Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 5. Глава 8. Шторм

Настройки текста
       Леголас с интересом оглядывал берега, простиравшиеся по обе стороны от корабля. К нему подошёл Кирдан.        — Может начаться шторм, тебе лучше спуститься в каюту, — сказал он.        Аранен послушно удалился вниз. Эллон решил зайти к отцу.        Трандуил, ко всеобщему удивлению, послушавшийся совета Дасиэль — поспать первые несколько часов после отплытия — чувствовал себя прекрасно, но при малейшей качке терял координацию, впрочем, как и Леголас. Элладан не расставался с ведёрком. Элрохир чувствовал себя получше, чем брат, но предпочёл не выходить из каюты на палубу. Элронд с грустью вздыхал, глядя на них, ведь их дед по отцовской линии был великим мореходом. Сам лорд Ривенделла, хоть и чувствовал себя не очень уверенно на качающемся судне, в штиль спокойно прохаживался по корме, беседуя с Кирданом.        Дасиэль всё время пропадала на палубе, периодически давая Корабелу советы, в которых тот совсем не нуждался и не воспринимал всерьёз юную эллет.        Гэндальф часто прохаживался по носу корабля, который назывался «Рибиэль», что значит «стремительный», беспечно болтая с капитаном, когда тот был не слишком занят.        Леголас спустился с палубы и уже собирался пойти к отцу, как из-за двери выглянула Дасиэль и затащила его в их каюту.        — Ты хочешь ребёночка? — задала вопрос эллет, толкая жениха на койку и садясь на него сверху.        — От тебя хоть троих, — отозвался принц, впиваясь в её губы.        Он заскользил пальцами по бёдрам красавицы и стал распутывать завязки на корсете, когда в дверях кто-то деликатно кашлянул.        — Леголас, Дасиэль, хотите, я вам на брачную ночь выделю корабль? Только, прошу вас, не нужно сейчас страстных стонов и смятых одеял, — попросил Кирдан, глядя на них.        — А что Вы хотели? — поинтересовался аранен, садясь на койке.        Корабел обернулся на шум, раздавшийся за его спиной, и крикнул:        — Трандуил, осторожней! Не разнеси мне корабль! Скоро начнётся шторм, я хочу собрать всех вас в одной каюте, чтобы в случае крушения вы хотя бы могли помочь друг другу, — негромко сказал эльф влюблённым.        На пороге появился недовольный Аран Эрин Ласгален с кровоподтёком на скуле — следствие удара о стену. Он присел рядом с сыном и невесткой. Вскоре в каюту ввалился Элронд с бледными сыновьями. Они устроились на соседней койке. Элладан положил голову отцу на колени, а Элрохир уткнулся в плечо лорда Ривенделла. Через минуту в каюту влетел Гэндальф и уселся рядом с Трандуилом.        Кирдан кивнул им всем и скрылся за дверью. Долгое время эльфы и истар сидели молча. Корабль стало сильно качать. Дасиэль обеспокоено ёрзала на месте, она нервничала. Элладан свернулся калачиком на коленях отца, Элронд поглаживал его по рукам и голове, Элрохир, казалось, задремал на отцовском плече. Леголас был стиснут между Трандуилом и Дасиэль, принца то и дело бросало на их колени. Под конец Король не выдержал и, вцепившись в руку сына, удерживал его на месте.        — Что он делает?! Мы же разобьёмся о рифы! — вдруг вскрикнула эллет, отпрянув от иллюминатора и вскочив на ноги.        «Рибиэль» резко качнуло. Эльфийка не устояла на ногах и упала на колени к свёкру. Тот слегка смущённо улыбнулся и пересадил её на сына. Аранен попытался прижать возлюбленную к себе, но та подскочила на ноги и бросилась на палубу.        — Дасиэль! — эльф кинулся за невестой.        — Леголас! — Трандуил метнулся за сыном.        — Стойте! — пророкотал Гэндальф.        Эллет бросилась на палубу. Кирдан стоял у штурвала, она быстро приближалась к нему, невзирая на качку и волны, то и дело опускавшиеся на корму.        — Лорд Кирдан! Мы налетим на подводные скалы! — закричала красавица.        — Уйди, девочка! — рявкнул Корабел.        — Лорд Кирдан! Мы налетим на подводные скалы! Мы погибнем! — продолжала надрываться Дасиэль.        Палубу захлестнула волна. Кирдана отнесло от штурвала, и он непременно бы захлебнулся в ледяной воде за бортом, но выбежавший вслед за сыном из каюты Трандуил схватил морехода за локоть.        — Дасиэль, что ты делаешь?! — заорал Леголас.        Эльфийка сжала штурвал и вела «Рибиэль» прямо на скалы. Корабль вновь резко качнуло. Трандуил ухватился за мачту, не выпуская руку Кирдана. Леголас вцепился в борт.        — О Эру! — воскликнул Корабел. — Если выживем, я отдам ей этот корабль!        — Я всё слышу, лорд Кирдан! Придётся сдержать обещание! — кинула Дасиэль.        Аранен Эрин Ласгален прикрыл глаза. Он не хотел умирать. Шли минуты, казавшиеся вечностью, а столкновения всё не было. Леголас открыл глаза. Скалы остались позади.        — Она нас провела! Она… — договорить принц не успел, на палубу обрушилась волна.        Эльфа отнесло от борта, но он вцепился в чьи-то сильные плечи, это спасло его. Кирдан что-то закричал и метнулся к штурвалу. Дасиэль там не было.        — Где она? — воскликнул аранен.        — Она захлебнётся в воде! — вскрикнул Элронд, это в его плечи вцепился Леголас.— Леголас, стой!        Но эльф его не слышал. Он одним лёгким движением перелетел через борт и бросился в воду.

***

       Дасиэль не удержалась у штурвала, её смыло в море. От удара о воду у эллет перехватило дыхание. Она всё падала и падала вниз. Темнота сгущалась. Эльфийка ничего не видела, как вдруг перед её взглядом что-то сверкнуло. Драгоценный светящийся камень. Откуда он здесь? Это её не волновало. Она сжала его в ладони.        Его яркий свет стал меркнуть. Эллет моргнула. Нет, это она теряла сознание, а камень по-прежнему сиял ярче звёзд.        Вдруг чьи-то сильные руки подхватили её и потащили наверх.

***

       — Леголас, стой! Ты же не очень хорошо плаваешь! — Трандуил хотел было кинуться за сыном, но Элронд удержал его на месте. — Отпусти! Элронд! Там мой сын! Там мой сын… — эльф опустился на колени, лорд Ривенделла удерживал его на месте. — Он плохо плавает… Он утонет… Отпусти меня!        Аран Эрин Ласгален подскочил с колен и бросился к борту. Его ухватили за руки сын Эарендиля и Митрандир.        Король Зеленолесья обеспокоено вглядывался в воду, но не видел ни сына, ни невестки. И вот что-то мелькнуло. Аран узнал светлую макушку Леголаса, а рядом с ним и тёмные волосы Дасиэль.        Матросы втащили эльфов на борт. Аранен отплёвывался от воды, заходясь кашлем в отцовских объятиях.        Дасиэль задыхалась. Элронд старался ей помочь, но эллет потеряла сознание.        — Леголас, прости, — взмолился он и, склонившись над эльфийкой, стал делать ей искусственное дыхание.        Красавица слабо пошевелилась и толкнула его в плечо. Эльф отстранился и помог эллет сесть, но Дасиэль по-прежнему тяжело дышала. Тогда лорд Ривенделла сорвал с неё корсет, эльфийка получила доступ к воздуху.        В суматохе никто не заметил камня, что эллет по-прежнему сжимала в ладони. Но когда Трандуил увидел его, он подскочил на ноги и с лютой ненавистью уставился на драгоценность. Элронд тоже его увидел и от изумления не смог сказать ни слова.        — Что вы так на него уставились? — хриплым голосом усмехнулась Дасиэль, поднося камень к глазам.        — Это Сильмариль! — рявкнул Владыка Лесного Королевства. — Не знаю, из-за конкретно этого, а может, из-за другого, был убит Элу Тингол! От руки низкорослого народа наугрим пал мой друг, Маблунг Тяжёлая Длань! А в битве с нолдор во Второй Братоубийственной Резне погиб мой брат! И всё из-за этих камней! — зло продолжал он.        — Трандуил прав, это Сильмариль. Отец мой, Эарендиль, носит такой же на груди. Или я могу ошибаться, что это Сильмариль, а, Кирдан? — заговорил Элронд.        — Сильмариль?! Да! Да, но как?! — опешил мореход, отходя от штурвала, потому что самый опасный момент пути был пройден.        — Сейчас это не так важно. Его нужно убрать, а потом мы решим, что с ним делать, — сказал Гэндальф. — А вы, — он глянул на мокрых и дрожащих Леголаса и Дасиэль, — отправляйтесь отдохнуть!

***

       Эльфийские Владыки и нарушитель покоя Средиземья собрались в каюте, чтобы обсудить последующий план действий.        — Его надо швырнуть обратно в воду! — пророкотал Трандуил, зло глядя на камень.        — Нет, я так не думаю. Сам Улмо* послал нам его! — заметил Кирдан.        — Гэндальф, а его не стоит оставлять в Средиземье, — вставил Элронд. — Гэндальф, мы были в эпицентре событий с Сильмарилями! Мои прадед и прабабушка, Лутиэн и Берен, добыли камень из короны Моргота, а Трандуил был в свите Тингола!        — Я тебе больше скажу, Гэндальф, я обнаружил тело Тингола! — крикнул Аран Эрин Ласгален. — Нужно бросить Сильмариль обратно в воду! Там, где ему и место! Бросить его туда, куда многие века и тысячелетия назад кинул его Маглор!        — Такие вопросы мы с вами решать не вправе! Это решит Белый Совет, — оборвал спор Митрандир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.