ID работы: 9033963

Эффект Ишибаши

Джен
NC-17
Завершён
13
ДашаХлеб соавтор
Размер:
271 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава шестая: Бенто

Настройки текста
Примечания:
      Шестнадцатого июня 2019 года, в воскресенье, ничего особого не происходило. Ишибаши наконец скачал себе Такаграмм, и его пригласили в беседу участников литературного кружка; он переписывался с девочками весь вечер напролёт, а в личке с Кими обсуждал такие теории, как нефть на Марсе и нефтедобыча на Титане. Кацуми и Ямада тоже достаточно общались. Они очень любили голосовые. Ишибаши было неудобно пользоваться телефонами 2010-х годов, поэтому он недолюбливал эту функцию и предпочитал больше печатать.       В понедельник, семнадцатого июня, Кацуми и Ямада вновь проводили время вместе на больших переменах вплоть до того, что в столовой сидели за одним столом или в очереди в буфет стояли рядышком. Это, конечно, мелочи, но окружающим очень не нравилось.       Кацуми и Ямада вместе с подносами в руках сели за пустой дальний стол и стали бурно что-то обсуждать. На обед у них был рамен и сукияки — вкуснейшее блюдо, в котором мясо и овощи тушатся в железном горшочке, а соус делается из соевого соуса и сахара. Всё было горячим и очень аппетитным, а аромат летал всюду, заставляя желудок завидно урчать, а желание вкусить еды росло в геометрической прогрессии.       — Тебе нравится сукиаки, Такаги-чан? — с улыбкой поинтересовался Ямада, взглянув сначала на блюдо, а затем переведя взгляд на собеседницу.       — Н-нет, нет, можешь обращаться ко мне по имени! — та чуть подняла руки и натянуто улыбнулась.       — Кацуми-чан.       — Ой. — Та слегка покраснела и застенчиво отвела взгляд. — Тогда... Такео-кун?..       — «-Кун» — это официоз. А мы с тобой не первый день дружим.       — Ой, да. — Кацуми не прекращала стесняться. — Такео-чан тогда...       В другом углу столовой, где было много народу, стояли две девочки-ученицы этой школы — Хотару Китамура и Умеко Хаякава. Тем не менее, вид на многие, если не все, столы открывался отличный.       — Китамура-сан, вы недовольны? — робко спросила Умеко у своей «подруги», которая была скорее её боссом, и взглянув на неё.       У Умеко короткие тёмно-синие волосы и прищуренные от волнения пурпурные глаза. Хотару скрестила руки на груди и строго ответила, взмахнув своими длинными красными локонами:       — Я не любительница наблюдать отношения со стороны. И все мы знаем, что Ямада может принадлежать лишь одному человеку. Хотя мои слова относятся скорее к его посту вице-президента студсовета, нежели к нему самому.       — И правда. — Умеко оробело потупила голову. — Что будем делать?       — Сейчас же пойдём составлять план. — Хотару сделала шаг вперёд, цокнув каблуком, и посмотрела на Умеко через плечо. — Пошли за мной. Нам предстоит много работы.       Умеко несмело кивнула, но пошла за Хотару, как всегда, в дальнюю и никому не известную школьную кладовую, где они уже встречались прежде.

***

Вторник, восемнадцатое июня 2019 года.

      Ямада и Кацуми в очередной раз сидели вместе на перемене. Болтали, смеялись, показывали друг другу смешные видео с котятами, попугаями, иногда лягушками. Они находились на четвёртом этаже школы, где тише и безлюднее всего, и была у них одна пара наушников на двоих.       Парочка настолько засиделась на ТакаТьюбе, что не заметила звонка. Когда они это поняли, то было уже поздно — прошло как две минуты от начала урока. Ямада спохватился, убрал телефон и наушники к себе в карман чёрного пиджака, схватил удивлённую из-за этого Кацуми и воскликнул:       — Звонок был! Надо бежать! В каком у тебя кабинете?       Кацуми была в шоке от того, что семпай взял её за руку, хоть и спонтанно. Она отвела взгляд, расплывшись в странной улыбке, и не сразу ответила. Она замечталась, порозовела, залилась краской; изнутри её полностью потрясло, всё перевернулось вверх ногами, хотя по её виду и не скажешь.       — В-в двадцать третьем...       — У меня в двадцать пятом. Побежали! — Ямада вскочил, держа Кацуми за руку, схватил сумки и побежал к выходу.       Они мигом пролетели два этажа и, оказавшись у нужной двери, Ямада потрепал Кацуми за бантик, быстро попрощался и поторопился в соседний кабинет.       Кацуми всё ещё была шокирована. Полминуты она стояла в ступоре, глядя Ямаде вслед. Она дотронулась до своего бантика на голове, который семпай потрепал, и изумилась. Кацуми еле нашла в себе силы зайти в кабинет на урок, низко поклониться и сказать:       — Извините за опоздание!

***

      После этого занятия Хотару и Умеко были в своей секретной кладовой. Они обсуждали что-то очень важное.       — ...Так что вы выберете, Китамура-сан? — чуть боязливо Умеко спросила, стоя возле кресла, в котором за столом сидела Хотару.       — Тетродотоксин. — Холодно произнесла та и сложила руки вместе. — Знаешь, что это такое? — Она взглянула на подчинённую своим суровым алым взглядом, змеиным и ядовитым. Та дёрнулась.       — Р-рыба фугу? — предположила Умеко.       — Так точно. — Хотару хмыкнула. — В общем, план ты знаешь. Исполнять когда собираешься?       — Сегодня в клубе вроде не собираемся, но завтра должны.       — Ага. Завтра, значит, завтра. Удачи, – надменно и презрительно прошипела Хотару.       — Спасибо! — Умеко пугливо улыбнулась, поклонилась и вышла из кладовой.

***

Среда, девятнадцатое июня 2019 года.

      После уроков все участники литературного кружка собрались в своём кабинете: Джунсуина Буракихори, Кими Такахаши, Минако Тачикава, Кацуми Такаги, Такаши Ишибаши и новенькая Умеко Хаякава.       Многие девочки мило болтали, Ишибаши и Кими засиделись за научно-популярной литературой, а Минако, как всегда, не отрывалась от телефона. Если все расслаблялись за столом, то Ишибаши и Кими сидели на диванчике, а Минако лежала на коленках у второй.       Кацуми хотела что-то показать, поэтому поставила рюкзак на стол и стала в нём копаться. Умеко заметила торчащую из сумки коробку бенто.       — О, Кацу-чан, ты носишь с собой бенто? — Умеко тихо хихикнула. — Можно посмотреть?       — А? Да, конечно! — Кацуми ответила с улыбкой, достала бенто и дала Умеко.       Умеко приоткрыла коробку. Прикрываясь крышкой, она незаметно положила туда несколько кусочков сырой одной очень вкусной рыбы.       — Столько аппетитной еды! — прокомментировала Умеко. — Должно быть очень вкусненько. — Она закрыла бенто и отдала его обратно Кацуми; девочки мило улыбнулись друг другу. Та убрала коробку в рюкзак и достала блокнот.       — Посмотрите, что я нарисовала! — Кацуми показала всем свои рисунки из блокнота. Она любила рисовать такие пейзажи, как, например, звёздное небо или просто космос.       — Ты же в курсе, что настоящие звёзды не пятиконечные? — Ишибаши презрительно хмыкнул, глянув на рисунок подруги издалека. — Покажи мне на небе хоть одну такую звезду.       — Така-чан, дай ребёнку помечтать! — Джун сделала замечание.       — В четырнадцать лет мы уже не дети. — Тот ответил. — Ай, ладно, чёрт с вами. — Он снова уткнулся в свою книжку. Оба Ишибаши и Кими читали что-то по астрономии. Никто из литературного кружка не понимал, что те читали и о чём вели речь, и были слишком далеки от науки.       Кацуми пришло сообщение на телефон. Она взяла мобильник и быстро прочитала. Ей что-то написал Ямада.       — Ой, девочки, мне надо идти! У меня важная встреча! — воскликнула она, положила телефон в карман и начала собирать рюкзак. — Встретимся завтра!       — Эм, пока. — Ишибаши скептически относился к резким выходам участниц клуба. Джун, Кими и Умеко тоже попрощались с Кацуми. Та вышла из помещения, закрыла за собой дверь и побежала на лестницу.

***

      Кацуми и Ямада встретились на крыше школы. Они сидели на одиноко стоящей лавке, которую сюда неизвестно кто и непонятно зачем притащил. Они болтали; разговор прервало урчание в животе Ямады.       — Ой, Такео-чан, ты голоден? — вопросила Кацуми. — У меня есть несъеденное бенто!       — Да что ты, не надо. — Улыбчиво Ямада ответил, но было поздно: Кацуми уже достала своё бенто из рюкзака, открыла и дала Ямаде. Еда была нетронутой и аппетитной. Отдельно Кацуми достала палочки.       — Приятного аппетита!       Ямада взял коробку бенто в одну руку, палочки в другую и принялся есть.       — Приятного аппетита!       Ямада старался не разговаривать, пока ест, но в компании Кацуми это было сложно. Иногда он делал паузы или прерывался от еды. Тем не менее, за пятнадцать минут он всё съел: рыбу, рис и немного мяса.       «Он действительно очарователен, когда ест.» — Кацуми думала, умиляясь.       Пятнадцать минут.       — Такео-чан, а по школе недавно ходил слух, что у тебя дома рыбки есть! Это правда? — с улыбкой Кацуми поинтересовалась.       Но Ямада не ответил. Его лицо замерло, а глаза застекленели.       — Такео-чан?..       Ямада попытался встать, но тут же сел обратно.       Отнялись ноги.       Хотел положить бенто и палочки рядом, но они выпали у него из рук.       Отнялись руки.       — К-Кацуми-чан...       Хотел что-то сказать, но не смог.       Отнялся язык.       — Т-Такео-чан! — вздрогнув, воскликнула Кацуми. Она вытаращилась на побледневшего Ямаду.       Тот не двигался. Он застыл в одной позе и мог только вращать глазами. Он с горечью взглянул на Кацуми.       Он умирал.       Вскоре он бездыханно упал на землю.       Они на крыше были одни. Скоро зайдёт солнце.       Кацуми, тяжело дыша, побежала к выходу и спустилась на этаж ниже.       — Люди! Здесь есть медсестра? Вызовите врача, умоляю! — кричала она со слезами на глазах. Её голос затухал, а вид вокруг размывался из-за текущих рекой слёз.       Но её никто не услышал. На пятом этаже не было абсолютно никого.       Она схватила телефон и судорожно набрала номер скорой, но тут не было связи; даже экстренный звонок не помог.       Безнадёжность и отчаяние захватили разум Кацуми. Она метнулась на четвёртый этаж, но и там не было связи, а все люди как сквозь землю провалились.       Кацуми упала на колени и закрыла лицо руками.       — Кто-нибудь... к-кто-нибудь... пожалуйста...       Она заливалась горькими слезами и ими же захлёбывалась. Лицо было красным и мокрым. Она не смогла долго так усидеть и уткнулась рыдающим лицом прямо в пол, закрываясь лишь руками. Темп её движений и речи был замедлен, что показывало слабоволие. Всё это сопровождала сухость во рту, бледность лица, а также очень сильная тряска в ногах, руках и теле. У Кацуми появились тревожные вербигерации; голос дрожал, как и всё тело.       На неё нахлынули воспоминания из детства:       — Кацу-чан! Смотри, я сделал тебе бантик! — воскликнул восьмилетний Такео Ямада и подарил розовенький бант девочке на год его младше.       — Спасибо! — маленькая Кацуми Такаги раскрыла рот от удивления, широко улыбнулась и взяла бантик в руки. — Я буду его беречь!       «Ха-ха... Я и вправду его берегла.»       Кацуми заревела ещё сильнее, но её никто не слышал. Пыталась что-то говорить, но её никто не слушал. Пыталась прислушаться и услышать хоть кого-нибудь, но никого не было рядом.       «Я люблю тебя, Такео-чан!»       Но эти слова не имели значения для мёртвого.       Кацуми осталась совершенно одна в этом мире, полном безысходности и глубокого отчаяния. Всё покрылось мраком и теперь не несло никакого смысла для девочки, оставшегося без семпая.       Кацуми рыдала на полу на четвёртом этаже больше получаса. Она кое-как встала, вытерла о рукав все-все свои слезы, хотя лицо и глаза оставались красными. Она еле-еле поднялась обратно на крышу, чтобы взять свой рюкзак; вид бездыханного тела Ямады наносило жуткую боль.       Кацуми достала из сумки влажные салфетки, высморкалась и утёрла слёзы ещё раз. Она не могла смотреть в сторону трупа Ямады. Она надела рюкзак на одно плечо и стала спускаться на первый этаж, где и находился клубный кабинет.       Спустя время Кацуми дошла туда, постучалась и вошла внутрь. Она всё ещё была зарёванной; участники клуба, увидев её, тут же бросились к ней.       — Каги-чан, что случилось?! — тревожно крикнула Джун. Вокруг Кацуми собрались все, даже Ишибаши и Минако.       Кацуми не сразу нашла в себе силы ответить. Она вновь захныкала.       — Я-Ямада-к-кун... Т-Такео-ч-чан...       — Что с ним?! — встревоженно спросил Ишибаши; с настолько заплаканными девчонками он никогда в жизни не сталкивался, посему очень сильно хотел успокоить Кацуми и узнать причину её истерики.       — Он... — Кацуми чуть ли не взвизгнула. — Мёртв!       Все участники кружка заткнулись, вытаращились и переглянулись между собой. Кто-то приоткрыл рот, но сказать ничего не смог. Нависла гробовая тишина. Кацуми разглядывала толпу участников, но заметила, что кого-то не хватает.       — А где Умеко?! — воскликнула она.       — Она ушла и сказала, что больше не придёт. — Печально доложила Джун и виновато потупила голову. — Остановить её не смогли, да и причину не поняли.       — Это она что-то подложила в моё бенто! — та продолжала реветь.       — Ч-что такое? — смятенно Кими вопросила. — Она отравила Ямаду-куна?!       — М-мне кажется, что да... — отчаянно Кацуми ответила и закрыла красное от слёз личико руками, всхлипывая.       Кими и Ишибаши переглянулись.       — Как он умер? Можно взглянуть на тело? — Кими спросила.       Кацуми принялась вспоминать смерть Ямады, но заплакала ещё сильнее. Через силу она говорила:       — Он сначала замер... потом не мог встать... и руки парализовало... нет, его всего парализовало! И глаза были странные. Он так на меня п-посмотрел... — девочка рыдала и не могла остановиться. Она запомнила увиденное на всю жизнь.       Все участники клуба напряглись, особенно Кими и Ишибаши. Последний поинтересовался:       — А что было в бенто?       — Ну, рис, рыба, мяса нем-много... — Кацуми пробормотала.       — Похоже на отравление каким-то ядом. — Кими задумчиво произнесла. Ишибаши кивнул. — Вот он съел бенто, а спустя сколько времени это всё произошло?       — Я не знаю... — Кацуми всхлипывала. — Мы сидели спокойно на крыше и б-болтали. Не знаю, может, минут десять-пятнадцать п-прошло... Не больше и не меньше.       — Можно нам на крышу сходить? — заинтересованно вставил Ишибаши.       Джун и Минако странно посмотрели на парочку здешних учёных и недоумённо прищурились, вскинув бровями.       — Если того требует следствие, то да. — Джун грустно вздохнула и после помолчала. В столь тревожном состоянии её вздохи были убыстренными и слабыми. Внутренние концы её бровей были приподняты и сведены к переносице, бирюзовые глаза чутка сужены, а уголки рта опущены. Слегка выдвинутый подбородок еле заметно вздрагивал. Лицо девушки выглядело поблекшим, лишенным мышечного тонуса, а ранее яркие глаза казались тусклыми. То же касалось и остальных участников кружка. — Тогда я с вами.       — Я тоже. — Минако присоединилась. Она подавляла выражение печали, пытаясь улыбаться и сохранять невозмутимое, спокойное выражение лица, скрывать его под маской другой эмоции. Однако от пытливых глаз не ускользали и проявления печали, горечи. Веки и уголки губ Минако опускались. Дыхание было тяжёлым и неровным. Во время сближения бровей кожа между ними собиралась в небольшие поперечные и вертикальные складки. Сощурив серые глаза, лицо Минако выражало размышление.       — Я не х-хочу видеть это ещё раз... — буркнула Кацуми, утерев рукой очередную стекающую по белой щеке слезинку. Взгляд её небесно-голубых глаз был настороженным и напряженным, в сочетании с почти полным отсутствием движений. Девочка дрожала, горько плакала, съёживалась. Уголки её тонких губ были резко оттянуты вниз, а рот приоткрыт, тяжело дыша, жадно хватая воздух.       Ишибаши решительно выпрямил спину, сжал руки в кулаки и плотно поджал губы. Его мысли, как и у всех остальных, спутались.       Он не ожидал чьей-либо смерти.       Ввиду крепкой психики, да и благодаря другой психологии, другому воспитанию, Ишибаши удавалось сохранять какое-никакое спокойствие. Конечно, глаза его были широко открыты, а со лба стекал холодный пот. Он не раз переглядывался с Кими, которая в волнении прикусывала одну губу, грызла её. Глубоко вздохнув полной грудью и набравшись решимости, стараясь не выдавать дрожь в кулаках и коленях, Ишибаши произнёс:       — Хорошо, идёмте.       Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.