Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 3. Глава 3. Спасение, детский страх и важный урок.

Настройки текста
      Тяжёлый удар обрушился на голову Леголаса, и тот рухнул на пол без чувств.       Он слышал крики жены, отца, тестя и сыновей, зовущих его. Во рту чувствовался металлический вкус. По щеке струилось что-то мокрое и липкое. Кровь. Его кровь.       — Леголас! — раздался более громкий и отчётливый крик Дасиэль. Эллет вырвалась из лап гоблинов и упала рядом с ним на колени, но её грубо оттащили за локти от супруга. Самого же аранена подняли на ноги и потянули куда-то вниз.       Эльфов тащили по тёмным коридорам. Все старались вырваться, кроме Трандуила, получившего мощный удар по лицу и потерявшего координацию, и Дасиэль, которой и идти было тяжело из-за постоянно тянущего низа живота. Их двоих меньше толкали и не осыпали ударами.       — Дасиэль, всё нормально? — спросил Леголас через осанвэ.       — Живот жутко болит, — так же отозвалась она.       Эллон вздохнул. Как бы ему хотелось забрать всю её боль себе! Хотя бы часть. Он чувствовал, как ей плохо.       Аранен оглядел остальных. Сердце болезненно сжалось. Нифредиль без чувств болтался в лапах двоих гоблинов. Арагорн, Гимли, Вэрьяон и Амандил были сильно избиты. Гарольд шёл прямо, подняв подбородок. Это ужасно бесило гоблинов, и те больно кололи тонкими и острыми кинжалами в руки и плечи эльфа. Свиту тащили следом. Те не сопротивлялись — большинство были «книжными червями, зовущими себя советниками», как говорил Трандуил. Гэндальфа не было. Его и след простыл. Спасся гад! Как обычно, все шишки достаются другим, а он приходит в решающий момент. Хоть бы всё и в этот раз так было! А где Хуан? Может, побежал в Ривенделл обратно, чтобы дать понять, что что-то случилось, или погиб от рук гоблинов? Нет, тогда бы они содрали с него шкуру.       — Шевелись! — раздался громкий рык.       Леголас обернулся.       — Я не могу! — пролепетала Дасиэль, сжимаясь и стараясь отойти в сторону от гоблина.       — Твоего мнения или желания никто не спрашивал! — сказал гоблин и замахнулся кинжалом.       — Дасиэль! Nana nín! — раздались крики.       Леголас рванулся к жене, но его остановил ударь под рёбра. Изо рта потекла кровь. В боку заныло, пуская по всему телу разряды боли и заставляя каждую клеточку содрогаться. Очевидно, гоблин задел нервное окончание.       — Adar! — почти одновременно закричали братья.       — Может, это заставит тебя одуматься? — прохрипел гоблин, вынимая окровавленный кинжал из бока эльфа.       Последнее, что видел Леголас перед долгим забытьём — Трандуил, вырвавшийся из лап троих гоблинов, удерживающих его, и бросившийся на защиту Дасиэль.       Он заслонил её собой, отталкивая в сторону, и подставился под удар, в последний момент выбив кинжал из руки гоблина. Эльф подхватил невестку под руки и потянул за собой, подмигнув остальным, мол: «Вернусь», на ходу уворачиваясь от атак и не забывая закрывать собой Дасиэль.

***

      Король сжимал руку невестки, ведя её за собой. Та едва бежала.       — Трандуил, я больше не могу! — воскликнула она, когда они забежали в один из коридоров гоблинских пещер. Эллет оперлась о стену, прижимая руку к животу. — Мне больно!       — Всё хорошо. Идём… Сюда! — шептал эльф, помогая эллет идти. Он втолкнул её в достаточно широкую для того, чтобы пролез эльф, трещину или тоннель.       Дасиэль остановилась и обмякла на руках свёкра.       — Я не могу… — прошептала она. По её лбу текли ручейки пота. Она дрожала. — Я боюсь… Я не могу находиться в узких, тёмных пространствах!       — Видишь, там есть расширение? Идём, — Трандуил буквально нёс невестку одной рукой, таща за собой. Тяжёлое дыхание эллет выровнялась. Она потеряла сознание, но не из-за болей, а из-за страха. Детская психологическая травма дала о себе знать.

***

      — Индил, присмотри за Дасиэль. Просто поглядывай изредка, хорошо? — попросила Мерридит, набрасывая плащ.       — А ты куда? — недовольно протянула Индил, облокачиваясь стройным станом о стену.       — Учитель Вэрьяона по фехтованию сообщил, что он подрался с учеником, а Трандуил просит забрать озорника. Они ведь вначале деревянными мечами махали, а один улетел в его окно, — ответила Мерридит, ещё раз поправляя каштановые волосы.       — Почему я должна сидеть с Дасиэль? — вскинула бровки старшая дочь.       — Я не прошу с ней сидеть, — возразила дочь Риан. — Просто побудь дома. Я знаю, что ты хочешь пойти гулять с друзьями, но… всего полчаса, Индил! — попросила она. — Ей же уже не три года, а семь лет!       — Ладно, — согласилась Индил.       Как только за Мерридит захлопнулась дверь, Дасиэль подошла к сестре.       — Заплети меня, пожалуйста, — тихо попросила она, протягивая сестре синие ленточки и с надеждой глядя на неё.       Индил поджала губы. Ей не очень-то хотелось сидеть с младшей сестрой. План созрел в одно мгновенье.       — Давай-ка поиграем в прятки, а? Что ты на это скажешь? — натянуто улыбнулась она.       — Давай, — с восторгом согласилась Дасиэль. — Ты первая считаешь.       Маленькая эллет скользнула в кладовку, когда старшая сестра закрыла глаза.       Индил отлично знала, что она первым делом побежала туда. Она закрыла кладовку на ключ и улыбнулась, довольная собой.       Эллет взяла тонкую накидку и вышла на улицу, заперев дверь за собой.       Дасиэль с довольной улыбкой просидела всего пять минут. Индил, похоже, решила избавиться от неё. Маленькая эллет вздохнула и попыталась открыть дверь, но та не поддалась.       — Индил! Открой! — всхлипнула Дасиэль, но на уши давила лишь гнетущая тишина.       Эллет ещё с полминуты колотила в дверь. Она вздохнула, понимая, что остаётся лишь ждать мать или отца.       Дасиэль устроилась в уголке и стала вглядываться в темноту. Сюда совсем не проникало света, иначе она своим эльфийском зрением смогла бы разглядеть всё.       Отцовский плащ, висящий рядом, стал казаться призраком, тянущим свои костлявые руки к Дасиэль. Материнские украшения, светящиеся в темноте, показались глазами неведомого существа. Ножны с мечом, казалось, раскрылись, и на рукоятке играли костлявые тонкие пальцы…

***

      — Ты прости его, mellon, — попросила Мерридит, идя рядом с другом, сыном и Леголасом, следующим за отцом.       — Он не специально, ada, — встрял Леголас. — Я ведь начал…       — Мне все равно, кто начал, — пожал плечами Трандуил. — Просто представьте моё удивление, когда я сидел и читал книгу, а тут в окно влетает меч. Идите, — кинул он эльфятам. Те бросились носиться по саду, играя в догонялки.       — Почему Дасиэль не отдаёшь на занятия? Гарольд бы был не против, — улыбнулся Король.       — Я не хочу, чтобы в один день мне принесли её тело. Она же — девочка…       — Глупый аргумент, — фыркнул эллон. — Да, я прекрасно понимаю, как ужасно увидеть тело твоего мёртвого ребёнка, но, Мерридит, Дасиэль будет невероятно красивой, когда вырастет. Она должна уметь постоять за себя, — продолжил он. — Я сам могу учить её. Мне-то ты доверяешь.       — Может, ты прав. Я готова подумать над этим. К тому же, я и сама — воин, — улыбнувшись, ответила Мерридит. — Зайдите к нам на чай! — предложила она, резко сменив тему.       — Давай завтра, — отказался Трандуил. — Могу Вэрьяона оставить во дворце с Леголасом. Они подружились. Но, если ты, конечно, не будешь против.       — Если сам захочет, то пусть остаётся, — отозвалась эллет.       — Вэрьяон! Леголас! — окликнул эльфят Король Зеленолесья. — Вэрьяон, — он присел на корточки, — хочешь побыть во дворце денёк? Я обещаю, что не буду мешать вам с Леголасом играть, — улыбнувшись, сказал эльф.       — Хочу! Nana nín, можно? — сразу же отозвался эльфёнок, радостно поглядывая то на друга, то на мать.       — Конечно, — улыбнулась Мерридит, потрепав сына по каштановой макушке.

***

      Когда она подошла к дому, то увидела супруга, сидящего на ступенях и вертящего в руках цветы. Гарольд улыбнулся, завидев жену, и поднялся.       — Представляешь, оставил ключи дома. Пришёл — а никого нет, — сообщил он. — Это, кстати, тебе, — продолжил эльф, протягивая жене букет подснежников.       — Люблю тебя, — улыбнулась эллет, принимая цветы и становясь на цыпочки, чтобы поцеловать мужа в щёку. — Дома должны были быть Индил с Дасиэль, — задумчиво сказала она, отпирая дверь.       — Дасиэль! — позвал Гарольд любимую младшую дочь, входя в дом. — Индил! А Вэрьяона ты где потеряла, а, мать? — удивлённо повернулся он к супруге.       — Остался у Трандуила. С Леголасом играть будут, погуляют, может, пару птиц спугнут, несколько ваз разобьют, советников попугают. Всё, как у всех мальчишек, — отозвалась Рианиел, заглядывая во все комнаты. — Дасиэль!       — Тише, — шикнул Гарольд, прислушиваясь. До его острого слуха донеслись тихие детские всхлипы, доносящиеся из кладовки.       Он открыл дверь ключом. Полоска света скользнула по тёмной комнате, давая обеспокоенным родителям увидеть трясущуюся от всхлипов эллет.       — Дасиэль, малышка, тише, — прошептал Гарольд, кидаясь к любимой дочери и беря её на руки.       — Мне было очень страшно! — разрыдалась пуще прежнего маленькая эллет.       — Тише, маленькая моя, — шептал Арандил, гладя дочь по каштановым волосам и укачивая её. Мерридит обняла их обоих.       — Индил? — тихо спросил он.       — Да, — всхлипнула Дасиэль.       — Она получит, — прошипел эллон.       Когда старшая дочь вернулась домой, она застала отца в гневе. Страшнее, пожалуй, был лишь гнев Трандуила.       — Что случилось? — не поняла Индил, вопросительно глядя в синие отцовские глаза.       — Я тебе устрою! — прорычал Гарольд, беря в руки ремень.       — Не смей бить её! — возмутилась Мерридит, закрывая дочь собой. — Если она заперла Дасиэль, то заслуживает наказания, но не такого! Не смей поднимать на неё руку! — прошипела она.       Гарольд смерил жену недовольным взглядом и оттолкнул в сторону. Он схватил старшую дочь за локоть и вжал в стену.       — Как ты посмела запереть сестру одну?! Ей было страшно! Тебе бы понравилось, если бы тебя заперли одну в семилетнем возрасте?!       — Не смей! — зарычала Мерридит, закрывая дочь. — Одну женщину, девушку, ты ударить можешь, а меня?!       Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы Дасиэль не повисла на отцовском плече.       — Не надо, папочка, не бей её! — попросила она.       Гарольд вздохнул и бросил ремень на тумбу, смерив Индил предостерегающим взглядом.

***

      Дасиэль очнулась от того, что кто-то нежно звал её по имени и гладил живот. Она открыла глаза и заметила испуганное лицо свёкра.       — Присесть сможешь? Ты меня напугала, — заволновался Трандуил, целуя эллет в лоб.       — Нет, — поморщилась Дасиэль.       — Тебя в живот били?       — Да, один раз, — тихонько отозвалась аранель, силясь отдышаться от промелькнувшего воспоминания.       — Можно посмотрю? Я ведь помогал беременной матери, когда отец лежал без сознания, — попросил Король и, дождавшись утвердительного кивка, расстегнул кафтан. — Кстати, у тебя под свободной одеждой совсем живота и не видно. Так что, плюсы форм есть. Помнишь, ты стеснялась их? — поинтересовался он, поднимая рубашку и кафтан и опуская штаны на свободном поясе чуть ниже.       Эльф оглядел животик и заметил, синяк под пупком, на шраме, оставленном мечом Моргота. Трандуил мягко поцеловал невестку прямо туда и положил на животик руку, шепча заклинание, которому его научили ещё многие-многие века назад.       — Легче, спасибо, — прошептала Дасиэль, когда он замолчал. — Тошнит, правда, сильно, — поморщилась она.       — Выпей, — посоветовал эллон, протягивая фляжку с чистой водой.       Аранель немного отпила и тяжело вздохнула, но через секунду почувствовала, что боль и тошнота отступают.       — Спасибо, — прошептала она.       — Давай согрею… — сказал Трандуил, прижимая эллет к груди. — Сядь на колени. Знаю, как это… эм… ну… — стушевался он.       Дасиэль приложила палец к его губам, заставляя замолчать. Эллет перебралась на колени Трандуила, когда тот устроился в положении полусидя, и прижалась к его груди. Руки эльфа опустились на её спину и плечи.       — Ты видел, что случилось с Леголасом? — тихо спросила аранель, поднимая голову.       — Нет, — вздохнул Король Лихолесья, стягивая с плеч тёплый плащ и накрывая им невестку.       Эллет посмотрела на него полным боли взглядом. Как бы ему хотелось утешить её, но беспокойство за сына никуда не ушло. Её горячее дыхание обжигало его губы. Эльф, не отдавая отчёта своим действиям, коснулся её губ. Дасиэль впилась в его плечо ногтями и укусила за губу, отскакивая в сторону.       — Не смей! — прорычала эллет и схватилась за низ живота, морщась от боли. Она едва не упала, но эльф её подхватил. — Не трогай меня, — простонала она, оседая на его руках. — Зачем? — лишь сорвалось с её губ. — Ты думаешь, у нас бы что-то сложилось?       — Прости… Да, могло сложиться. Тогда бы ты сейчас была беременна моим ребёнком, — опустил глаза Трандуил, ложа руку на животик. — Тише, я тебя не трону.       — Точно? — слабо поинтересовалась Дасиэль, опускаясь на пол. Руки свёкра лежали на плечах.       — Отдохни. Я послежу, чтобы никто не пришёл, — прошептал Аран Эрин Ласгален, помогая эльфийке прилечь.       Вскоре она уснула. Воспоминания нахлынули на Короля сами собой.

***

      Мерридит разрешила дочери взяться за меч только, когда той исполнилось семнадцать лет, и её подростковое тело стало превращаться в женское. Трандуил, как и обещал, решил учить её лично.       — Дасиэль, не стой на месте. Сложнее поразить движущуюся мишень, — уныло заметил Трандуил после нескольких выпадов.       — Если Вам не нравится меня учить, то не нужно, — едко отозвалась эллет.       — Нравится. Давай на «ты», — улыбнулся Король и вздохнул. — Не сжимай меч настолько сильно. Если его выбьют — рухнешь вслед за ним.       Трандуил резко сделал выпад. Дасиэль отшатнулась и едва не упала, но, окончательно придя в себя, отпрыгнула в сторону, оказавшись слева от противника, и шагнула вперёд, вложив в удар всю силу. Эллон хмыкнул, легко увернувшись от удара, и поставил бедро перед Дасиэль так, что она споткнулась о его ногу и едва не коснулась носом каменного пола, выпустив меч из рук, но эллон её подхватил, удержав за тонкую талию.       — А я говорил, — улыбнулся он, ставя эллет на ноги.       — Я безнадёжна, — опустила глаза Гарольдиел.       — Кто тебе такое сказал? — недовольно спросил Трандуил, поднимая меч эльфийки.       — Все так говорят, — шмыгнула носом Дасиэль. — Сестра, брат явно так считает, мама не в восторге, что я этим занимаюсь, отец недоволен — он думал, что у меня всё получится сразу, со мной даже девочки общаться перестали, кроме Айнуэ, мальчики в компанию не принимают… — её голос надорвался. По щекам покатились слёзы.       — А теперь запомни, Дасиэль, нельзя плакать. Если ты решила стать воином — значит, нужно отучаться от этого. Я буду заниматься с тобой столько, сколько нужно, даже если на это уйдут века. И к тому же, мне уже очень много лет, Дасиэль. Я учился у Маблунга. Понятно, что я куда ловчее и умелее тебя. А касаемо брата и друзей… Значит, они тебе не друзья, раз перестали общаться. Я слышал, как Вэрьяон с Леголасом грустили, что ты не с ними на тренировках. Они — твои друзья. Если отец недоволен, я поговорю с ним, — сказал эльф и стёр с щек эллет слёзы, протягивая ей меч.       — Спасибо, — прошептала Дасиэль, беря оружие.       Они ещё пять лет были вместе на тренировках. Трандуил был терпелив и нежно относился к дочери друзей.       — Дасиэль, ну, давай, — протянул Король в один вечер по прошествии пяти лет с начала тренировок. Эллет уже несколько раз упала, разбив колени и локти, и была расстроена.       — Может, закончим? — недовольно пробурчала она.       — Нет, — отрезал Король и сделал лёгкий выпад, направляя меч ей в грудь. Дасиэль подняла свой меч. Звякнул столкнувшийся металл. Эльфийка проскользнула под его рукой и резким движением выбила меч из рук Трандуила.       — Получилось! — восторженно пропищала Дасиэль и бросилась на плечи Арану Эрин Ласгален. Тот улыбнулся и поцеловал её в лоб. Эльф не стал говорить, что попросту засмотрелся на прекрасную эллет и поэтому выронил меч.       — Молодец! — похвалил он её. Это была первая похвала за несколько лет.

***

      Гарольд склонился над Леголасом. Глаза эльфа были закрыты. По кафтану расплывалось алое пятно.       — Леголас, очнись, прошу тебя, — прошептал эллон, легонько хлопая зятя по щекам.       — Он… он очнётся? — тихо спросил Арагорн, подходя к деду и отцу у него на коленях.       — Леголас, Леголас, очнись… Леголас, — выдохнул Гарольд, распахивая кафтан и рубашку на эльфе. — Нифредиль, помоги мне, — кинул он внуку.       — Хорошо, — согласился Нангвендил и опустился рядом.       Арандил достал из-за пазухи бинты и протянул Нифредилю. Сам эльф вынул из кармана фляжку с чистой водой, которую у него не отобрали. Промыв рану, дед и внук перебинтовали Леголаса. Гарольд прижал зятя, которого он полюбил, как сына, к груди, целуя в серебряную макушку.       — Леголас, очнись, прошу, — прошептал он.       Аранен судорожно вздохнул и открыл глаза.       — Где Дасиэль и Трандуил? — слабо и тихо спросил он.       — Не знаю, — тяжело вздохнул Гарольд и помог зятю сесть.       Четверняшки и Амандил тут же кинулись обнимать отца. Леголас улыбнулся, утыкаясь в золотые и рыжую макушки.

***

      Трандуил вглядывался в темноту. Его удивляло, что гоблины до сих пор их не нашли. Очевидно, везде дисциплина хромает. Хотя… Чему удивляться? Он был в Ангбанде и сбежал. Неужели не сможет выбраться из каких-то жалких гоблинских пещер? Но тогда он был один. Здесь же с ним родные и друзья. Моргот с ними, с советниками, но где искать свата, сына и внуков?       Эльфа отвлёк шорох. Кто-то прокрался в трещину. Трандуил резко встал, но вовремя узнал Гэндальфа.       — Митрандир, где ты был? — недовольно спросил он. — На Дасиэль не наступи.       — Трандуил, давай всё расскажу по порядку, — проговорил маг и опустился на холодные камни. — Я проснулся и вижу: на тебя семеро налетели, Дасиэль двое держат, Леголас без сознания лежит, остальных уже волокут в подземелья. Хуан, спасибо ему, вовремя вытащил. Сам он куда-то убежал, а я за вами пошёл. Тебя с трудом отыскал. Да уж, изучил я твой характер. Знал, что вы с Дасиэль сбежали. Она в положении далеко не уйдёт. Сюда заглянул, и верно, вы тут сидите.       — Остальных видел? — сухо спросил Король, поглаживая спящую Дасиэль по плечам.       — Нужно выкрасть ключи, чтобы их освободить. Охрана только у входа в подземелье, но её можно обойти.       — Думаешь, я не взломаю замок? — фыркнул Трандуил. — Ты забываешь о моём прошлом.       Гэндальф невесело улыбнулся и сказал, кивая на Дасиэль:       — Буди её.

***

      Шорох и перебранка привлекли внимание Гимли, и он приблизился к решётке, вглядываясь в темноту. Из неё выступили Трандуил, Дасиэль и Гэндальф.       — Живые, — обрадовано прошептал Итилион.       — С вами всё нормально? — спросила Дасиэль, через решётку сжимая руку сына.       — Вполне, — сказал Леголас, подходя к ним.       Щёлкнул замок. Это Трандуил его взломал ценой жизни маленького ножика.       — Нам нужно забрать оружие, — начал Гарольд, выходя из темницы.       — Оно там, — кивнула Дасиэль на кучу в углу на противоположной стороне подземелья.

***

      Эльфы крались по пустынным коридорам, время от времени останавливаясь, чтобы прислушаться, не скрывается ли кто-то в темноте.       — Они выбрались! — раздался голос за спинами.       Эльфы все, как один, бросились бежать. Деревянные навесные мосты, коридоры, двери — всё в одно мгновенье пролетало перед глазами бегущих. Леголас нёс на руках жену, сильно побледневшую после нескольких минут погони. Трандуил бежал последним. В его ногу попала стрела, и он рухнул на каменный пол.       — Бегите! — закричал он остановившимся на секунду эльфам. Все советники бросились бежать. Леголас закусил губу и двинулся за ними. Братья следом. Гарольд хотел было оставить друга, но тут же подбежал к нему и прошептал:       — Запрыгивай! — и подставил спину. Трандуил осторожно запрыгнул на него и обхватил плечи друга руками.       Гарольд побежал вперёд. А погоня всё настигала.       Холодный воздух ворвался в лёгкие. Они выбежали из гоблинских пещер. Но перед ними стояли орки. Гарольд опустил друга на землю и остался рядом с ним, придерживая за плечи. Леголас закрыл собой Дасиэль. Братья сжались.       — Попались, голубчики, — прохрипел один из орков.       — А вот за мелькающую перед носом задницу я отомщу, — пробубнил гоблин. — Первым делом от неё откушу кусочек.       Трандуил нервно сглотнул и пробормотал:       — Я невкусный.       Раздались звонкие голоса, крики и звук эльфийского рога. Это были эльфы Лотлориэна во главе с Элладаном, за которыми бегал Хуан.       Орки и гоблины взревел и бросились на нолдор — те доставляли им куда больше неприятностей, чем случайно заблудшие в их пещеры путники.       — Дасиэль, — запаниковал Леголас, поддерживая жену. Та была бледна и могла рухнуть на пол. — Дасиэль! Дасиэль!       Голос Леголаса доносился будто издалека. Аранель обмякла на его руках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.