Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 1. Глава 4. Дориат

Настройки текста
      Трандуил скакал впереди всех остальных. Светлая макушка выделялась среди тёмных деревьев.       Они уже перевалили через горы Эред Луин и проходили через Оссирианд. Стали попадаться маленькие домики.       — Здесь мы с отцом, матерью, сестрой и её сыном жили весь конец Первой Эпохи, скрываясь от нолдор, — проговорил Король Эрин Ласгален, — а потом отправились в Лихолесье. Эта идея пришла ко мне в голову.       Они ехали очень долго, когда атмосфера изменилась. Птицы запели погромче, а солнце стало пробиваться через листья деревьев, освещая путников.       Трандуил и Леголас с Дасиэль ехали совсем рядом. Элронд с близнецами и Риан следом. Гэндальф, Насил и Кирдан за ними. Маленького Амандила и Мелинэ с Лоссиэль не взяли с собой. Процессию замыкали воины из Ривенделла, Лесного Королевства и Лориэна.       — Мы прошли Завесу Мелиан, — проговорил Трандуил и улыбнулся. — Следы от её чар ещё остались… Здесь однажды меня едва не убили орки, а в другой раз Тингол неосторожно взмахнул мечом. Я тогда возвращался из… — он запнулся и не стал продолжать, поняв, что может сболтнуть лишнего.       — Откуда? — уточнила Дасиэль, но эллон сделал вид, что не услышал её, или это так и было.       Лицо Трандуила просветлело от воспоминаний о своём детстве и юности. Казалось, что перед ними — совсем молодой, простой эльф-воин, а не взрослый и многоопытный Король.       — Здесь мы с Лютиэн, Маблунгом, Белегом и Этуилэ любили гулять… раньше… — Трандуил указал на огромный раскидистый дуб. — Здесь она и повстречала Берена. Это было начало конца… — грустно заметил он.       Эллон ударил коня по бокам и погнал вперёд. Кони и лошади остальных едва поспевали за ними.       Стали вырисовываться очертания полуразрушенных домов. Трандуил приостановил коня и взглянул на дом, что был выше и больше остальных и стоял на холме чуть в отдалении. Его дом. Вернее, его бывший дом.       — Трандуил, нам… — окликнул друга Элронд, но замолчал, видя, как тот поднял руку. Этим жестом он мог заставить замолчать многих. Всех, кроме Дасиэль.       — Пятнадцать минут, только пятнадцать минут, пожалуйста, — попросил Трандуил и направился к дому. Остальные остались снаружи.       Король распахнул дверь и с грустью взглянул на коридоры. Его накрыло чувство ностальгии. Кажется, что сейчас к нему прибежит его маленький брат Минуиал, или мать кинется обнимать после долгой разлуки, отец подойдёт и хлопнет по плечу, или сестра Этуилэ бросится на плечи.       Но это было в прошлом. Эльф направился в собственную комнату. Распахнув дверь, он понял, что его комната пострадала больше всего от затопления, но отцовский кинжал, который тот подарил сыну на двухсотлетие, лежал в углу. Этим кинжалом Трандуил пользовался в Нирнаэт Арноэдиад, но он не спас своего обладателя от ужасного ожога на лице, оставленного Глаурунгом.       — Трандуил? — только Дасиэль могла заставить его вздрогнуть. — Мы тебя оставили бы, но мы совсем не знаем дороги к Менегроту, а если и найдём, то заблудимся там.       — Иду, — откликнулся эльф и убрал кинжал за пазуху. Он с грустью взглянул на комнату и, обняв невестку за плечи, пошёл на улицу.

***

      Двери Менегрота легко поддались толчку Гэндальфа. Перед эльдар предстало великое множество коридоров и переходов. Трандуил уверенно шёл вперёд. По его лицу можно было понять, что с ним случилось много хорошего и плохого в разных местах замка.       Трандуил распахнул дверь. Тронный зал. Три трона. Один повыше и два пониже.       На лице Короля смешались страх, боль, раскаяние и чувство вины. Он помнил, как его, Маблунга и Белега судили за… Нет! Слишком больно вспоминать.       — Вы чувствуете этот запах? — поинтересовалась Дасиэль, поджав губы.       — Какой? — не понял Элронд.       — Здесь кто-то есть. Кто-то живой, — прошептала она.       Звякнула разбившаяся ваза в углу. Дасиэль направилась в ту сторону.       — Осторожней, — предостерёг Гэндальф.       — Что мне сделается? — хмыкнула эллет и вынула отцовский меч из ножен.       На неё резко метнулся кто-то, легко отбросив к стене, и бросился бежать, но брошенный Трандуилом меч пригвоздил его плечо к стене.       — Ты! — прошипел Король и вынул меч из плеча эльфа.       Это был эльф со спутанными волосами, цвет которых уже плохо угадывался, но, скорее всего, был седым. Резкие, но приятные черты лица указывали на то, что этот эльф из нолдор. Его рука была обожжена.       — Как видишь! — прошипел нолдо и попытался подняться, но Трандуил поставил ногу ему на грудь, не давая этого сделать.       — Я жаждал сделать это. Убить убийцу моего брата… Заметь, на том месте, где ты убил его! — крикнул Трандуил.       — Но и ты сам убил моих братьев! — поднял нолдо глаза на Короля.       — Встретишься с ними и отцом в Валиноре! — Трандуил поднёс меч к горлу эльфа, но Элронд бросился к нему на плечи, останавливая друга.       — Не смей! — воскликнул он.       — Этот ублюдок убил моего брата! — отозвался Трандуил, силясь отбросить друга в сторону.       — Он заменил мне отца! Он любил меня, как родного сына! — крикнул Элронд.       — Элронд, спасибо, — прошептал нолдо, со страхом глядя на борющихся эльфов.       — Не за что ещё благодарить! — Король Зеленолесья наконец отбросил друга в сторону и уже было занёс меч, но его остановил вскрик Дасиэль.       Элронд держал её за плечи, прижимая кинжал к шее эллет.       — Ты что творишь?! — воскликнул Леголас и прижал меч к горлу Элладана, который стоял рядом с ним.       — Трандуил! Элронд! Леголас! Не смейте! — крикнул Гэндальф. — Этот зал много тысяч лет назад залила эльфийская кровь! Вы ведь не хотите это повторить! Трандуил, я могу понять твою боль, но ты ведь уже отомстил, если я правильно понял.       — Ещё как отомстил! Он убил моих четверых братьев! Мы с Маэдросом едва не убили этого ублюдка, но больно прыткий оказался гад! Он убил Карантира, Куруфина! Амрода и Амраса! Он убил моих братьев! — кричал нолдо.       — Кто ты? — не понимал Насил.       — Маглор! — отрезал нолдо.       В зале повисла долгая тишина. Всё зависело от Трандуила. Король закусил губу и опустил меч. Элронд и Леголас повторили его движение.       — Маглор! — Элронд метнулся к эльфу и обнял его. — Как ты выжил? — едва не плакал лорд Ривенделла.       — Построил плот и пытался уплыть в Валинор, но не получилось. Я жил в горах, а когда Белерианд оказался вновь на земной поверхности, я переселился в Менегрот. Гондолин я не нашёл…       Трандуил не хотел ничего слушать. Он вылетел из зала и побрёл прочь. Он шёл и шёл, и наконец увидел такую знакомую дверь. Дверь в его комнату в Менегроте. Эльф открыл её и вздохнул. Эру Илуватар явно издевается. Комната была разрушена. Её было не узнать.       — Adar, всё нормально? — хором спросили Леголас и Насил, подходя к отцу.       — Я одновременно люблю и ненавижу эти стены, — прошептал Король Зеленолесья. — Здесь я прожил самые счастливые годы и потерял всё, что обрёл. Леголас, возроди это место. Сделай его таким, каким оно было раньше. Я помогу, чем смогу.       Леголас кивнул и обнял отца. Насил прижался к ним.       — Я так скучаю по своим родным, — выдохнул Аран Эрин Ласгален.       — Но у тебя ведь есть мы, — прошептали братья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.