Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 6. Глава 4. Захват восточан.

Настройки текста
      — Ты не можешь этого делать, Дасиэль! — Леголас внимательно смотрел на невесту. — А если ты погибнешь? Я ведь не смогу тебя защитить! — эльф приблизился к ней.        — Ты слишком беспокоишься обо мне, Леголас. — Эллет даже не взглянула на него.        — Дасиэль! Почему я не могу пойти за тобой, как Элладан и Элрохир?! Дасиэль! — аранен ударил кулаком по столу и, охнув от боли — рана ещё болела — рухнул в кресло.        — Ты тяжело ранен, Леголас, Насил сказал…        — Мне плевать, что он мне сказал! Для меня его слова ничего не значат! — продолжал надрываться эльф, не обращая внимания на то, что и сам Насил, и Трандуил стоят рядом.        — Леголас! Он же твой брат! — грустно заметил Трандуил, мягко гладя младшего сына по плечу.        — О котором я не знал до прошлой недели! — резко вскочил из кресла аранен, но тут же сел обратно. — Мне плохо… — прошептал он, держась за рану.        — Леголас, — Дасиэль присела подле жениха и мягко поцеловала его руку, — не беспокойся за меня, со мной пойдут Элладан, Элрохир, Гэндальф, Кирдан тоже вызвался меня сопровождать.        — А ты?! — аранен взглянул на отца.        — Нет, — покачал головой синда.        — А-а, ну, конечно! Остаёшься с любимым старшим сыном, а на невесту младшего тебе плевать?! — вспылил Леголас.        — Он поплывёт с Дасиэль. Но я сам остаюсь здесь! — зло начал Трандуил. — Дасиэль совсем не маленькая девочка, которой нужна безграничная защита.        — Но разговор касается её жизни, adar! Ты никогда не заботился обо мне в детстве! Не позаботишься и о моей невесте?!       —  Может, ты ещё и жалеешь, что я твой отец?! — крикнул Аран Лесного Королевства.        — Жалею! — зло отозвался Леголас.        Дасиэль ахнула. Насил опешил. Трандуил окаменел, но выйдя из оцепенения, бросился к выходу из комнаты. Тем не менее эллет успела заметить слёзы, что блеснули в голубых глазах.        Трандуил выбежал из комнатки, в которой временно поселились Леголас и Дасиэль, и закрыл лицо руками. Слёзы ручьями лились из глаз. Леголас нанёс ему самую глубокую рану своими словами.

***

       Элронд отвёл взгляд от книги и украдкой посмотрел на Риан. Как она была прекрасна! Синие глаза, бесконечно длинные ресницы, пышная, но аккуратная грудь, как и у всех Восточных эльфиек, широкие бёдра, тонкие, но сильные руки, диадема с рубином в тёмно-русых волосах.        Он столкнулся с ней взглядом и тут же отвёл его. Нет, история Дома Финвэ… Он и сам ведь происходит от нолдор. Да и такого друга, как Трандуил, терять не хотелось. Он ненавидит нолдор, но к Элронду относился всегда хорошо, ведь тот не был причастен к событиям Первой Эпохи. Трандуил бы перестал общаться с ним, будь даже хоть какой-то намёк на повторение истории Дома Финвэ. Причина была не только в дружбе с Трандуилом. Элронд не мог забыть Келебриан. Он чувствовал вину перед ней. Он по-прежнему любил её, но новая любовь разгоралась в его сердце.        Но Элронд не мог удержать чувства! Не мог! Эльф закрыл книгу и встал. Он решил поговорить с Риан. Лорд Ривенделла прошёл в её сторону, но не пройдя и полпути, наткнулся на Трандуила.        Тот сидел на скамеечке в саду и закрывал лицо руками. Его плечи подрагивали. Он плакал.        — Трандуил, — Элронд присел рядом с ним, — что случилось, mellon? — он обнял друга.        Но Аран Эрин Ласгален лишь продолжил безудержно рыдать.        — Трандуил, тише, тише, тише, — Элронд погладил его по голове и прижал к себе. — Успокойся, прошу тебя, — он мягко похлопал эльфа по спине.        Но Трандуил лишь давился слезами на плече друга.

***

       — Ты ублюдок! — Дасиэль залепила жениху пощёчину — она сама всегда уважала отца и его волю, для неё было неприемлемо так обижать его.        — Дас, что я тебе-то сделал? — Леголас схватил её за руку, но та, вырвавшись, бросилась прочь из комнаты, Насил вышел за ней.        Аранен вдруг понял, какую боль он причинил отцу. Совесть проснулась в нём. Он закрыл лицо руками и задумался. Так просто он с Трандуилом не помирится.

***

       — Удачи! — Элронд обнял сыновей.        — Будь осторожна, — Трандуил поцеловал Дасиэль в лоб и прижал к груди.        — Я тебя люблю, Дасиэль, — Леголас мягко чмокнул её в губы и взял эллет за руку.        — Не беспокойтесь! — кинула им эльфийка и взошла на корабль.        — Я вернусь, adar, — Насил прижался к отцу, советник Королевы хотел обнять и брата, но тот лишь зло глянул на него. Они пожали друг другу руки.        — Я присмотрю за ними, не волнуйтесь, — сказал Гэндальф и поднялся на палубу. Кирдан уже стоял у штурвала. Он махнул эльфам, которые были на причале.        Корабли отплыли, и эльдар ещё долго смотрели им вслед.

***

       В тот день к гаваням восточан причалили эльфийские корабли. Люди непонимающе смотрели на них, но потом в восточан полетели стрелы. С кораблей на причал соскочили эльфы и бросились на эдайн.        Они не убивали всех, кто оказывал отпор. Эльфы лишь наносили тяжёлые ранения, от которых всё же можно было оправиться. Очистив пристань, эльдар бросились к домам, но над полем боя раздался звонкий женский голос:        — Не трогайте женщин, детей и беспомощных стариков! Мы ведь не хотим уподобиться восточанам?! — Дасиэль оглядела воинов. — Можем уходить! Я сделала то, что хотела!        — Паршивая сука! — закричал мужчина, что лежал рядом и, подхватив с земли кинжал, метнул его в эллет.        — Не смей так говорить с ней! — Насил загородил собой невесту брата и отбил кинжал. — Дасиэль, позволь, я убью его!        — Как знаешь, — отозвалась она и двинулась к кораблям.

***

       Риан сжимала в руке рубин и направилась к Леголасу, сидевшему в саду.        — Здравствуй, Леголас, — она опустилась на скамейку рядом.        — Здравствуйте, госпожа Риан, — он склонил голову в почтении.        — Я хотела с тобой поговорить. Я знаю, что вы с Дасиэль после войны собираетесь пожениться, поэтому возьми этот камень. Я знаю традиции. Этот камень — семейная реликвия. Я надеюсь, ты будешь беречь его так же, как и Дасиэль. Возьми, Леголас, будь осторожен с Дасиэль, береги её, — Риан положила ему в руку рубин и, поцеловав в лоб, удалилась, а Леголас ещё долго задумчиво смотрел ей вслед. Такая прямота была присуща всем Восточным эльфийкам. За это, как и за всё остальное, он и любил Дасиэль.

***

       Лорд Ривенделла зашёл в комнату к другу и застал его рыдающим в кресле.  — Тише, Трандуил, тише, — Элронд погладил друга по спине. — Ну, тихо, тихо…        Аран Эрин Ласгален уткнулся носом в плечо друга. Его плечи подрагивали. Но вскоре Трандуил сбивчиво рассказал ему всё. Элронд слушал молча и не знал, как успокоить его.        — Прошу тебя, Элронд, если ты мне друг, просто уйди! — попросил Трандуил.        Эльф послушно удалился, но вскоре дверь скрипнула вновь.        — Adar, прости меня! — воскликнул Леголас, падая перед отцом на колени. Трандуил поднялся из кресла и молча смотрел на сына сверху вниз. Тот осел на пол совсем и уткнулся лбом в отцовское колено.        — Пошёл вон! — резко сказал Аран Эрин Ласгален.        — Отец! Прости меня! — Леголас едва не плакал, целуя отцовские руки, но Трандуил был непреклонен.        — Пошёл вон! — эльф выдернул рукав мантии из руки сына.        Леголас лишь грустно глянул на него и бросился прочь.

***

       Эльдар во главе с Дасиэль вернулись целыми и невредимыми. Леголас бросился к невесте.        — Леголас, Насил спас меня! Леголас! — воскликнула эллет, обнимая жениха.        — Спасибо, — кивнул Леголас брату и положил руку ему на плечо. С этого момента младший брат стал относиться к старшему гораздо лучше.        После того, как всех вернувшихся расцеловали близкие, Риан позвала новых друзей из Средиземья на Совет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.