Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 6. Глава 1. Восточные эльфы.

Настройки текста
       Трандуил поглаживал сына по плечу. Тот лежал под тёплым одеялом с полуприкрытыми глазами, но Леголас не спал, в отличие от Дасиэль, которая мирно сопела на соседней койке.        — Ты никогда не рассказывал, что у тебя был брат, — тихо проговорил аранен Эрин Ласгален.        — У меня была и сестра, — грустно заметил Король. — Вообще семья была большая…        — Как их звали?        — Минуиал Талаган звали моего брата, а сестру — Этуилэ, — ответил эльф, тяжело вздыхая.        — Ранний вечер и поздняя весна… — задумался принц. — Оригинально!        — Да, Орофер и Ваньяэ не сильно мучились с выбором имён. Хочешь спросить, почему я не говорил тебе о них? Я очень любил их. Мы были друзьями. Этуилэ погибла во время перехода в Лихолесье. Орки… Мы не хотели жить под властью нолдор, поэтому и ушли… А Минуиал, как ты слышал, пал от руки нолдор, — Аран Лесного Королевства поднял голову, не глядя на сына и не позволяя слезам скатиться из глаз.        — Пап, — Леголас взял руки отца, поднёс к губам и поцеловал.        — Леголас, я так устал от всего! — голос Трандуила сорвался, он уткнулся в плечо сына, тот погладил отца по спине. — Сначала погиб мой друг, потом брат, а после один за другим ушли из жизни моя сестра, отец, мать, жена, а потом ты множество раз рисковал жизнью. Я места себе не находил, когда ты отправился в Мордор, как член Братства Кольца. Леголас, прости меня. — Трандуил тяжело вздохнул и потёр переносицу руками.        — Пап, успокойся. Ведь у тебя есть я. Мы с Дасиэль после войны поженимся, у нас родятся дети. Ты нам будешь помогать с твоими внуками, только успокойся, пап… — аранен на секунду отстранился от него.        В глазах Трандуила застыли слёзы. Он плакал не из-за того, что был слабым. Он плакал потому, что был сильным слишком долгое время.        — Я что-то ещё не знаю о нашей семье? — спросил Леголас.        — Да, — кивнул Король Зеленолесья, нервно сглотнув.        — Пап, — требовательно проговорил принц.        — У тебя было два брата! — выпалил Аран Лесного Королевства, избегая взгляда сына. — Аранион Арквен и Насил Этирно. Насил был старшим, он пропал без вести три тысячи сто сорок два года назад. А Аранион умер на наших с Лоссиэль руках, его ранили орки. Целители не смогли спасти его. А потом через три года после его смерти родился ты. Я думал, ты будешь похож на своих братьев. Они хоть и пошли внешностью в мать, но характер у них был мой. Но у тебя всё наоборот…        Аран Эрин Ласгален резко встал и вышел из каюты. Леголас не стал окликать отца. Только сейчас аранен понял, скольких родных его отец потерял. Родителей, брата, сестру, двоих сыновей, а потом и жену. Однако ощущение было таким, что Трандуил скрывал ещё что-то…

***

       На следующей неделе было лишь одно примечательное событие — ссора Гэндальфа и Трандуила из-за Сильмариля.        — Гэндальф! Зачем его оставлять! Бросим в море!        — Нет! Это решит Белый Совет! Трандуил, не ты один пострадал из-за Сильмарилей! — ответил Митрандир.        — Кто бы говорил! Ты только после Битвы Последнего Союза появился! Гэндальф, ну послушай меня! Это самое великое зло, что Феанор создал, желая сделать великое творение. За него бились и умирали мои друзья, родные. Мой народ пал из-за них. Все дорогие мне эльфы пали, и я…        — Замолчи, — шикнул маг и, огрев Арана Лесного Королевства посохом по голове, продолжил: — Дорогие тебе эльфы умерли не из-за Сильмариля, а из-за своих амбиций. Силььмариль в этом не виноват. Он послужил лишь поводом для Тингола, чтобы…       — Да ты ничего не понимаешь! Сильмариль ценой своей бессмертной жизни добыла его дочь! Любой отце будет хранить его в память о своём ребёнке! Ты не понимаешь! У тебя не было семьи! Ты не видел, как умирали или страдали твои дети! Тебе не ппонять, — уже прошептал Трандуил и, тяжело вздохнув, удалилися.

***

       — Я вижу берег! — крикнул матрос, который нёс вахту.        Эльфы высыпали на палубу. Действительно, вдалеке виднелась земля. Леголаса охватил интерес. Он уже хотел ступить на неведомый доселе берег.        — Итак, мои дорогие эльфы, мы приплыли, — проговорил Гэндальф.        — Уверен? — поинтересовался Элронд.        — Да, — с нажимом ответствовал маг.        А берег всё приближался. Стали вырисовываться стены города и пристань. Белые паруса «Рибиэля» должны были послужить знаком, что эльфы Средиземья приплыли с мирными намерениями.        Вот и пристань.        — Tiaw! — раздался оклик, темноволосый эльф стоял на корабле с красными парусами, что был пришвартован к пристани.        — Что он сказал? — тихо поинтересовался Элрохир.        — Говорит, чтобы мы остановились, — пояснил маг.        — Uoy era ohw? — продолжал эльф.        — Htrae Elddim morf sevle era ew! Ecsep htiw emoc evah ew! — ответил Гэндальф.        — Вы понимаете на всеобщем наречии? — крикнула Дасиэль, устав от непонимания.        — Да! — отозвался эльф.        Гэндальф обречённо вздохнул: он старался говорить на языке Восточных эльфов, а они всё понимают на всеобщем, а Трандуил едва сдержал довольную улыбку.        — Зачем вы сюда приплыли? — спросил эльф. — Назовитесь!        — Я — Гэндальф Белый, это Дасиэль, Леголас, Король Трандуил, лорд Элронд, лорд Кирдан и Элладан с Элрохиром, — представил маг предводителей. — Назовись и ты!        — Я Днеирф! Советник Королевы Риан! Вы можете пришвартоваться, но перед стеной у вас заберут всё оружие, и только тогда мы проведём вас к Королеве.        — Согласны!        Когда корабль пришвартовали, эльфы спустились на причал и подошли к стене. Там, как и говорил Днеирф, у них забрали оружие, но пропустили и отправили десять стражей с ними.        Эльфы прошли в город и онемели от увиденного. Дома стояли рядом, по улицам ходили эльфы, все были, как на подбор, темноволосые, с кожей оливкового цвета, стройные и сильные, их тела так и излучали энергию, но они были подавлены. Многие были тяжело ранены.        Восточные эльфы с интересом смотрели на новоприбывших. Некоторые даже со страхом. Особенно удивлённо они оглядывались на Трандуила, Леголаса и Кирдана. Эти трое были самыми высокими из компании и обладали светлыми волосами, а Кирдан и вовсе с длинной бородой и усами.        Они подошли к высокому красивому дому с большими окнами. Из него вышла прекрасная темноволосая эльфийка с синими глазами. Она была одета в красное платье и носила на голове корону с рубинами.        Гэндальф опустился на колени, остальные последовали примеру, но Трандуил прошипел:        — Как унизительно! Я, Король Эрин Ласгален, стою на коленях!        — А ты думал! — усмехнулась Дасиэль.        — Кто вы и откуда прибыли? — спросила королева Восточных эльфов.        — Я — Гэндальф Белый, это Дасиэль, Леголас, Король Трандуил, лорд Элронд, лорд Кирдан и Элладан с Элрохиром, — представил их маг.        — Значит, среди вас есть и Король, — улыбнулась Риан. — Да и все вы, я погляжу, знатные эльфы. Встаньте с колен!        Трандуил с огромной радостью первым исполнил её просьбу. Остальные же встали не так поспешно.        — Вы, как мне уже сообщил Днеирф, из Средиземья. Что заставило вас приплыть сюда? Какую цель вы преследуете, являясь сюда, наши родичи с запада?        — Мы пришли за помощью. Тьма сгущается. Наши враги собирают войска. Эльфийские владыки объединились, некоторые, поборов неприязнь друг к другу, да, Трандуил? — заговорил Элронд, Король лишь сдержанно улыбнулся.        Перед домом Королевы собралась небольшая кучка советников, и один из них, обладавший длинными рыжими волосами, искрящимися на солнце пламенем дракона, выступив вперёд, проговорил:        — Трандуил?        Аран Эрин Ласгален опешил и не смог произнести ни слова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.