Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 1. Глава 6. Дома.

Настройки текста
      Хруст веток под их ногами звонким болезненным эхом отдавался в мёртвой тишине леса. Деревья унылыми стражами обступали их. Полянки сменялись узкими тропками, тропки — дебрями. Если бы они не прожили здесь всю жизнь, то непременно бы заплутали. Лесные эльфы нандор или те, кто живёт среди них, имеют особую связь с лесом — любят его, понимают и чувствуют так, как никто другой.       — Стой! — Леголас остановил Дасиэль протянутой рукой. — Слышишь? — прошептал он.       Она кивнула. До их эльфийского слуха долетал хруст и что-то ещё, похожее на ржание коней и голоса.       Эльфийка надеялась, что стук её сердца не слышен, по крайней мере, Леголасу. Она прислушивалась к голосам и пыталась понять, на каком языке или наречии говорят в глуши.       Но в один миг всё стихло, будто минуту назад ничего и не происходило. И эта звонкая тишина оглушала. Дасиэль и Леголас остановились и стали настороженно вслушиваться.       Неожиданно на них выскочили лошади с седоками. Дасиэль пискнула и прижалась спиной к Леголасу. На них направили стрелы.       — Стойте! — поднял руку всадник на белом коне. — Это моя сестра! — раздался его восторженный вскрик. Он легко соскочил со скакуна на землю и снял шлем, на плечи упали такие же, как у Дасиэль, каштановые волнистые волосы.       — Вэрьяон! — Эллет бросилась на шею брату, чувствуя, как по телу бегут мурашки от встречи.       — Владыка Леголас. — Эльфы, находившиеся в отряде, склонили головы в почтении, опустив луки.       — Как я рад тебе! Я так скучал! Ох, Дасиэль! Почему ничего не сказала перед отплытием?! Не отвечай, — он приложил палец к её губам. — В любом случае, я рад тебе! Нам нужно отвезти вас к Королю, — восторженно щебетал старший брат Дасиэль по имени Вэрьяон, отпуская сестру, но по-прежнему сжимая её ладонь. — Сайлаон, ты за старшего. Курон, повезёшь принца, — распорядился он.       Он помог Дасиэль забраться на лошадь. Леголас сел позади Курона. Они двинулись к городу.       — Скажи, Вэрьяон, Трандуил на меня очень злится? — нарушил тишину аранен.       — Я не знаю, Леголас, Трандуил слишком хорошо прячет свои эмоции под маской безразличия. Да он и не особо разговорчив, — отозвался Вэрьяон.       — Но и ты должен его понять, — заговорила Дасиэль. — Я бы тоже обиделась, если бы ты уплыл с гномом.       — Леголас, не беспокойтесь. Король Трандуил простит вас, — начал успокаивать принца добродушный Курон.       — Вот и ворота, — прервал его Вэрьяон.       Принц Эрин Ласгален поднял голову. Каменная стена возвышалась над ними на пятьдесят футов. На ней стояла, почти сливаясь со стеной, стража. Их плащи были серыми. На головах поблёскивали золотые шлемы. Они сжимали в руках копья.       Ворота отворились, и новоприбывшие огляделись.       Милые опрятные домики Лесных эльфов теперь находились ближе друг к другу. Был поздний вечер, поэтому улицы были пусты. Взгляд Леголаса уже заметил дворец.       Сердце эльфа бешено забилось. Ему никогда не было одновременно так стыдно и радостно возвращаться домой.       — Всё нормально? — в его мысли ворвался мягкий и заботливый голос Дасиэль.       Принц открыл рот, чтобы что-то ответить, но Вэрьяон опередил его:       — Дальше прогуляемся пешком. Курон, можешь быть свободен.       — Удачи! — эльф дождался, пока Леголас слезет с лошади, и свернул в сторону озерца, на берегу которого находился его дом.       — Иди, погуляй, — прошептал Вэрьяон коню. — Пойдёмте! — позвал он Дасиэль и Леголаса.       Эльфийка вдыхала свежий воздух и вглядывалась в ночное небо. Она помнила эти места с детства. Здесь они втроём любили проводить время вместе, когда были детьми. Иногда к ним присоединялась и Тауриэль. Дасиэль поморщилась, вспоминая соперницу, выбравшую уродливого низкорослого гнома вместо очаровательного эльфа.       Леголас думал об их с отцом ссоре. Он надеялся, что Трандуил простит его, ведь Леголас искренне любил отца. Мать не заменить никем, но Трандуил старался дать ему всё, что хотела дать она. Он научил Леголаса всему, что знал сам. Трандуил не всегда заботился о нём, но, как и мать, любил сына больше жизни. Он был готов отдать за него всё на свете, лишь бы Леголас был счастлив.       А Вэрьяон без умолку болтал. Он очень соскучился по другу и сестре за эти годы, поэтому рассказывал, что произошло за это время.       Показался дворец. Это огромное каменное строение скрывалось в зарослях, но высокие узорные окна и шпили на башенках чётко прорисовываались в приятной зелени. Где-то через окна можно было различить силуэты служанок, сновавших туда-сюда.       — Не волнуйся, Леголас, Король Трандуил простит тебя, если уже не простил, — проговорила Дасиэль, кладя руку эллону на плечо.       — Я ведь в какой-то степени променял его на гнома. Он ненавидит их, гномы разрушили его дом, Дориат, много лет назад. — Задумчивый взгляд принца уставился в пустоту.       — Леголас, — продолжала Дасиэль, — да, большую часть времени твой отец суров и беспощаден, но мы-то видели, как он общается с тобой. Словом, не волнуйся.       Эльфы подошли к страже.       — Король Трандуил сейчас занят, он велел никого не впускать, — остановил их стражник.       — Я думаю, на сына он найдёт время, — чуть ухмыльнувшись, сказал Вэрьяон, кивнув на Леголаса.       — Владыка Леголас, простите, не признал, — явно смутился страж, отводя глаза. — Проходите.       Они вошли. Аранен приподнял голову, на него нахлынули воспоминания. В этих стенах он родился и рос. Пусть они и были холодным под стать своему Владыке, но они стали для него роднее самой уютной комнатки в Амане.       Пройдя через множество дверей и коридоров, они оказались перед кабинетом Короля. Двери распахнулись — сердце Леголаса пропустило удар.       Они только вошли, а он уже слышал голос Трандуила:       — Сколько раз я говорил тебе это, Гелион? А сколько раз должен ещё повторить, чтобы ты запомнил? — Король Эрин Ласгален был явно раздражён.       — Виноват, Милорд, — Гелион стоял, потупив взгляд. Пепельные волосы были всклокочены. Очевидно, этот прохиндей опять напился вина самого Владыки.       Трандуил стоял спиной к дверям и поэтому не видел вошедших.       Они подошли ближе.       — Милорд Трандуил, — окликнул Владыку Эрин Ласгален Вэрьяон.       Король повернулся, его взгляд скользнул по Дасиэль и Вэрьяону и задержался на Леголасе.       Тот не выдержал и бросился отцу на шею.       — Я скучал по тебе, аdar… — прошептал принц.       — Я тоже… мой зеленый листик, — ответил ему отец. — Mae tollen na mar*.       Леголас почувствовал, что руки Трандуила дрожат. Он не сдержал слёз и уткнулся в плечо отца, совсем как в детстве.       — Прости… Прости меня, аdar!       Он на секунду отстранился от отца и посмотрел в его голубые глаза. Они были наполнены слезами, но эллон не плакал — сдерживал эмоции.       Трандуил прижал сына к груди и проговорил:       — Обещай, что больше никогда так не поступишь.       Леголасу не нужно было отвечать — отец понимал его и без слов.       Дасиэль улыбалась, глядя на объятия королевской семьи. Вэрьяон притянул её к себе за плечи.       Трандуил наконец отпустил Леголаса и поднял взгляд на эльфийку.       — Ты всё-таки вернулась. — Лёгкая ухмылка скользнула по губам. Очевидно, он знал то, о чём не ведают другие.       — Да, Милорд, — ответила эллет.       — Иди домой, твои отец и сестра будут рады встрече с тобой.       Дасиэль улыбнулась Королю с принцем и, игриво подмигнув Леголасу, направилась к выходу вместе с братом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.