ID работы: 9033963

Эффект Ишибаши

Джен
NC-17
Завершён
13
ДашаХлеб соавтор
Размер:
271 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава двадцать девятая: Ямада и Джун

Настройки текста
Примечания:

*** 2027 год

      Джун продолжала сидеть за столом, смотря в одну и ту же строку книги, вспоминая её дружбу с Ямадой.       «Скорее всего, он будет у них в гостях. Снова и снова я вижусь с ним благодаря Кацуми и Иоши.»       Они не виделись с того дня.       Свадьба. Всё шло отлично. Когда программа закончилась и гости приступили к танцам, свидетели наконец расслабились.       — Все идёт хорошо, верно?       — Да, скоро будет танец жениха и невесты.       — Они покажут класс.       — Может, тоже потанцуем?       Джун перевела взгляд на парня, ждущего ответ.       «Боже, а ведь он прилично выше меня, хоть и младше. Почему я не замечала этого раньше?»       Джун замешкалась и поджала губы, чуть отведя взгляд.       — Я… Я не уверена, что умею.       — Ты никогда не танцевала? — поинтересовался Ямада.       — Я избегала медленных танцев всю среднюю школу, а в последнем году Минако всё же притащила меня на выпускной вечер. Кажется, тогда они с Кими впервые поцеловались, — Джун и Ямада взглянули на своих подруг. Кими, усталая и счастливая, лежала на плече Минако и улыбалась, с интересом слушая что-то, что ей рассказывала жена.       Зазвучала плавная и спокойная мелодия медленного танца.       — Ну так что? Не хочешь попробовать? — Ямада, ухмыльнувшись, настаивал на своём.       Джун кивнула, и они присоединились к другим парам. Выходило не слишком хорошо, но ни Джун, ни Ямада не выглядели разочарованными. От Ямады доносился лёгкий запах шампанского; он довольно мало выпил.       Джун заметила, что тот старался всеми силами не позволять Иоши наполнять его бокал. Иоши, может быть, и расстроился или заподозрил бы что-то, но не в этот день. Тогда он был опьянён счастьем куда сильнее, чем алкоголем, стоило ему лишь взглянуть на ту, кому он решил посвятить свою жизнь.       И тут Джун наступила Ямаде на ногу. Тот лишь чутка смутился, не подав виду, но Джун стало не на шутку неловко:       — Боже, прости! Я…       — Всё хорошо! Не беспокойся! — Ямада потерял самообладание, выдав смущение, напоминающее о том, что это всё-таки простой парнишка, а не будущий босс крупной компании. — Это ведь твой первый танец, так? У тебя отлично выходит.       Честно признаться, со стороны они танцевали явно не очень, но были всё же самой трезвой парой, ведь Джун не пила алкоголь вообще, но это не делало её менее неуклюжей. Не передать словами, как ей было неловко, но она не могла сказать об этом другу, ведь он сам её позвал, и он…       Джун посмотрела Ямаде в его изумрудные глаза и поняла, что тот счастлив. Ямада выглядел, как школьник, которого впервые отпустили с друзьями за город. Он сиял радостью, точно они с Джун были те самыми нелепыми подростками на выпускном балу. Тогда Джун поняла, что хочет, чтобы этот момент продлился как можно дольше, но желанию не было и шанса сбыться.       Спокойная мелодия сменилась на задорную песню, послышался смех. Среди танцующих Джун разглядела молодожёнов, явно завладевших этим танцполом. Минако и Кими пропустили этот танец; теперь Кими уже сидела на коленях у жены и кормила ту вишней.       В последнее время девушки были очень заняты. Работа и маленький ребёнок высасывали все их силы, и лишь изредка удавалось встретиться с ними, узнать, как их дела. С финансами у них стало налаживаться, удалось даже найти няню для их маленького сына, Такаши. Наверное, именно поэтому Кими и Минако решили наконец расслабиться и хорошо провести время, поздравляя Кацуми с её неповторимым торжеством (именно неповторимым, ведь Джун просто не могла представить, что Иоши и Кацуми однажды могут разойтись). Но Джун знала, что улыбки на лицах её женатых подруг не могли полностью скрыть все следы их усталости и недосыпа, накопленные за целых пять лет.       Тем временем свидетели решили отойти в сторонку и устроились прямо на подоконнике в другой части зала, где было немного тише и безлюдней.       «Тогда мы просто смотрели на проезжающие мимо автомобили, — вспоминала Джун. — Было уже поздно, и городские пейзажи были невероятно красивы… Пожалуй, надо было остаться там подольше.»       — Мне пора, — болтая ногами, заявила Джун.       Ямада взглянул на девушку, и в его глазах отразились огни ночного города.       — Да, у тебя ведь самолет утром, — он напрягся и опустил взгляд.       — Всего лишь до Хоккайдо, до крупных командировок мне ещё далеко, — Джун спустилась с подоконника и неловко остановилась. — Знаешь, я никогда не летала в самолёте.       — Не волнуйся, тебе понравится. Из окон может открываться прекрасный вид, — Ямада тоже спустился с подоконника и встал поодаль.       — Ну, я пойду, увидимся в другой раз, — произнесла Джун после короткого молчания и развернулась, успев заметить беспокойство на лице парня.       — П-постой! — Ямада протянул руку вперёд, но замер, не коснувшись девушки.       Джун повернулась и застыла, широко раскрыв свои бирюзовые глаза. В зале играла подвижная музыка, свет был приглушен, и повсюду бегали неглубокие тени, погружающие в транс.       Ямада в неуверенности ненадолго замолчал и чуть приоткрыл рот, решаясь сказать что-то:       — Удачи в поездке.       — Д-да, спасибо… — Джун отвернулась, чуть опешив, и зашагала к выходу, надеясь, что её походка не выдаёт беспокойства.       В зачарованном сумраке огромного города, даже в безлюдной части гигантского свадебного зала на Ямаду порой нападало одиночество, которое он ощущал и в других местах — например, переминаясь перед яркими витринами магазинов в ожидании наступления одинокого ужина в ресторане.       Но Джун порой даже не догадывалась, до какой степени этот человек был отделён от всех остальных.       «Мы не связывались с тех пор. Я… Я должна была его выслушать, ведь я его семпай, в конце концов. Да уж, семпай из меня был не очень ещё со школы… Зато Кацуми отлично знала, как легко меня подкупить, назвав семпаем, и пользовалась этим ради своей выгоды. — Джун хлопнула себя по щекам. — Нужно взять себя в руки. Ради Кацуми. Я не могу избегать Ямаду вечно, как неловко мне бы ни было.»

***

      Джун остановилась у входной двери небольшого дома и решительно нажала на дверной звонок. Ей не пришлось долго ждать, а стоило хозяину выйти на порог, как гостья оказалась в его объятиях — объятиях Иоши Фукуды, крепкого молодого парня с крашеными в блонд волосами и выступающими чёрными корнями. Иногда Иоши явно перебарщивал с приветствиями, но сейчас Джун была несказанно рада его видеть.       В доме её ждала Кацуми. Всё та же их чудесная Кацуми, всё такая же яркая и тёплая. Только теперь она была старше и уже вышла замуж. Они все стали старше, но тепло, веющее от Кацуми, оставалось неизменным и спустя многие годы.       Вскоре пришёл и Ямада, тоже не избежавший крепких объятий молодожён.       Теперь и Джун нужно было поприветствовать его. Их взгляды встретились, когда они неловко подошли друг к другу, как бы спрашивая разрешения на телесный контакт, и осторожно обнялись. Иоши ушёл встречать других гостей, а Кацуми ушла на кухню. Ямада и Джун остались наедине.       Девушка боялась, что растеряется и будет думать о том, как бы скорее провалиться сквозь землю, но всё на удивление шло хорошо. Она так давно не общалась с Ямадой, даже избегала его, боясь неловкости, но в итоге поняла, что оказалась полной идиоткой.       «Ямада ведь мой друг и никогда не ставит меня в глупое положение. Я виновата перед ним. Я целый месяц даже не пыталась позвонить ему, узнать, как у него дела…» — Джун старалась набраться смелости, чтобы извиниться, как Ямада вдруг сказал ей:       — Знаешь, тогда на свадьбе я… Наверное, всё-таки перебрал. Прости, что не звонил узнать, как ты долетела до Хоккайдо. Всё ведь прошло хорошо, да?       — Да, я впервые была так далеко от дома, хоть и моей работой остались не совсем довольны… Стой, тебе не за что извиняться, это мне стоило связаться с тобой, прости меня…       Ямада взволнованно взглянул на Джун, на короткое мгновение напомнив ей котенка, но не успел он ответить, как в дом вошли Кими и Минако с коробочкой желейных пирожных, а за ними — маленький светловолосый мальчик.       Четырёхлетний Такаши держался позади своих мам. Его действия выдавали неловкость и страх, но любопытство не сходило с его лица. Поначалу мальчик не отходил от родителей, но, кажется, его очень сильно заинтересовал Иоши. Последний был до глубины души тронут, когда малыш подошёл к нему впритык и, не моргая, посмотрел ему в лицо. Мальчик выглядел сосредоточенным, Минако развела руками, улыбаясь, а Кими в душе беспокоилась, не учудит ли что-нибудь её сын.       Иоши осторожно присел и попробовал взять на руки маленького Ишибаши. Малыш шире раскрыл глаза, выдавая некое восхищение, но в последний момент не дал взять себя на руки и подбежал к длинной юбке Минако.       Джун, Минако, Кими, Кацуми, Ямада, Иоши, а теперь и маленький Такаши. Они сидели и болтали, как в старые добрые времена: слушали рассказы молодожёнов об их отдыхе, смотрели фотографии, разговаривали ни о чём и, конечно же, пили чай с желейными пирожными. Ямада сидел рядом с Джун и Кими, а на коленях последней устроился её сын. Такаши выглядел очень недовольным, когда Ямада случайно касался его локтем или пусть даже поворачивался в его сторону. После необычной встречи Такаши и Иоши Кими расслабилась, уверенная, что мальчик освоился в новой компании.       Но Такаши, не сказавший за вечер ни слова, не считая приветствия, недовольно уставился на сидящего рядом Ямаду. Джун напряжённо наблюдала за развитием событий.       Когда Ямада в очередной раз немного наклонился, чтобы поставить свою чашку, Такаши неожиданно схватил парня за волосы.       Кими окликнула сына, Минако скорее отсадила ребёнка к себе на колени, Ямада от неожиданности выронил чашку из рук себе на колени и застыл, ещё не осознавая, что пролитый чай оказался довольно горячим; Иоши вскочил, Кацуми агрессивно стала подавать салфетки, а Джун от удивления раскрыла рот. Удивительно, но укладка Ямады почти не пострадала.       «Может, узнать у него, каким средством для волос от пользуется?» — успела подумать Джун.       Наконец Ямада осознал, что ему нужно скорее переодеться, и поднялся, слегка задев стол. Кацуми намекнула растерявшемуся Иоши, что тот должен помочь с одеждой, после чего мужчины удалились. В комнате повисла тишина, нарушаемая потоком извинений Такахаши. Малыш ни о чём не жалел, но, поймав на себе взволнованный взгляд Кацуми, почувствовал смущение и даже извинился (но не перед Ямадой, к сожалению).       Когда парни вернулись, на Ямаде были простые джинсы и футболка, а пиджак он снял. Иоши никогда не парился, как он выглядит, ему нравилось пробовать что-то новое, он мог надеть даже две рубашки сразу, да и его крашеные волосы говорили сами за себя. А вот Ямада, так и не сменивший причёски ещё со средней школы, не удивлял экспериментами с внешним видом. Кими скрыла ехидную улыбку, глядя на такого непривычно растерянного Ямаду.       Джун спросила у друга, всё ли в порядке, нет ли ожогов. Тот ответил, что всё хорошо, посмотрев подруге в глаза, после чего быстро отвёл взор. Это не осталось незамеченным для Кацуми.       — Как прошла командировка? — Голос Минако был, как обычно, расслабленным. Это всегда помогало настроиться на нужный лад. Возможно, прелесть разговоров с Минако была именно в её спокойной манере речи; слова плавно соединялись в предложения, заставляя прислушаться к собеседнице. Маленький Ишибаши смирно засыпал под тихие разговоры Минако о родине своей бабушки, литературном клубе и прочей чепухе. Таким образом Минако смогла неплохо реализовать свои способности в карьере; она работала на дому, так что ни Кими, ни Минако не брали декретного отпуска, что сильно сказалось на их нервах, а Минако так и не окончила университет. Остальные помогали, как могли, но и сами были заняты учёбой, а финансовой помощи девчонки не принимали вовсе.       Минако облокотилась на спинку дивана, посмотрела на Джун и дополнила:       — Хреново прошла, верно?       — Да… Есть такое. Но знаешь, было классно посмотреть новые места, а в самолёте и было вовсе офигенно. — Джун невольно вспомнила, как Ямада сказал ей, что ей понравится перелёт, и перед глазами всплыли кадры облаков, от которых девушку разделяло лишь маленькое окошко самолёта.       — Расслабься, не последняя же командировка, да и вообще удивительно, что тебя уже отправляют так далеко; у них явно на тебя большие надежды.       — Я понимаю, что я ещё зелёная, но мне кажется, что они слишком многого от меня хотят… — Джун усмехнулась.       — И правильно делают, — Минако смерила подругу взглядом и приподняла одну бровь. — Ты у нас вообще загадка — вдруг затеяла свой клуб на последнем году обучения, с отличием закончила универ, быстро нашла неплохую работу, а сколько у тебя котов дома — до сих для всех нас тайна, может, ты продала душу дьяволу?       — А-ха-ха, что ты несёшь! — Джун рассмеялась. — Я неплохо ладила с людьми, но почти ни с кем не общалась на постоянке, поэтому решила рискнуть. Клуб же явно не был самой ужасной моей идеей, правда? Хоть всё и прогорело после нашего окончания школы.       — Да, достаточно участников после этого так и не набралось. Зато я познакомилась со своей будущей женой, — Минако подмигнула. — Мы познакомились и с нашей Каги-чан, и у нас появились кое-какие связи в студсовете, — Минако неоднозначно взглянула на Ямаду.       — А я встретилась с тобой. — Джун смотрела Минако в глаза, показывая, что говорит абсолютно серьёзно.       Минако широко улыбнулась, ещё раз подмигнула и показала палец вверх:       — А я встретилась с тобой.       Кими безотрывно смотрела на свою супругу влюблённым, но задумчивым взглядом. Минако была такой счастливой. Ишибаши более-менее освоился дома у Кацуми и Иоши; мальчик взял Кими за руку и прижал к щеке. Он держал мамину ладонь так крепко, как только мог, хоть никогда прежде и не делал ничего подобного. Кими обняла сына.       Тем временем Кацуми встала из-за стола:       — Я совсем забыла, что мы привезли сладостей для всех. Ямада, не поможешь мне?       — Да, конечно.       Друзья удалились на кухню, где Кацуми подошла к шкафчику и стала доставать оттуда небольшие коробочки. Та завязала диалог:       — Я знаю, что ты не так давно снова ходил по врачам. Всё в порядке?       — Ты ведь знаешь, что я часто обследуюсь… — Нескладно ответил Ямада, беря коробочки со сладостями в руки. — Ничего нового, просто слежу за здоровьем.       Кацуми промолчала, чувствуя неладное, но доставать вопросами не стала. Но тут в её глазах свернул озорной огонёк:       — Знаешь, в последнее время ты стал каким-то тревожным, напряжённым. Вон, даже чашки роняешь…       — Этот ребёнок схватил меня за волосы. — Лицо Ямады выражало смирение и обиду одновременно. Кацуми улыбнулась:       — Ну, не только это, ты сам по себе стал более рассеянным… — Кацуми подошла к Ямаде впритык. — Неужели влюбился?       — О нет, Кацуми, только не начинай!       — Ну, а что такого, тебе уже не шестнадцать лет, да и я не твоя мамочка. Так неужели это правда?       Ямада отвернулся, и тут его взгляд остановился на небольшом розовом бантике в застекленном шкафчике.       — Кацуми, это тот самый? — Парень повернулся боком к полке и указал на предмет.       Та смутилась:       — Да, знаешь, это как мой личный талисман на удачу.       — Я мог бы подарить тебе новый, раз он тебе так нравится.       — Нет! Удачливый только этот!       Ямада и Кацуми взяли ещё коробочки со сладостями. Последняя вновь заговорила:       — У меня отличные новости. Официально мне ещё не сообщили, но меня вроде как приняли на работу. В этом районе мы с Иоши уже освоились, теперь осталась работа… Кажется, мечты сбываются, верно? Скоро можно будет подумать и о малыше… — Кацуми мечтательно зажмурилась. — Девочку мы бы назвали Мэй, мне так нравится это имя; а если родится мальчик, то…       — Может, в мою честь, — перебил Ямада, чуть подтолкнув подругу локтем.       — Обойдешься.       Кацуми наконец увидела его дружелюбную улыбку; под ней не скрывалось ничего подозрительного, но девушку всё же не покидало стойкое ощущение тревоги.       Был уже глубокий вечер; Такаши начал клевать носом, и Кими с Минако первыми стали собираться уходить. Ямада и Джун к ним присоединились.       Фонари ярко освещали улицу спального района. Проезжающих машин на удивление почти не было. Такси Такахаши подъехало быстро; семья попрощалась, и Джун с Ямадой снова остались наедине.       Парень молчал, задумавшись о своем, словно не замечая девушку. Он не был опечален или напряжён, его вид скорее создавал впечатление сильной усталости и смирения, как у человека, столкнувшегося с тем ещё дерьмом.       Молчание затянулось, но появлялось ощущение какого-то спокойствия; редкие машины проносились мимо с характерным шумом, а в окнах соседних домов то включался, то снова гас свет. Звёзд не было видно; всё-таки это был большой город с его яркими неоновыми вывесками и фонарями, скрывающими мерцание небесных светил.       — Ты не против ещё раз встретиться? — Джун смотрела куда-то вдаль, так что складывалось впечатление, что она говорила сама с собой. — Может, завтра?       Ямада ответил не сразу. Мимо пронёсся ещё один автомобиль.       — Я… — Парень снова замолчал, а Джун взглянула на него. — Не смогу. Неделя будет тяжёлая, на работе полный завал.       Ямада потупил взгляд и глубоко вздохнул. Девушка ответила лишь:       — Ясно.       Очередной автомобиль не пронёсся мимо, а остановился у обочины дороги. Номер давал понять, что это такси, которое заказал Ямада.       — Мне пора. Увидимся в другой раз. — Парень направился к машине, как Джун окликнула его:       — Сообщи, как доедешь. Пока.       Ямада замедлил шаг. Джун вдруг подумала, что он опять скажет, что он не ребёнок и ему незачем отчитываться. Но, чуть развернувшись, он ответил шероховатым голосом:       — Хорошо.

***

      Девушка, не раздеваясь, упала на кровать своей съёмной однокомнатной квартиры совсем обессиленная. Кое-как заставив себя переодеться в домашнее, Джун увидела, что на телефон пришло сообщение. Это было СМС от Ямады. «Я дома».       Джун не нашлась, что на это ответить, но у неё на душе вдруг стало тепло, и скоро она уснула.       Что ж, утро было не таким добрым, как хотелось бы. Холодильник почти пуст, яблок нет. Почему в выходной всегда приходится делать кучу работы?       Джун было тревожно; её мысли путались, а в голове постоянно всплывал образ Ямады, задумчиво потупившего взгляд.       Девушка приняла решение поехать в торговый центр, чтобы закупиться не только продуктами, но и сходить в библиотеку и, что самое главное, проветрить голову.       На часах было уже два; на улице уйма народа сновала туда-сюда по своим делам, а на небе потихоньку собирались тучи. Джун взяла с собой свой прозрачный зонтик на случай дождя.       Обстановка сменилась, но мысли всё равно уходили не туда. Из головы не выходил образ Ямады, от которого веяло таким одиночеством, что сжималось сердце. Сама того не осознав, Джун решила поехать в торговый центр неподалёку от квартиры Ямады.       Нет, она не думала и не надеялась, что встретит его, но ноги сами понесли её в тот район.       Джун довольно долго бродила у стеллажей, разглядывая корешки разных книг. В конце концов её выбор остановился на внушительном томике, посвящённом языковым особенностям востока. Идти домой девушке совсем не хотелось; окружающая суматоха отвлекала её от проблем и ненужных мыслей, успокаивала. Купив продукты, девушка решила устроиться на какой-нибудь скамейке в ближайшем сквере и почитать.       У Джун было не слишком много близких друзей, ведь литературе она всегда отдавала больше времени, чем людям. Может, именно поэтому участники кружка и стали для неё второй семьёй?       Время шло, тучи всё сгущались, прохожих стало гораздо меньше. Заморосил мелкий дождь. Первой мыслью Джун было не оставлять чтение, а просто укрыться под зонтом, но вдруг усилившийся ветер вынудил покинуть сквер. Девушка несла пакет и держала в руках рюкзак, чтобы скорее достать зонт, и даже не заметила перед собой знакомое лицо.       О боже, она всё-таки встретила Ямаду.       Парень заметил её раньше и уже подходил к ней; кажется, он шёл из ближайшего магазина, а зонта у него было.       — Джун? Привет, я не ожидал тебя здесь увидеть.       Дождь усиливался.       — Я… Я была в библиотеке и ходила по делам. — Джун раскрыла зонт. — Теперь вот иду домой.       Капли дождя нещадно падали на лицо, волосы и плечи Ямады.       — А… Удачи в пути.       Послышался раскат грома. Джун и Ямада попрощались, но продолжали стоять в нерешительности, пока капли дождя стекали по всей наружности парня. Джун заметила, как его зелёные глаза заблестели от этого ещё ярче.       Джун, не сказав ни слова, подошла ближе к Ямаде и укрыла его зонтом.       — Ты весь промок.       Молния разрезала небо.       — Может, зайдёшь ко мне переждать грозу? — предложил парень.       — Да, спасибо.       Ямада и Джун шли совсем рядом, касаясь друг друга плечами. Зонт был мал для двоих, поэтому капли дождя всё же настигали плечи двух встретившихся на их пути людей.       Ямада, пока шёл, запрокинул голову кверху и стал наблюдать за серым небом. Как же ему надоел этот цвет. Он напоминал ему о такой же серой жизни, от которой всё время хотелось сбежать, не оборачиваясь. Он вновь окунулся в раздумья о невозможности исполнить свои мечты, прищурился, свёл брови, но после помотал головой, отбрасывая прочь все мысли.       Девушка и парень забежали в подъезд. После них на лестнице остались мокрые следы ботинок и маленькие лужицы; вскоре молодые люди поднялись в квартиру.       Совсем недавно Джун приходила сюда словно к себе домой, а теперь ей казалось, что ей здесь не место и нужно скорее уйти. Ямада ведь сам только вчера сказал, что занят и устал, а ей вдруг взбрело в голову прийти именно в тот торговый центр, именно в этот сквер. «Неужели нельзя было обойтись без приключений?» — корила себя Джун.       Парень взял два полотенца и передал одно девушке. За окном по-прежнему гремел гром.       — Я поищу, во что тебе переодеться, — Ямада прошёл в другую комнату.       Джун не хотелось обременять его, но вода стекала ручейками с её обуви и зонта, а одежда совсем промокла.       Парень передал девушке футболку и штаны, и та удалилась переодеваться в ванную. Когда она вышла, Ямада уже был в сухой домашней одежде.       — Хочешь, я сделаю чай? — предложила Джун.       — Он закончился… Есть только кофе.       — Я купила чай, могу заварить, если ты не против.       — Да, давай.       Джун взяла две чашки, которые обычно брал Ямада, когда она была у него в гостях. Капли дождя стучали по окну, а чайник негромко тарахтел в небольшой кухне. Девушка нервничала и не могла решить, стоит ли ей пойти к Ямаде сейчас, или дождаться кипения воды и прийти уже с чаем. Девушка выбрала второй вариант только лишь из-за возможности бездействовать ещё несколько минут.       Но Ямада сам пришёл на кухню и сел рядом.       — Извини, у меня нет ничего перекусить, — он выглядел совершенно спокойным, но при этом поникшим. На его голове висело полотенце — всё же его волосы успели сильно промокнуть.       — И не нужно, главное — согреться после такого ливня, — утешила Джун.       Немного помолчав, Ямада спросил:       — Ты говорила что-то о командировке, я имею в виду… Всё прошло ведь не слишком хорошо, правда?       Девушка вздохнула.       — Да, но у меня всё равно нет опыта, так что не скажу, что кто-то ожидал от меня большего.       — Кажется, они плохо тебя знают, — предположил Ямада.       — О чём ты?       — Им стоит привыкнуть, что от тебя всегда стоит ожидать большего.       Джун непонимающе сдвинула брови. Парень поспешил объясниться:       — Ты умеешь удивлять. В хорошем смысле. Они тебя недооценивают.       — Ямада… Всё совсем не так, с чего ты взял, что я… — Та запнулась, прикусила губу, а после паузы продолжила: — Не надо меня так утешать, я сама всё прекрасно понимаю и в следующий раз буду стараться.       — Я не утешаю тебя. Я… рад, если эти слова дают утешение, но я лишь говорю то, что думаю. — Парень бегло взглянул на Джун и снова потупил взгляд.       — Ямада… — Девушка попросту не знала, что и сказать. — Вчера ты говорил, что будешь сильно занят, прости, что так вышло, что я отвлекаю тебя от дел…       — Нет, я рад, что ты здесь. Мне было… довольно одиноко в последнее время.       Джун не отрываясь смотрела на Ямаду, стараясь уловить любое изменение в его настроении, а после спросила:       — Что-то случилось? Ты просто сам не свой, ну, как будто чувствуешь себя не в своей тарелке.       Вода вскипела, и парень встал, чтобы налить себе и гостье чай.       — Я довольно много времени провёл, ходя по врачам, когда выпустился из школы. У меня отменное здоровье, нет проблем с весом и физической подготовкой, но я… Мне не очень удобно это рассказывать. — Ямада передал Джун чашку, прекрасно зная, что она любит чай без сахара.       — Тебе необязательно об этом говорить, если не хочешь, — Джун взяла чай и беспокойно посмотрела на друга.       Ямада сел рядом с ней и осторожно произнёс:       — Нет, я хочу, чтобы ты знала.       Когда он говорил, он то смотрел на свою чашку, стоящую на столе и обвитую его ладонями, то переводил взгляд на девушку, которая, в свою очередь, безотрывно наблюдала за ним. Ямада набрал побольше воздуха в лёгкие и заговорил:       — Несколько лет назад я начал курс лечения, надеялся на какие-либо улучшения, но… Я недавно снова был у врача и ничего не изменилось. Понимаешь, у меня… — Дыхание парня участилось; воздух вокруг него потяжелел, атмосфера стала давить, ему стало тяжело дышать, и он съёжился, чуть сгорбившись.       Джун не смела прерывать его, но хотела как-то поддержать. Она придвинулась чуть ближе и легонько коснулась его запястья. Рука Ямады была сильно напряжена; тот отпустил свою чашку и раскрыл ладонь. Джун взяла его за руку. Она не пыталась угадать, что же он скажет ещё; ей было страшно, но Ямаде было гораздо паршивее и тяжелее, и она понимала это.       Парень закрыл глаза и перевёл дух.       — Джун, у меня импотенция.       Девушка почувствовала, как у него похолодели и задрожали кончики пальцев, а его сердце забилось в бешеном ритме.       Сначала Джун испытала некое ощущение лёгкости, ведь в конечном счете с Ямадой оказалось всё в порядке, и она боялась худшего.       Но куда страшнее и больнее было видеть его загнанным в угол, зарывшимся в свои проблемы.       Девушка положила свободную руку на плечо парня и прижалась лбом к его руке. Она не знала, что сказать, поэтому пыталась помочь, как могла.       «В любом случае, его жизни ничто не угрожает. Но ему всего двадцать с хвостиком лет, а на его сексуальной жизни уже поставлен крест, и долгие романтические отношения построить ему будет фактически невозможно.»       Джун была счастлива, что дорогой ей человек невредим. Её эмоции было не передать словами; она чувствовала душевное и физическое облегчение, однако всё же сомневалась.       Ямада оказался опустошен. Он ощущал себя таким жалким. Ему было ещё хуже оттого, что он боялся, что может вот-вот заплакать прямо на глазах у Джун. Разве в этом есть что-то плохое?       Ямада закусил губу. Он чувствовал, как неведомая сила медленно окунала его в ледяную воду, как тело замирало от холода, а его голова была занята лишь мыслями о собственной ничтожности. Эти размышления тащили его на тёмное дно, покрытое острыми, как шипы, камнями. И чем ниже он опускался, тем больнее ему было. Именно это он испытывал сейчас, когда наконец пришло время выговориться и рассказать правду, которую он так долго скрывал.       По его телу бегали мурашки, оставлявшие после себя холодный пот. Его слова звучали искренне; в них был крик души, точно птица, долго томившаяся в клетке и жившая в страхе, наконец вырвалась на свободу. Но такого Ямаду, откровенного и искреннего, надо было видеть, и Джун стало ещё приятнее.       Но даже сейчас Ямаде не хотелось произносить ни слова.       — Знаешь… — Голос Джун казался таким плавным, мягким и нежным на фоне шума дождя. — Иногда ты кажешься таким идеальным. У тебя богатые предки. Ты с отличием окончил школу и один из лучших университетов страны. Ты уже в средней школе стал главой студенческого совета и был безумно популярен.       Джун подняла голову и аккуратно сняла морское полотенце с макушки Ямады. Не до конца высохшие угольные волосы касались его лица, отражались в его глазах, от печали потерявшими изумрудный блеск и ставшими серыми. В его глазах было невозможно что-то прочесть; они были безжизненно пустыми, ничего не выражающими, будто перед Джун находился не человек, а какая-то бесполезная вещь. Пряди, всегда по-особому уложенные, оказались довольно длинными.       — К тому же, ты очень красивый, — Джун не спеша убрала волосы со лба парня, привстала и посмотрела в его блеклые, но всё такие же прекрасные глаза.       Слова подействовали на Ямаду как электрошок. Он поднял взгляд. Белеющее лицо Джун приближалось к его лицу, а сердце билось всё быстрее и быстрее.       Джун поцеловала его в лоб и обняла. От этого поцелуя и объятий девушка раскрылась перед парнем, как цветок.       Ямада обнял её в ответ. Все их полупустые разговоры, даже ужасающая сентиментальность напоминали парню что-то — неуловимый такт, обрывки утраченных слов, слышанных им когда-то давно. На один миг какая-то фраза попыталась сложиться на его языке, вырваться из губ, разделённых так, точно им приходилось бороться не только с порывами потяжелевшего воздуха, но и с чем-то другим, большим и совсем неизведанным.       Однако они не издали ни звука, но после паузы Ямада прошептал охриплым безотрадным голосом:       — Спасибо…       И то, что Ямада почти вспомнил и хотел сказать, стало неизъяснимым уже навсегда.       Несмотря на всё, парень оказался рад, что смог признаться в своём диагнозе и пробормотать это жалкое «спасибо». Услышав это, Джун расплылась в лучезарной, понимающей улыбке и прижала Ямаду к себе сильней.       Ямада увидел перед собой проблески света, обрамляющие тьму. Спустя мгновение перед ним в окне открылось небо, скрытое за тяжёлыми тучами. С каждой секундой оно освещалось тысячами маленьких светлых лучиков, превращающие его из тёмно-серого в розовое. За спиной Джун показалось солнце, а её с парнем объятия становились только крепче. Ямада заметил, как светло-каштановые волосы девушки переливались на свету, как журчащая вода на камешках.       Он чувствовал Джун телом и душой. Ему неожиданно вспомнилась многолетней давности первая его встреча с ней и другими участницами клуба…       А чай остался нетронутым.       Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.