Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 2. Глава 4. Маилэ и Митаниа

Настройки текста
      Маилэ помнила ту боль. Братья и отец её матери пришли с Битвы и сказали, что её любимый отец погиб. Её брат родился из-за этого раньше срока. Потом Королевство было разрушено. Им пришлось бежать. Долгие годы скрывались они в лесу, а потом её дядя наткнулся на принца из тех ублюдков, и им пришлось уходить. Нет, не пришлось, а он так захотел! Эти уроды не были против их поселения! Он виноват в смерти её матери и брата. Митаниа и только он!       — Веди их, Митаниа, — это были последние слова её умирающей от ран матери.       Но, умирая, она обратилась не к дочери, а к брату! К Митаниа! Интересно, забыл ли он своё прозвище?       — Я сделаю так, чтобы ты пожалел, что ты оставил меня, — прошипела Маилэ сквозь зубы.       Она была маленькой девочкой, когда это случилось. Она от страха и боли убежала, а Митаниа даже не стал искать племянницу. А дед с бабушкой ушли за любимым сыном, бросив внучку. Маилэ отомстит так, чтобы Митаниа запомнил это на всю жизнь.       — Если, конечно, выживет, — усмехнулась эллет.

***

      Леголас зло глядел на жену. Его грудь тяжело вздымалась. Слишком долго они кричат друг на друга.       — Дети поедут со мной! — прошипела Дасиэль. — На этом точка! Я не вижу смысла продолжать наш диалог!       — Нет, дети поедут со мной, Дасиэль! — прорычал эллон.       — Мечтай! Что им делать на стройке?! А морской воздух будет им полезен!       — Заткнись! — не выдержал Леголас. Как же его бесила упрямость супруги! Если она на чём-то настаивает, то её не переубедишь, но он сделает это.       — Так, значит?! — фыркнула Дасиэль. — Твои сыновья не видели отца очень долго, а теперь ты хочешь забрать их у матери?       — Ты можешь поехать со мной! За Амандилом присмотрят! — шикнул аранен.       — Нет! Амандилу нужен родной человек! Я прекрасно его понимаю, а ты, похоже, нет! — воскликнула эллет. — Я не поеду туда! Я не хочу мотаться меж двух огней, как ты! Мой дом — здесь! Если ты посмеешь увезти моих сыновей…       — То что, а? Ударишь меня?       — Я сделаю так, что ты их больше не увидишь! — прорычала Дасиэль и скрестила руки на груди с насмешливым видом. На губах играла самоуверенная ухмылка.       — Не смей! — Леголас потерял контроль над собой и залепил жене пощёчину так, что она упала на пол.       — Леголас! — вскрикнула аранель, отползая к стене и заливаясь слезами. По щеке скатилась струйка крови из разбитой скулы. Эллет дрожала от страха, обиды и боли.       — Дасиэль, — прошептал аранен, осознавая то, что только что сделал. Его руки дрожали, а правая была в крови. Он ударил женщину. Возлюбленную. Свою жену. Мать их детей. — Прости! Прости! — он рухнул перед ней на колени и попытался вытереть окровавленное лицо.       — Руки! — крикнула Дасиэль и оттолкнула супруга, вскочив на ноги.       Эллет бросилась за дверь. Её трясло. Она не могла поверить, что её муж ударил её. Ударил, как последнюю суку, как продажную девку! Из-за какой-то ссоры. Как он мог! Зачем? Почему?       Аранель облокотилась спиной о каменную ледяную стену и сползла по ней на пол. Она ожидала, что вот-вот раздадутся шаги, и Леголас прижмёт её к груди, шепча слова о прощении. Нет, сразу бы она его не простила, но через время…       — Дасиэль. — Она ощутила тёплые отцовские ладони на своих плечах. — Малышка, что случилось? Тише… Идём в комнату, — прошептал Гарольд и поднял трясущуюся дочь на руки.       Он занёс её в комнату и усадил на кровать.       — Доченька, что случилось? Ты вся трясёшься. Малышка, что произошло? — эллон прижал дочь к груди и поцеловал в макушку.       — Он… он… м-меня… у-ударил! — всхлипнула эллет.       — Кто «он»? — уточнил Гарольд. — Леголас? — не веря, прошептал он.       — Д-д-да, — прорыдала Дасиэль на отцовском плече.       — Козёл! Ублюдок! — прошипел Гарольд. Он всегда хорошо относился к аранену, но за дочь был готов убить любого.       — П-пап-поч-чка, не трогай его… — провыла эллет.       — Покажи лицо, — эллон взял дочь за подбородок и оглядел лицо. — Малышка, я ему врежу, — пообещал эльф и вздохнул. Скула Дасиэль была разбита. По опухающей от слёз и удара щеке катилась кровь вперемешку со слезами.       Гарольд не так часто видел дочь несчастной, поэтому его отцовское сердце разрывалось от боли при взгляде на Дасиэль. Синее платье с рукавом по локоть и подолом по щиколотку не скрывало ушибов от падения на предплечье и ноге. Лицо покраснело. Зелёных глаз почти не было видно за пеленой слёз.       — Тише, — эллон поцеловал дочь в макушку и прошептал: — Успокойся. Он пожалеет, что ударил тебя.

***

      Маилэ чертыхнулась. Шла вторая неделя её плутаний по Лесу. Она уже успела возненавидеть Лихолесье с его тропами.       — Далеко же ты забрался, Митаниа!       — Ни шагу больше, — раздался голос за спиной эллет. В затылок синдэ уткнулся наконечник острой эльфийской стрелы.       — Эй, не нужно стрел, я не собираюсь сопротивляться, — Маилэ попыталась обернуться, но удар под колени заставил её рухнуть на землю.       — Теперь поворачивайся, — разрешила говорившая.       Маилэ перевернулась и взглянула на эллет с каштановыми волосами, стоявшую перед ней. У эльфийки было красивое лицо с благородными чертами, но на щеке виднелся след от недавнего удара. Она была одна.       — Кто ты? — чуть надменно спросила Дасиэль.       Можно вырваться, убежать. Даже убить её, но, может, она проведет к Митаниа?       — Простая странница. Я ищу одного эльфа по прозвищу Митаниа, — отозвалась Маилэ.       — Такого не знаю, — нахмурилась эльфийка. — Я могла бы убить тебя, и дело с концом, но ты не аданет, а эллет. Поднимайся, я отведу тебя к Королю.       Маилэ послушно поднялась.       — Иди передо мной, — приказала эллет.       — Как твоё имя? — поинтересовалась Маилэ, послушно идя перед спутницей.       — Дасиэль, — кинула она.       Маилэ шла впереди. Наконечник стрелы то и дело упирался в спину или в затылок. Дасиэль шла молча. Как она не устаёт постоянно держать её на прицеле? Похоже, сильная. Такую не убьёшь… И внешность её на себя не перенесёшь. Сложно это… У неё нос прямой, а лицо круглее.       — Откуда ты? — поинтересовалась Дасиэль. Наконечник стрелы уже не упирался в затылок, но рука принцессы теперь крепко сжимала локоть Маилэ.       — С Севера, — сухо отозвалась эллет.       — Как много это говорит, — насмешливо протянула аранель Эрин Ласгален.       Им навстречу вышел эльф с приятными чертами лица, карими глазами и тёмными волосами.       — Леди Дасиэль, Вас ищет лорд Леголас. Он беспокоится, — проговорил он.       — Передай ему, что, пока не извинится, я к нему не подойду ни на лигу! У меня есть куда больше важных дел — сыновья и племянник, например, — сухо отзывалась Дасиэль.       — Владыка Трандуил, лорд Гарольд, Гэндальф, лорд Элронд и леди Риан с Королевой Лоссиэль тоже беспокоятся, — заметил эллон.       Маилэ дёрнулась, услышав его имя. От взгляда Дасиэль это не укрылось, но говорить эллет ничего не стала — Трандуил сам разберётся.       — Я далеко не маленькая девочка. У меня у самой есть сыновья. И напомню, они и сыновья Леголаса тоже, передай это ему. Свободен, — прошипела аранель.       — Да, Ваше Высочество, — поклонился эллон и скользнул в ту сторону, откуда пришёл.       — Значит, ты — принцесса? — заинтересовалась Маилэ. Какая у Митаниа дочка вымахала!       — Да. Теперь иди прямо. Без разговоров.

***

      Улочка встретила спутниц шумом и суетой. Эльфы сновали туда-сюда, заинтересованные только в своих делах. Во всей этой толпе мало кто замечал свою принцессу и эллет с ней.       — Nanа nín! — раздались звонкие оклики, когда эльфийки подошли ко дворцу.       Маилэ не смотрела на то, как Дасиэль обнимает сыновей — её заинтересовал дворец. Во многом он походил на Менегрот, но ко дворцу Элу Тингола никогда не вели ступени с улицы, а сад был пышнее, но здесь она ощутила что-то до боли родное и знакомое. Белые стены возвышались почти на одну сотню футов. Окна были отделаны со вкусом. По белому мрамору и дереву вились узоры, а по всему саду порхали птицы. В раскрытых окнах были видны любопытные служанки, обсуждающие молоденьких эльфов, пришедших на тренировку, что проходила чуть в стороне от дворца. Дубовые двери дворца распахнулись, и из них вышел сам Король, а за ним следовал эльф пониже ростом. Волосы Короля золотом струились по плечам. Алая мантия добавляла изыска его облику. Из-под неё виднелась светлая рубашка. На голове был серебряный венец, напоминающий тонкие ветви деревца с первыми листочками и цветами. Его кожа была бархатной и такой светлой, что в ней, казалось, можно было увидеть собственное отражение. Эллон пониже был противоположностью своему Королю. Каштановые волосы были небрежно отброшены за спину. Зелёный кафтан из дорогой ткани указывал на знатность эльфа. В синих глазах блистали огоньки. Овал лица был совсем, как у Дасиэль. Значит, это не дочь Митании, а его.       — Что-то давно тебя не было, Дасиэль, — заметил Трандуил, приближаясь к невестке. — Где ты целую неделю пропадала?       — У меня возраст такой… Я ветрена и непостоянна, — протянула эллет и чмокнула свёкра в щёку.       — У детей твоих скоро такой возраст будет, а не у тебя, — усмехнулся Гарольд, всё же целуя и обнимая дочь. — Кто это? — обратил он внимание на стоявшую рядом Маилэ.       — Моё имя — Маилэ, Ваше, к сожалению, не знаю… — почтительно склонила голову эллет, вспоминая все уроки воспитания матери и бабушки. — Ну, здравствуй, Митаниа! — повернулась она к застывшему в изумлении Трандуилу. — Не забыл меня?       — Маилэ, — выдохнул Король.

***

      — Я тебя искал… Искал пять лет… С перерывами, но искал, — говорил Трандуил, обходя стол, за которым ела Маилэ. Дасиэль сидела на краю того же стола. Её отец устроился подле дочери на стуле, гладя её по плечам и рукам. — Зачем ты тогда убежала, а, Маилэ… Я бы любил тебя, как родную дочь.       — Не очень много было бы у тебя дочерей? — усмехнулась Дасиэль. — Мелинэ, меня ты любишь, как дочь. Вальпио любил.       — Дасиэль, — укоризненно шикнул на дочь Гарольд.       — Я прощаю тебя, Митаниа, — прошептала Маилэ.       — Adar, как так получилось, что ты бросил племянницу? — спросил Леголас, обходя отца, сидевшего у кровати спящей Маилэ.       — Я не бросал… Она сбежала, а я несколько лет подряд уходил её искать. Я не говорил тебе о ней… Она — дочь моей сестры Этуилэ и Маблунга. Её имя — совмещение имён родителей.       — Может, ты ещё и с Лютиэн спал? Что ещё ты от меня скрываешь? Или в Гондолине был и в зятья к Тургону набивался? — фыркнул Леголас.       — Нет, — посерьёзнел Король. — Ты мне лучше скажи: как так получилось, что ты ударил Дасиэль? Я тебе всегда говорил, что бить жену и просто женщину — последнее дело. Ты ведь должен помнить, как назвал Дасиэль… — эллон вздохнул, но продолжать не стал. — Разве мало ремня я тебе тогда всыпал?       — Мне нет прощения. А откуда ты знаешь? — спросил принц, со стыдом опуская глаза.       — Тебе Гарольд скоро врежет. Тогда поговорим, — сухо отозвался Король.

***

      Маилэ оставалась во дворце дяди и чувствовала себя королевой. Она грубо общалась со служанками. «Как с последними скотинами», — говорила Дасиэль. А Трандуил ничего не замечал. Он холил и лелеял племянницу. Однажды случилась неприятная ситуация.       Сали сидела в саду с Лоссиэль. Ей было тяжело ходить из-за беременности. По саду шли Трандуил под руку с Маилэ. Они о чём-то мирно беседовали.       — Не видишь, что твой король идёт?! Встань! — рявкнула Маилэ на Сали.       — Те, кто не может, не обязаны падать передо мной на колени или вскакивать при моём появлении! Ты здесь никто, Маилэ, и не имеешь права так разговаривать с моей подругой! — громыхнул голос Трандуила.       — Так, значит? Ну, ладно! — Маилэ рванула во дворец.       Мелинэ воровато огляделась и скользнула в комнатку к Маилэ. Ей не нравилась эта эллет. Она много расспрашивала о том, что и когда Трандуил делает. О том, что предпочитает. Это настораживало.       Мелинэ быстро распахнула ящик в надежде найти какой-нибудь дневник или… Есть! Книжица в ветхом переплёте лежала под плащом. Принцесса пролистала её и остановилась на стихе: Я объявляю этому миру войну, И говорю: «Выбирайте оружие». Я вам меч в самое сердце воткну! Но уничтожу ваше бездушие… Я вызываю вселенную эту на бой, Я не хочу жить в пучине отчаяния, Мне всего-то нужен только покой, А не ваша война неприкаянная. Пусть я одна и никто не со мной, Пусть для вас кажусь я всех глупее, Я все же брошусь в отчаянный бой, Хоть на чуть-чуть — но я буду сильнее. Мир нынче стал пострашнее войны, Мир — это ложь, ненависть и страх… И живущие не чувствуют вовсе вины, Любви больше нет в их глазах. Может, уснувший проснётся когда-то, Станет смелее орудовать миром… А пока я повоюю, ожидая собрата. Буду для него жизненным ориентиром.       Я убью тебя, Митаниа! Убью тебя, Трандуил!       У Мелинэ сжалось сердце. Её любимому отцу угрожает опасность! Она помешает этому! Сегодня же Трандуил и Лоссиэль уходят гулять по Лесу. Может, Маилэ не знает об этом, и ему не угрожает опасность?       Дверь скрипнула.       — Ты! — рявкнула Маилэ и вжала двоюродную сестру в стену. Та пискнула. — Ты теперь всё знаешь. Я убью тебя, а потом и твоего дражайшего папашу, этого грязного ублюдка!       Маилэ достала отцовский кинжал и вонзила его в живот принцессы. Мелинэ закричала от боли, но из горла вырвался лишь слабый хрип, и она потеряла сознание.

***

      Мелинэ очнулась от ощущения того, что по телу скользят чужие руки, но успокоилась, услышав голоса Гарольда и Элронда.       — Мелинэ! Мелинэ! Ты нас слышишь? — заволновался лорд Ривенделла.       — Да, — выдохнула Мелинэ. Голос звучал хрипло.       — Кто тебя так? — уточнил Гарольд, помогая эллет поудобней устроиться на подушках.       — Маилэ. Что с папой? — заволновалась аранель и попыталась сесть, но боль её остановила.       — Волнуется только, а так, что ему, козлу, сделается? — усмехнулась Дасиэль у дверей.       — И правда, — улыбнулся Гарольд и вместе с дочерью вышел, чтобы успокоить Короля и Королеву Эрин Ласгален.       — А теперь скажи мне правду, — начал Элронд, поудобнее устраиваясь на стуле, — от кого ты была беременна? Была… Мы не смогли спасти ребёнка. Трандуилу и Лоссиэль мы с Гарольдом не стали говорить. Так кто был отцом?       — Кирдан, — всхлипнула Мелинэ.       — Не плачь. Всё хорошо будет. У Дасиэль вон тоже случился выкидыш, а она четверых здоровых выносила и родила! — успокоил эльф. — Скажешь родителям или нет — решать тебе. Отдыхай, — он поднялся и вышел из комнаты, а в неё влетела вся чета правителей Лихолесья и Кирдан.       — Мелинэ, мы так испугались за тебя! — прошептала Лоссиэль и обняла дочь. К ней присоединились Леголас и Трандуил. Дасиэль с сыновьями, племянником и Гарольдом стояли рядом с Кирданом.       Когда от Мелинэ отстранилась родители и брат, Кирдан не выдержал и бросился обнимать эллет. Та даже не смущалась. Пусть все знают, что они — пара.       Кирдан осторожно коснулся губ принцессы. Та углубила поцелуй.       Леголас с Лоссиэль переглянулись. Они давно уже это подозревали. А Трандуил бледный сидел на стуле рядом. Он прошептал:       — Я знал Маилэ с младенчества. Укачивал её на руках. Мы с Маблунгом вместе придумали ей имя, а она… А она вон как решила отомстить за то, что мы с отцом и матерью не нашли её в Оссирианде! Маилэ винит меня в том, что я повстречал Гиль-Галада, и мы ушли. Я просто не хотел жить под властью нолдор… Может, я и сам виноват в случившемся…       — Трандуил, — Гарольд обнял друга. — Ты ни в чём не виноват. Отпусти то, что случилось… Не вини себя. Прими потерю.       — Трандуил, я считаю, что нужно отдать приказ о поиске Маилэ. Пусть ответит за свои поступки, — заметила Дасиэль. — Я скоро в Порт с Амандилом поеду. Не хочу, чтобы на нас напали по дороге.       — Да, Дасиэль, ты права, — откликнулся Аран.

***

      Маилэ скакала на украденной лошади, ругая про себя Мелинэ. Она закричала достаточно громко, чтобы это услышала стража. Они не дали Маилэ завершить начатое, но ничего… Она по возможности убьёт Трандуила, а если Мелинэ не умерла, то и её. А как это сделать? Дасиэль тоже следует умереть, и её до тошноты милым сыновьям. Она отомстит. Она доведёт начатое до самого конца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.