Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 6. Глава 2. Воссоединение.

Настройки текста
       У Трандуила на глазах выступили слёзы, он не мог произнести ни слова. Эльф приблизился к нему, и они обнялись.        — Как… это возможно? Я… я думал, что потерял тебя! — прошептал Аран Лесного Королевства. Леголас видел, как отцовские плечи подрагивали.        — Я… я не смог уплыть… я… я виноват перед тобой! — прошептал советник.        Элронд тоже оторопел. У Гэндальфа брови поползли вверх.        — Насил, ion nín… — прошептал Король Зеленолесья.        — Ada! — ответил Насил, прижимаясь к отцу.        Аранен Лесного Королевства удивлённо взглянул на лорда Ривенделла, тот кивнул.        — Лорд Элронд! — радостно вскрикнул Насил и обнял сына Эарендиля, тот похлопал эльфа по спине. — Гэндальф! — советник бросился обнимать мага.        — Я предлагаю пообедать и всё обсудить, — не сдержала улыбки Королева Риан. — Рада, что вы встретились.        — Насил, это твой брат Леголас и его невеста Дасиэль, — представил младшего брата старшему Трандуил.        — Рад, — улыбнулся Насил, пожимая руку брата и целуя пальцы эллет.        Трандуил смотрел на своего первенца с нескрываемой любовью. Леголас ощутил лёгкий укол ревности в груди. Аран Лесного Королевства никогда не смотрел так на него.        За обедом Трандуил говорил только с Насилом. Обо всём остальном он забыл. Советник королевы рассказывал о том, почему он не вернулся домой, и как восточане увезли его.        — Я хотел вернуться, но мне сказали, что путь слишком рискован. Что после низвержения Нуменора, мир сильно изменился, а безопасен, в плане природы, только северный путь, но там порты восточан. Скажи, кто правит в Гондоре? А в Рохане? Что изменилось за эти годы? Где мама и Аранион?        — В Гондоре правит Эльмарилл, сын Эльдариона, внук Арагорна, потомок Исильдура. Рохан пал… Твои мать и брат погибли, — помрачнел Король Зеленолесья. Насил ничего не сказал, но по его щеке скатилась слеза, Аран Лесного Королевства вытер её. — Мир сильно изменился. Моря отошли от берегов. Белерианд вновь на земной поверхности. Белое древо Гондора чахнет. Зло, как ты слышал, вновь собирает силы. Люди не удержали мир в Средиземье.        Насил внимательно вглядывался в измождённое лицо отца, на котором так редко появлялась улыбка. С края стола донёсся звонкий женский смех. Дасиэль улыбалась, глядя, как Элладан тщетно старается открыть мидию. Элрохир и Леголас тоже улыбались, рассматривая его недовольное и напряжённое лицо.        — До нас доходили слухи о Сауроне, о том, что он пал, — после недолгого молчания заговорил Насил. — Мы слышали и о Богатстве Кольца. Это правда, что Леголас, — аранен навострил уши, услышав своё имя, — тоже был в нём?        — Да, я горжусь им, — Король улыбнулся, сжимая руку старшего сына, — не меньше, чем тобой.        В голове Леголаса мелькнула мысль: «И что же Насил такое сделал, что отец гордится им?»        — Как ты выжил? Я думал, ты попал в плен, — проговорил Трандуил.        — Верно, ada, я попал в плен. Меня захватили рядом с Минас-Моргулом. Орки. Но я сбежал, а потом наткнулся на восточан. Они повезли меня в свои гавани, но их корабли разбились о подводные скалы. Меня выловил корабль Днеирфа. Королева Риан велела заботиться обо мне. Я быстро пошёл на поправку, но уплыть в Средиземье не смог. Я даже стал первым советником Её Величества. Она мне как-то даже обещала отдать в жены дочь, но Мерридит сбежала с моим другом Гарольдом; впрочем, я не сержусь на них. Если они счастливы, значит, так и нужно было… Я что-то не так сказал? — спросил эльф, видя удивлённое выражение на лице отца.        — Дасиэль тебе не напоминает никого из них? — Теперь и эллет навострила уши.        — Ну, обоих их… Неужели это…        — Дасиэль, ты ведь носишь кулон с изображением твоих родителей? — повернулся к сидевшей рядом эльфийке Трандуил.        — Да, вот посмотри. Это твои знакомые? — протянула Насилу украшение она.        — Да! Это они! У них ещё есть дети?! Эти эльдар? — заинтересовался советник.        — Мои родители погибли, как и брат с сестрой! — помрачнела эллет, забирая кулон.        — Мне жаль… — подала голос внимательно следившая за разговором Королева. — Стой! Значит, ты моя внучка?        — Получается так, — улыбнулась Дасиэль.

***

       Трандуил и Дасиэль на некоторое время отдалились от своих спутников. Встреча с родными потрясла их, и они старались проводить всё время с ними.        В сердце Леголаса проснулась ревность. Он любил отца и понимал, что тот долгое время думал, что его старший сын погиб, а он находится в добром здравии и вполне счастлив, но Трандуил никогда не смотрел на младшего сына с такой любовью… Аранен старательно гнал эти мысли прочь и с интересом расспрашивал Днеирфа о жизни Восточных эльфах.        Дасиэль же рассказала Риан всё о своей жизни. В том числе и том, что после войны они с Леголасом собираются пожениться.        — Насколько я знаю, мать невесты дарует жениху драгоценный камень, но раз моя дочь погибла, эту обязанность должна исполнить я, нужно соблюдать традиции. Не знаешь, где жених твой пропадает? — Королева Риан приобняла внучку.        — С Днеирфом, я думаю, — ответила эллет.        — Не ходила бы ты столько времени на открытом пространстве, моя дорогая, — заметила Королева.        — Почему? — поразилась будущая аранель Эрин Ласгален.        — Орки и восточане часто пускают ножи, отравленные стрелы и такие же дротики через стену и попадают в эльфов. Яд не всегда смертелен, но опасен, — Риан повела её под тень деревьев и усадила на траву рядом с собой.        — Почему вы не дадите бой? Почему не перебьёте их? Это ведь не выход! Прятаться и скрываться! Нужно атаковать их!        — Похоже, нрав эльфов Средиземья передался тебе, но Восточные эльфы привыкли скрываться. Да, мы в давние времена были воинами, но теперь мы — мореходы, Дасиэль, — эльфийка взглянула в зелёные глаза внучки.        — Риан, но твой народ такими темпами перебьют! Ладно… Ты меня всё равно не послушаешь… Кстати, — эллет решила перевести тему, — ты так на Элронда смотрела. Как он тебе?        — Нет, я была уже замужем, но мой муж погиб. Да и… История дома Финвэ дошла и до нас, — слегка краснея, ответила Риан. — У него вроде жена есть, если я правильно поняла.        — Нет, только не говори никому, что я тебе рассказала. Мне Элрохир говорил, что Келебриан, его мать, уплыла из Валинора и умерла. В чертогах Мандоса её не было, а точнее, она переродилась, Вала Оромэ им рассказал. Теперь Келебриан бродит по Средиземью, но в другом обличии и ничего не помнит о былой жизни. Возможно, она ещё ребёнок.        Мимо со смехом пролетела стайка мальчишек. Риан немного грустно улыбнулась и проговорила:        — Близится война. Их родители могут погибнуть, потому что мы пойдём на войну, ибо судьба Эа может находиться под угрозой. Мы пойдём на войну, Дасиэль, ведь вы за этим пожаловали в наши края?        — Да, — ответила эллет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.