Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 1. Глава 7. Воспоминания Леголаса.

Настройки текста
      Леголас лежал в своей кровати. Трандуил сидел рядом на её краешке и своим размеренным спокойным и властным голосом рассказывал сыну о последних событиях Средиземья:        — Эльдарион состарился, а его сын только и думает, как бы побыстрее занять трон владыки Гондора. Ты ведь прекрасно помнишь Эльдариона. От горя и лишений он состарился раньше времени, — Трандуил ненадолго умолк, поглаживая сына по руке, затем продолжил. — После его смерти эра людей может оборваться в любой момент. Я чувствую, Леголас, что-то грядёт. — король замолчал, глядя в окно, выходящее на юг. Душу Трандуила тяготила мрачная тень. Он видел ужасы Мордора и не мог забыть их. Стоило ему взглянуть на юг, и воспоминание о них затмевало ему Солнце; он знал, что ныне Мордор опустошен, и короли людей из владык Гондора стерегут его, но страх подсказывал Трандуилу, что Черный Край еще не до конца побежден, и когда-нибудь поднимется вновь. — Эльфы скоро вернутся в Лориэн, Ривенделл и сюда.        — Скажи, аda, зачем ты приказал выстроить стену? — перебил отца Леголас.        — Орки повадились в эти места и не только они, Леголас — пауки и тролли. В прошлом году мы еле отбились от них, — Трандуил замолчал. Леголас вгляделся в его измученное и усталое лицо, аранен понял, что Владыка Зеленолесья погрузился в воспоминания. — В той битве погибла мать Дасиэль… Я посылал в Серые Гавани гонца. Он передал ей весть, — Король перевёл взгляд с окна на сына. — Поосторожней с ней завтра. А сейчас спи, — Трандуил поднялся.        — Спокойной ночи, аdаr.        — Спокойной, — король склонился над сыном и поцеловал в лоб, светлые пряди его волос упали на лицо Леголасу, его захлестнула волна воспоминаний.

***

       Трандуил ехал и почти ничего не видел. Левая рука отзывалась болью при каждом её движении. Но в душе ему было больнее. Его любимая супруга погибла. Он возвращался с временной победой, но радости не чувствовал.        Его эльфы даже не смогли отыскать её тело. Из-за вспыхнувшего огня его воины больше думали о спасении раненного Короля, чем о погибшей Лоссиэль. А ещё больнее было понимать, что ему нужно рассказать о её смерти маленькому Леголасу, находившемуся на попечении Индил, дочери его друга, начальника армии.        Всё, что осталось от Лоссиэль — Леголас и кулон с изображением любимой супруги и не менее дорогого сына.        — Трандуил… — его мысли прервал голос Гарольда.        — Что?! — сорвался Король на друга.        — Ладно… Ничего важного… — смутился эльф.        — Тогда и не… — начал зло Аран Эрин Ласгален. — Прости… — смутился он.        Вот и дворец. На пороге Трандуил увидел Индил и своего сына у неё на руках.        — Аda! — маленький Леголас вырвался из рук эльфийки и потопал к отцу.        Трандуил поднял его правой рукой, прижал к себе и поцеловал в макушку.        — Милорд, а где… — начала было Индил, но умолкла, поймав предостерегающий взгляд Гарольда за спиной Трандуила.        — Погуляй с Леголасом в саду…        — Аdar, я не хочу, чтобы ты уходил! — закапризничал Леголас. — Где nana nín*?        — Я скоро приду, ion nín, — Трандуил вернул сопротивляющегося Леголаса на руки служанке и двинулся ко дворцу.        Когда он вышел, его маленький сын сидел на коленях у Индил. Она передала Королю принца и направилась домой. Трандуил не мог ничего скрывать от сына, поэтому он рассказал ему всю правду.        — Почему… Почему ты не… Не защитил её, аdar?! — сквозь всхлипы произнёс Леголас.        — Я не смог, Леголас, — голос Трандуила дрожал, но он сдерживал слёзы ради сына. — Я не сумел ничего поделать. Она была так далеко от меня. — Он оправдывался больше для себя самого, чем для него. — Но всё будет хорошо, Леголас, всё будет хорошо…

***

       Леголас перевернулся на живот, дотянулся до тумбочки и выудил из глубин ящика простое серебряное кольцо. Он так и знал, что Трандуил ничего не трогал.

***

       — Значит, ты уходишь? — Дасиэль лежала рядом с ним на траве и со слезами в глазах, без слов умоляла остаться. Ей было больно расставаться с ним.        — Дас, мы с тобой ещё увидимся, а Арагорн может в любой момент умереть, он очень слаб, — Леголасу самому было больно расставаться с любимой, их отношения только начинали развиваться, а он уже уезжает. — Он мой лучший друг, пойми, Дас…        — А я, просто так, девочка, с которой очень удобно?! — вспылила эльфийка и резко встала.        — Нет! Дасиэль! Стой! — Леголас схватил её за руки и снова усадил рядом. — Я обещаю, после смерти Арагорна я вернусь сюда, и мы обо всём поговорим.        Дасиэль вгляделась в глаза цвета неба в ясный и солнечный день. Они оба понимали, что Леголас не задержится в Средиземье надолго, понимали, но не хотели признавать, им было больно признавать это.        — Возьми, — эльфийка стянула с мизинца простое серебряное кольцо и со слезами на глазах одела его на палец Леголасу. — Прости! — Она бросилась прочь.        — Дасиэль! — Безрезультатно, она не придёт.

***

       «Она, наверное, сильно расстроилась. Дасиэль любит меня, а я, как не ценил, так и не ценю это! Я ведь стольким дорогим мне причинил боль… Отцу, Дасиэль, моим друзьям…» — совесть впервые за долгое время заговорила в Леголасе, не давая заснуть.        Эльф приподнялся на локтях и посмотрел в окно.        Рассвет только начинался.       Он сел, потянулся и оделся. Он выскользнул за дверь.        Леголас только сейчас подумал извиниться перед любимой.        «Не надо было сразу на неё запрыгивать, » — не замолкала совесть.        Его мысли прервал голос отца:        — Куда идёшь?        — И тебе доброе утро, — проговорил принц, разворачиваясь.        Ехидная улыбка Трандуила доказывала, что вопрос был риторическим.        — К ней? — он приподнял бровь. — Они переехали. Их дом теперь на западной стороне озера.        Леголас покраснел. Отец, естественно, обо всём догадался.        — Я могу идти?        — Я думал, что ты составишь компанию мне за завтраком, — Трандуил смотрел немного обиженно, но с надеждой.        — Отец, я… — Леголас замялся и опустил взгляд.  — Ладно, иди, — смягчился Король. — Я всё понимаю, ты молод. Я так же убегал от Орофера к твоей матери, — Трандуил немного грустно улыбнулся. Леголас подошёл к отцу и обнял его.        — Melin, ion nín, — Аран Эрин Ласгален уткнулся носом в плечо сына, — На обед-то придёшь?        — Не знаю, не буду врать…        — Ладно, иди к Дасиэль. Только осторожно, не разбуди Гарольда, не посмотрит, что принц, — усмехнулся Король отпуская его.        — Я постараюсь…        Леголас двинулся по знакомым коридорам.        «Нужно принести ей цветов» — заговорил его внутренний голос.        — Ай!        Леголас, не глядя, налетел на кого-то.        — Я извиняюсь, — до него только сейчас дошло, на кого он налетел.        «Ну, не-е-ет!» — завопило сознание.        — Леголас! — Индил обрадовалась и бросилась к нему на плечи.       — Привет, — Леголас не обнимал её, лишь безучастно позволял ей висеть на себе.       — Прости, я тороплюсь, — он отстранился и почти побежал прочь, оставив служанку позади.        «Замечательно! Она здесь», — отнюдь не радостно пронеслось у него в голове.        Он вышел из дворца.        Леголас двинулся к озеру, заранее приметив нужный домик.        Полянка.        Эльф начал вспоминать, какие цветы любит Дасиэль, как вдруг понял, что ни разу не дарил ей цветы. Леголас поглядел под ноги.        Фиалки.        «Терять нечего».        Он собрал небольшой букетик и направился к домику. Эльф приподнялся на цыпочки и заглянул в приоткрытое окно.        — Дасиэль! — шёпотом позвал он. — Дасиэль! — повторил Леголас чуть громче.        Окно распахнулось. Улыбающаяся Дасиэль стояла в одной ночной сорочке, едва скрывающей её прелести.        — Доброе утро, — прошептала она.        — Это тебе, — Леголас протянул ей букетик.        — Спасибо. Чем обязана? — она просияла и взяла цветы.        — Хотел порадовать тебя. Пойдём гулять, одевайся! Возражения не принимаются.        Эльфийка легла животом на подоконник и приблизила своё лицо к его лицу. Леголас понял, чего она хочет, и подался вперёд. Он впился своими губами в её губы. Она ответила ему также страстно.       — Одевайся… — Леголас последний раз чмокнул её в уголок рта и отстранился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.