ID работы: 9033963

Эффект Ишибаши

Джен
NC-17
Завершён
13
ДашаХлеб соавтор
Размер:
271 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава тринадцатая: Персеверация

Настройки текста
Примечания:
      После того конфликта с Минако Ишибаши сразу пошёл домой. Войдя в обустроенную машину времени внутрь, он бросил рюкзак в угол и сел в кресло. Перед ним находился стол с выдвижной клавиатурой и возвышались несколько мониторов, один из которых, висящий посередине, был самым большим. Ишибаши придвинул клавиатуру к себе и усмехнулся:       — От меня одни проблемы, значит. — Он всё припоминал слова Минако. — Не приходить мне к ним больше, ага. А я и не приду!       Ишибаши хищно улыбнулся.       — …В этой временной линии.       Он включил систему машины времени.       «В этой временной линии мне не светит ничего хорошего в нашем кружке. — Размышлял он про себя. — Сначала испортил отношения с Минако, а потом разразилась бы цепная реакция, и так со всеми. Не успел моргнуть, как я уже изгой. Поэтому исправлять нужно сейчас.»       Ишибаши начал набирать команду для телепортации назад во времени.       «Теперь передо мной новая цель — не доводить никого до слёз. Как минимум.» <time datetime="2019-06-12T6:58"></time> «Перемещение на два дня назад. Координаты останутся неизменными.»       Он глубоко вздохнул и поднёс одну руку к заветной красной кнопке, а второй взялся за рычаг.       — Ну-с, поехали!       Он быстро нажал на кнопку и обеими руками потянул за рычаги.       Ощущения остались теми же: гравитация вдруг стала такой, что Ишибаши едва ли не к полу прибило, хотя с виду он всё так же безвылазно сидел в своём кресле; несмотря на внешнюю апатичность, он глубоко переживал при каждом использовании машины времени; если тогда его пробило на дрожь и сильную ломоту в теле, то сейчас он отделался лишь холодным потом и больно прикушенной от стресса губой. Видимо, сейчас ситуация, сама причина смены временной линии была не такой серьёзной, как раньше.       И вот, для Ишибаши сегодня теперь не пятница, а снова среда.       Уже в третий раз.       Сейчас он смирно сидел на месте, а сваливаться на пол ему почему-то не хотелось. Он ловко достал из кармана брюк телефон и посмотрел на время.       — Ага, шесть часов утра. Почти семь. — Бубнил он себе под нос. — Двенадцатое июня 2019 года.       Ишибаши встал из кресла, схватил свой рюкзак и поплёл наружу из машины времени. Сейчас ему неизвестно почему было охота смеяться. Не просто смеяться, а полусогнуться, схватиться за живот и истерически хохотать подобно свихнувшемуся маньяку.       Ишибаши позволил себе широко нездорово улыбнуться, а затем подумал:       «У меня уже какая-то мания на почве того, что я могу управлять временем. Я вообще отдаю себе отчёт в том, что творю?!»       Он снова достал телефон и посмотрел на своё отражение в чёрном экране. Увидев на своём лице маниакальную улыбку, Ишибаши мигом попытался её стереть, спрятал мобильник в карман и пошёл в школу.

***

      Ишибаши шёл в школу так же, как и тогда. Он не шибко волновался, только думал, как бы подоспеть вовремя и встретить Кацуми так, как и раньше. Увидев давно знакомый камень, Ишибаши подошёл к нему и нарочно упал. Рядом как раз шла девочка. Она испугалась и подбежала к Ишибаши, попутно спрашивая, всё ли в порядке. Мальчишка поднял голову вверх и увидел симпатичную ученицу с каштановым каре и чёлкой, однако какая-то знакомая деталь характерного розового цвета выделялась. Ишибаши нахмурился. На лице девочки читалось беспокойство; она волновалась:       — Ты в порядке? Может, тебя до медсестры довести? А то кровь из носа течёт, смотри!       Ишибаши привстал, обеими руками опираясь на землю, но быстро сел на колени, отряхнул руки и потёр рукавом школьного чёрного пиджака нос. Он перевёл взгляд на девочку и бегло её осмотрел.       — Ничего страшного. — Ответил он, почесал затылок и потупил взгляд. — Всякое бывает.       Ишибаши чуть внимательнее оглянул ученицу и прищурился.       — Ты же из моего класса? — поинтересовался он, встал на ноги и отряхнул колени.       — Так ты всё-таки меня помнишь! — воскликнула та и радостно улыбнулась. — Меня зовут Кацуми Такаги, можешь просто Каги-чан! Давай пойдём вместе в школу к доктору. А пока вот, держи, а то испачкаешься!       Кацуми протянула Ишибаши белый чистый платочек, а затем дополнила:       — И напомни, как тебя зовут? Насколько я помню, твоё имя Такаши.       Ишибаши ухмыльнулся и взял в руки платок.       — Ты права! Меня звать Такаши Ишибаши. Для тебя просто Така-чан.       — Така-чан! Ого! Какое прекрасное имя! — Кацуми умилилась. — Слушай, а ты состоишь в клубах? Я вроде не слышала, чтобы ты где-нибудь был.       — Я планировал пойти в литературный кружок. — Твёрдо Ишибаши произнёс, стараясь не повторять предыдущих ошибок.       Вдруг Кацуми широко улыбнулась, а её небесно-голубые глаза засверкали:       — В литературный? Правда?! Я тоже там состою! Вот же здорово. Хотя я немного удивлена, что ты не в робототехнику идёшь, там тебе вроде было бы интереснее. — Простодушная девочка взаправду была в восторге. — Ну ладно, я всё равно рада, Така-чан! У нас очень классно, тебе точно с нами понравится!       Ишибаши чуть порозовел и нахмурился.       — Пошли уже быстрее. — И он ускоренно зашагал в сторону школы. Кацуми кивнула и поспешила за одноклассником.

***

      Уроки кончились. Сегодня все участники литературного кружка шли в соседний корпус — здание старшей школы. Там и находился их кабинет. Кацуми распахнула дверь в класс и воскликнула:       — Привет! Вы не поверите, кого я нашла. Представьте, в наш клуб вступил сам Такаши Ишибаши! Така-чан, поприветствуй всех.       Ишибаши нервно сглотнул, когда ступил на порог, но попытался не впадать в панику, как было впервые.       И облажался.       Он увидел…       — Ну здравствуй, Ишибаши-кун. — Первым его поприветствовал и встал с места парень, до этого считавшийся несуществующим, а ещё раньше — умершим.       Высокий черноволосый юноша с красной повязкой студсовета на плече.       — Такео Ямада?! — ошарашенно воскликнул Ишибаши. Он удивлённо хлопал глазами и протирал их, чтобы убедиться в увиденном. — Это Вы?! М-можно пожать Вам руку?!       — Ну да, это я. Можно, можно…       Ишибаши подбежал к Ямаде и стал неистово жать ему руку. Мысли у обоих спутались; Ишибаши всё ещё не мог понять, что случилось такого, чтобы Ямада вновь здесь появился, а второй просто недоумевал с реакции только что объявившегося новичка.       Ямада был одет в классическую школьную форму: чёрный костюм с расстёгнутым пиджаком и белую рубашку с выделяющимся ярко-зелёным галстуком под цвет его глаз; Ишибаши, в отличие от него, галстук не носил, а его одежда была довольно-таки мятой.       Ишибаши был крайне взволнован; его бросило в пот и дрожь; его шок не описать словами. Ямада до сих пор не понимал, чем так удивил этого мальчика, а их рукопожатие длилось уже больше минуты.       — Ишибаши-кун? Ты можешь отпустить мою руку, я тоже рад нашему знакомству. — Ямада аккуратно отпустил ладонь мальчишки с вытаращенными, едва ли не вылезающими из орбит от ошеломления глазами.       Ишибаши, будучи потрясённым, нервно усмехнулся, убрал руки за спину, повернулся к остальным участницам кружка и поклонился:       — Т-тоже рад знакомству!       Но свою странную улыбку и блестящее от стекающего реками пота лицо Ишибаши скрыть не удалось.       — Ты к кому-то пришёл или просто хочешь вступить к нам в клуб? — с полузакрытыми глазами спросила Джун.       — В клуб вступить, конечно. — Ответил тот, резко посерьёзнев.       — Просто кое-кто к нам регулярно приходит, а в клуб всё не вступает. — Продолжила та и, щурясь, покосилась на Ямаду. Тот покачал головой.       — Не волнуйся, Така-чан, всё хорошо. — Кацуми утешила. — Мы, а особенно Джун-чан, добры ко всем. Она наш Президент! Чаю налить, девочки? И тебе, Така-чан?       Ишибаши присел за стол.       — Да-а, можно; чай прекрасен. — Выпалил он неожиданно даже для себя.       Тут же он заметил на столе подозрительный пакет, который явно принадлежал Кими. Так подсказывала интуиция Ишибаши; впрочем, этот самый пакет был и в прошлый раз, так что он не удивился.       Джун, безрезультатно сдерживая улыбку, достала клубный журнал:       — Как тебя зовут? В каком ты классе? Был ли в других клубах? — тут Джун опешила. — Ой, да, давайте сначала выпьем чаю; так давно не было у нас новичков.       — Я Такаши Ишибаши. Одноклассник Кацуми. Нет, нигде больше не состоял.       Джун удивилась такой прямолинейности и серьёзности мальчишки, но стала быстренько записывать всё в журнал.       — Девочки и мальчики! — произнесла Кими, привстала и потянулась за пакетом. — Раз уж вы тут затеяли чаи распивать, то я кое-что для вас приготовила!       Ишибаши с грустным вздохом посмотрел на Кими. Эту сцену он уже видел в прошлой временной линии.       — Мне вчера такая идея в голову взбрела, а сегодня с утра реализовала её! — с улыбкой тараторила девушка. — Вот, смотрите.       Она достала из пакета сладости и представила их всем:       —…Желейные пирожные!       — Вау! Кими-чан, звучит очень вкусно! — Кацуми протянула свою шею, чтобы заглянуть в пакет. — А с чем они?       — Пирожные с желе, естественно! — усмехнувшись, ответила та.       Ишибаши упёрся глазами в пол, оцепенев.       «Эти пирожные преследуют меня в каждой временной линии. — Заметно опечалившись, подумал он. — В нулевой линии я их часто ел, в линии А они появились, в Б тоже, и вот теперь в линии В…»       — Они умопомрачительны! — Джун уже уплетала пирожные за обе щеки. — Ребята, вам всем тоже стоит попробовать!       — Вау! Всё, я наливаю чай! Будем пробовать новые сладости от нашего изобретателя Кими! — Кацуми встала и побежала за чайником. — Ямада-кун, будешь?       — Выглядит аппетитно! Если можно, то давай возьму. — Ямада с интересом разглядывал чудо-сладости.       — А мне? — с щенячьими глазками спросил Ишибаши.       «Опять всё самое хорошее достаётся Ямаде», — злобно фыркнул он про себя.       — Ой, чуть не забыла про тебя, Така-чан! Прости, это было нехорошо с моей стороны. — Кацуми, подав Ямаде пирожное и чай, побежала наливать ещё одну чашку для Ишибаши.       — Вот, держи! — Кацуми аккуратно поставила чашку и положила два пирожных перед новичком. — Если захочешь ещё, бери. Приятного всем аппетита!       — Спасибо! Приятного аппетита! — произнёс Ишибаши, облизнулся и принялся трапезничать.       — Приятного аппетита! — повторили все и взялись за чаепитие.       — Пирожные такие вкусные! Кими-чан, это действительно потрясающе! — Кацуми смотрела на подругу, поедая очередную желейную сладость; половина пирожных была зелёных цветов, а другая половина — красных.       Кими горделиво ухмыльнулась. То-то Ишибаши уже видел эту гордую улыбочку.       — Ешьте на здоровье.       После трапезы не осталось ни одного пирожного. Кацуми и другие девочки убирали всё со стола, а Ямада подметал полы. Ишибаши хоть и вяло, но тоже помогал с уборкой. Была приятная тишина. Но вдруг её нарушило журчание в животе Ямады; тот смущённо остановился.       — Ямада-кун, ты голоден? — Кацуми с лёгкой улыбкой посмотрела на друга. — Могу отдать своё бенто.       — Ох, нет, я не голоден! Что ты, не надо, Каги-чан.       — У тебя всё на лице написано; садись, сейчас дам поесть. — Девочка побежала к своей сумке и достала оттуда бенто. Знакомая на вид пластиковая коробка была красиво украшена и приятно пахла свежей едой.       Ямада поблагодарил подругу и только взял палочки, уже было хотел начать есть, как резко остановился.       — Каги-чан… Извини, мне не хочется. — Ямада недолго смотрел на бенто, а затем перевёл свой взволнованный взгляд на девочку. Он говорил медленно и утомлённо. — У меня очень плохое предчувствие. Я не параноик, конечно, но… Я чувствую здесь отраву.       Кацуми занервничала. Она посмотрела на свои руки, помедлила, замешкала, а потом глянула на Ямаду и с сомнением, с печалью в голосе произнесла:       — Может быть, это странно звучит, но… Я помню, как ты однажды отравился. И порой у меня странно болят руки. Я обошла всех врачей, но ничего у меня так и не нашли. Мышцы не потянула, ничем не поранилась, никаких болячек, вообще ничего. Однако у меня ощущение, что у меня словно должны быть шрамы, но их нет. Исчезли. Взяли и молча испарились. — Кацуми продолжала разглядывать свои вытянутые руки, ладони и запястья. Затем она подняла глаза на беспокойного Ямаду, который с тревогой наблюдал за ней.       Кими покосилась на них и удивлённо вскинула бровь. Джун и Минако тоже было не по себе; они неведомо чего опасались и ощущали неловкость. Ишибаши нервно улыбнулся; уголки его губ приняли странное очертание, он паниковал; он, сидя за столом, повернулся к Минако, которая сидела на диванчике за ним, и переглянулся с ней. Та резко отреагировала, насупившись:       — Чего ты сразу на меня смотришь?!       Да, Минако пришлось оторваться от экрана телефона, чтобы поднять изумлённый взор на остальных участников кружка и нахмуриться, глядя на неспокойного Ишибаши. И неудивительно: что-то подобное она тоже припоминала.       Ишибаши быстро отвернулся, а Минако, фыркнув, вновь уткнулась в свой мобильник. Юноша вспотел и виновато потупил взгляд, точно он был причастен ко всему происходящему.       Да, абсолютно точно был причастен; в этом сомневаться он не мог.       История с отравлением Ямады отложилась у всех в памяти сквозь временные линии. Ишибаши — единственный, кто помнил это подробно, ведь воспоминания у него оставались в полной мере при перемещении во времени. Остальные же помнят всё отрывками; Ишибаши до этого убедился, что у Минако отличная память, а теперь понял, что и Кацуми с Ямадой этим страдают.       Ситуация с Ямадой показалась Ишибаши несколько забавной — мало того, что в линии А он умер от того самого отравления, так и в линии Б его вовсе не существовало. Ишибаши стало интересно: помнит ли Ямада то, что его не существовало в линии Б? Он бы этому точно не удивился и усмехнулся, хотя на практике такое запомнить нельзя.       Но помнить свою смерть — как-то жестоко, считал Ишибаши. Зафиксировать в памяти такое он бы точно уж не захотел.       Однако тут сама смена временных линий заставляет ребят запоминать всё. И одному только Богу известно, как это происходит. Ишибаши до сих пор не понял этого принципа.       Джун остановилась. В её голове равным образом вспыхнули воспоминания. «Я тоже смутно помню какой-то инцидент с Ямадой. — Она нахмурилась. — Не думаю, что об этом нужно сейчас говорить. Необходимо вести мирную беседу, а не думать о тараканах в нашей голове. Я же Президент клуба, в конце концов, у всех должно хорошее настроение — это моя обязанность и самая главная цель!»       — Х-хорошо, чаепитие прошло отлично, убрались тоже очень неплохо! — Джун встала и попыталась улыбнуться всем, но получилось очень неестественно и натянуто; попутно она встряхнула свою короткую чёрную юбку. — Можете рассказать о вашей любимой книге или манге. Всё-таки у нас здесь литературный кружок, правда?!       Ишибаши дёрнулся и посмотрел на вскочившую с места Джун. Он первым открыл рот и, отведя взгляд, пытался что-то промямлить, хотя первые несколько секунд не мог ничего сказать:       — Э-э-э… Я большой фанат «Одного-Психо-Удара» и «Каменного лекаря». Это манга, вот.       Кими, пропустив слова товарищей мимо ушей, принялась собирать чашки и упаковки из-под желейных пирожных. На бумажках оставались характерные зелёные и красные желейные следы.       Кацуми, услышав слова Ишибаши, повернулась к нему и ответила:       — Ты тоже читаешь мангу, Така-чан? Вот здорово! Могу новый томик «Джумпа» принести, почитаем вместе. «Один-Психо-Удар» действительно очень крут.       — А ты что, его читала? — поинтересовался тот. — Никогда не забуду, как кое-кто назвал тамошнего главного героя скучным…       Выдал он это с раздражением, щурясь, и явно намекал на Умеко, которой сроду не было в клубе в этой временной линии. Нет, естественно, Ишибаши не точил зуб на неё из-за этой острой фразочки, просто его это слегка задело.       Затем Ишибаши быстро встал и стал помогать Кими. Он взял у неё чашки, за что та его поблагодарила, донёс до раковины и принялся мыть.       — Да, тут все его в клубе читали, даже Ямаду смогла заставить. Долго он не хотел читать, уж очень упрямым был. — Кацуми хитро посмотрела на Ямаду, а тот в шутку надул щёки. — О, уже скоро вечер! Давайте быстренько закончим и пойдём домой.       Ишибаши кивнул и стал мыть посуду быстрее. Кими бросила в урну все бумажки из-под пирожных и начала собирать свой рюкзак. Закончив, она подошла к Минако, которая в это время сидела в наушниках на диване и пялила в экран своего телефона.       — Ты не заболела случайно? — с интересом в глазах спросила Кими, убрав руки за спину.       Минако вытащила из уха наушник.       — Что?       — Ты не заболела, я говорю?       — А почему я должна заболеть?       — Не знаю. Мне показалось, что ты не придёшь завтра. И сидишь сейчас вся бледная, и руки холодные, небось…       — Я тут мангу читаю, о которой вы сейчас разговорились.       — Эвона как. — Кими хмыкнула. — Мне почему-то показалось, что ты либо не приходила в один из четвергов, либо завтра не придёшь.       Ишибаши перекосило, когда он услышал этот разговор. Минако задумалась:       — Да нет, я здорова, вроде. Если ты так переживаешь, я потом напишу тебе о своём самочувствии.       Кими улыбнулась.       — Ладушки.       Все присутствующие заметили, что между Кими и Минако возникла очень приятная дружеская атмосфера.       «Минако с Кими такая открытая.» — Подумала Джун, сияя улыбкой и оглядывая уже полностью убранный после чаепития зал. Затем она взглянула на часы и взволновалась:       — Ой, мне уже пора идти. Вы уж простите, но мне надо закрыть кабинет, давайте расходиться.       Все участники клуба собрали свои вещи и вышли из помещения. Напоследок осмотрев комнату, Джун заперла дверь.       Ребята шли по пустому школьному коридору и весело болтали; у всех было хорошее настроение, но каждый думал про себя о том странном диалоге между Кацуми и Ямадой.       — Нам в другую сторону с Ямадой-куном, всем пока! — Кацуми помахала рукой напоследок и улыбнулась. Ямада повторил её действия и пошёл за ней.       Все попрощались. Джун, Кими и Минако тоже было идти в одну сторону; лишь Ишибаши побрёл домой в полном одиночестве по безлюдным, тёмным, душным переулкам, запечатлев закат солнца. Задумавшись и склонив голову, он едва ли не стукнулся лбом о дерево, но быстро опомнился и пошёл дальше.       Его трясло. Он был полностью опустошён после сегодняшнего дня. Он и не знал, что думать. Слишком многое в его жизни изменилось в один момент. Воспоминания Кацуми и Ямады, резко вспыхнувшие моменты в памяти других девочек заставили Ишибаши почувствовать стыд и вину. Иной раз он вообще жалел, что воспользовался машиной времени и вернулся в прошлое, но сворачивать назад было поздно.       Родители. Ишибаши был здесь только из-за своих родителей. Но где они? Кто они?       Ишибаши был растерян. Он шёл, медленно ступал то по сырому асфальту, то по истоптанной бездыханной траве, опустив голову, а короткая русая чёлка нависала над его печальными тёмно-карими глазами, в которых никто так и не увидел боль и горькие сожаления.       Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.