Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 3. Глава 1. Трудный день

Настройки текста
      Трандуил уже битый час расспрашивал гонца о причине Совета, но тот говорил, что ничего не знает.       У Леголаса и Дасиэль разгорелся спор. Аранель непременно хотела поехать вместе с мужем, но тот не соглашался на это — он боялся, что с ребенком и эллет может что-то случиться.       Переспорила мужа Дасиэль (не без помощи Лоссиэль и Гарольда), мотивируя это тем, что на четвёртом (как выяснилось) месяце беременности с ребёнком ничего не случится, и Мерридит на шестом месяце достаточно легко перенесла поездку не то, что в соседнее государство, а на другой материк.

***

      Лошади скакали, выстроившись в шеренгу по тропе через горы. Хуан, доросший до размеров своего знаменитого предка, вёз лёгкую Дасиэль. Пёс шёл гораздо плавнее лошадей, поэтому аранель ехала на нём, как Лютиэн когда-то в давние времена.       Ехали и наследники. Лоссиэль Трандуил оставил дома. Из-за этого они крупно поссорились.       — Когда мы уже приедем? — поинтересовался Гарольд. Он уныло посмотрел по сторонам, но ничего, кроме скал и понуро тянущих ветви к путникам деревьев, не обнаружил.       — Скоро, — откликнулся Трандуил, ехавший первым.       — Амандил, я думаю, тебе подойдёт дочурка Элладана, — хитро улыбнулся Арагорн, заработав лёгкий отцовский подзатыльник.       — Ей двенадцать-то есть уже? — хмыкнул Гимли.       — Есть вроде, — ответил Вэрьяон.       — А если ты девочку родишь, то она подойдёт Элендилу или Гилендилу, — сказал Нифредиль, обращаясь к матери.       — А может, я в этот раз тоже хорошо постарался? Может, их опять четверо будет, — хмыкнул Леголас, поворачиваясь к жене.       Эллет закатила глаза и подъехала к отцу, отстав от сыновей и мужа.

***

      Ривенделл встретил спутников чириканьем птиц, смехом и пением эльфов, благоуханием цветов и шелестом листвы. Солнце заходило, окрашивая небо алыми красками. Среди этого красного пожара выделялись белые дома нолдор, изумрудные деревья и пруды, будто орошенные свежей кровью. Последние лучи солнца освещали лица путников, отбрасывая тени, делавшие лихолесцев неведомыми доселе загадочными существами. С каждой минутой становилось тише. Эльфы разбредались по домам. Матери загоняли детей домой. По долине раздавались лишь удары молота кузнеца в кузне в центре города.       — Перед Войной Кольца так же было, — прошептал Леголас, подъезжая к отцу и становясь с ним бок о бок. — Все народы съезжались в Ривенделл на Совет.       — Орофер не поехал на Совет перед Битвой Последнего Союза и меня тоже не отправил — он готов был поддержать любое решение, направленное на борьбу с Сауроном, поэтому остался в Лихолесье, — задумчиво ответил Трандуил.       Дальше эльфы ехали молча. Лишь фыркали лошади и урчал Хуан, когда Дасиэль чесала его за лохматым ухом.

***

      Показался дворец. Здесь ещё оставались эльфы. Пара юных стражников болтали со служанками, предлагая проводить их до дома и рассказывая небылицы со службы. Возле фонтана носились друг за другом двое близнецов — девочка Элениэль и мальчик Гилендил, дети Элладана и Сайлариэль. Дворецкий Линдир беседовал с Элрондом.       Лорд отвлёкся, услышав стук копыт.       — Трандуил! Наконец-то! Вас только и ждём, — весело сообщил он, приближаясь к другу. — Дасиэль, ты становишься только лучше со временем - совсем как вино, — улыбнулся эллон, целуя внучку второй жены в щёку.       — А ты всё так же, как и годы назад, мне льстишь, — усмехнулась аранель.       — И не зря, — усмехнулся Элронд. — Завидую я Леголасу, — прибавил он, косясь на Риан, выбегающую из дворца. — Спокойная ты.       Все замерли, глядя на леди Ривенделла, а точнее, на её живот, выдающий восьмимесячную беременность.       — Я так рада вас видеть! — воскликнула эльфийка, подбегая к эльфам и первым делом обнимая внучку.       — И мы тебя, — улыбнулся Трандуил.       — Поздравляю, — прибавил Леголас.

***

      Трандуил следовал за Элрондом, не отставая ни на шаг. Служанки отступали в стороны, видя перед собой владык.       — Ты ведь знаешь, как я отношусь к этому, — холодно заметил Аран Эрин Ласгален.       Элронд готовился к этому разговору. Он знал о страхе Трандуила. Страхе, что история повторится. Страхе потерять родных. Он глубоко вздохнул и заговорил, сжав кулаки:       — Это моя жизнь и моё право решать, что делать. Ты боишься повторения истории, я знаю. Но из-за этого я не обязан не заводить детей с моей любимой женщиной. Да, мы были неосторожны порой, раз это случилось. Но мы хотим этого ребёнка, Трандуил. Не хочешь — не общайся со мной. Твоё дело. Тем более, у тебя ещё Гарольд есть, — закончил лорд.       — Ты думал, что я стану осуждать тебя? — фыркнул Трандуил. — Ты — мой друг. И кто сказал, что Элрохир будет подобен Феанору, а не Финарфину?       — Ты, правда, не осуждаешь меня? — прошептал сын Эарендиля, не веря собственным ушам.       — Конечно, нет, — подтвердил Король Зеленолесья, хлопая друга по плечу.       Элрохир задумчиво вглядывался в горизонт, но не видел ничего. Он совсем недавно вернулся из поездки по горам вместе с Гэндальфом. Они искали гоблинов. В его сердце разрасталась боль.       — Элрохир, что случилось? — взволнованно спросил Леголас, опускаясь рядом с другом. Он подкрался незаметно. Совсем тихо, как и все Лесные эльфы.       — Знаешь, меня, будто все бросили: Элладан проводит время с Сали и детьми, ты — с Дасиэль, отец и Риан ждут ребёнка. Я совсем перестал получать хоть какое-то внимание. Вот и получается, что я никому не нужен… У меня нет брата, друга, возлюбленной и отца, — грустно подытожил Элрондион.       — Эй, не грусти. Элронд тебя любит, но такое нельзя держать в себе — поговори с ними всеми, иначе всё это может очень плохо закончиться, — посоветовал аранен.       Элрохир кивнул.       — Как Дасиэль? Слышал, она опять беременна, верно? — спросил он после недолгого молчания.       — Да… — довольно протянул Леголас. — Она нормально себя чувствует. Ну, может, тошнит немного, а что?       — Да так… Волнуюсь за неё. А вот Риан восьмой месяц не встаёт с кровати. Ей плохо постоянно. Отец ведь не Восточный эльф, а собрал в себе и синдар, и нолдор, и Майар, и эдайн, а мы с братом ещё и ваньяр по материнской линии отхватили. От Индис и тэлэри от Эарвен! Ты ведь родословную знаешь?       — Знаю. Да уж… Надеюсь, с Риан всё будет хорошо. Не волнуйся, mellon, не волнуйся, — проговорил Леголас. — И прости за ту сцену в тронном зале Менегрота.       — Ничего, Леголас, забудем! — весело сказал Элрохир.

***

      На Совет прибыли многие, но на террасе, на которой он проходил, собралось намного меньше половины. Здесь был предводитель Туринионов и его первый советник и друг. Кирдан, прибывший вместе с советником. Гномы освобождённой от всей нечисти Мории и Эребора. Элладан и уже повзрослевший Элендил. Амандил и Анарион, присматривавший за Портом до прибытия туда Дасиэль. Сама аранель вместе с мужем, отцом и свёкром. Здесь Леголас и Дасиэль представляли Дориат, а Трандуил и Гарольд — Лесное Королевство.  Элронд и устроившийся подле него Элрохир. Гэндальф сидел рядом с ними. От Рохана никто не прибыл, а в Гондор эльфы соваться побоялись, памятуя о том дне, когда Леголас убил Эльдариона.       Между Гэндальфом и гномами сидели двое эльфов-близнецов. Трандуил нервно косился на них. Вне сомнений было то, что он их очень хорошо знал.       — Друзья, мы собрались здесь сегодня, чтобы обсудить судьбу этих двоих эльфов, — заговорил Элронд, поднимаясь. — Возможно, некоторые из вас узнали их, — он покосился на Трандуила, — но многие не знают всей истории. Я начну издалека. Давным-давно, когда на Дориат пала тень, а синдар бежали в Оссирианд и Гавани Сириона…       — Позволь, я тебя поправлю: вначале синдар шли в одном направлении вместе с эдайн, которых привёл с собой Диор, — вклинился Трандуил.       — Пусть так, — согласился Элронд. — Их, — кивок в сторону братьев, — бросили умирать в лесу слуги нападавших. Что же, они выжили им назло. Пора бы и представить их. Это Элуред и Элурин — сыновья Диора и Нимлот.       — Что за Диор и Нимлот? — фыркнул седобородый гном. — Очередные известные лишь эльфам персоны!       — Не смей так о них говорить, один из наугрим! — вспылил Трандуил, вскакивая на ноги. — Это предки всех королей Нуменора и бабушка и дедушка Элронда!       — Спасибо, что объяснил ему, а теперь сядь, — попросил Гэндальф.       — Все говорят, а я молчу. Теперь пора и мне речь держать, — заговорил Элуред, поднимаясь. — Мы едва не погибли, но нам помогли, что удивительно, некие существа. Похоже, полуорки, чьи матери бежали из плена и бросали своих детей, как и нас бросили синдар. Да, Трандуил? Вы ведь помните, как всё было? — с издё́вкой поинтересовался он.       — Послушай, — начал Аран, — я не мог тебе помочь — за моей спиной горел Менегрот. Рядом скакал раненый отец. В спину летели стрелы нолдор. Мой брат только что погиб от руки Маглора. Мой отец вслед за Диором добил Карантира. Мои руки были обагрены эльфийской кровью. Моим сестре, матери, племянникам, народу нужна была помощь, и я их спас. Я провёл их через леса, но откуда я мог знать, что вас бросили, а не убили? — прошипел он.       — Вы должны были искать своих принцев, — отрезал Элурин.       — Ещё кто-то хочет повесить все беды Первой Эпохи на меня? — уныло поинтересовался Трандуил.       — Может, перейдём ближе к теме Совета? — предложила Дасиэль.       — Хоть женщина, но соображает, — улыбнулся Элуред.       — Попрошу без… — начала было аранель, но Элронд её перебил:       — Элуред и Элурин вполне законно предъявляют права на правление Дориатом, как наследные принцы.       — И ради этого ты созвал Совет, владыка Элронд? — спросил адан-правитель Туринионов.       — Понимаешь ли, Лэстэр, Леголас вряд ли отдаст кому-либо правление, а Элуред с Элурином не уступят ему. Чтобы избежать кровопролития, мы с Элрондом и решили созвать Совет, — сказал Гэндальф.       — Что за Леголас? — недовольно спросил Элурин.       Аранен поднялся с места и заговорил:       — Верно, я не уступлю им трон. Ведь я почти с нуля восстанавливал Дориат. Легче было построить новый, но я почти вернул всё в первоначальный вид. Из-за Дориата я не был с женой, пока та носила под сердцем моих детей. Я не так много находился с ними, пока они росли. Не спорю: моя вина. Но ведь скольких сил мне стоило восстановить самый маленький кусочек земли! Мы потом и кровью отстаивали своё право жить там. Мы рыли рвы, а зима покрывала их льдом — мы ломали лёд. Нам было нечего есть — мы питались ягодами и птицами. Нам не хватало рабочих рук — мы работали больше. Нас тревожили отряды орков — мы их убивали, но не без потерь. Медведи и волки забредали к нам — мы убивали их. Мы отстаивали своё право жить там у всего. И после этого вы просите уступить вам трон? Никогда!       Повисла тишина.       — Кто ты, а кто мы? Мы — наследные принцы Дориата, а ты сын жалкого труса! — фыркнул Элуред.       — Не смей так говорить! — воскликнула Дасиэль. Трандуил же устало потёр переносицу.       — Заткнись, женщина, — огрызнулся Элурин.       — Не хами ей, щенок! — взорвался Гарольд.       — Прекратите! — пророкотал Гэндальф. — Этим вы ничего не добьётесь… Леголас, у тебя, правда, нет абсолютно никаких прав на правление, если вернулись наследные принцы. Как бы я тебя не ценил, как бы не доверял, но все права на их стороне.       — Ты так считаешь? — фыркнул Трандуил. — Его прадед и мой дед — Эльмо, брат Тингола, отец Галадона, поэтому права у него есть!       — Мне вот одно интересно, — начал Элладан. — Где вы были Четыре Эпохи и начало Пятой? Что вам мешало прийти к нам и просить помощи? Не знаю, как Трандуил, но Элронд или Келеборн, храни Мандос его душу, точно помогли бы.       — Весьма логичный вопрос, — вставил Амандил.       — Вполне, но о чём идёт речь, если они — наследные принцы? — задал вопрос правитель Туринионов.       — Лэстэр, у Леголаса тоже есть права. К тому же, он отстроил Дориат заново. Он сделал больше для этого Королевства, чем они, — сказал Элрохир.       — Гораздо больше, я бы сказал, — прибавил Элронд.       — Всё равно, он — не наследник. Прав у него нет, — отрезал Элурин.       — Друзья, я предлагаю отложить это дело до завтрашнего дня, иначе мы наговорим друг другу многое. Всем нужно успокоиться, — заметил Гэндальф.

***

      Элронд зашёл в их с Риан покои. Эллет сидела на кровати, поджав под себя ноги и читая книгу.       — Как Совет? Что решили? — спросила она, завидев мужа на пороге.       — Как всегда, особо то и ничего, — отозвался эльф и сел рядом с женой. — Что читаешь?       — Книгу про родословные. Оказывается, вы с Трандуилом — родня.       — Да, родня. А с чего ты вдруг этим заняться решила? — поинтересовался лорд.       — Я ношу нашего ребёнка и хочу знать больше о том, с кем его связывают родственные узы. Как Трандуил отреагировал на мою беременность?       — Спокойно. Сама как? Хуже, чем было Дасиэль, или лучше? — заволновался эллон.       — Так же, как и ей, я думаю, — откликнулась эллет. — Элронд, если со мной что-то во время родов случится, то позаботься о нашем ребёнке, — уже тише попросила она.       — С тобой ничего не случится, — заметил эльф.       — Элронд, — горько усмехнулась Риан. — Я встать с кровати не всегда могу от боли. При родах может случиться всё, что угодно!       — Не переживай раньше времени — тебе и нашему малышу это вредно, — попросил Элронд, целуя жену в живот.       — Ещё и растяжки эти, — недовольно пробормотала эллет.       — Будто с ними я буду любить тебя меньше! — фыркнул лорд Ривенделла и приподнял рубашку жены, открывая живот.       — Как думаешь, кто будет? — поинтересовалась Риан, поглаживая мужа, целующего её животик, по голове.       — Я бы хотел девочку. Такую же красавицу, как и ты, — ответил эллон.       — Как бы назвал? — спросила Риан.       — Я бы хотел назвать её Келарвен… Возможно, ты будешь против, — смутился Элронд.       — Почему же? Соединение имён дочери и матери твоих сыновей, почему нет? Ты ведь любил её, а сейчас меня любишь, — улыбнулась эллет.

***

      — Поверить не могу, что эти гады хотят отнять у меня то, что я собственными руками восстанавливал! — рычал Леголас, носясь по комнате из угла в угол. Дасиэль сидела на кровати и обеспокоенно смотрела на него, поглаживая свой уже начинающий округляться животик.       — Милый, не кипятись, — попросила Дасиэль. — Пошли погуляем лучше. Вон, какая ночь за окном.       — Да. Ты иди, а я переоденусь и приду. Иди на крыльцо, — попросил он, целуя жену в губы.       Дасиэль поднялась и поморщилась, прижав ладонь к низу живота.       — Всё хорошо. Просто внизу тянет немного — тяжёлый денёк, — сказала она, поймав взволнованный взгляд мужа, и вышла за дверь.

***

      Эллет выдыхала свежий воздух и любовались небом. Варда расстелила на нём свой звёздный ковёр. Была тишина, нарушаемая лишь стрекотанием сверчков и шумом струящейся в фонтане воды.       Дасиэль зябко поёжилась и обняла себя за плечи. Тонкая фигура вырисовывалась на фоне ночного неба. Платье отливало серебром, хотя было просто белым. Короткие каштановые волосы разлетались по ветерку.       Сзади раздались шаги. Эллет обернулась и готова была возмущаться, что Леголас заставляет её ждать, но за ней стояли Элуред и Элурин.       — Что вам нужно? — холодно спросила она.       — Видишь ли, как обстоят дела, Дасиэль… Ты ведь Дасиэль, верно? — начал Элурин, подступая к ней ближе.       — Да, — отрезала аранель отступая на шаг.       — Твой муженёк не хочет делиться властью, но мы его заставим, — продолжил Элуред, хватая эллет за плечи и зажимая её рот ладонью.       Дасиэль изо всех сил заехала ему пяткой между ног, от чего эльф согнулся пополам.       — Помогите! — закричала аранель, стараясь вырваться из рук братьев.       Элуред сжал её горло и потащил эльфийку к террасе, оканчивающейся обрывом.       — Дасиэль! — из дворца вылетел Трандуил и с мечом в поднятой руке бросился к эльфам. За ним спешил сонный и полуодетый Гарольд, но с двумя острейшими кинжалами.       — Не подходите, или я перережу ей горло! — крикнул Элуред, прижимая нож к горлу эллет.       — Нет! — вскрикнул Гарольд, останавливаясь за спиной друга.       — Не делай этого! Она носит под сердцем дитя! — прошептал Трандуил. — Ребёнка моего сына…       Из дворца выбежали четверняшки и Амандил.       — Нет, — прошептали они хором.       — Значит, беременна? — поинтересовался Элуред, почти касаясь губами острого ушка. — Какой срок?       — Отпусти меня, аttalya! * — прошипела Дасиэль.       — Заткнись! — шикнул Элурин. — Наши условия таковы: мы отпускаем её и получаем правление Дориатом!       — Не убивайте её! Прошу вас! — хрипло попросил Амандил. — Она здесь ни при чём!       — Не убивайте нашу мать, — умолял Арагорн со слезами на глазах. Остальные братья оцепенели и не могли ничего сказать.       — Неужели вы так хотите причинить боль тем, кто ещё недавно были детьми? — спросил Гарольд. — Хотите убить их мать и мою дочь? Вы загубите не одну жизнь!       Элуред и Элурин переглянулись и мерзко расхохотались.       Вдруг за их спинами возник Леголас и всадил короткий меч в живот Элуреда, удержав другой рукой его ладонь с ножом.       Дасиэль вскрикнула и не удержалась на ногах, отлетев в сторону от борющихся и схватившись за край, чтобы не упасть в реку, рокочущую внизу.       Трандуил метнулся к невестке, а оцепеневший на пару секунд Гарольд бросился на помощь Леголасу, но помогать не пришлось. Аранен стоял над двумя телами с окровавленным мечом.       Дасиэль поднялась на ноги и сжала плечо мужа.       — Я убил эльфов, — не веря в произошедшее, прошептал он.       Трандуил сделал шаг к сыну, но дёрнувшаяся в предсмертной судороге нога Элуреда столкнула его с края.       Последнее, что видел Король перед падением в реку — Элронд с сыновьями и внуками, выбегающие из дворца.       Гарольд ни секунды не мешкал и рванулся вслед за другом, зная, что тот и в ванне утонуть может.       Элронд мгновенно очутился у края, но немного подумал, примерился и только потом сиганул в воду, отбросив мантию в сторону.

***

      Когда Леголас, Дасиэль и остальные спустились вниз к реке, Элронд и Гарольд уже вытащили Трандуила.       Лорд Ривенделла начал делать другу непрямой массаж сердца, стараясь привести его в чувство. Гарольд вздохнул, понимая, что это не поможет, склонился к лицу друга и стал делать искусственное дыхание.       Через несколько секунд Трандуил очнулся и перевернулся на бок, выкашливая воду.       — Гарольд, а ты неплохо целуешься, — заметил Аран, слабо ухмыляясь. — Лоссиэль ещё потягается с тобой…

***

      Леголас опустил дрожащие и окровавленные руки в горячую воду и провёл по ним жёсткой тряпкой, зная, что даже мыло не смоет эльфийскую кровь с его рук.       Он тёр и тёр руки по самый локоть. Кожа стёрлась, и теперь по рукам сочилась кровь из ранок. Он продолжал тереть, стирая кожу в кровь. Вода в раковине побагровела. На пол капала кровь. Его кровь.       Эльф тяжело вздохнул и опустился на каменный пол. Плечи тряслись. Он весь дрожал. По щекам катились слёзы. «Братоубийца» — отдавалось в мозгу. Всего одно слово, но причиняющее боль острее, чем самый лучший меч.       — Леголас… Ох, милый, — прошептала Дасиэль, садясь на холодный мрамор рядом с ним.       Эллет взяла супруга за руку и повела из ванной в спальню. Там она усадила мужа на кровать, а сама достала бинты и взялась обрабатывать его руки.       Леголас сидел молча, глядя на сосредоточенное лицо жены.       Когда Дасиэль закончила, аранен одним движением уложил её перед собой и набросился на жену, на полтора часа забывая обо всём. О том, что она носит его ребёнка, о том, что с ними может что-то случится. Он забыл обо всём.

***

      Почти утром его разбудил толчок в спину.       — Леголас, живот жутко болит и тошнит сильно, — простонала Дасиэль, сворачиваясь калачиком.       — Милая, сильно плохо? — заволновался аранен.       — Позови кого-нибудь! Быстрее! — попросила эллет.       — Сейчас! — прошептал принц и убрал волосы с лица жены.       Когда Леголас вернулся с Элрондом и тремя юными целительницами, — за ними шли Трандуил и Гарольд, — Дасиэль уже потеряла сознание от острейшей боли.       Леголас не на шутку испугался за жену. Он помнил, как она едва не умерла после выкидыша и некоторой череды событий.       — Леголас, что с руками? — спросил Трандуил, вырывая сына из раздумий.       Аранен не смог ответить. Губы задрожали, а из горла вырвался лишь слабый всхлип.       Гарольд заботливо погладил зятя по плечу и скрылся в соседней комнате, чтобы следить за состоянием дочери.       — Тише-тише, ты должен быть сильным для сыновей, но для меня ты можешь быть и слабым, — прошептал Трандуил, прижимая сына к груди.       — Я убил эльфов! Я… я… — всхлипывал аранен. — Ох, adar!       — Тише, всё будет хорошо… Мне Кирдан передал, что Ринэ выздоровела полностью. Она ведь родилась раньше срока… На восьмом месяце, но с ней уже всё хорошо… Кирдан ещё спрашивал, где мы с Дасиэль и Амандилом пропадали пять месяцев. Тебе неинтересно где? В Порту. Я им помогал разобраться с правлением… Представляешь, целители не смогли отличить трёхнедельную беременность от трехмесячной! Ты, кстати, почему не поехал к сестре? — увёл тему в другое русло Король.       — Она ведь сказала, что ты ей противен, а я не хочу общаться с той, кто так сказала о тебе. Ты поступил правильно. Спасибо, что ты рядом, — прошептал Леголас, прижимаясь к отцу сильнее и вдыхая такой по-отцовски тёплый запах чего-то родного.       Трандуил провёл по волосам сына, разглаживая спутавшиеся пряди, и прошептал, утыкаясь в серебристую макушку:       — Всё будет хорошо, Леголас. Всё будет хорошо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.