Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 1. Глава 8. Роды

Настройки текста
      Лоссиэль поглаживала невестку по спине и животу. Та плакала и поскуливала от боли.       — Солнце, терпи, — умоляла Королева.       — Мне… больно! — всхлипнула Дасиэль.       — Потерпи. И я прошла через это, и Риан, и твоя мама, и Сайлариэль… Терпи, солнце, терпи.       Дверь покоев распахнулась. В комнату влетел Гарольд. Волосы заплетены в две косы. Светлая рубашка по колено распахнута. Штаны съехали.       — Малышка, ничего… Всё хорошо. Терпи, — шептал эллон, поднимая и неся эллет на кровать.       Он уложил дочь на спину и ощупал низ живота. Дасиэль вцепилась в его руку так сильно, что на ней выступили капельки крови.       Через несколько секунд в покои влетели Элронд, Риан, две целительницы, а за ними семенил Леголас.       — Мы её подготовим к родам. Отцу детей лучше выйти, а то сознание потеряет от волнения, — промолвила служанка, прикрывая дверь в комнатку, где была лишь постель, на которой извивалась от острых болей Дасиэль.       Леголас хотел что-то возразить, но Элронд и Лоссиэль усадили его на диванчик, а Риан скрылась за дверью, чтобы быть рядом с внучкой, но через секунду вышла, недовольно поджав губы, и опустилась рядом с супругом.       — Хочет, чтобы рядом был Гарольд, — проговорила она.

***

      Прошло два часа. Схватки становились всё сильнее. Теперь в соседней с роженицей комнате сидели многие. Леголас лежал на коленях у отца. Насил прижимал маленького Амандила, который уснул, к груди. Лоссиэль кусала губы. Кирдан и Гэндальф курили трубки, стоя у открытого окна. Элронд гладил уснувшую Риан по голове. Элладан и Сали сидели рядом с ними. На руках эллет лежал их малыш. Элрохир с обеспокоенным видом наворачивал круги по комнате. Мелинэ стояла на балконе. Хрупкая фигурка выделялась на фоне ночного неба. Ветер трепал золотые волосы. Кирдан засмотрелся на неё, но тут же до его острого эльфийского слуха долетел стон Дасиэль.       — Я так за неё волнуюсь. Я хочу быть рядом, — прошептал Леголас.       Трандуил погладил сына по голове и, улыбнувшись, проговорил:       — Моя мать во время родов моего младшего брата тоже отца не пустила в комнату. Он себе все губы искусал.       — А я в Трандуила подсвечником запустила во время первых родов, — улыбнулась Лоссиэль.       — Меня Келебриан просто выгнала. Точнее, меня и Келеборна. Галадриэль была с ней. Близнецы родились быстрее, чем Арвен, поэтому сколько продлятся роды, я не знаю, — сказал Элронд, угадав мысли Леголаса.       Насил сжал руку брата и промолвил, внимательно глядя ему в глаза:       — Всё будет хорошо. Она сильнее Вальпио.       Леголас кивнул и сел на диванчике. Он повертел в руках обручальное кольцо и поднялся с твёрдой решимостью быть рядом с женой.

***

      — Малышка, тебе нужно дышать, — шептал Гарольд, гладя дочь по животу. Та едва не плакала.       — Когда уже всё закончится?! — простонала Дасиэль.       — Часов через семь, может, восемь, — отозвалась целительница.       Дасиэль всхлипнула. Через пару минут вновь началась короткая передышка.       — Воды? Может, окно открыть? Или цветов принести? — засуетился Гарольд.       — Всё вместе, ada, — попросила Дасиэль.       Эльф взял в руки тряпочку, опустил её в чашку с водой и провёл по лбу эллет, смывая пот и охлаждая лицо.       — Ещё чего-то хочешь? — он погладил дочь по животу.       — Не уходи.       — Дасиэль, я войду? — в дверях показалось обеспокоенное лицо Леголаса.       — Леголас, уйди! — крикнула Дасиэль и, схватив вазу, стоявшую на прикроватной тумбочке, запустила ей в супруга.       Ваза разбилась на мелкие кусочки, а аранен поспешно скрылся в дверях.       — Ada… Ах… — застонала Дасиэль, вцепляясь в отцовские плечи.       — Терпи, малышка, терпи, — прошептал эллон.       — Процесс пошёл быстрее, — заметила целительница.

***

      — Она меня выгнала! — пожаловался Леголас, опускаясь рядом с отцом на диванчик.       — У тебя осколок в волосах, — усмехнулся Трандуил и вытащил его из шевелюры сына. — Не бойся. С ней всё будет хорошо.       — Ей очень больно… Я чувствую, — прошептал аранен.

***

      Спустя три часа до острого слуха эльфов донёсся особенно громкий стон Дасиэль и крик новорожденного малыша.       Леголас встрепенулся и хотел было броситься к жене, но его остановил Элронд со словами:       — Подожди. Ей слишком больно и не до тебя.       Через полчаса дверь распахнулась. Из неё выглянул Гарольд со следами счастья на глазах и прошептал:       — Заходите.       Леголас первым скользнул в комнату и замер. На кровати лежала бледная и усталая Дасиэль, а на её груди и плечах устроились четыре малыша.       — Леголас! — вскрикнул Трандуил, подхватывая терявшего сознание сына под руки.       — Всё нормально, — отмахнулся Леголас и присел на корточки рядом с кроватью жены. — Мальчики, — улыбнулся он.       — Все четверо, — подтвердил Гарольд и не смог скрыть слёз счастья. Трандуил и Лоссиэль обняли друга.       Кирдан, Гэндальф, Элронд, Элрохир, Элладан и Сайлариэль стояли в дверях. Риан замерла за спиной у Леголаса.       Аранен повнимательней разглядел сыновей. На макушках были пучки золотистых волос. Изгиб бровей был материнским, а глаза, как у отца и бабушки, но с зеленоватым оттенком.       — На тебя похожи, — улыбнулся Трандуил, поглаживая друга и жену по спинам.       — Они все похожи в младенчестве, — сдержанно хмыкнула одна из целительниц.       — Кстати, Элронд, ты мне бутылку своего лучшего вина должен. Я же говорил, что будет четверо мальчиков! — вспомнил Трандуил, но, к его счастью, ни Леголас, ни Дасиэль его не услышали.       — Как назовёшь? — тихонько спросила эллет, сжимая руку супруга.       — Арагорн, Гимли, Вэрьяон и Нифредиль, — отозвался аранен. — Позднее и ты дашь им имена…       Гарольд всхлипнул в объятиях друга.       — Ты называешь своего сына в честь моего? — прошептал он.       — Вэрьяон был моим другом. Да, мой сын будет достоин носить его имя, — откликнулся принц.       «Мой сын». Что-то новое для Леголаса. Он никогда не думал, что у него будет четверо сыновей. А как же предсказание Мелиан? Значит, она ошиблась! Да и важно ли это? Важнее то, что сейчас на груди его жены лежат их четверо замечательных маленьких сыновей.       — Это мои двоюродные братья? — заинтересовался Амандил, выглядывая из-за отцовского колена, до которого он уже дорос.       — Да… Насил, Мелинэ, вы почему не подходите к племянникам? — улыбнулась Дасиэль.       Брат и сестра переглянулись и, обойдя кровать с другой стороны, присели на колени подле новоиспечённых родителей. Амандил уселся в ногах Дасиэль и с восторгом глядел на братьев, которые стали его лучшими друзьями на протяжении многих тысячелетий.       — Они вырастут очень красивыми, — заметил Кирдан у дверей.       — Все в деда! — хмыкнул Трандуил и тут же поспешно прибавил: — И в прочую родню.       — Ты сама как? — забеспокоился Леголас, обратив внимание на почти мертвенную бледность жены.       — Легчает, — отозвалась Дасиэль.       Гимли потянул мать за волосы, а Арагорн толкнул её в ключицу. Нифредиль сжал палец отца и попробовал куснуть. Вэрьяон же попытался уползти, но материнская рука остановила его.       — Набегаетесь ещё вы с ними, — хмыкнула Риан.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.