Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 1. Глава 3. Тысячу лет спустя

Настройки текста
      Дасиэль оправила волосы и довольно взглянула на себя в зеркало. Но вскоре улыбка померкла, а её глаза наполнились слезами.       Дверь скрипнула. Маленький рыжеволосый мальчик приблизился к любимой тёте и залез к ней на колени.       — Дасиэль, почему ты плачешь? — Амандил провёл пухлой ручкой по щеке эллет, вытирая слёзы. — Не плачь. Ada говорит, что плакать можно, но нужно поделиться своими печалями. Тогда станет легче.       — Насил многое понимает, — улыбнулась Дасиэль и прижала племянника к груди.       Прошла уже тысяча лет с их с Леголасом свадьбы. Забеременеть Дасиэль так и не смогла, хотя они очень старались.       Отгремели свадьбы Элладана с Сали и Насила с Вальпио.       Насил с женой уже успели осчастливить Трандуила и Лоссиэль внуком, но не всё было так хорошо, как могло показаться на первый взгляд. Вальпио умерла при родах. Она лишь успела с любовью взглянуть на сына и прошептать:       — Я люблю вас…       Насил ещё не оправился от потери. Его радовал лишь сын — рыжеволосый в отца и кареглазый в мать. Насил даже какое-то время подумывал уплыть в Валинор, оставив сына на попечение Дасиэль и Леголаса, чтобы он думал, что они — его родители. Но принца отговорил Трандуил, пояснив, что сыну нужен родной отец, а не дядя и тётя. Насил согласился и жил с отцом и матерью в Лихолесье, пока Западный Порт ещё строился.       Амандил любил проводить время с дядей и тётей, пока Насил был занят.       Вот и сейчас мальчик пришёл к Дасиэль.       — Всё хорошо, — эллет потрепала племянника по рыжей макушке. — Может, к Гэндальфу пойдёшь? Он хотел тебя научить говорить на Всеобщем наречии, — вспомнила она о привязанности мага к малышу.       — А ты? — мальчик взглянул в глаза тёти.       — Всё нормально. Если хочешь, возьми Хуана, — эллет кивнула на уже взрослого пса, лежащего у её ног.       Амандил кивнул и забрался на спину Хуана. Пёс весело гавкнул и повёз эльфёнка вперёд.       Дасиэль закрыла лицо руками. Дверь скрипнула вновь.       — Что-то случилось? — спросила Лоссиэль, неловко обнимая невестку.       — Почему?! Почему я не могу забеременеть?! — плакала аранель Эрин Ласгален. — Чем же я так не угодила Эру?!       — Тише… — Лоссиэль с жалостью взглянула на эллет. В этот момент в её сердце что-то шевельнулось. Может, симпатия? А перерастёт ли она когда-нибудь в любовь к Дасиэль, как к дочери?       — Почему?! — Дасиэль подняла полные слёз глаза на свекровь и уткнулась в её плечо.

***

      Трандуил прогуливался с младшим сыном по саду, обнимая его за плечи.       — Adar, у меня к тебе вопрос, — смущаясь, начал аранен.       — Что-то о сексе? — усмехнулся Трандуил. Леголас утвердительно кивнул. — Не стоит что ли?       Аранен хлопнул отца по плечу и оскорблённо прошипел:       — Стоит! Как разнообразить?       — Поиграйте с ней, — задумчиво отозвался Трандуил, почёсывая подбородок. — Или меня пригласите…       — Adar!       — Какие мы чувствительные, — насупился Король Зеленолесья. — В следующий раз не стесняйся спросить, секс — это естественно. Без него не было бы ни меня, ни тебя, ни Дасиэль. Не нужно стесняться спрашивать. А особенно — у своего отца.       — Понял, — кивнул Леголас. — Почему у нас с Дасиэль нет детей? — выдохнул он. — Может, дело во мне, а не в ней?       — Не думаю, — ответил Король. — У нас в роду было всегда по несколько детей в семье… Ну, кроме Этуилэ и Маблунга… Он погиб слишком рано, оставив лишь новорожденного сына после себя.       — У тебя был племянник?! — удивился принц.       — Да, был. Он, как и сестра, погиб во время перехода из Оссирианда в Лихолесье. Я до сих пор виню себя за это. Ведь я был инициатором ухода.       — Значит, после разрушения Дориата вы с отцом и горсткой других эльфов ушли в Оссирианд подальше от Сильмарилей?       — Да, я дал Эльвинг карту, и она сбежала в другом направлении. Но перед… — Трандуил запнулся, — перед Третьей Братоубийственной Резнёй я прибыл к ней, чтобы сообщить о положении дел… И мне пришлось защищать её от сыновей Феанора. Я убил Амраса и Амрода и бежал, как крыса с тонущего корабля, едва не погибнув от руки Маэдроса…       — Ты редко рассказываешь о своём прошлом, — заметил Леголас.       — Потому что мне слишком больно вспоминать об этом, — ответил Трандуил, а Леголас понял — отец вновь рассказал ему далеко не всё.

***

      Трандуил сидел на троне. Рядом с ним супруга. На трёх поменьше и пониже — сыновья и дочь. Но четвёртый трон подле Леголаса пустовал — Дасиэль где-то пропадала. Гэндальф устроился подле Короля и Королевы. Несколько советников стояли на ступенях по обе стороны от тронов.       Амандил сидел у отца на коленях, всем видом показывая, что ему здесь не интересно, а рассматривать узоры на потолке куда веселее.       К Трандуилу пришёл нынешний король восстановленного Рохана со свитой, чтобы заключить перемирие.       — И что же я получу взамен? — насмешливо спросил Трандуил, выслушав его предложение. — Мой сын приходил к вам за помощью перед Великой Битвой Четвёртой Эпохи, но вы не дали воинов. Вы даже лекарей, как обещали, не отправили. Зачем же мне такой союз?       — Чтобы знать, что Ваша спина прикрыта, — отвечал мужчина.       — Мою спину прикроют Ривенделл, Лориэн, Западный Порт, Серые Гавани. Озёрный город поможет, если потребуется. Такой союз нужен больше тебе, чем мне. Можно спать спокойно, если знаешь, что на твоей стороне Лесное Королевство! — усмехнулся Трандуил.       Мужчина взглянул на Короля и хотел было что-то сказать, но в этот момент дверь в тронный зал скрипнула. Дасиэль легко взбежала по ступеням, кивнула родне и села в свой трон.       Люди обратили внимание, как она была прекрасна. Леголас недовольно поджал губы, заметив похотливые взгляды некоторых.       — Если вы будете смотреть так на каждую эллет, то делать вам здесь нечего, — прошипел аранен.       — Трандуил, заключи союз, — склонилась к мужу Лоссиэль.       — Ваше Величество, она права, — вставил один из советников.       — Я бы подумал, Трандуил, — заметил Гэндальф.       Аран Эрин Ласгален задумался.       — Останетесь здесь на некоторое время, — решил он. — Мы подумаем.       — Adar… — начал было Насил.       — Подумаем, Насил, подумаем, — отрезал Трандуил.       — Нам выгодно его расположение, — говорил Гэндальф, пока Трандуила всеми силами отговаривали сыновья.       — Ты видел, как они смотрели на Дасиэль?! — воскликнул Леголас.       — Видел, это и смущает, — ответил Король Лихолесья.       Мелинэ проговорила:       — А если заключить такой союз, чтобы они вели с нами торговлю и помогали в бою так же, как и мы?       — Можно, — заметил Трандуил и кивнул, давая понять, что все свободны.       Все стали расходиться — была уже поздняя ночь.       — Adar, — начал Леголас, когда все, кроме него и Дасиэль, ушли из кабинета Короля, — у нас к тебе просьба.       — Какая же? Если ты про то, что я говорил утром, то я шутил… — насторожился эльф.       — Нет, — улыбнулся принц. — Мы хотим возродить Дориат! Проведи нас!       Трандуил задумчиво оглядел сына и невестку. Те были бледны и сильно волновались, но смотрели упрямо и решительно.       — Хорошо, я проведу вас, — решил Трандуил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.