Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 8. Глава 3. В Валиноре

Настройки текста
      Сразу после похорон Келеборна Леголас, Дасиэль и Галадриэль отправились в Валинор.       Леголас вглядывался в горизонт, но Валинора ещё не было видно. Дасиэль стояла рядом, сжимая штурвал.       — Красивое небо, — улыбнулась эллет, поворачиваясь к жениху.       — Очень, но ты его затмеваешь своим сиянием. Ты — самая яркая звезда на свете, — отозвался Леголас. Дасиэль кокетливо улыбнулась.       — А Трандуил почему не отправился с нами? — спросила эльфийка. — Мы ведь предлагали. Его заслуги принижать нельзя. Он убил Саурона. Многие бросали ему вызов и сражались с ним один на один, но почти все погибали.       — Он сказал, что он не ступит на одну землю с братоубийцами, пока его не настигнет смерть, — ответил Леголас и продолжил вглядываться в горизонт.

***

      — Леди Галадриэль, Вы хорошо себя чувствуете? — забеспокоился Леголас, садясь рядом с эльфийкой на койку. Галадриэль была бледна.       — Да, всё хорошо, — она вытерла слёзы. — Я дождусь выхода Келеборна из Чертогов Мандоса, и мы будем жить счастливо. А пока что я буду жить с родителями. Они будут рады внуку или внучке, — Галадриэль улыбнулась. — Я дождусь его… Дождусь…

***

      Приближался берег. Леголас видел пристань. На ней стояли четырнадцать высоких людей. Двое были немногим выше остальных. Семь женщин и семеро мужчин. То были Манвэ, Оромэ, Тулкас, Намо, Ирмо, Улмо, Аулэ, Варда, Йаванна, Нэсса, Ниэнна, Эстэ, Вайрэ и Вана.       — Леголас, это Валар, — усмехнулась Дасиэль.       — Ты так спокойно об этом говоришь, — отозвался Леголас. В его голосе звучало беспокойство и где-то даже страх.       Корабль причалил. Леголас взял меч Моргота, а Дасиэль — сундучок с Сильмарилями. Влюблённые спустились на пристань и подошли к Владыкам Арды.       Они опустились на колени перед Валар, держа на протянутых руках открытый сундучок с Сильмарилями и чёрный меч Моргота.       — Приветствую вас, Леголас, сын Трандуила и Дасиэль, дочь Мерридит. Поднимитесь с колен, — проговорил Манвэ. Эльфы послушались. — Вы сделали то, что тысячелетями не удавалось сделать никому из нас. Вы убили Моргота. Я вижу, вы принесли его меч. Да… Этот тёмный меч будет уничтожен. Вы правильно сделали, что доставили Сильмарили сюда. Они будут храниться в моих Чертогах. Никто не посмеет забрать их, — Манвэ взял в руки меч и оглядел его. Варда взяла из рук Дасиэль сундучок с Сильмарилями и ободряюще улыбнулась ей. — Вам ли стоять на коленях? — с этими словами Манвэ Сулимо опустился на колени. Остальные Валар последовали его примеру. В первый и последний раз Валар стояли на коленях перед эльфами.

***

      Дасиэль и Леголас на месяц остались в Валиноре. Они жили в Валимаре, его столице.       Они видели и Феанора, создателя Сильмарилей, и его шестерых сыновей. Всех, кроме Маглора. Многие павшие в далёкие времена эльдар приветливо улыбались Леголасу и Дасиэль.       Аранен и аранель Эрин Ласгален очень сдружились с Оромэ. Он всегда приветливо им улыбался и часто проводил с ними время.

***

      Леголас и Дасиэль шли по Валмару, наслаждаясь обществом друг друга.       — Когда я тебя впервые увидел, то подумал, что ещё один гном прибыл в Аман, но для гнома ты слишком красива, — раздался насмешливый голос за их спинами.       — Оскорбление не заглаживается комплиментом, — прошипела Дасиэль и развернулась, чтобы высказать всё, что она думает, обидчику в лицо, но ей пришлось отойти на шаг назад — эльф был на две с половиной головы выше неё.             Он был красив. Со светлыми волосами и синими глазами.       Леголас задумался. Где-то на портрете он уже видел это лицо.       — Вы Элу Тингол? — уточнил он. Эльф кивнул.       — Простите, — проговорила Дасиэль, едва ли смущаясь.       — Эльвэ, я тебя искала, — к ним подбежала женщина с тёмными волосами и серыми глазами.       — Вы Мелиан? — спросил Леголас.       — Да. А с моим мужем, вижу, вы уже познакомились, — улыбнулась она.       — Отец мне рассказывал о вас, — сказал аранен.       — Кто твой отец? Черты твоего лица мне знакомы, — Тингол вгляделся в голубые глаза эльфа.       — Я — Леголас, сын Трандуила, а это моя невеста Дасиэль…       — Значит, ты сын Трандуила? — прервал его Эльвэ. — Я прекрасно помню Трандуила. Пожалуй, один из немногих моих подданных, которые не бросались передо мной на колени, когда увидят, — улыбнулся он. — Он возил тайные послания и просто письма в разные королевства, — эльф прикрыл глаза. На него нахлынули воспоминания.       — Орофер, — позвал Тингол. К ним приблизился светловолосый эльф среднего роста. — Это Леголас, сын Трандуила. Мы вас оставим, — Эльвэ улыбнулся и, обняв супругу, удалился.       — Значит, ты — мой внук, — Орофер заключил Леголаса в крепкие объятия. — А это — твоя невеста? — спросил он, кивая на Дасиэль.       — Да, моё имя — Дасиэль, — улыбнулась эллет.       — Очень приятно, — Орофер поцеловал её руку.

***

      Дни летели быстро. Дасиэль и Леголас часто сидели подле Тингола и Мелиан или Орофера и Ваньяэ, родителей Трандуила, и слушали их рассказы о Первой Эпохе. Иногда они и сами рассказывали о Третьей и Четвёртой Эпохах Средиземья.       Подходил день отплытия.       Оромэ улучил момент и отвёл Леголаса и Дасиэль в сторону.        — Это вам, — он с широкой улыбкой на лице потянул им довольного щенка. — Этот пёс носит имя Хуан в честь своего знаменитого предка. Он умрёт в один день со своими хозяевами, а вы, я вижу, умрёте в один день. Осторожно, он может укусить, — Оромэ передал щенка Дасиэль. Эллет погладила его по мокрому носу.       — Спасибо Вам, Оромэ, — проговорили Леголас и Дасиэль в один голос. Вала заключил их в крепкие объятия.

***

      Перед отплытием к Леголасу подошёл Тингол. Он заговорил:       — У меня есть к тебе просьба, Леголас, сын Трандуила. Знаю я, что волею Улмо моря отошли от берегов. Белерианд вновь на поверхности. Возроди Дориат. Ты будешь достоин носить титул короля.       — Возродить Дориат? — удивился Леголас.       — Да, но когда придёт время. Ты поймёшь. Возьми это кольцо, — Тингол вложил в ладонь аранена серебряное кольцо с тёмно-синим камнем посередине. — Оно когда-то принадлежало мне. Ты поймёшь его силу, Леголас, когда придёт время. Удачи тебе, — эльф поцеловал принца лоб и похлопал по плечу. — Орофер идёт. Попрощайся с дедом, — он оставил приемника.       Орофер долго говорил с Леголасом. Принц слушал и улыбался. Речь шла об его отце. О его детстве и ранних годах. Наконец Орофер попрощался с внуком и отдал ему длинное письмо для Трандуила.

***

      Леголас и Дасиэль стояли на корме «Рибиэля» и махали всем, кто вышел их проводить.       — Да прибудет с вами благословение Валар, — проговорил Манвэ.       Быстрый ветер подхватил корабль и понёс его в Средиземье.       — Дас, а о чём вы с Мелиан шептались перед отплытием? — спросил Леголас у невесты.       — О женском, — улыбнулась эллет, вспоминая их с Мелиан разговор.

***

      — Я вижу, дважды будешь ты носить под сердцем дитя. С ними в мир явится красота, которую менестрели воспоют в своих песнях. Береги себя и свою семью. Ты очень легко можешь их всех потерять, — Мелиан обняла её. — Я благословляю тебя на обратную дорогу. Она небезопасна, будь осторожна.       — Спасибо, леди Мелиан, — Дасиэль обняла её в ответ.

***

      — А поточнее? — улыбнулся Леголас.       — Предсказывала, что у нас будет двое детей. А ещё — чтобы мы были осторожны на обратном пути, — Дасиэль чмокнула жениха в щёку и сжала штурвал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.