Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 3. Глава 4. Домой

Настройки текста
      Дасиэль очнулась в тёплой постели. Солнечные лучи слепили глаза. Рядом слышалось похрапывание. Эллет приподнялась на локтях и повернула голову. На соседней кровати сопел Трандуил, его нога была перевязана. На других кроватях спали ещё несколько воинов. Леголас уснул у кровати жены, положив голову ей на колени. Его рука так и осталась лежать на её ладони.       — Леголас, — прошептала аранель, садясь. Живот лишь слегка тянуло. Тошноты и боли не было. Очевидно, лекари постарались.       — Дасиэль, — мгновенно проснулся эллон и прижал жену к груди. — Мы все за тебя волновались. Ты целую неделю без сознания была, — сообщил он и коснулся губами лба эллет. — Как наш малыш?       — Вроде хорошо, — отозвалась эллет и сжала ладонь мужа. Тот поднял ночную сорочку и коснулся губами животика. А после приложил к нему ухо и прислушался. — Я её сердцебиение слышу, — радостно сообщил он.       — Почему «её»? Может, мальчик будет, — улыбнулась Дасиэль и провела по волосам супруга ладонью.       — Девочка, — упрямо возразил Леголас. — А будет лучше, если не одна!       — Леголас, — протянула эллет, — ты не видел, как мне тяжело было выносить четверых. Спроси у Трандуила. Ты-то в Дориате был. А я не написала…       — Но сейчас я рядом, — улыбнулся эльф и притянул жену к себе, мягко целуя в пухлые губы. Эллет углубила поцелуй, запустив руки в светлые пряди.       — Мило, — сказал кто-то рядом. Супруги отстранились. Трандуил улыбался, глядя на них. — Ты, главное, не переусердствуй, — заметил он.       — Adar, пятый месяц… — начал гневную тираду аранен, но отец его перебил:       — Да я не про то! Губы ей сотрёшь. Потом целовать ребенка не сможет.       — Тебя не поймёшь! — фыркнул Леголас.       Двери раскрылись. Вошли три целительницы. За ними следовали братья и Гарольд. Перед носом Хуана двери захлопнулись.       — Все живые, — хмыкнула одна из эллет. — Как Ваша нога, Милорд? — поинтересовалась она у Трандуила.       — По-прежнему сломана, — насупился эльф.       Леголас нервно хохотнул.       — А ты не смейся! Вас, между прочим, спасал, — фыркнул Трандуил.       — А я — тебя. Да так, что поясницу потянул, — хмыкнул Гарольд, но с добродушной улыбкой.       Братья уселись на свободные кровати, а целительницы принялись за Леголаса, Трандуила и Дасиэль. Гарольд сидел подле дочери на табуреточке.       Нифредиль с интересом наблюдал за их движениями. Как одна перевязала рану аранена, а другая распутывала бинты на ноге Трандуила. Как третья ощупывала животик Дасиэль.       — Можно… я помогу? — спросил он, кивая на деда.       — Ты, что, целителем решил стать? — рассмеялся Арагорн. — Все знают, что настоящее и правильное занятие для мужчины — воин!       — Арагорн! — шикнула Дасиэль на сына. Гарольд недовольно зыркнул на внука.       Губы Нифредиля дрогнули. Он вылетел за дверь, хлопнув ей так, что краска едва не облетела с потолка. Хуан за дверью недовольно тявкнул.       — А что бы мы делали без лекарей, а, Арагорн? — сухо спросила аранель. — Немедленно извинись перед братом!       — Я ничего такого не сказал! Я просто пошутил, — огрызнулся Анарендил.       — Обидно пошутил, — заметил Амандил.       — Ты бы вообще молчал. Ты нам не родной, а сводный брат! — рыкнул Гимли, вступаясь за брата. Амандил сжался.       — Прекратите! — шикнул Леголас.       — Может, не будем ругаться? — попросил Вэрьяон, унаследовавший нелюбовь к конфликтам от бабушки Мерридит.       — Уйдите все, мне и без вас плохо, — тихо сказала Дасиэль, держась за низ живота. Гарольд заботливо погладил её по колену.       Братья встали и вышли. Леголас прошептал:       — Я успокою Нифредиля. Отдыхай. — Он распахнул дверь и скрылся в темноте коридоров.       Целительница приподняла сорочку аранель и ощупала самый низ живота, где по-прежнему был виден шрам Моргота.       — Как себя чувствуете? — спросила она, прикладывая ухо к животу, чтобы прослушать сердечный ритм.       — Подташнивает и болит там, где шрам, — ответила Дасиэль, морщась от неприятных ощущений.       — Потерпи, — посоветовал Трандуил, кусая губы — целительницы не очень осторожно распутывали бинты на его ноге.       — Никаких нагрузок и волнений, хотя… Ваши сыновья сейчас вступили в возраст, когда эмоции льют через край, поэтому не волноваться сложно, но Вы постарайтесь. Бегать по подземельям тоже не советую. Только на муже, его можно не так сильно беречь. Вы меня поняли? — сказала целительница. — Кстати, ребёнок точно один. На таком сроке уже понятно. Сердцебиение в пределах нормы.       — Да, поняла, — ответила аранель Эрин Ласгален.       Одна целительница вышла, а две другие продолжили перевязывать ногу Короля.       — Как ты её сломать умудрился? Я думала, только мягкие ткани задело, — поинтересовалась Дасиэль, переворачиваясь на бок.       — Стрела прошла через кость. Благо, тонкая. Только на два кусочка кость разломилась, — за Трандуила ответила целительница.       — Повезло, — улыбнулся Гарольд. — Могло быть хуже.       — Меня после Нирнаэт Арноэдиад не так сильно бинтовали, — продолжал бухтеть эллон.

***

      Леголас нашёл сына в саду сидящим на камнях у ручья. Его плечи слегка подрагивали.       — Нифредиль, — окликнул его аранен и присел рядом с ним.       Нангвендил отвёл взгляд, пряча слёзы.       — Если хочешь быть целителем — стань им. Занимайся тем, что тебе нравится, несмотря ни на что. Мы с мамой всегда тебя поддержим, а братья поймут, — заметил синда.       — А ты кем хотел быть в детстве? — спросил наследник.       — Кем я хотел быть в детстве? Воином. Отец был для меня примером… Сильный, ловкий, смелый. Я равнялся на него.       — А мама? Кем она хотела быть?       Леголас улыбнулся и немного неловко обнял сына за широкие, но до сих пор по-подростковому угловатые плечи.       — Она хотела стать путешественницей. Мы с ней и её братом лет в семь, может, восемь, отправились гулять на речку. Там и уснули. Нас долго потом искали… Но так вышло, что она стала воином. Её учил Трандуил, — проговорил он.       — У неё был брат? — тихо спросил Нифредиль.       — Да, мы назвали Вэрьяона в его честь. Мы дружили. У Дасиэль была и сестра… Индил. Оба погибли в году так триста двадцать седьмом Четвёртой Эпохи… А Гарольд тоже тогда погиб, но возродился. Вернулся, когда Дасиэль была беременна вами.       — Почему Арагорн так относится ко мне? — тихо пробормотал Нангвендил, утыкаясь в отцовское плечо.       — Не знаю, ion nín, не знаю, — задумчиво отозвался Леголас.

***

      Карета, выделенная Элладаном, который не смог прийти на прощание — он с воинами зачищал гоблинские пещеры — подпрыгивала на камнях. В ней сидели Леголас, Трандуил, Гарольд и Дасиэль. Эллет лежала на отцовских коленях. Леголас сидел рядом с отцом.       — Никогда не путешествовал в карете, — недовольно пробурчал Аран Эрин Ласгален.       — Ты думаешь, я так много на них ездил? — отозвался Гарольд, поглаживая дочь по плечам и животу. — Малышка, ты как? — спросил он.       — Низ живота сильно тянет и немного тошнит, — тихо прошептала эллет, сворачиваясь калачиком.       Гарольд сочувственно вздохнул и поцеловал её в лоб. Леголас сжал ладонь супруги.       — Давай местами поменяемся, — попросил он тестя. — Может, ребенок почувствует отца, и Дасиэль легче будет. — Тот кивнул и пересел. Теперь аранель лежала на коленях у мужа.       После недолгого молчания Трандуил заговорил:       — Мне вот интересно — какие магические способности проявятся у мелких?       — Обаяние матери уже есть, — улыбнулся аранен.       — И горячность отца, — хмыкнула Дасиэль.       — Это, скорее, в деда, — фыркнул Трандуил. — Ну, вот у Леголаса какие магические способности? Раз рассердился в возрасте ста лет — меня к стене отшвырнуло. И раны ты быстро залечиваешь. У Дасиэль… невероятная красота, а если серьёзно, то что ты можешь?       — Вот так могу, — сообщила эллет, сжимая ладонь. Когда она её разжала, на руке лежал маленький фиолетовый цветочек, который она положила за ухо супруга.       — У меня всё равно лучше, — ухмыльнулся Трандуил, и через секунду на его ладони заплясал огонёк. — Благодаря этому, я выжил в пещерах Ангбанда, — обмолвился он и закусил губу, понимая, что сболтнул то, чего не хотел говорить.       — Ты был в Ангбанде? — удивился Леголас. — Когда?       — В четыреста шестьдесят шестом. Я тогда ходил по лесам в поисках трав для отца. Его тяжело ранили орки. Жизнь висела на волоске. Моя мать тогда была беременна моим братом. Сестра сидела с ней. Я прошёл тогда слишком близко к Тангородриму… Меня поймали, но я сбежал. Не хочу об этом говорить, — закончил эльф.       — Может, у тебя есть и весёлые ситуации, которые можно вспомнить? — с сомнением спросил Гарольд.       — А как же! — хмыкнул Трандуил. — Пошли мы как-то зимой на рыбалку…       Дасиэль ойкнула, прервав его рассказ.       — Что такое? — почти одновременно спросили Гарольд и Трандуил.       — Леголас, ты почувствовал? — с восторгом воскликнула аранель, глядя на мужа. Такое счастье в глазах дочери Арандил видел лишь в тот день, когда она родила сыновей, и ей сказали, что у неё четверо здоровых мальчиков.       — Она пошевелилась, — радостно сообщил аранен, почувствовавший лёгкий толчок рукой, лежавшей на низе живота супругу.       — Почему «она»? Может, мальчик, — улыбнулся Король Зеленолесья. — С ними проще. Не забеременеет, беспокоишься не так сильно. Да и эмоций меньше, — прибавил он. — Хотя Леголас — особый случай! Так вот… Пошли мы на рыбалку: отец мой, я, Маблунг, Белег и Нифредиль…       — У тебя был друг по имени Нифредиль? — живо заинтересовался Леголас, прервав не успевший начаться монолог жены.       — У отца. Он любил мою сестру… Хотел жениться на ней, но Этуилэ выбрала Маблунга. Он погиб в один день с ней — бросился на её защиту… — тихо ответил Король Эрин Ласгален.       — Леголас, поймаешь мне рыбки, как приедем? — заискивающе попросила Дасиэль у мужа, пальцем проводя по его колену.       — Милая, где я её тебе сейчас возьму? Зима близко! — возмутился принц.       — Река Лесная же не замерзает, там и наловишь…       — Можно мне продолжить? — хмыкнул Трандуил и стал рассказывать дальше: — Пошли мы как-то зимой на рыбалку: я, отец, Белег, Маблунг и Нифредиль. Сидим, значит, на деревянных вёдрах. Ни у кого не клюёт. Тут-то начинаю чувствовать, что ведёрко уже подопустилось так конкретно. Понимаю, что моя задница вот-вот с водичкой, ледяной, прошу заметить, соприкоснётся. Поднимаюсь, хочу пересесть, но не тут-то было. Лёд подо мной хрустеть начинает. Отец смеётся, конечно. «Разъелся», мол. И тут уже лёд начинает хрустеть под ним. Мы быстро собираемся и сбегаем… Может, не так весело, как вы хотели, но это единственное хорошее, что я вспомнил…       — Adar, — грустно улыбнулся Леголас и сжал отцовскую ладонь.

***

      Лихолесье встретило эльфов мёртвой тишиной. Птицы не чирикали, перелетая с ветки на ветку. Не слышался шёпот Леса. Не было слышно ничего.       — Странно, — заметил Трандуил. — Обычно здесь всегда веселей.       — А чего ты хочешь? Скоро будет новая Война, я это чувствую, — прошептал Гарольд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.