Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 8. Глава 5. Празднество

Настройки текста
      Леголас и Дасиэль прибыли в Лотлориэн. Через пару недель должна была состояться коронация Элладана, а за ней и празднество в честь победы над Врагом.       Аранен решил зайти к отцу, чтобы передать тому письмо от Орофера.       — Adar, не занят? — Леголас распахнул дверь. Эта бесцеремонность была ему присуща и досталась от отца.       — Нет, что хотел? — Трандуил обернулся.       — Когда мы с Дасиэль были в Валиноре, мы встретили Орофера и Ваньяэ, — проговорил Леголас.       — Ну, и как тебе бабушка с дедушкой? — хмыкнув, поинтересовался Трандуил.       — Они мне понравились. Я им тоже. Сказали, что ты хорошо постарался, — с улыбкой проговорил аранен.       — А мои брат с сестрой, а Аранион? — прошептал Король Зеленолесья.       — Они переродились, — отозвался Леголас.       Трандуил подошёл к сыну и взял из его рук послание. Он дрожащими руками развернул его.       — Не уходи, — попросил Король.       — Не уйду, — Леголас присел в кресло подле отца.       С каждым прочитанным словом на глазах Трандуила выступали всё новые и новые слёзы. Наконец эльф дочитал письмо и закрыл лицо руками. Его плечи подрагивали. Леголас обнял отца.       — Ada, всё нормально? — спросил аранен.       — Да, Лег, всё хорошо, — отозвался Трандуил, сжимая руку сына. — Всё хорошо… — он уткнулся в его плечо и, вздохнув, проговорил: — Орофер никогда не давал согласие на брак с твоей матерью — её отец был из нолдор, хоть мать и из нандор. Он когда-то сказал мне, что мы поженимся только через его труп. Так, к сожалению, и получилось. Мы с твоей матерью поженились через год после Битвы Последнего Союза, — эльф поднял полные слёз глаза на младшего сына.       — Ada, а кто был твоим дедом? — спросил аранен.       — Не знаю. Отец никогда не говорил об этом. Я знаю лишь то, что я приходился роднёй Тинголу и Келеборну, да и Галадриэль, как и мой отец, — задумался Трандуил. — Если есть желание, то поищи информацию в библиотеке. Я думаю, Элладан не будет против.       Леголас обнял отца со спины и поцеловал его в щёку. Трандуил вытер слёзы и улыбнулся.       — Иди, — прошептал он.

***

      Всю следующую неделю Леголас не вылезал из библиотеки. Он ел в ней, спал, проводил всё свободное время. Мелинэ часто сидела подле брата, но молчала. Им обоим было комфортно вместе.       Иногда забегала Дасиэль, но надолго не задерживалась.       И вот однажды Леголас нашёл одну запись в книге об Элу Тинголе.       «У млад...его бра…а Эльвэ Синголл… было двое детей. Старший од…ако вскоре покинул родительский дом из-за с…оры и более не виде…ся ни с отцом, ни с матерью, ни со старш…м …ратом».       Леголас решил отталкиваться от этой теории и продолжил поиски. Но каждая прочитанная книга не давала больше информации. Лишь старый учебник по родословным мог дать хоть некое представление о происхождении Орофера.

***

      — Леголас, — он почувствовал тёплые руки на своих плечах. Дасиэль.       — Что? — эльф широко зевнул.       — Ты задремал над этой книгой, — эллет обняла жениха.       — Да? — аранен потянулся.       — Эльвэ Синголло, — прочитала Дасиэль. — Информацию о Тинголе ищешь? Зачем?       — Нужно найти место, где хоть что-то говорится об Орофере и моём отце. Я уже устал, — Леголас потёр глаза.       — А примечания смотрел? А оглавление? — спросила Дасиэль, беря в руки книгу.       — Нет, — покачал головой эльф.       — И зря, — эллет распахнула книгу на оглавлении. Одна глава называлась: «Об Эл…мо и с…но…ьях его, О…офе...е и Гал…дон…». Хоть многие буквы и были стёрты, но значение было ясно.       — Получается, — Леголас начал прокручивать в голове все уроки по родственным связям, которых так много преподавали ему в детстве, — мой отец и Келеборн — двоюродные братья, а мы с Келебриан — троюродные брат и сестра, а Элладан и Элрохир — мои троюродные племянники?       — Меня спрашиваешь? — усмехнулась Дасиэль. — Я поняла только то, что тебе могла бы достаться Келебриан, а не я. Ведь Келеборн и Галадриэль — троюродные брат с сестрой, — хихикнула эллет.       — Но досталась-то ты, — Леголас притянул её к себе и оставил мокрые дорожки поцелуев на её лице.

***

      Лоссиэль внимательно смотрела на невестку с сыном, стоя на балконе. Эльфы обнимались, целовались и громко смеялись. Особенно хорошо до неё доносился звонкий смех Дасиэль.       — Лосси? Я тебя везде ищу, — Трандуил обнял её со спины.       — Мне не нравится Дасиэль, — проговорила эллет.       — А ты моему отцу не нравилась, — он провёл ладонью по рыжим волосам.       — Трандуил, она эгоистична, — начала Лоссиэль, — ей привычнее меч и другое оружие, чем семейный быт. Она не нежная жена, она — воин. Превосходный воин, я не спорю. Но Дасиэль совершенно не подходит нашему сыну!       — Лоссиэль, — Трандуил повернул её к себе, — тебе может не нравиться невеста сына, но Леголас её любит всем сердцем. Ты должна уважать его выбор.       — Но…       — Лоссиэль, не хочу больше слышать подобного, — отрезал Трандуил.       — Значит, мои слова для тебя — пустой звук?! — вспылила эллет.       — Нет, что ты, — он притянул жену к себе. — Я полюбил Дасиэль, как дочь.       — А Мелинэ?! — оттолкнула Лоссиэль мужа.       — Её я тоже полюбил, Лосси. Не кричи! — шикнул Трандуил.       Лоссиэль подняла голубые глаза на супруга.       — Мне Дасиэль не нравится. Я её полюбить не смогу, — отрезала она.

***

      Пришёл день коронации Элладана. Эльф нервничал. Он едва ли имел понятие, как управлять Лотлориэном. Но его поддерживали друзья, отец и брат, а это было для него самым главным.

***

      — Правь мудро, Элладан, сын Элронда. Пусть годы твоего правления станут счастливыми для Лотлориэна, — с этими словами Гэндальф возложил на голову эльфа диадему, которую некогда носил Келеборн.       Народ захлопал своему правителю. Элладан ловил восторженные взгляды и улыбки родных. Он был бы рад, будь здесь и Келебриан, и Галадриэль, и Келеборн и Арвен.

***

      — За лорда Элладана! — поднял бокал вина Гэндальф.       — За лорда Элладана! — повторили эльфы, сидящие за длинным столом.       — За тебя, — тихо сказал Элронд, поднимая бокал и глядя на сына.       — Друзья, — поднялся Элладан со своего места. Все сразу стихли. Эльф продолжил: — Мы отмечаем не только мою коронацию, но и победу над Врагом. Над нашим общим Врагом. Мы должны достойно нести память о погибших воинах и хранить мир. Пусть я не Келеборн, но я буду стараться всеми силами сделать всё возможное для сохранения мира. Я хочу поднять бокал за всех воинов, которые отдали жизнь за победу, и за тех, кто празднует. А в особенности - за двоих эльфов, которые лично убили Моргота. За победу! За павших воинов! — Элладан поднял бокал.       — За победу! — раздались крики. — За павших воинов! Ура!       Музыканты ударили по струнам скрипок и арф. По залу полилась чудесная спокойная музыка.       Эльфы стали подниматься со своих мест и вести партнёрш в центр зала, чтобы начать танцевать.       Элронд кружился с Риан. Леголас вёл Дасиэль. Элладан прижимал к себе Сали. Лоссиэль и Трандуил не танцевали. Они даже старались не смотреть друг на друга из-за ссоры.       Вскоре большое количество выпитого вина дало о себе знать. Элладан с Элрохиром напрочь позабыли о приличии и, забравшись на стол, стали лихо отплясывать, распевая песню о победе над Врагом.       — Моргот пал! Ликуй, народ!       Эльфы от души смеялись и радовались победе.       — Мир пришёл! Вино не ждёт! — пели близнецы. — Дас, иди к нам! — позвали они эллет.       Она глянула на Леголаса. Тот кивнул. Дасиэль легко запрыгнула на стол и закружилась в танце с двумя всё ещё поющими пьяными близнецами.       — Эй, красавица, не жмись! Распусти волосы и в пляс пустись!       Лоссиэль склонилась к Трандуилу.       — Они с ней заигрывают, и Дасиэль это нравится, — прошипела она.       — Не бери в голову, — весело отозвался Трандуил.       — Чего шипим, дети мои? — Элронд тяжело опустился на стул между «детьми», которым была далеко не одна тысяча лет.       — Элронд, я старше тебя, — фыркнул Трандуил.       — А вина выпил меньше, — ухмыльнулся лорд Ривенделла.       — Столько же. Просто я пьянею позже.       — Проверим? — весело спросил Элронд.       — А давай! — улыбнулся Аран Эрин Ласгален.       Лоссиэль ничего не стала говорить, а продолжила наблюдать за близнецами и Дасиэль.       — Леголас, Дасиэль, пьём за вас! — подняли сыновья Элронда бокалы.       На секунду в зале воцарилась тишина. Все пили в честь эльфов. И вот вновь полилась быстрая музыка, которая была непривычна для эльфов. Но Элладан и Элрохир с новыми силами продолжили отплясывать, правда уже без Дасиэль — её забрал Леголас.

***

      Дасиэль со смехом бежала к озерцу, сжимая руку жениха.       — Давай искупаемся! — предложила эллет.       — А давай! — сразу же согласился Леголас.       Дасиэль стянула с себя лёгкое голубое платье и бросила его в жениха. Она спустилась в озерцо и на секунду погрузилась в него с головой.       Леголас расстегнул рубашку и стянул штаны. Сапоги он не надевал, как и Дасиэль туфли.       Эльф оставил свою одежду на берегу и скользнул к эллет в воду.       Они подплыли друг к другу и нежно поцеловались.       — Когда будет свадьба? — Дасиэль отстранилась от жениха.       — Как все отойдут от похмелья, будем готовиться, — отозвался Леголас, целуя её шею и спускаясь ниже.

***

      Ночь застала эльфов в самых разных местах.       Трандуил, как и многие, уснул за столом, положив голову на руки. Лоссиэль задремала в летней беседке вместе с дочерью на кушетке. Кирдан и Насил всю ночь спорили о кораблях и, пожалуй, были одними из тех немногих, кто не сомкнул глаз и сохранил здравый рассудок. Элронд провёл бессонную ночь вместе с Риан на кровати. Близнецы мирно сопели друг у друга на плечах. Гэндальф курил трубку, стоя на балконе и стараясь не слышать стонов и плеска воды в озере, которое находилось совсем рядом с замком.       Но под утро весь Лотлориэн погрузился в сон.

***

      А Дасиэль и Леголас лежали на траве, прижимаясь друг к другу, однако они были уже одеты. Их щенок Хуан вскоре пришёл к своим любимым хозяевам и положил голову Леголасу на грудь.       — Melin, Legolas, — прошептала эллет перед тем, как погрузиться в царство Ирмо.       — Melin, Daciel… — тихо отозвался аранен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.