Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 1. Глава 7. Перед родами

Настройки текста
      Трандуил прохаживался по саду, с улыбкой глядя на опавшую листву. Именно в такую яркую осень он и повстречал Лоссиэль.       Его накрыли воспоминания: эллет танцует посреди поляны. Её рыжие волосы, заплетённые в две косы, летят следом. Зелёное платье по колено идеально сидит на ней. Он тогда сравнил её с вечером перед грозой. Юную эллет, которой едва исполнилось сорок лет. Ему тогда было сто девяносто три года. Это произошло за семь лет до Нирнаэт Арноэдиад.       Эллон оправил воротник тёплого кафтана и повернулся на стук копыт. Белый скакун молнией мчался впереди всех. На нём сидел прекрасный эльф с серебряными волосами.       — Леголас! — воскликнул Трандуил и метнулся к нему, но вместо ожидаемых объятий получил нечто другое.       Аранен налетел на отца и прижал его спиной к стене, весьма ощутимо сжав горло. Свита Трандуилиона застыла в недоумении.       — Если это твоя очередная шутка, то я тебя...! — прошипел эллон.       — Успокойся! Нет! Дасиэль беременна! — рыкнул Трандуил, отстраняя сына от себя.       — Прости, прости, ada, — проговорил Леголас, опуская глаза.       — Потом об этом поговорим, — пообещал Король, хватая сына за руку и ведя за собой. — У нас и ещё новости есть, — улыбнулся он, когда они уже подходили к покоям Дасиэль.       Аран Эрин Ласгален распахнул дверь и не смог сдержать улыбки. Гарольд прижимал дочь к себе, а та мирно сопела у него на груди. Тёмно-красное свободное платье не скрывало — да и не могло скрыть — животик. Каштановые волосы разметались по отцовской груди, а щёки были мокрыми — Дасиэль плакала, причём недавно. Глаза были закрыты; хоть все эльфы и спали с открытыми глазами, но Мордор оставил немало отпечатков на Дасиэль.       — Солнышко, просыпайся, — прошептал Трандуил, склоняясь над эльдар.       — Не сплю, а с каких пор я у тебя солнышком стал? — растянулся в ухмылке Гарольд, поднимая глаза на друга.       — Гарольд! — воскликнул Леголас, кидаясь к нему. — Вы вернулись, — прошептал он, садясь рядом.       Дасиэль пошевелилась и распахнула зелёные глаза.       — Леголас, — пролепетала она.       — Прости, что не приезжал! — эллон прижал жену к груди. Он отстранился и погладил её по животику. — Я люблю тебя и нашего ребёнка… Adar, ты же писал, что седьмой месяц, а живот большой уже… — повернулся эллон к отцу.       — Крупная двойня или тройня, — заметил Гарольд. — А может, и четверо маленьких.       — Почему ты не приехал? — тихо прошептала Дасиэль, на секунду отстраняясь от супруга.       — На меня упали камни. Из-за травм и не приезжал. Прости меня, — эллон опустил глаза.       Дасиэль взяла его за подбородок и коснулась губами его губ. Руки обвили его шею. Эллет отстранилась и ойкнула от боли, прижав руку к низу живота.       — Что такое? — забеспокоился Леголас.       — Они пошевелились, — прошептала аранель Эрин Ласгален.       — Отца чувствуют, — проговорил Трандуил.       Эльфы услышали тихие всхлипы. Гарольд закрывал лицо руками. Его плечи подрагивали.       — Ada, что случилось? — Дасиэль хотела приподняться, но тяжело вздохнула и осталась в прежнем положении. От глаз Леголаса это не укрылось.       — Если бы Мерридит могла это видеть, — сквозь всхлипы сказал эльф.       — Гарольд, — Трандуил обнял друга и опустился на диванчик рядом с невесткой и сыном.       Эльфы обнялись. Русые, золотые, серебряные и каштановые волосы смешались.       У дверей кто-то деликатно кашлянул.       — Рыжики, как Вы их называете, приехали, Трандуил, — проговорил Линдир.

***

      Трандуил шёл впереди остальных. Гарольд следовал за ним, а Леголас и Дасиэль медленно брели следом. Эллон обнимал жену за плечи.       У входа во дворец стояла карета. Из неё вышли Насил с Амандилом на руках, Лоссиэль и Мелинэ.       — Трандуил! — с восторгом воскликнул Амандил и бросился на шею к любимому деду.       — Привет, — Король подхватил его на руки и поцеловал в рыжую макушку. Мелинэ и Насил подошли к нему. Эльф обнял и их. Лоссиэль осталась в стороне, недовольно поджав губы, но, когда она заметила младшего сына и невестку, её лицо просветлело, а складка меж бровей исчезла.       — Леголас! Дасиэль! Я так рада! — Королева метнулась к супругам и обняла их.       Насил отстранился от отца, удивлённый резкой переменой настроения матери, и не сдержал радостного восклицания при виде живота Дасиэль.       — Дядя Леголас! Тётя Дасиэль! Вы скоро станете мамой и папой? — с блеском в карих глазах поинтересовался Амандил.       — Да, — улыбнулась Дасиэль.       В одно мгновение все эльфы кинулись обнимать и целовать аранена и аранель.       И тут взгляд Лоссиэль заприметил Гарольда.       — Гарольд! Ты вернулся! — вскричала Королева Эрин Ласгален и бросилась на шею к другу. Насил тоже подошёл и обнял эльфа.       — А кто это? — спросил Амандил, хлопая большими глазами.       — А это, ion nín, друг твоего деда, — откликнулся Насил.       — Брат, пусть и не по крови, — улыбнулся Трандуил.

***

      Прошло несколько дней. В Ривенделл приехали Элладан с женой и новорожденным сыном, которого Элрондион назвал «Элендил», «друг звёзд». Элронд много времени проводил с внуком, укачивая его на руках.       Гэндальф жил то в Гаванях у Кирдана, то в Ривенделле у Элронда, а то и вовсе пропадал на несколько дней. «Митрандир всегда был таким и навсегда таким и останется», — пару раз замечал Трандуил. И он был прав. Гэндальф — не Гэндальф без тайн и загадок.

***

      Прошло ещё полтора месяца. Подходил срок родов. Леголас боялся за жену. Слишком хорошо он помнил бьющегося в истерике Насила, Лоссиэль, прижимавшую новорожденного внука к груди и Трандуила. Между его бровей залегла складка, он сам был бледен и подавлен, но продолжал утешать сына…       Дасиэль стало совсем тяжело. Она лежала в кровати и почти не вставала. Живот каждый день невыносимо болел. Спину и поясницу ломило. Ноги отекали. Часто острые боли принимали за ложные схватки, но то были лишь боли. Гарольд, Леголас, Риан и Трандуил не отходили от неё. Многие стали замечать, что Трандуил и Лоссиэль серьёзно поссорились. Сами супруги, как узнал Насил, даже не спали в одной постели. Трандуил довольствовался диваном.       А объяснялось всё просто. Как? Терпение, дорогой читатель, терпение.

***

      В один из дней Дасиэль полегчало, и Леголас повёл её на прогулку. Они взяли с собой Хуана. Пёс весело гавкал, гоняя птичек по саду.       — Как назовёшь? — наконец поинтересовалась Дасиэль, когда они подошли к раскидистому дубу, чьи ветви образовывали достаточно низкое «кресло», на которое эллет могла спокойно усесться, не прилагая усилий.       — Ещё не решил. Я ведь думал, что будет один. Назвал бы Арагорн, — отозвался аранен, целуя жену в животик и кидая ветку Хуану.       — Пусть один — Арагорн, а ещё? — насторожилась эллет.       — Гимли, а если тройня, то и Вэрьяон… — мечтательно протянул Леголас. — Хотя… А если девочки?       Эльф с трудом отобрал у пса палку и вновь бросил её.       — А если девочки, то как?       — Ну… — Леголас задумался. — Эйрин… М-м… Нифредилиэн и… и… Эру, дай вдохновения! Ну, Кампилоссэ! О, придумал! — радостно сообщил эльф.       — Маргаритка, дева-подснежник и дикая роза? Что-то на цветочки тебя потянуло! — усмехнулась Дасиэль и ойкнула.       — Опять болит? — сочувственно спросил Леголас и не обратил внимания, как Хуан наскочил на хозяина со спины, повалив его на землю.       Домой супруги и пёс вернулись довольные, а в серебряных волосах аранена запутались оранжевые листочки. Чуть меньше тех, букет из которых Дасиэль несла в руке.

***

      Лоссиэль поджала губы, глядя на супруга. Тот опять ничего не объяснил ей.       — Давай спокойно поговорим, — попросила Королева.       — Хорошо, — согласился Трандуил.       — Почему не сказал, не написал, что Дасиэль ждёт ребёнка от нашего сына?       — Ты на это обиделась, а я, дурак, не понял, — выдохнул Аран Эрин Ласгален. — Она хотела при встрече рассказать.       — Нет, не на это я обижена. Почему не взял меня в Дориат с собой? — голос эллет надломился.       — Боялся потерять. Я три тысячи лет думал, что ты умерла. Я тебя люблю, поэтому оберегаю…       — Давай не будем ссориться, — попросила эллет.       — Давай, — отозвался эллон, прижимая жену к груди.

***

      Лоссиэль зашла к сыну и невестке, чтобы пожелать спокойной ночи.       Леголас обнимал жену со спины, поглаживая её по животу. Они стояли у открытого окна.       — Не спите? — улыбнулась Королева.       — Нет, — покачала головой Дасиэль. — Подташнивает, и живот болит. Вот и решили подышать ночным воздухом. Мы… — эллет не договорила фразу. Она вскрикнула от боли и упала бы, если бы Леголас её не поддержал.       — Что такое? — забеспокоилась Лоссиэль, кидаясь к невестке. — На бедро укладывай, — шикнула она на сына.       — Что делать? — запаниковал Леголас.       Дасиэль едва не закричала от острой боли. По внутренней стороне бедра потекло что-то мокрое. По щекам эллет покатились слёзы.       — Потерпи, солнце! Леголас, беги за Элрондом и остальными! Роды начались! — крикнула Лоссиэль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.