Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 2. Глава 2. И снова боль

Настройки текста
      — Трандуил, Насил приехал! — с этими словами Дасиэль влетела в комнату к Трандуилу и Лоссиэль. — Ой! Трандуил, я не… — тут же запнулась она.       Трандуил стоял посреди комнаты в одной тонкой рубашке, не скрывающей далеко не маленькое достоинство Короля.       Эльф вскрикнул и метнулся под одеяло к абсолютно голой супруге.       — Могу тебя обрадовать - у Леголаса покороче, — хихикнула Дасиэль. — Но потолще.       Ей нравилось смущать Трандуила. Видеть, как он заливается краской до кончиков острых ушей.       — Дасиэль, не забегай в комнату так резко, пожалуйста, — попросил Аран Эрин Ласгален, опуская глаза.       — Ладно, ладно. Насила пойдёте встречать? — спросила Дасиэль.       — А то! — хмыкнул Трандуил.

***

      Старший сын Короля был бледнее обычного. Это заметили его родители, сестра и жена брата, но эльф упорно отмалчивался, говоря, что просто устал.       Эллон с удовольствием общался с племянниками и сыном. Все пятеро понимали друг друга с полуслова. Они уже подросли за год, что правитель Западного Порта их не видел, но Насил с грустью замечал, что Леголас должен больше времени проводить с сыновьями и женой.

***

      Дасиэль заплетала косы, стоя у зеркала. Дверь тихонько скрипнула.       — Мамочка, ты не занята? — Гимли скользнул в комнату.       — Нет, сынок. Что ты хотел, Итилион? — эллет взяла сына на руки и заметила листок у него в пухлой ручке.       — Я тебе рисунок нарисовал, — с гордостью произнёс эльфёнок и протянул матери кусок пергамента, который когда-то был договором о торговле с Роханом.       — Трандуил рассердится, если узнает, что ты испортил бумагу, — заметила аранель, ещё не взглянув на рисунок.       — А мы не скажем, — хитро улыбнулся Гимли.       — Нужно отвечать за свои поступки, ion nín, запомни это, — сурово заметила эльфийка.       — А если он не узнает, то следует отвечать? — опустил голубые глаза эльфёнок.       — Тогда можно и не говорить об этом, — усмехнулась Дасиэль, потрепав сына по светлой волнистой макушке.       Она взглянула на рисунок. Гимли изобразил себя, братьев, двоюродного брата, тётю, дядю, мать и деда с бабушкой, но Леголаса здесь не было. Было лишь пустое место рядом с Дасиэль.       — А где ada? — дрожащим голосом спросила аранель.       — Когда приедет, я и его нарисую, а сейчас он далеко… Nana nín, а когда ada приедет? — спросил Итилион, прижимаясь к матери.       — Не знаю, ion nín, не знаю…

***

      Леголас сел на кровати и потянулся. Он опять забыл закрыть окно, поэтому стол, стоящий у него в комнате, был мокрым. Ночью прошёл дождь.       Эллон набросил рубашку, штаны и вышел на балкон. За год стена вокруг Королевства выросла на несколько тысяч лиг. Её можно было заметить лишь эльфийский взором. Теперь внешние враги не угрожали. Оставалось достроить дома. Взгляд эльфа упал на дом на возвышении. Дом первого советника Короля. Был им раньше. Дом его деда и отца. А что если отстроить его? Трандуил обрадуется.       Леголас улыбнулся и зашёл в комнату. Осень, как-никак.       — Лорд Леголас, твоя жена опять прислала письмо, — бесцеремонно распахнул дверь будущий дворецкий Бронвэ, его хороший знакомый.       — Спасибо, что принёс, — улыбнулся Леголас, принимая письмо из рук эльфа.       — Не за что, — усмехнулся брюнет и вышел.       Леголас распечатал письмо и углубился в чтение.       Привет, Леголас. Я скучаю. Приезжай поскорее. Наши сыновья тоже ждут тебя. Они уже подросли. Мне Гимли недавно нарисовал рисунок. Послушай, твой сын даже не изобразил тебя на нём. Может, это о чём-то говорит? Надеюсь на скорую встречу.

Дасиэль.

      Аранен прикрыл глаза. Такой сухой тон. Дасиэль скучает. Дети его ждут. Можно ли превозносить дело превыше семьи? Нет. Эльф поднялся и подошёл к дверям.       — Велите подготовить лошадей. Я еду домой, — кинул он страже.

***

      В саду сидели Дасиэль и Насил с сыновьями. Эльфята носились друг за другом по саду, размахивая деревянными мечами.       Насил закашлялся.       — Мне не нравится твой кашель, — заметила Дасиэль.       — Ерунда! — отмахнулся Насил, вновь заходясь кашлем.       — Даже простуда у людей не так проходит, — продолжала аранель.       — Дасиэль, расходуй материнский инстинкт на сыновей, а я уже взрослый. Сам разберусь, — огрызнулся правитель Западного Порта.       — Деверь, не хами! — усмехнулась эллет.       Насил улыбнулся и откинул рыжие волосы за спину.       — О тебе же думаю, — сказала Дасиэль. — А учитывая, что эльфы не болеют, то это и вовсе странно.       — Спасибо, но не нужно, правда, — откликнулся эллон и чмокнул супругу брата в щёку.

***

      Дасиэль мирно сопела на подушках. Волосы разметались по белоснежным простыням, губы были чуть приоткрыты.       Леголас приехал поздно ночью. Об этом знали лишь его родители, а остальных он будить не стал.       Эллон провёл по бархатной коже пальцами и отодвинул прядь с прекрасного лица.       — Дасиэль, просыпайся, — прошептал аранен.       — Па, ещё пять минуток, — не открывая глаз, попросила эллет и перевернулась на другой бок.       — Дасиэль, проснись, — Леголас навис над супругой и коснулся губами её шеи.       — Леголас! — воскликнула Дасиэль. Её сон как рукой сняло. — Я так скучала! — эллет бросилась мужу на плечи.       — Я тоже. Где наши сыновья? — эльф, не особо церемонясь, пересадил жену на колени. Та облизнула губы и заправила волосы Леголаса за уши.       — Спят ещё… А может, мы… — договорить она не успела.       Леголас, даже не сняв с неё ночную рубашку, набросился на жену, наслаждаясь её телом после долгой разлуки.

***

      Когда они оторвались друг от друга, было уже девять часов утра. Достаточно позднее время подъёма для эльфа. Дасиэль поднялась с кровати и скользнула в ванную. Леголас проследил за ней и задумчиво почесал подбородок.       Дверь в комнату распахнулась, и в покои влетели четверняшки и Амандил, Насил и Мелинэ шли за ними.       — Леголас! — воскликнула эллет и бросилась на плечи к брату.       — Ada! — эльфята мгновенно забрались отцу на колени и плечи. Амандил тоже полез за ними. Леголас чмокнул в макушку и его.       — Рад тебе, — проговорил Насил и закашлялся.       — Я уже по кашлю могу определить, кто пришёл, — протянула Дасиэль, выскальзывал из ванны в лёгком зелёном платье.       — Пойдём на завтрак, — позвал эльфов Насил.

***

      Эльфята бежали впереди. Насил, Мелинэ и Леголас с Дасиэль шли следом.       — Подросли, — заметил будущий Король Дориата.       — А то! — хмыкнула Мелинэ.       — Где Хуан? — поинтересовался Леголас, обнимая сестру и жену за узкие плечи.       — Увидишь, — улыбнулась Мелинэ.       В обеденном зале уже сидели Трандуил, Лоссиэль и Гарольд. Служанки сновали туда-сюда, разнося подносы с едой. Хуан положил лохматую голову на колени к Королю. Тот не только не прогонял пса, но даже чесал его за ушком и кормил едой из своих рук.       — Что я вижу! — протянул Леголас, завидев это. — Милорд Трандуил привязался к собачке, которую ненавидел до глубины своей фэа!       — Отстань! — отмахнулся Трандуил. — Ничего он не понимает, да, мой хороший? — обратился он к псу. — Как такого милашку можно не полюбить? Ты мой хороший, — трепал Король Хуана по шее и голове.       — Ешь уже, любитель животных. У тебя ещё совет, — весело заметил Гарольд.       — Нет, я отменю. Мой сын приехал, а я должен что-то обсуждать с этими книжными червями, которых мы зовём советниками!       — Трандуил, напомню: ты сам был советником у Тингола и Диора. Ну, судя по твоим рассказам, — проговорил Гарольд и продолжил завтрак.       Король Зеленолесья цокнул языком.       — А сам-то ты чем будешь заниматься? — спросил Насил, стараясь замаскировать кашель за чихом.       — Не знаю. Леголас, Дасиэль, вы мне позволите быть начальником армии в Дориате, когда он будет достроен? — спросил друг Короля.       — Ada, мы, если честно, думали, что ты и первым советником будешь, — заметила аранель Эрин Ласгален.       — Маленькая моя, как я отказать могу? Но я — человек действия, не доставляют удовольствия мне эти бумажки, — проговорил эллон и задумался. — Насил, запей уже! — фыркнул он.       — Прости, — закашлялся принц.       — Мне не нравится твой кашель, говорю, как целитель, вытащивший твоего отца, считай, из Чертогов Мандоса в Битве Последнего Союза. Я как-нибудь тебя осмотрю, — пообещал эльф. — Да, Даголас, что ты хотел? — обратил он внимание на внука, настойчиво тянущего деда за рукав.       — Деда, ты научишь нас биться на мечах? — спросил эльфёнок.       — Конечно. Вот только дядю вашего… и твоего отца, Амандил, осмотрю, так сразу и займусь. Вы как, господа родители, не против?       — Вышел же толк из твоего обучения, — улыбнулась Дасиэль, пока Леголас внимательно слушал Арагорна, который рассказывал отцу, как он забрался на самое высокое дерево в саду. О том, как потом оттуда его снял Трандуил, Анарендил тактично умолчал.       — Вот и славно! — подытожил Гарольд.

***

      Насил проснулся от острейшей боли в груди. Он зашёлся кашлем, прикрывая рот ладонью. Он ощутил что-то мокрое на тыльной стороне ладони и понял, что это была кровь.       — Ada, тебе плохо? — забеспокоился Амандил, заползая к отцу на кровать.       — Нет, просто кашель, — отмахнулся эллон.       — Почему ты спал днём? — не сдавался эльфёнок.       — Устал, — отмахнулся Насил. — Тебя Гарольд обещал научить драться на мечах, не так ли?       — А меня деда Трандуил обещал научить высшему синдарину, — проговорил Амандил. — Я с ним хочу.       — Даже лично… Да ну, иди к нему, — потрепал сына по макушке эльф.

***

      — Леголас, поможешь мне? — поинтересовался Гарольд, проводя по любимому мечу ладонью и улыбаясь. Дасиэль его сохранила хорошо.       — Конечно, — улыбнулся принц.       Дасиэль откинулась на спинку стула и с интересом наблюдала за любимыми мужчинами и мальчиками. Кирдан, прибывший в Лесное Королевство, чтобы повидаться с Трандуилом (а на самом деле приударить за Мелинэ), сидел рядом с ней.       — Следите внимательно, — кинул Гарольд внукам. — Нужно перемещаться, не стоять на месте. Понятно?       — Да, — отозвались эльфята.       — Смотрите.       Гарольд сделал лёгкий выпад, а Леголас отразил удар так же легко.       — Рада за тебя, — прошептала Дасиэль на ухо Кирдану.       — Ты про что? — не понял Корабел.       — Мелинэ с тебя глаз не сводит, — хихикнула эллет.       Принц навострил уши, слушая их диалог.       — Какую ошибку сделал ваш отец? — спросил Гарольд.       — Какую? — насупился Леголас.       — Отвлёкся! — констатировал Гарольд и подставил подножку зятю. Тот во весь рост растянулся на земле под громкий смех Дасиэль.

***

      — Амандил делает успехи. Он умён, — заметил Трандуил.       — Я рад, — отозвался Насил и кашлянул. — Жаль, что Вальпио этого не видит, — утёр он слезу с щеки и зашёлся уже сильным кашлем. — Ada… — выдохнул он, вдруг обмякнув на руках отца.       — Тебе плохо? — Трандуил опустился вместе с сыном на каменный пол.       — Как никогда раньше, — сквозь непрерывный кашель проговорил Насил. Изо рта вытекла струйка крови.       — Позови Гарольда! — кинул Король подбегающей к ним служанке. — Тише, ion nín, потерпи, — прошептал он, целуя сына в рыжую макушку.

***

      Гарольд примчался почти сразу. Насил лежал на кровати и тяжело дышал. Трандуил и Лоссиэль сидели рядом.       — Что случилось? — забеспокоился Гарольд, беря мокрую тряпочку и вытирая лоб Правителя Западного Порта.       — Он закашлялся… кровью, а потом потерял сознание, — дрожащим голосом ответил Король Эрин Ласгален.       Гарольд расстегнул рубашку на Насиле и вздохнул. Вся грудь была в синяках и кровоподтёках.       — Где ты так? — спросил он.       — С большой высоты в воду упал, и ещё мне досталось в поединке с орками после этого, — прошептал Насил и умолк.       Правитель Западного Порта склонился над ведёрком. Его вырвало. Гарольд придержал рыжие волосы на затылке.       — Хоть бы это было не то, что я думаю, — сказал себе друг Короля и уже обратился к Трандуилу: — Мне нужно связаться с Элрондом. Срочно.       Король прикрыл глаза, стараясь через осанвэ связаться с другом.       — Он сейчас в Лориэне. Через два дня, крайний срок, будет здесь, — сообщил Король.

***

      Элронд прибыл в Эрин Ласгален на следующий день и сразу же пошёл осматривать Насила.       После осмотра Гарольд отвёл лорда Ривенделла в сторону, подальше от обеспокоенных Трандуила, Лоссиэль и Амандила.       — Сколько ему осталось? Очень мало, я прав? — тихо спросил Гарольд.       — Совсем мало. Ты понял, что с ним? Рёбра вдребезги. Пусть не все, но… — Элронд понизил голос. — Но два рёбра справа и одно слева на мелкие кусочки — смертельная травма. Если бы он сразу обратился за помощью, когда, скажем, осколки были ещё в одном месте и их можно было извлечь!       — Осколки пронзили лёгкие. Он задыхается. Со дня на день умрёт от внутреннего кровотечения, — грустно подытожил Гарольд, утирая слезу.       — Нет, — донёсся до них голос у дверей. Это Леголас пришёл проведать брата. — Нет, — по щекам эльфа потекли слёзы. Его била крупная дрожь. — Нет…       Гарольд прижал зятя к груди и погладил по спине. Он не мог найти слов для утешения.       — Элронд! Гарольд! Он потерял сознание! — крикнул Трандуил.       — Ох, Моргот! — ругнулся Гарольд и бросился к Насилу. Элронд вошёл следом, понимая, что это конец для старшего сына Короля.       — Амандил, ion nín, не закрывайся в себе. Ты — очень светлый эльф. Я тебя люблю, — не открывая глаз, прошептал Насил.       — Насил, не смей! Я терял тебя, и не хочу потерять ещё раз! — воскликнул Аран Эрин Ласгален. Лоссиэль прижимала внука к груди, роняя слёзы на его макушку. Сам эльфёнок ничего не видел из-за пелены слёз, стоящей перед глазами.       — Ada, nana nín, muindor nín, простите меня. Гарольд, Элронд, спасибо, что старались помочь, — прошептал Насил. Эльфы все до единого плакали, не стараясь скрыть слёз.       — Папочка! — всхлипнул Амандил и бросился на грудь к отцу. — Не оставляй меня! Папочка, не уходи к маме! Останься со мной! Папочка, нет! — рыдал Амандил. Но отец его уже не слышал. Его душа отлетела в Чертоги Мандоса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.