Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 2. Часть 3. Глава 5. Ожидание, разговоры, воспоминания и маленькое счастье

Настройки текста
      Снежинки падали с неба, укрывая землю белым покрывалом. Деревья надели белые шапки и шубы. Стояли январские морозы. С ветки на ветку прыгали замёрзшие белки, сменившие одёжку. В Лихолесье зима всегда была очень суровой. По погодным условиям она тянулась с начала ноября и по середину марта. В эти дни почти все эльфы сидели у камина, прижимаясь друг к другу. Так и поступили двое супругов.       Эльф обнимал жену, прижимая её к груди. Та закуталась в красный шерстяной плед и уткнулась в плечо мужа. Её каштановые волосы смешались с его серебряными.       — Леголас, — начала Дасиэль.       — А? — отозвался эллон.       — Я мандаринок хочу… — протянула эллет, заискивающе глядя в голубые глаза с синеватым зрачком.       — Дасиэль, милая, где я их возьму? Зима ведь! — обезоруживающе улыбнулся аранен.       — Мы хотим мандаринок, — упрямо заявила эллет, поглаживая себя по круглому животу.       — Дасиэль, — насупился эльф.       — Леголас Брасен Хул, оторвите Вашу пятую точку от насиженного дивана и принесите нам мандаринок, — продолжала настаивать аранель.       Леголас хмыкнул, понимая, что спорить с беременной супругой бесполезно, и поднялся.       — А может, рыбки? Только вчера наловили у Эсгарота, — предпринял последнюю попытку он.       — Нет, мы хотим… ой! — пискнула аранель, но через секунду выдохнула и продолжила: — Мы уже хотим клубнички! Можно клубничного варенья!       — Клубнички? — обрадовался эльф и подскочил на ноги. — Сейчас принесу.       И он выбежал за дверь.

***

      Трандуил перебирал рыжие пряди жены, секунда за секундой открывая прекрасное лицо.       Лоссиэль вздохнула:       — Что ты хочешь?       — Тебя, — прошептал Аран Эрин Ласгален.       — Нет! — отрезала Королева, отстранившись. — Я не хочу!       — Не хочешь меня? Хорошо, давай всё обсудим и поговорим. Между мужем и женой не должно быть недомолвок в отношениях, — вздохнул Трандуил, садясь на кровати и закутываясь в одеяло, как в кокон.       — Что тебя не устраивает?       — Ну, смотри… — начал эльф. — Ты не хочешь меня. Даже когда я просто глажу тебя, ты краснеешь. А я ведь порой готов довольствоваться одними поглаживаниями. Ты больше не целуешь меня при любой возможности. Я хочу простого «Доброе утро, любимый» и поцелуй, хотя бы в щёку. А что я получаю вместо этого? Холодную постель и тебя, уже готовую идти по делам. Я ведь не прошу многого или чего-то недостижимого. Лишь любви от жены. Я тебя люблю. Я тебя хочу, но готов потерпеть. Я жить без тебя не могу, а ты ко мне охладела… — уже грустно подытожил он.       — А ты думал, как я себя чувствую? Я не хочу близости, да. Меня не раз насиловали, а я старалась защитить Мелинэ! Их нередко было пятеро! Я все делала, чтобы защитить дочь! Когда её изнасиловали, я считала себя виноватой! Я попыталась придушить её мучителя, но он лишь усмехнулся и потащил меня к Морготу! Я… я… он меня… — Лоссиэль затрясло, и она замолкла.       Трандуил прижал жену к груди. Та вдохнула любимый аромат цветов и провела руками по сильной спине.       — Но ведь можно найти компромисс? Может, раз в месяц? Я ведь мужчина. Совсем без этого, когда рядом жена, я не могу, — прошептал Трандуил. — Хочешь — обойдёмся без этого. Я могу тебя не трогать, но если бы ты мне доставляла удовольствие раз в месяц ртом, то я был бы рад.       — Хорошо, да, — всхлипнула Лоссиэль. — День, время и место я выбираю сама… Ты, правда, чувствуешь, что я к тебе охладела?       — Да.       — Я постараюсь это исправить, — прошептала Королева.

***

      Леголас шёл с довольным лицом к покоям жены, где они провели последние две недели, держа баночку клубничного варенья в руках, но когда он открыл дверь, то ничего, кроме записки на столе не обнаружил. В ней говорилось, что Дасиэль забрал на прогулку Гарольд.

***

      Дасиэль медленно шла под руку с отцом. Тот был бледен, но спокоен. Они шли на могилы Мерридит, Вэрьяона и Индил.       Кладбище встретило эльфов мёртвой тишиной. Нигде не пробежит белка, не свистнет птица, не раздастся голос какого-нибудь эльфа, не зашепчет Лес.       — Дасиэль, всё нормально? — обеспокоенно спросил Арандил.       — Да, — хмуро ответила эллет.       Могилы их родных были рядом. Могилы же Гарольда не было — она исчезла сама собой после его выхода из Мандоса.       С надгробий улыбались Индил, Вэрьяон и Мерридит. Такие счастливые, но уже мёртвые.       Дасиэль заговорила первая:       — Привет, мам, Индил, Вэрьяон… Я по вам скучаю. Я уже скоро должна родить Леголасу ребёнка. Жаль, что вы погибли, — её голос ослаб, и эллет упала на колени перед могилами. Гарольд обнял дочь со спины, вспоминая тот последний день, проведённый с Мерридит.

***

      Её каштановые волосы были собраны в высокий хвост. Она была одета в зелёный кафтан и коричневые сапоги по колено. В руке был лук, на спине — колчан со стрелами, на поясе — два острых кинжала. Брови были сведены к переносице. Рука лежала рядом с рукой супруга. Трандуил продолжал говорить:       — Они пришли с Севера. Отряд вряд ли большой, — он повествовал об орках, вторгнувшихся во владения Лесного Короля.       — И чего же мы ждём? — спросил Арандил. — Пошли перебьём их!       — Отряд собрать не хочешь? — съязвил Аран Эрин Ласгален. — Возьмём отряд вашего сына. Пусть потренируется. Кому-то же придётся занять места Леголаса и Дасиэль, — хмуро прибавил он, пряча слёзы. Мерридит сжала его ладонь.       — Я ему скажу, — прошептала она.

***

      Через десять минут Трандуил, Гарольд и Мерридит шли по саду.       — Эх, мальчики, — довольно протянула она, обнимая мужчин за плечи. — Вот вернёмся, вина выпьем, поговорим, вспомним былое…       — Только вы двое можете распоряжаться моим вином, — протянул Аран Эрин Ласгален.       Им подали коней, и эльфы поскакали вперёд в Лес, сопровождаемые отрядом.       Он помнил, как она сражалась рядом с ним. Как усмехнулась, когда орк сделал выпад. Как перебила многих нападавших. Как прислонилась спиной к дереву, тяжело дыша. Как по кафтану растеклась кровь.       — Мерридит! — вскрикнул Гарольд, подхватывая жену. Вэрьяон и Трандуил встали у него за спинами. — Не смей! Всё будет хорошо… Сейчас, — шептал он, осматривая рану.       — Гарольд, я не хочу умирать, — всхлипнула эллет, обвивая руками шею мужа. Вэрьяон опустился на колени подле неё напротив отца. Трандуил положил руки на плечи друга.       — Ты не умрёшь! Я не отпущу тебя, слышишь?! Нет… Нет. Нет! — его крик эхом разлетелся по поляне. Глаза мгновенно заполнились слезами. Вэрьяон закрыл лицо руками. Арандил, не веря в произошедшее, тряс тело жены, старался нащупать пульс, услышать хотя бы слабое сердцебиение, но Мерридит была мертва.       Трандуил опустился на колени рядом с другом и крепко-крепко обнял его со спины, стараясь не дать волю своим подступающим эмоциям.       — Пойдём, — прошептал Гарольд, кладя цветы на могилы родных.       Амандил сидел на скамейке. Перед ним были могилы родителей: рыжеволосого Насила и светловолосой Вальпио.       Сзади раздался хруст снега, и рядом опустился Трандуил.       — Я всегда прихожу сюда, когда мне плохо, — прошептал правитель Западного Порта.       Аран Эрин Ласгален обнял внука за плечи.       — Скажи, Трандуил, я виноват в смерти мамы? — тихо спросил рыжеволосый эльф. Его щёки были мокрыми.       Трандуил стёр слёзы с юного лица и поцеловал внука в лоб.       — Нет, ты не виноват, — сказал Король, прижимая Насилиона к груди. Того била крупная дрожь. Всхлипы становились всё громче и переросли в истерику.       — Почему… почему именно я? Почему мои родители умерли?! — трясся он.       — Тише, всё будет хорошо, — прошептал Аран Эрин Ласгален.       — Ох, Трандуил! — продолжать рыдать Амандил. — А где мои вторые бабушка и дедушка: мамины родители? — спросил он после того, как немного успокоился.       — Умерли, — грустно сказал Трандуил.       — И они тоже… — вновь затрясся Насилион.

***

      Скрипнула дверь в покои Леголаса. Эльф обернулся. На пороге стояла бледная и грустная Дасиэль.       — Эй, что случилось? — заволновался аранен, подходя к жене и поправляя каштановые короткие пряди.       — С папой на кладбище ходили, — едва слышно прошептала эллет, прижимая ладонь к низу живота.       Леголас молча усадил её на кровать и опустился перед ней на колени. Он снял с ног сапожки и поставил рядом со шкафом. Затем эльф стянул с жены тёплый плащ и повесил его на вешалку.       — Тебе не холодно? Я штаны сниму, — поинтересовался аранен, касаясь свободного пояса тёплых штанов.       — Нормально, — пробормотала Дасиэль.       Леголас осторожно, чтобы не задеть живот, снял штаны с жены. Эллет осталась лишь в нижнем белье и в лёгкой рубашке до колен.       Аранен помог жене прилечь и подал кружку с чаем с клубничным вареньем.       — Как ты и хотела — клубничное, — констатировал он.       — Спасибо, — прошептала аранель, отпивая из кружки.       — Живот болит? — забеспокоился эллон, видя бледность жены.       — Нет, — ответила Дасиэль, прижимаясь к супругу.       — Всё хорошо? — продолжал волноваться Леголас.       — Да, — прошептала аранель.       Эльф улыбнулся и поднял рубашку. Он коснулся живота губами и стал нежно его поглаживать, шепча что-то на правильном синдарине.       — Папа и мама тебя уже любят, малышка, — пробормотал он, касаясь губами пупка.

***

      Трандуил сделал выпад, и меч Дасиэль вновь вылетел из рук. Вдобавок к этому она и сама рухнула на колени, разбив их в кровь. Теперь эльфийка сидела на траве, притянув колено к груди.       — Поднимайся, — бросил Король, небрежно швыряя в её сторону меч.       — Я не могу! — всхлипнула эллет.       — Можешь! — одёрнул её эльф.       — Нет, — расплакалась Дасиэль.       Трандуил, вздохнув, опустился рядом с ней на корточки и спросил:       — Почему?       — Я… я… просто не могу, и всё! — всхлипнула эллет, закрывая лицо руками.       — Что у тебя случилось? — прошептал Король, садясь рядом с ней под дубом.       — Индил опять издевается, — тихо сказала Дасиэль, её плечи вновь затряслись.       Трандуил неловко обнял эльфийку, прижав её к груди. Та уткнулась в его плечо.       — Из-за чего? — поинтересовался Аран, вытирая слёзы со щёк.       — Что я не достойна е-его! Хотя он сам не смотрит даже в её сторону.       — Кто «он»? — спросил Король.       — Леголас! — пролепетала Дасиэль.       — Ты любишь моего сына? — удивился эллон.       — Да, больше жизни!

***

      Трандуил зевнул. Очевидно, он задремал над старыми бумагами. Воспоминания и сны о Дасиэль были у него самыми яркими.       Эльф раскрыл очередную толстенную папку и невольно улыбнулся. Это были его собственные рисунки.       Вот его родители. Орофер смеётся и обнимает Ваньяэ. Вот его сестра и брат: Этуилэ и Минуиал. А вот Арквенон Итилендил и Сенросс… Аран Эрин Ласгален поморщился. Вот Дасиэль, ещё она и ещё…       — Что делаешь? — заинтересованно спросил Гарольд, бесшумно подходя к другу.       — Бумаги разбирал, вот рисунки свои нашёл, — отозвался эллон.       — Ты ведь был увлечён Дасиэль какое-то время, верно? Причём сильно, — заметил Арандил, завидев дочь на рисунках.       Трандуил промедлил с ответом, но наконец прошептал после некоторого раздумья:       — Да, был, но это в прошлом.

***

      Арагорн и Гимли шли по коридорам дворца. Нифредиль и Вэрьяон не пошли с ними — их не интересовали дальние коридоры.       Эльфы услышали лёгкие шаги и заметили отца, задёрнувшего полог картины и шедшего в противоположном от них направлении.       Когда аранен удалился, братья подошли к картине и откинули полог. На ней был изображён Леголас в своей лучшей одежде, с ещё золотыми волосами. Рядом стояли темноволосый высокий — выше аранена, — человек и рыжий толстый гном.       Подпись внизу гласила:       Арагорн Элессар, Гимли и Леголас Брасен Хул, Гондор, первый год Четвёртой Эпохи.       — Значит, они были друзьями, раз Трандуил разрешил это повесить здесь, — заметил Анарендил, рассматривая картину.       — Тогда отец назвал тебя в честь человека, а меня в честь гнома! — рассердился Гимли.       Казалось, они были готовы мчаться к отцу и выяснять, но остановил их дворецкий и виночерпий в одном лице по имени Гелион.       — Лорды, Ваш отец будет недоволен, что Вы здесь были, — сурово заметил он. — Не зря его зовут Брасен Хул.

***

      Трандуил вышел из дворца и заметил белых лошадей. С них спешились Кирдан с дочкой на руках и Мелинэ.       Эллет помедлила и бросилась на шею отцу со словами:       — Папочка, прости меня! Я была такой дурой!       Аран Эрин Ласгален прижал дочь к груди, утыкаясь в золотую макушку.       — В этом весь родительский удел. Какую бы боль не причиняли нам наши дети, мы всё равно прощаем их и готовы всегда принять, — прошептал он.       Мелинэ всхлипнула в его крепких объятиях.       — Где мама, остальные братья, Дасиэль? — спросила она, видя лишь Леголаса с двоими сыновьям, вышедших из дворца.       — Девочки секретничают, — хохотнул Трандуил. — Где Арагорн и Гимли — не знаю.

***

      Дасиэль полулежала в кровати и читала книгу, держа руку на животе. Его опять ужасно тянуло. Саму эллет уже несколько дней подряд сильно тошнило.       — Привет, — поздоровалась Лоссиэль. — Можно у тебя спросить?       — Да, — подняла глаза на свекровь аранель.       — Что ты делаешь, чтобы Леголас чувствовал твою любовь? Трандуил сказал, что… что я к нему охладела, — прошептала Королева.       — Мужчине нравится, когда о нём заботятся. Целуй его больше. Если ты не хочешь близости, то… Нет, это важно в супружеской жизни. Близость должна быть. Надевай сексуальные вещи. Где-то вырез побольше. Где-то спина открыта. А главное — заботься о нём. И ещё… — Дасиэль замолчала и скользнула в ванную. Лоссиэль проследовала за ней и придержала каштановые волосы на затылке, пока аранель тошнило.       Наконец она опустилась на каменный пол.       — Уже неделю тошнит сильно. Встать с постели не могу, — пожаловалась эллет, прижимая ладонь к низу живота.       — Мне в первые две недели беременности совсем плохо было, — сообщила Лоссиэль и помогла невестке лечь на кровать обратно. — Я так и узнала, что жду ребёнка. Скажу по секрету, я забеременела до нашей с Трандуилом свадьбы. Он ушёл на Битву Последнего Союза, а я ждала его дома…       С улицы раздался громкий смех. Аранэ выглянула в окно и улыбнулась.

***

      Трандуил наклонился и запустил снежком в Амандила. Тот с громким смехом бросил снежком в ответ. Гарольд слепил два крупных снежка и отправил их во внуков. Леголас налетел на отца сзади и повалил его в глубокий сугроб.       — Я думал, ты за меня! — удивился Аран Эрин Ласгален, поглубже запихивая сына в снег, пока Гарольд продолжал кидать в братьев снежки.       — А вот не угадал! — хохотнул Леголас и, набрав кучку снега в руку, бросил её в лицо отцу.       — Не бей отца! — рассмеялся Гарольд, стащил Леголаса с Трандуила и бросил в сугроб.       Сыновья аранена вытащили отца, но только для того, чтобы самим утопить его в снегу — но не тут-то было. Леголас извернулся и перебросил Амандила через голову так, что тот оказался по уши в снегу.       Вернулись эльфы только через час. Все были мокрые, но абсолютно счастливые.       Арагорн и Гимли пролистали множество книг и рукописей, где точно узнали о троих друзьях: Арагорне Элессаре, Гимли и Леголасе Брасен Хуле.       Братья решили пойти к родителям и серьёзно поговорить.       А Дасиэль стояла за спиной мужа, пока тот уныло разглядывал чертежи Менегрота.       — Смотри, — Леголас указал на комнату, — здесь будет жить наша дочка. Братья здесь. А мы во-от тут, — эльф ткнул пальцем на покои с видом на Королевство и Лес.       — Здорово, — улыбнулась Дасиэль. — Ты ведь хотел восстановить дом первого советника Короля, верно?       — Да, отцу будет приятно, — улыбнулся Леголас, почёсывая подбородок. — Слушай, — вкрадчиво начал он, — у меня к тебе предложение.       — Да? — хитро улыбнулась аранель.       — Когда ты родишь и отойдёшь от беременности и родов, мы можем провести недельку только вдвоём. Будем лежать в кровати и любить друг друга так, как никогда раньше, — мечтательно протянул аранен, поглаживая жену по руке.       — А давай, — сразу же согласилась Дасиэль.       — Что делаете? — поинтересовалась Лоссиэль, заглядывая в покои.       — Я показываю Дасиэль, где мы и наши дети будем жить в Менегроте, — отозвался аранен.       Дверь резко раскрылась, и в покои влетел Гимли, а за ним спешил Арагорн.       — Ты назвал меня в честь гнома?! — воскликнул Итилион.       Леголас смерил его строгим отцовским взглядом и сказал:       — Он был моим другом.       — Но он был гномом! — продолжал бушевать Гимли.       — Прекратите, — прошептала Дасиэль, прижимая ладонь к животу и опускаясь на стул.       — Солнце, что случилось? — заволновалась Лоссиэль. — Моргот, — ругнулась она. — Леголас, начались роды, — констатировала Королева, поглаживая тихо стонущую невестку по животу.       — Позовите лекарей! — кинул аранен сыновьям и перенёс жену на кровать.       Когда пришли две целительницы, схватки уже усилились. Дасиэль бледная лежала на боку, сжимая руку супруга и едва не крича от боли. Лоссиэль поглаживала её по голове.       — Перевернитесь на спину, — попросила целительница. Дасиэль послушно повернулась с тихим стоном.       — Не уходите, — попросила она мужа и свекровь.       Роды длились девять часов.       — Я больше не могу, — простонала Дасиэль, откидываясь на подушки. Она тяжело дышала, едва сдерживая громкие стоны.       — Надо, — прошептала Лоссиэль, сжимая руку невестки.       — Можешь кричать, стонать, плакать, мужа кусать, но рожай! — шикнула целительница. — Ещё немого, дорогуша, и Ваш ребёночек увидит свет.       — Дасиэль, слышишь? Наш малыш скоро родится, — прошептал аранен, целуя жену в горячий лоб.       И спустя ещё полчаса раздался крик малыша. Дасиэль улыбнулась и откинулась на подушки.       — Какая у вас девочка, — прошептала целительница, ложа новорожденную на грудь матери. — Хорошая девочка, упитанная.       По щекам аранель потекли слёзы счастья. Леголас поцеловал её в висок и прошептал:       — Я назову её Лаэгиэль*.       — Счастливый папаша, разрежьте пуповину, — улыбнулась целительница.       — Да никогда! — воскликнул Леголас и отскочил на семь футов в сторону. — А если им больно будет? — прошептал он.       — Я позову остальных? — спросила вторая целительница, пока первая перерезала пуповину и извлекала плаценту. Дасиэль кивнула.       Когда её укрыли одеялом, в комнату скользнули Трандуил, Гарольд, братья, Мелинэ и Кирдан со спящей малышкой на руках.       — Девочка, — обрадовано прошептал Король, едва не плача от счастья.       — Как роды прошли? — заволновался Гарольд.       — Нормально, — улыбнулась целительница.       — Мамочка, прости меня! Это я виноват, что начались роды! — воскликнул Гимли, кидаясь на колени перед матерью.       — Итилион, всё ведь хорошо, верно? Я тебя прощаю, — слабо прошептала Дасиэль, гладя дочь по макушке с рыжим ёжиком волос. — С отцом потом поговорите, — прибавила она.       Взгляд Леголаса не предвещал для Гимли ничего хорошего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.