает. Да черт возьми, я такую хреновину впервые видела! Впервые! Да меня разрывает от интереса!
— А нечего рассказывать, — ответил Эскель. — Проклятье сильное, снять может только тот, кто наложил. Этого кого-то — практически, — он кашлянул, скорее для пущей серьезности, чем першило в горле, — практически невозможно найти.
— Ты ее прибил?..
— Сама ушла. Ушла и стащила часть денег, которые сама же и дала.
— А ведь могла выпить тебя и глазом не моргнуть.
— Могла, — ответил Эскель. — Откуда знаешь?
Катарина нарочито зевнула.
— Откуда-откуда?.. Думал, я не залезу к моей драгоценной гостье в головушку? А вдруг она сопрет столовое серебро?!.. Нет уж. Залезла. Девку трясло. Как юнец каждые тридцать секунд думает, как бы завалить пышногрудую девку на сеновале, так и она думала — о еде. О тебе, обо мне, о моем слуге и моем поваре. Пока мы уплетали крендели, Эскель, у нее текли слюни и шлепалось на пол самообладание. Не думаю, что она еще жива…
— Это еще почему?
Почему? Зачем вообще спрашивать почему, когда сам знаешь ответы?
— Потому что народ зимой дикий. Не только она одна — замерзшая и голодная.
Эскель вспомнил гуля, забитого лопатами и с одной стороны его даже взяла гордость за простой веленский люд. Когда надо — они могут. Главное вилы в руки никому не давать.
Больше этот разговор никогда не поднимался. Каждому нужно было отойти от тревожных мыслей и забыться. Лучше всего помогало раствориться друг в друге.
Примечания:
*Строка из стихотворения моей замечательной беты - "О политике" https://ficbook.net/readfic/6949989