Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 3. Глава 2. История родителей Дасиэль и ещё одна неприятность.

Настройки текста
      Они сидели за длинным столом. Трандуил в его главе. Справа от него Леголас вместе с возлюбленной, слева Гэндальф. Король продолжил рассказ, что прервал ранее:       — Adar, ты не должен так поступать. Они же ни в чём не виноваты! — Трандуил возмущённо смотрел на отца. — Не бросай их в темницу! Они ослаблены долгой дорогой и не причинят вреда!       — Ты слишком юн, ion nín, ты не понимаешь. Ты хочешь помочь всем, но некоторые этого просто не заслуживают, — спокойно ответил Орофер, вглядываясь в пустоту.       — Но они…       — Я не хочу ничего слышать! — резко прервал сына Король. — Хватит!       — Ты ведь слышал их историю! Орки разрушили их дом! Они бежали! Почему ты не веришь?! Дай им хоть маленькую комнатку! Ты разве не видел?! Мерридит ждёт ребёнка! В темницах холодно! — продолжал юный принц.       — Стража! Не подпускать Трандуила к темницам! — не слушал его Король.

***

       Мерридит покоилась в объятиях Гарольда. Они просидели здесь всю ночь. Было очень холодно. Живот эллет сильно тянуло. Она поглаживала его, прикрыв глаза.        Что-то зашуршало около решётки. Мелькнули голубые глаза.       — Поиздеваться пришёл?! —  поднялся Гарольд.       — Нет, — ответил им мелодичный женский голос. — Трандуил послал меня… Орофер сейчас далеко…вы можете не бояться. Трандуил просил передать вам это, — она протянула одеяло, немного еды и листок пергамента, исписанный аккуратным узким почерком. — Простите, мне нужно идти…       — Ты Лоссиэль? — вдруг спросила Мерридит.       — Да, но… — удивлённо начала она.       — Ты с таким теплом отзывалась о Трандуиле, а об Орофере так холодно. Я видела, как Трандуил испугался вчера, когда его отец сказал о тебе, ты ведь его возлюбленная? Да?       — Да, но мы скрываем это, — шептала будущая жена Трандуила. —  Простите, мне нужно идти, прощайте! — Лоссиэль повернулась и быстро удалилась, шелестя подолом плаща.       — Видишь, Трандуил помог нам, он, правда, не хотел причинить нам вред. — Мерридит постелила одеяло на каменной скамейке и заметила, что в него были завёрнуты два плаща. Она закуталась в один, а другой протянула супругу. — Для начала посмотрим, что он написал, — проговорил Гарольд, надевая плащ и беря письмо.        «Простите моего отца, я правда не хотел, чтобы так получилось. Я отправил вам еду, одежду и одеяло с Лоссиэль; если вдруг Орофер наведается, скажите, что принёс я, усыпив бдительность стражников. Я приду к вам сам, но завтра. Сейчас не могу. Простите ещё раз и меня, и моего отца.

Завтра в полночь я приду, Трандуил»

      — Он и правда не хотел нам зла, — проговорил Гарольд, заканчивая чтение.

***

      — А что было дальше? — спросила Дасиэль.       — Я отвёл их в комнатку служанки… — эльф прервал повествование. — Дасиэль, ты не выйдешь из-за стола, пока нормально не поешь. — Он смерил её строгим но по-отцовски любящим взглядом.       — Да, конечно, — эльфийка налегла на жаренную курицу.       — У Мерридит разболелся живот, она пролежала в постели неделю, но, как ты понимаешь, с Индил всё было хорошо. Поэтому… вы там поаккуратней, без глупостей, в общем, вы поняли.       — Аdar, а Орофер? — спросил Леголас, хлопая подавившуюся Дасиэль по спине.       — Это было ужасно, — закатил глаза Король, — Но, не зря, — он улыбнулся, глядя на влюблённых. — было неприятно, конечно, но на меня кричал Элу Тингол, когда бежала Лютиэн. Так что крик Орофера — не самое плохое, что я пережил.

***

      — Ion nín, сe uchand! * — орал Орофер на сына. — Как ты мог так безответственно поступить?! Мы ведь не знаем их!       — Мерридит было плохо! Ты ведь всё сам видел! — не собирался молчать Трандуил.       — Ты не думал, как ей плохо?! Ты печёшься только о том, как удержать власть!!! Ты не думаешь о чьих-либо чувствах!        Орофер поднял руку и залепил сыну звонкую пощёчину. Воины, охранявшие Короля, в недоумении переглянулись. Будущий Аран Эрин Ласгален вытер с губы и щеки кровь и, круто повернувшись на каблуках, гордо удалился.        Он явился к Мерридит и Гарольду, Лоссиэль сидела у них.       — Трандуил, mell nín*, что случилось? — спросила она, кидаясь к возлюбленному и вытирая с его лица кровь.       — Мерридит, Гарольд, завтра вы переберётесь в домик на той стороне озера, а сейчас я пойду, — он удалился, взмахнув полами мантии и едва глянув на супругов.        Лоссиэль вышла за ним и последовала за возлюбленным в его комнату.       — Люблю тебя, — она обняла его и в эту ночь больше не отпускала.

***

      — А последнее было обязательно рассказывать? — Леголас с улыбкой смотрел на отца.       — А… что? — Король, казалось, погрузился в счастливые воспоминания.       — Трандуил! Позволишь мне воспользоваться твоей библиотекой? — Гэндальф резко встал.       — Да, конечно, а зачем?       — Узнаете, — загадочно улыбнулся он и выскользнул из обеденного зала.       — А он совсем не изменился, наш Гэндальф, — ухмыльнулся принц, глядя магу вслед.

***

       Дасиэль жила во дворце. Ей отвели комнатку, но она большую часть времени проводила с Леголасом.        После смерти Гарольда эльфийка заняла пост начальника армии, и теперь она была левой рукой Короля. Но многие были недовольны этим. Подобные разговоры среди советников Трандуил мгновенно пресекал. Это в очередной раз доказывало, что Лесной Владыка доверяет ей и даже привязался к дочери друга.        Да, Дасиэль жила во дворце прекрасно, но тот комод в комнате на первом этаже не давал ей покоя, и она решила туда наведаться, чисто из любопытства.        Она прокралась в ту часть замка и приоткрыла дверь.        Никого.        Эльфийка скользнула в комнату и сразу кинулась к комоду. Она открыла нижний ящик.        Письма с кучей строк о бесконечной любви, о том, как она ждёт его, как любит.        Дасиэль открыла средний.        Небольшая картина. На ней были изображены улыбающийся Трандуил и прекрасная эльфийка с медно-рыжими волосами. У неё на руках был крошечный свёрток с ребёнком. Маленький Леголас.        Она, улыбаясь, открыла последний, верхний, ящик, не опуская картину.        Кулон. Эллет открыла его. Там опять улыбались Король и его супруга. Но Леголас уже подрос. Он с улыбкой цеплялся ручками за материнские плечи. На внутренней стороне кулона было выведено: «Melin, aran nín»*       — Дасиэль! Что ты здесь делаешь?! — на пороге показался король.        Эльфийка никогда не видела его в такой ярости. Он сжимал кулаки так сильно, что костяшки побелели, а на лице было столько злобы, сколько она видела, пожалуй, только в день, когда они с Леголасом поссорились — когда обнаружили орков в Великом лесу.       — Положи это! — рявкнул Владыка.        Дасиэль послушалась, но не могла смолчать:       — Вы не смогли отпустить её! Вы по-прежнему любите её, но она умерла, вы должны жить дальше! Не об этом ли вы с Леголасом твердили мне все эти дни?!       — Ты не понимаешь! И я надеюсь никогда не поймёшь, каково это — потерять того, кого любишь! Ты думаешь, я не пытался заглушить чувства?! Пытался, но они разгораются лишь сильнее! —  совсем сорвался Трандуил.        Он схватил эльфийку за локти и прижал к стене. Она тихо пискнула.       — Ты не понимаешь!        Эльф занёс руку, казалось, для удара, но остановился, Король схватил Дасиэль за плечи и кинул на кровать. Он сжал её руки над головой и приблизился к лицу, придерживая её колени другой рукой, чтобы эллет не вырвалась.       — Я тебе доверял, я велел отвести тебя в эту комнату тогда, чтобы тебе было легче! Здесь за окном прекрасный сад! Я надеялся, что ты не полезешь в комод, но ты предала моё доверие! Дасиэль! Эти вещи очень дороги мне! Я не потерплю, чтобы хоть кто-то из трогал! Будь это хоть мой сын, хоть ты! Не смей сюда больше являться! Поняла?! — он отстранился. — Уходи! Вон!        Эльфийка кинулась бежать, растирая запястья.        Трандуил сел и закрыл лицо руками. Он почувствовал, как предательские слёзы катятся одна за другой по щекам и подбородку. Спустя несколько минут Король пошёл к себе в кабинет.        Там и нашёл его Леголас, лежащего без чувств на полу.

       А в это время прекрасный темноволосый эльф мчался по полянам к Лихолесью, удерживая на лошади раненого брата.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.