Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 5. Глава 3. Следи за своими подданными, Трандуил.

Настройки текста
       Леголас гладил отца по руке. Трандуил был мертвенно бледен. Его волосы разметались по подушкам, глаза по-прежнему были закрыты.        — С ним всё будет хорошо, — негромко проговорил Элронд, ложа руку на плечо аранена.        — Вы уверены? — Аранен угрюмо посмотрел на лорда.        — Да. А сейчас, я думаю, тебе стоит пойти побеседовать с Нифендилом и остальными советниками. Они поговаривают, что Трандуил не выживет, что тебе пора занять трон Короля Эрин Ласгален.        — Вот ублюдки! — прошипел принц, поднимаясь. — Вы побудете с Трандуилом? — жалобно попросил он.        Элронд улыбнулся, а Галадриэль ответила:        — Конечно, иди, Леголас.       Леголас подскочил и стиснул в железных объятиях сына Эарендиля. Рёбра лорда отозвались характерным хрустом, он похлопал принца по спине и сдавленно прохрипел:        — Пусти!        — Извините, — эллон выпустил его.        Галадриэль же эльф обнять не решился, лишь покрыл поцелуями её руки.        — Иди, — негромко проговорила она.        Аранен кивнул и вышел из отцовских покоев. Он думал о том, где может найти Нифендила, но на ловца и зверь бежит. Нифендил приближался к нему.        — Лорд Леголас, добрый день, — он слегка поклонился. — Пройдёмся?        Аранен кивнул, и они двинулись через Королевский сад по улицам города.        — Как Милорд Трандуил?        — Нормально. Нифендил, до меня дошли сведения, будто вы с советниками поговариваете, будто мой отец не выживет, что пора мне занять его место. Это твоя идея? — эльф говорил спокойно, без тени упрёка. Он это делал, чтобы Нифендил всё рассказал ему начистоту.        — Да, Лорд Леголас. Ваш отец уже очень долго царствует, и наш народ далеко не процветает и не процветал за время его правления. Простите, могу ли я говорить прямо?        — Да, конечно. — Аранен понял: сейчас ему откроются замыслы Нифендила.        — Вспыльчивость и эгоистичность Вашего отца не раз обошлись нам дорогой ценой. Я думаю, что Вы, — он отвесил полупоклон, — куда лучше справитесь с ролью Короля Зеленолесья. Подумайте, Леголас — Великий эльфийский Король Эрин Ласгален. Звучит, не правда ли? Вы бы стали Великим Королём, а Леди Дасиэль — Великой Королевой. Вас бы любили, уважали и беспрекословно подчинялись, а Ваш верный первый советник, — ещё один поклон, — помогал бы Вам с правлением.        — А Трандуил?        — Лорд Леголас, ответьте мне честно, Вы хотите занять трон Владыки Эрин Ласгален?        — Да, — соврал аранен.        — Милорд Трандуил, вероятно, не выживет. Он слаб, я слышал, что говорил Элронд леди Дасиэль — он может не дожить до следующей среды. Тогда Вам и не нужно будет думать, что с ним делать. Всё…        — Замолчи! — рявкнул принц, не выдержав; эльфы на улице оглянулись на него. — Не смей говорить так! Пока мой отец жив и здоров, я не займу его место! Ты хочешь власти, я это знаю, знает и он, но мы доверяли тебе! Но пока жив я, пока жив мой отец, пока жива Дасиэль, ты не приблизишься и близко к трону Короля Зеленолесья! — закончил тираду он и, развернувшись, удалился.        Его переполняла злоба. Нифендил всегда был с ним мил и вежлив, что на него нашло сейчас? В голове мелькнула мысль, что нужно рассказать об этом отцу, но её приостановила другая: Трандуил лежит без сознания. Но нужно хоть кому-то рассказать о замыслах Нифендила.        И он двинулся ко дворцу.

***

       Трандуил приоткрыл глаза. До него, будто издалека, доносились два тихих голоса: мужской и женский. Аран попытался сесть, но Элронд остановил его:        — Лежи.        — Где Леголас? — слабо осведомился Король.        — Ушёл побеседовать с советниками, — ответила Галадриэль.        — Давно? — Владыка Лесного Королевства попытался сесть, но рана отозвалась резкой болью, и эльф опустился на подушки.        — Минут десять назад, — проговорил лорд Ривенделла.        Дверь покоев скрипнула, пришла Дасиэль. Она скользнула в комнату и улыбнулась, увидев Трандуила.        — Ты очнулся! — эллет кинулась обнимать его, Аран поцеловал красавицу в макушку.        — Что с лицом? — поинтересовался Король Эрин Ласгален.        — На своё посмотри, — огрызнулась эльфийка, проведя по царапине на щеке рукой.        Элронд и Галадриэль удивлённо переглянулись — Дасиэль никогда не огрызалась на Владыку. Трандуил слабо усмехнулся и спросил:        — У тебя что-то серьёзное случилось, раз ты так со мной разговариваешь?        — Да.        — Беременна? — с лёгкой полуулыбкой поинтересовался Король.        — Нет! — оскорбилась Дасиэль.        Сын Эарендиля переглянулся с супругой Келеборна, не сдержав ухмылки.        Дасиэль рассказала им, что это Айнуэ отравила Короля.        — Весело живёшь, — подытожил Элронд после её рассказа.        Аран ухмыльнулся, а Галадриэль метнула в сторону лорда неодобрительный взгляд.        Звук открываемой двери заставил эльфов обернуться.        — Adar! — Леголас кинулся обнимать отца, сжав его так сильно, что позвоночник Короля Лихолесья уныло хрустнул, а он сам ойкнул.        Трандуил погладил сына по спине и отстранился.        — Не думаешь о своём отце. Уходишь, пока я тут лежу. Даже Элронд со мной сидит, а ты… —  притворно насупился Владыка Лесного Королевства.        — Между прочим, я спасал твой титул, Ваше Величество. Нифендил всё надеется, что ты умрёшь, Королём стану я, Дасиэль, — принц послал ей воздушный поцелуй, — Королевой, а Нифендил — станет моей правой рукой, ведь после принца, принцессы и их… детей, первый советник становится правой рукой Короля. Тара ведь погиб, а его место занял Нифендил.        — Что сказал тебе Нифендил? Он хочет свергнуть меня? Поднять восстание? — аран озвучил то, о чём остальные только думали.        — Да, но сделать это по-тихому. Ведь, если ты истечёшь кровью, никто не заподозрит убийство, и тогда…        — А я думаю, что Трандуил в большей безопасности, чём мы с тобой вместе взятые, — неожиданно проговорила Дасиэль.        Леголас непонимающе уставился на невесту.        — Что ты хочешь этим сказать? —  спросил он.        — Нифендил может поступить не так; чего ему стоит подкараулить Леголаса в тёмном коридоре и убить? Его смерть не переживу ни я, ни Трандуил. Я не смогу жить, а…        — Я уплыву на Запад, — уныло закончил Король.        — Тогда трон Владыки Эрин Ласгален перейдёт к Нифендилу, как к первому советнику.        Повисла тишина, нарушаемая лишь тяжёлым дыханием Арана.        — И что мы будем делать? —  спросила Дасиэль.        — Я думаю, дней через пять Трандуил сможет вставать и вернётся на законное место, будет править, как раньше, тогда народ поймёт, что с их Королём не так просто справиться, моё почтение, ты живуч, — склонил голову Элронд, — и вероятность бунта снизится. А что касается твоей эгоистичной, вспыльчивой, невероятно бесящей и гордой натуры…        — Знаю, знаю, я должен сдерживать эмоции, — проговорил Король Лихолесья.        — Верно. Леголас, Дасиэль, Трандуил, я вас прошу, не ходите поодиночке. Это может быть небезопасно. Мы не знаем, кто во дворце остался верен своему Королю. А выгонять Нифендила сейчас опасно: что скажут на это все остальные, народ его любит. Нужно следить за ним, узнать, кто верен ему, а кто — нам, — подытожила Галадриэль.        — Короче, следи за своими подданными, Трандуил, — хмыкнул Элронд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.