Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 7. Глава 2. Ссора.

Настройки текста
       Трандуил нервно кусал губы. Он чувствовал, что случилось что-то нехорошее.         — Трандуил, ты нас вообще слушаешь? — Элронд вырвал Короля из раздумий.        — Нет, — чистосердечно признался эльф. — Я беспокоюсь за Леголаса. Пойду посмотрю, что с ним.        Элронд, Насил и Риан встали и двинулись вслед за синдой. Трандуил шёл быстро. Эльфы едва поспевали за ним.        — Леголас! — воскликнул Трандуил, видя, что его сын лежит на полу без сознания, а рядом валяется книга. — Леголас! Сынок! Очнись! Прошу тебя, — он прижал сына к груди. — Леголас! Ion nín!        — Отойди, — отпихнул его Элронд и склонился над Леголасом. — Открой окно! — приказал он Насилу. — Трандуил, помоги мне, его нужно перенести в кресло.        Эльфы подняли Леголаса и усадили в кресло. Элронд распахнул его рубашку и секунду помедлил — на правой руке аранена был ожог, тянущийся от ладони до плеча, который никогда не исцелится полностью.        — Что с ним? — Дасиэль очнулась и теперь сидела на кровати, притянув одеяло к груди. Риан прижимала её к себе. — Что с ним? — слёзы покатились по её щекам.        — Всё будет хорошо, — Насил присел рядом с ней. — Правда, Элронд? — в страхе прошептал он.        — Я надеюсь, — лорд Ривенделла сжал руку Леголаса, стараясь нащупать пульс. — Пульс есть, — возвестил он. — Трандуил, неси самое крепкое вино, а лучше спирт. Нет, стой… Он у меня где-то был, — эльф пошарил по многочисленным карманам мантии и достал небольшую бутылочку со спиртом. Он открыл её и поднёс к носу аранена.        Леголас застонал и распахнул голубые глаза. Трандуил выдохнул и рухнул в соседнее кресло. Насил кинулся обнимать брата. Леголас с усилием поднялся с кресла и бросился к невесте.        — Melin, Daciеl!* — было всем, что он мог сказать.        — Melin, Legolas!* — прошептала эллет, впиваясь в его губы страстным поцелуем.

***

       На следующий день Леголас пришёл к Дасиэль. Та была не в самом лучшем настроении.        — Дасиэль, что-то не так? — спросил у неё эльф.        — А если бы ты умер? Если бы твоя попытка оказалась напрасна, и ты бы отдал свою жизнь за мою? — воскликнула она.        — Ты была бы жива, а я был бы счастлив, — отозвался аранен.        — Но я бы не смогла жить без тебя, без твоей любви! Я бы не уплыла в Валинор, а бросилась бы в море! — расплакалась Дасиэль.        — Мы бы встретились в Чертогах Мандоса, ну, тише, тише, — он прижал её к груди. — Я не мог видеть, как ты мучаешься. Как ты… умираешь! Я очень люблю тебя, и моя жизнь — ничто без тебя! — Леголас поцеловал её в тёмную макушку.        — У тебя ещё седых волос прибавилось, — прошептала эллет.        — Ну, ты же не сбежишь от меня из-за седых волос? — усмехнулся он.        — Как я могу? — Дасиэль прильнула к его губам.

***

       Трандуил зачем-то позвал Леголаса к себе в кабинет. Аранен надеялся, что они помирятся, но напрасно.        — А если бы ты умер?! — сразу же налетел на него отец.        — Я спасал жизнь невесты.        — А была бы она счастлива, если бы ты отдал за неё жизнь?! — Король вгляделся в голубые глаза принца и тут же отвёл взгляд.        — Но она была бы жива, — коротко отозвался Леголас и, видя, что Трандуил не хочет мириться, бросился прочь.

***

       Прошла неделя. Дасиэль чувствовала себя прекрасно. Эльфийские владыки обсуждали, как расставить войско. По этому поводу было немало конфликтов, один из которых едва не закончился кровопролитием.        — Трандуил, напомни, каким строем армия Лесного Королевства пошла на штурм Мордора в Битву Последнего Союза, что тебе пришлось увести одну треть воинов? — спросил Келеборн.        — Мы шли стеной, как и нолдор! — с нажимом отозвался Король. Его пальцы, сжимающие бокал вина, побелели.        — Поставим армию Лесного Королевства после армии Лотлориэна, — решил Гэндальф и начертил несколько символов на карте. — Здесь поставим армию Ривенделла, а здесь будет Кирдан со своими, — он провёл ещё несколько линий.        — Только я не думаю, что идти клином — хорошая затея, — вставил Трандуил.        — Почему же? — возразил Элронд. — Мы глубоко продвинемся в стан врага, а орки будут по краям, — он провёл пальцем по карте, немного смазав чертежи Гэндальфа, — их перебьют.        — Или нас зажмут в кольцо, — отозвался Трандуил.        — И что ты предлагаешь? — поднял на него глаза Элронд.        — Ты спрашиваешь это у того, кто выиграл так мало битв? — усмехнулся Келеборн.         — Келеборн! — зашипели на него Риан, Галадриэль, Гэндальф и Кирдан. Элронд закрыл лицо руками, предчувствуя, что ничем хорошим эта ссора не кончится.        — Верно, я выиграл не так много битв, лорд, — он сделал акцент на последнем слове, — но не забывай мои заслуги ещё в Дориате. Пока ты сидел, как важный гость Тингола, я разносил вести по всему Средиземью, и самое худшее, что случилось со мной в одну из поездок — это то, что лучшего коня, на котором я ездил, убили орки. Но не забывай! Я всегда путешествовал один и всегда доставлял письма и другие вести в целости и сохранности. Я бился бок о бок с Маблунгом, я не получал серьёзных ранений, и Маблунг прислушивался к моему мнению. Мы облазили все леса. Устроили много засад оркам. Не раз вдвоём перебивали небольшие отряды. И ты сомневаешься во мне, как в военачальнике?        — Отойдём, — Келеборн потянул Трандуила за рукав из беседки. Эльфы отошли и лорд заговорил вновь. — Я сомневаюсь в твоей чести и боюсь, что твоя гордость обойдётся нам слишком дорого. В Битву Пяти Воинств ты готов был отозвать армию и сделал это, но Торин Дубощит убил Азога Осквернителя, поэтому Битва подошла к концу, и твоё позорное бегство никто не заметил. Ты ушёл победителем. А в Битву Последнего Союза вы с отцом отказались подчиняться Гиль-Галаду из-за того, что он из нолдор! Ты сбежишь, как только тебе самому или твоим сыновьям будет угрожать опасность!        — Как ты смеешь?! — Трандуил извлёк меч из ножен и прижал его к горлу Келеборна. Тот в свою очередь тоже поднял меч. Он уткнулся в кулон Арана Лихолесья.        — Хочешь, чтобы эльф пролил кровь эльфа? Что же, я могу это устроить! — Келеборн поднял меч выше, прижимая холодную сталь к шее Трандуила. Тот слегка ухмыльнулся. — Думаешь, что тебе достаточно будет поулыбаться, чтобы я опустил меч?        — Ты мне угрожаешь? — рассмеялся Трандуил. — Мне угрожает лорд Келеборн. Как я боюсь! — съязвил он.        — Келеборн! Трандуил! — к ним нёсся Элронд. — Прекратите немедленно! — он движением собственного меча заставил их опустить оружие и встал между эльфами.        — Лучше отойди! — Трандуил легко оттолкнул друга в сторону. Тот едва не упал.        — Хоть одна разумная мысль от этого глупца, — рассмеялся Келеборн.        — Ну, что вы, лорд? Как я посмею забрать у вас ваш титул? — ехидно отозвался Трандуил.        — Остановитесь! — Гэндальф приближался к ним. — Вы не понимаете, что это ужасно? Долгие годы эльф не поднимал меч на эльфа! Трандуил, ты, как никто другой знаешь, что это ужасно! Мы должны объединиться против одного врага! Вы оба — глупцы, если будете по-прежнему направлять друг на друга мечи! Опустите оружие! Я не хочу, чтобы из-за ваших ссор Лесное Королевство пошло войной на Лотлориэн или наоборот!        Эльфы опустили мечи. Келеборн стыдливо прятал глаза. Трандуил стоял прямо и с лёгким презрением глядел в глаза магу. Так много лет назад он смотрел в глаза Элу Тинголу и Турину Турамбару, не страшась их. Устыдить его могли лишь жена или мать, но они обе мертвы. Гэндальф недовольно смотрел на эльфов.        — Не смейте направлять друг на друга мечи. Прошу вас, как своих друзей, — проговорил он. — Вам ясно?        — Да, Митрандир, — сдавленно отозвался Келеборн, а Трандуил спокойно и чуть надменно кивнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.