Демон

R
Завершён
173
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
327 страниц, 183 253 слова, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
173 Нравится 352 Отзывы 74 В сборник

Особый дар

Настройки
      — Ты выглядишь печальной. Что-то случилось? — Дени подавила вздох, подумала о возможности отшутиться, но отказалась от неё. Странно, порой ей начинало казаться, что по проницательности Лианна Старк не уступает маме. Хотя этого, разумеется, не могло быть. Мама жила куда дольше некромантки. Но чем-то они всё равно были похожи. Неуловимо. Может привычкой управлять другими и отсутствием малейших сомнений в своём праве это делать?       — Это из-за вызова. Ерунда на самом деле. Не обращай внимание. — На ты она с Лианной всё же перешла. Решила, что если «вы» от неё к человеку услышат другие демоны, не семья, то это будет… Минимум неловко.       — Не могу не обращать внимания, когда грустит любимая девушка моего сына. — Лианна остановила её, с улыбкой взяла руки в ладони. — Что случилось? Ты прекрасно справилась с тем много о себе возомнившим батрогом.       — С ним-то да. — Дени вновь тяжело вздохнула и решила поделиться. Ну а чего бы и нет, раз так просят. Может легче станет. Решения-то у проблемы всё равно не существовало. — Это… Это не из-за него. Понимаешь, я не совсем гожусь в королевы. Я сильная, да, но обычный князь стихии. А в короле сектора должно быть… что-то. Что не позволит однажды такому как Эурон прийти и забрать себе сектор. И жизни всех, кто тебе дорог. У Джона бы хорошо получилось с его инквизиторскими способностями. А я… Будут меня терпеть, конечно, но и постоянно пытаться место оспорить тоже. Во мне нет ничего, что отбивало бы желание пробовать.       — Да уж, проблема. — Лианна кивнула, погладила по плечу, кажется пытаясь поддержать. — А у Джейха пока ничего бы не получилось. Он мне сам говорил, что объединить дар инквизитора и демона это как сражаться в фехтовальном поединке, одновременно балансируя на канате. Возможно, наверное, но только после очень долгих и очень упорных тренировок. Иначе либо заколют, либо разобьёшься.       — Если бы у него сейчас получилось бы, то я бы ни мгновения не думая передала ему титул. — Дени поджала губы, в груди тянуло. — Но даже и пусть с ней — короной, я бы подождала. Что делать с Культом и войной? Никто из нас не ровня Эурону. Возможность устроить ловушку — это хорошо, но что если не выйдет, если выйдет не до конца? Если не будет иного выхода кроме сражения? Я же не смогу защитить никого из вас.       — Ну, я постараюсь помочь, чем смогу. — Лианна улыбнулась, не разжимая губ, но глаза остались холодно-серьёзными — Если все объединим силы, может и одолеем этого Ворона-Эурона. — И имя и прозвище она произнесла, словно выплюнула.       — Демоны редко так дерутся. Обычно у нас поединки один на один.       — Значит изменим правила. Нужно только продумать тактику боя для группы. Вот и племянник этот пригодится. Хоть какая-то польза с него. — Звучало обнадеживающе, но голос Лианны, вполне уверенный на первых словах, стал тише и задумчивее к концу. Кажется, она и сама не верила в свои слова. — Скажи, Дени, — но загрустить она не успела, — а что насчёт твоей способности как-то по-особенному перемещаться между мирами? Мне твой брат рассказал. От неё пользы не будет?       — Она же не боевая. И это не перемещение. — Дени покачала головой. Способность ей всегда нравилась, она позволяла спасать жизни, но в этой ситуации её редкая бесполезность только раздражала. Способности вроде есть, а использовать на пользу семьи — никак. — Я просто могу достать из дырки между Верхним и Нижним миром тех, кто туда проваливается. Ну и никогда не проваливаюсь сама. Каким бы отвратительным ни было перемещение.       — Дырка между мирами? — У Лианны смешно округлились глаза. Дени вспомнила, что она ещё довольно молода, да и о Нижних мирах знает крайне мало.       — Ну или какое-то пространство, в котором они существуют. — Дени потеребила прядь, пытаясь решить, как бы объяснить понятнее. — Представь, что есть болото — это та самая дырка. Наши миры — это твёрдая суша, наши круги камней — вешки, позволяющие найти в болоте тропку и перейти безопасно. Но если сойти с тропки, то уже не выберешься. Затянет. Вот меня не затягивает. И я могу помочь тем, кого затянуло. Вытащить их на сушу.       — Здорово. — Столько искреннего восторга ей слышать не доводилось уже давно. — У тебя очень милосердный дар. И необычный, наверное. Как часто он встречается?       — Упоминаний о демонах с такой способностью мы не нашли. — Скорее всего её дар был особенностью этого мира. Неправильного, расколотого на две части. Там, где демоны жили раньше, такой способности быть не могло. Не существовало никаких дырок.       — Так ты единственная. — Лианна восторженно покачала головой. — Странно сожалеть об отсутствии способностей, будучи единственной в своём роде. Даже если способность и не для боя. — Наверное она была права. Её жалость к себе отдавала какой-то фальшью. Просто… Она никак не могла забыть гибель брата. И отделаться от мысли, что это она его тогда подвела. Не спасла. Она не хотела подвести других. — Дени, а… — Неожиданно робкий голос некромантки вырвал её из мыслей. — А покажи, пожалуйста.       — Она совсем не зрелищная. Да и не на ком. Не забрасывать же живое существо между мирами только для демонстрации.       — А если не живое? На вещь твой дар сработает?       — Должен, наверное. — Дени озадаченно пожала плечами. Она никогда такого не пробовала, но, если подумать. — Какая разница по идее что вытягивать из болота.       — Прекрасно, тогда… — Лианна огляделась, но, кажется, мелкая галька её интересам не удовлетворяла, — держи. — Поспешно стащенный с шеи и протянутый Дени кулон выглядел красиво, тонкое переплетение нитей, складывающееся в волка. Или льва, как посмотреть.       — Ну, давай попробуем. — Дени взвесила украшение на ладони, крутанула, щёлкнула пальцами. Швыряться предметами между мирами ни один другой демон тоже не умел, но от этого уж точно никакого смысла не было. Если только выкинуть в круг камней какую-нибудь вещь, которая не должна к врагу попасть. Но у неё такого пока не было. Зато вот сейчас пригодилось. Направить вещь в круг и чуть сломать переход. Как кулон утоп в том самом «болоте» она почти почувствовала. — Так, осталось найти. — Дени сосредоточилась, прислушалась, пытаясь почувствовать. Прислушалась ещё сильнее. Но никакого отклика не было. Проклятье. С предметом оказалось сложнее, чем с живыми. — Я его не чувствую. С живыми по-другому. Они чувствуют, и я их чувствую. А этот канул куда-то.       — Не сможешь вернуть, да? — Она сильно расстроилась. Кажется, кулон был не просто украшением. — Что ж. Сама виновата.       — Это что-то важное? — Расстраивать Лианну не хотелось. Могла ведь и спросить, прежде чем опыты ставить.       — Джейме подарил. Что-то вроде символа того, что некоторым дорогам суждено сойтись, даже если никто в это не верит.       — Понятно. — Кажется у Лианны и Джейме всё могло сложиться. И Дени точно не хотела, чтобы её дар этому помешал. — Сейчас принесу. Схожу за ним туда.       — Ты так можешь? Это не опасно? — Кажется она сама не решила, что её интересует больше. Дени улыбнулась.       — Могу. Не опасно. Подожди, сейчас вернусь. — Шаг туда был почти как переход между мирами, но… страшнее. Словно ты имея под ногами надёжную тропку добровольно шагала в топь. Зачем? Даже если тебя и не затягивало никогда. Ведь однажды всё могло кончиться.       Она решительно огляделась в пустоте, где находилась. В паре шагов висел амулет Лианны. Или лежал? Сложно сказать — пустота. Дени даже не была уверена, что стоит. Возможно, опора под ногами ей лишь чудилась. Она вообще ничего не могла осмысленно сказать про это место. Только, что отсюда хотелось убраться. Дени подхватила кулон, сосредоточилась на образе дома. Возвращаться было приятнее.       — Держи. — Дени потрясла головой, словно вытряхивая странное место из волос, протянула кулон стоящей рядом Лианне. — Как и обещала.       — Дени… — Но та не протянула руку, да и смотрела как-то странно. Что-то случилось? — Ты вернулась не туда, где стояла.       — В каком смысле? — И она из-за этого так смотрела? Дени даже испугалась.       — В таком. Ты исчезла отсюда. — Лианна указала на место парой шагов левее. — Потом тебя не было недолго, а вышла ты уже туда, где стоишь.       — Ну да, когда оттуда выходишь сложно представить точное место до шага. — Дени пожала плечами, всё ещё не понимая, на что так отреагировала некромантка. — Что такого?       — Ты переместилась внутри Нижних миров, Дени. — Нежно, как глупому ребёнку промурлыкала Лианна. — Не выходя в верхний. Словно телепортировалась.       — Демоны не могут телепортироваться. — И перемещаться по Нижним мирам тоже. Либо ножками-крылышками, либо через переход через верхний.       — Не могут. Но стояла ты там, а теперь тут. — Некромантка наконец отобрала свой амулет, с усмешкой повесила на шею. — Быть может твой дар даёт возможность не просто безбоязненно лазить в болото, но и пользоваться им для передвижения? Входить в одной точке суши, а выходить в другой, выбранной тобой, без вешек и тропок. Я ведь не одна понимаю, какие возможности это может дать?

***

      — Джейме. — Джон повёл плечами, чуть улыбнулся. Хорошо. Хорошо, когда, находясь в человеческом облике, не приходится каждое мгновение думать, как двигаться так, чтобы боль в спине не стала невыносимой. Всё же маленькая воспитанница Вель была настоящим чудом. Повезло, что родной матери она была не интересна, а то досталось бы это чудо Воронам и лечило сейчас их. — А что у тебя с мамой?       — Что? — Ланнистер до того задумчиво рассматривавший приближающийся монастырь и, думающий, судя по выражению, совсем не о нём, чуть не выпал из седла. — Ты о чём?       — Вы встречаетесь каждый день после первой встречи, да и Петир говорил, что смотришь ты на неё не как на старого друга. — Джон усмехнулся. На самом деле общение мамы и Джейме его скорее радовало. Они оба явно заслужили после стольких лет. Но удержаться он никак не мог. Не то демоническая натура, не то собственный характер не давали.       — М-м-м. — Кажется Джейме смутился. Вряд ли взрослый сын любимой женщины облегчал общение даже так. А уж когда пытался вмешаться… — Мы были очень близко знакомы когда-то, если бы я не состоял в Соборе может…       — Может меня бы и не было. — Кажется усмешка у него в духе Визериса получилась. Пора заканчивать, а то Джейме ещё решит, что он против, переживать будет. — Извини, это я так. С демонами переобщался. Я рад, что у вас с мамой всё хорошо. Она заслужила быть счастливой. Да и ты тоже, наверное. — В конце он всё же не удержался, но Джейме шутку понял.       — Спасибо. — Благодарная улыбка в ответ. — Я не очень хотел говорить с тобой на эту тему. С учётом того сколько хорошего про твоего отца его родственники постоянно рассказывают.       — Я его не знал. Так что живым он для меня так и не стал. Красивая картина из воспоминаний Дени, Виза и мамы. — Жаль, наверное. Об отце действительно говорили много хорошего. И не только семья и друзья. Даже племянничек Ворона его, кажется, уважал. А когда тебя уважают враги — это о многом говорит. — Из возраста, когда маму ревнуют к любому появившемуся рядом мужчине, я давно вырос, а что она не собирается до смерти хранить верность тому, кого уже нет… — Мертвым ведь и дела нет до живых. Они уже по другую сторону смерти, оттуда сюда не заглянешь, как и отсюда туда. Хотя, если встретиться по ту сторону смерти можно, то встреча мамы, отца и Джейме обещала быть забавной. — Я ведь демон, в конце концов. Было бы странно с моей стороны требовать от кого-то человеческой верности.       — Это радует. — Монастырь неумолимо приближался, беседу пора было заканчивать. И так повезло, что никто из сопровождения не пытается подъехать к магистрам поближе и послушать разговор. Поехать куда-то, даже в монастырь в часе пути от столицы Собора, без десятка стражей после всего произошедшего было никак не возможно. Главное, чтобы с Баратеоном поговорить без свидетелей дали. — Вот уж не думал, что придётся порадоваться, что ты демон.       — Ты не в первый раз мне это говоришь. — Джон хмыкнул, решил не отказывать себе в удовольствии пошутить в качестве финала беседы. — Но, хоть я не против, отцом тебя звать не проси, Ланнистер.       — Упаси Создатель от таких деток. — Вполне в его тоне отозвался Джейме, оба рассмеялись. — Как ты планируешь вести разговор с Баратеоном?       — Только хотел у тебя спросить. — Джон чуть нахмурился. — Ты его лучше знаешь.       — Наше знакомство сложно описать словом «знаешь». Ренли он настоящий дворянин. В худшем смысле. Хитрый, самовлюблённый, манерный, любящий и умеющий очаровывать, но совершенно не умеющий хранить верность ни в любви, ни в дружбе. Станнис, хоть я его и не любил, был куда более стоящим человеком. — Джейме покачал головой, тяжело вздохнул. — Знаешь, я понимаю Тиреллов. Даже если бы Лорас был девушкой, дойти до короля и прекратить эти отношения стоило. — Ещё один вздох. — И не понимаю, что Ренли забыл в монастыре. Такой как он и вера в Создателя бесконечно далеки друг от друга.       — Зато я понимаю. — Столько мужчин вокруг. И никаких рисков пока старший брат один из орденов возглавлял. Интересно, как сейчас у Ренли с рисками? И зачем ему потребовалась переписка с демоном? — Но это его личное дело. Как с ним лучше себя повести, уговаривать или сразу припугнуть?       — Я бы припугнул. Если его уговаривать — ломаться начнёт, а так можно быстро вопрос решить.       — Что же, доверюсь твоему опыту. — Джон пожал плечами, придержал лошадь, давая отряду сопровождения догнать. Впереди предстояла проверка. Утомительная, долгая и малополезная. Князя в нём она выявить не могла и, он был уверен, тот же Петир, прекрасно её бы прошёл, если бы знал заранее. А среди их врагов водились личности ничуть не менее изворотливые чем Петир. Единственный смысл был только в особенно зачарованных печатях на привезённых с собой бумагах. Заполучить их у Паука шансов почти не было. Жаль поделиться этими мыслями ни с кем кроме Джейме было нельзя. А надо бы. Не смогут огненная семья и Собор в одиночку с Культом справиться. Хотя, возможно, ему просто так казалось. Он ведь до сих пор не знал до конца какими силами располагает огненный сектор и сколько демонов откликнутся, если их призовёт Дени.       — Ах, магистры. — Освободиться от проверявших и подняться к настоятелю удалось только спустя более чем два часа. Что-то уж чересчур тут осторожничали. Ну либо столь долгая проверка нужна была вовсе не ради безопасности. Джон принюхался. Пахло вином. Хорошим. И едва-едва, человек бы не почувствовал. А ещё было прохладней, чем должно. Окна точно недавно открывали. — Чем обязан визиту?       — Необходимостью важного разговора. — Заговорил Джейме, Джон только улыбнулся уголком губ, обежал комнату глазами, на несколько мгновений задержал взгляд на излишне крупном настенном символе Создателя, с удовольствием отметил, как у хозяина комнаты дрогнули руки. Интересно, если открыть, много явно не положенного монаху из тайника выпадет? — Слышали про Культ Ворона?       — Краем уха. — Очаровательная улыбка в ответ. — Боюсь, бороться с культистами задача вовсе не нашего ордена. И поэтому нам остаётся лишь в покорности возносить молитвы Создателю, чтобы он защитил детей своих и даровал силу инквизиции и стражам. — Всё это можно было превратить в неплохую игру, но Баратеон даже не пытался. Произнесена тирада была насмешливым голосом и с соответствующим выражением лица. Он откровенно насмехался, явно не видя для себя угрозы. Мило.       — Достойная позиция. Пристойная не только настоятелю монастыря, но и лидеру Собора. — Джон вновь чуть улыбнулся, подошёл к ранее замеченному знаку, провёл кончиками пальцев. — Хотите стать Верховным Святителем?       — Увы, боюсь, что эта честь не по моим силам. — А вот теперь голос зазвучал настороженно. Инквизиции Ренли опасался явно больше, чем стражей. Тем более, что после всех связанных с Культом событий, у Джона была специфическая репутация.       — И хорошо. — Кажется, символ нужно было одновременно нажать и повернуть и для этого, наверняка, имелся ключ, где-то сейчас спрятанный. Ну или можно было выпустить когти. Мантию только жаль. Крылья ведь тоже появятся. Да и не объяснишь потом охране, что он такое с ней делал. — Был у нас уже один Верховный Святитель, излишне увлечённый демонами.       — Простите?       — У нас есть основания предполагать, что вы поддерживали общение с демоном, состоявшем в Культе Ворона. — Джон обернулся, чтобы посмотреть реакцию на слова Джейме. Увы. Реакции не было.       — Тогда я прошу предъявить эти основания. Или арестуете меня по подозрению, магистр Ланнистер? Как брата? — Ренли чуть приподнял бровь. Фраза «а потом так же убьёте без суда» осталась невысказанной, но вполне ощутимой.       — У вашего брата действительно была связь с демоном. Вполне подтверждённая. — Джон оставил в покое символ, вернулся к столу настоятеля. — Но мы не собираемся арестовывать вас по подозрению. Шума многовато будет. — В основном именно из-за того, что Ренли брат Станниса. В соборе вполне могут решить, что Джон и Джейме сводят счёты с Баратеонами. А некоторые вполне могли и «понять» из-за чего. Точнее из-за кого.       — Тогда не понимаю смысла этого разговора. — Ренли пожал плечами. Понятно, по-хорошему не хочет. Ну что же. Он предполагал, что придётся иначе. Рискованно, конечно, но разве вся их игра с Культом не один огромный риск? Если всё пойдёт совсем не по плану — Петир его прикроет. Джон ещё до поездки сюда договорился.       — Неужели. Жаль. — Джон вздохнул и принялся расстёгивать мантию. Жалко. — Значит придётся говорить иначе.       — Ты с ума сошёл? — Лица у Джейме и Ренли были одинаково удивлённые, только Джейме понимал, что происходит. Ну, Джон на это надеялся.       — Нет. Но нам нужны ответы, а это самый быстрый способ.       — Что, самый быстрый способ? — Интересно, а Баратеон может глаза ещё чуть шире распахнуть? Джон едва не рассмеялся, вспомнив, что примерно так же на него несколько дней назад смотрел этот Тео. Хотя глаза так не распахивал, конечно. Но что удивлён, было видно. И, кажется, мысли у него и Бартеона очень схожие в головах витали. Ну ничего. Тео после финальной фразы от него только что не шарахался. Интересно на реакцию Ренли посмотреть будет.       — Джейме, если что-то пойдёт не так, то ты ничего не знал. — Вопрос Джон проигнорировал. Всё равно сейчас всё сам увидит. — Предатель тут только я.       — Вот не надо чтобы что-то шло не так. Как я потом Лие объясню?       — Я сам объясню. — Джон скинул мантию, улыбнулся Ренли, продемонстрировав клыки, и выпустил крылья. — Ну что продолжим разговор? — Прежде чем спрашивать пришлось немного выждать. Кажется, Баратеон решал падать ли ему в обморок. Решил, наверное, что пользы в этой ситуации ему обморок не принесёт, да и падать на пол, а не в чьи-нибудь объятия, больно, и остался стоять. Но побледнел сильно.       — О чём?       — О вашей переписке с неким Эйгоном. Демоном, членом Культа Ворона и сыном Магистра Иллирио Мопатиса из Пентоса.       — Не понимаю о чём вы. — Упрямый какой. Хотя, судя по тому, как на стол опирается, до обморока ему всё же не далеко. И передумать в этот раз не выйдет.       — Неужели. — Джон обошёл стол, ногой толкнул стул к даже голову за ним не повернувшему Ренли. — Сядьте. А то лечи потом вашу разбитую голову.       — Спасибо. — Он действительно сел или скорее упал. — Взгляд метнулся к спокойно стоящему у стены Джейме, потом к вернувшемуся на прежнее место Джону. — Но я…       — Не надо только повторять. Доказательств, что вы вели переписку с этим демоном, для суда у меня нет, но вот я в это вполне верю. И хочу получить информацию. И вы мне её расскажете. Либо здесь и добровольно, либо в Нижних Мирах.       — Вы мне угрожаете? — Кажется удивление было так сильно, что перевесило страх.       — Очень догадливо.       — Вы, демон под маской временного магистра инквизиции мне угрожаете? Вы же понимаете, что если я пропаду из комнаты с одним выходом, вас даже магистр стражей прикрыть не сможет? Особенно после того, как ваша подруга оказалась демоном. — Он смотрел так удивлённо, словно действительно не понимал. Джон в ответ усмехнулся, постаравшись сделать это так же, как Визерис при первой встрече, наклонился, опираясь на стол.       — Считаете меня идиотом? Конечно, я всё это понимаю. И чем рискуют близкие мне люди, если меня раскроют. Поэтому вас ненадолго заменит один оборотень. А потом мы сыграем вашу смерть. И никто ни о чём не догадается. — Джон мягко перебрал когтями по столу, буквально приковав к ним чужой взгляд, понизил голос. — А вы будете в Нижних Мирах, хотя могли бы быть здесь.       И Баратеон сломался. Откинулся на спинку стула, прикрыл глаза, явно не желая смотреть на того, кто вынуждал его на предательство. — Что вы хотите знать?       — Как я уже сказал, мне нужна информация о некоем Эйгоне. Как его найти и кто ему покровительствует в основном.       — Вы из Культа? — Откуда?       — С чего вы взяли? — Он честно надеялся, что его удивление никак не отразилось на лице. Ничего нет хуже, чем посреди допроса начать ошеломлённо глазами хлопать. Всю атмосферу убивает.       — Кому ещё мог понадобиться Эйгон? Он от вас сбежал, вы его найти не смогли вот и решили… через меня. — На последних словах голос у Баратеона стал совсем грустный. Не иначе как прикинул свои шансы выжить, даже если ответит на все вопросы. Джон с трудом сдержал улыбку, покосился на Джейме, который так себя не мучал.       — Нет, я не из Культа. Напротив, моя семья с ними борется. — Ну или пытается бороться. Что делать с королём водного сектора они ведь так и не представляли. — И сам Эйгон мне не то чтобы нужен. Мне нужен его покровитель, а ваш приятель единственный мой шанс на него выйти.       — Вы действительно не из Культа? — Ренли явно оживился, а Джон задумался о том, что не будь он демоном, Баратеон уже себе бы на лишение сана и заключение наговорил. Собору объявляют войну, похищают и убивают его высших иерархов, захватывают прихожан, убивают служителей, а настоятель одного из крупнейших мужских монастырей владеет информацией по Культу и ни полслова об этом не сообщает. — Поклянитесь.       — Поклясться, что я не из Культа? — Тут ему всё же не удалось удержать голос. Такой клятвы от него ещё никто не просил. Какой в ней смысл?       — Да.       — Ну, ладно. — Одно из двух: либо Баратеон очень хорошо знает, как работают инквизиторы на допросах и как их сбить, и тогда Джон редкий идиот, что повёлся, либо совсем не знает, как работают магические клятвы. И тогда идиот уже он. — Клянусь своим даром, что не состою в Культе Ворона. — Естественно никакой силы такая клятва не имела. Лично Ворон мог бы её произнести и ничего бы не произошло, но Ренли ощутимо выдохнул. Что же — идиот здесь он.       — Если так, то я могу и рассказать. Эйгону просто нельзя с воронами встречаться, они его убьют за то, что сбежал.       — Нет, ну я в восторге. — Джейме всё же не выдержал и высказал то, о чём Джон только думал. — У нас война с Культом Ворона, а он про них знает и даже имеет информатора из бывших культистов и молчит. Не кажется, что это непорядочно?       — Ну рассказал бы я, что переписываюсь с демоном и что дальше? — Баратеон откинулся на спинку стула и, кажется, окончательно пришёл в себя. Быстро он. — Меня бы как Станниса убили. Даже без суда.       — Вашего брата убил предатель. — Джейме раздражённо поморщился. Никому из них не хотелось вспоминать о Верховном Святителе, служившем демонам. Неприятно, что пропустили предательство на самом верху. Да ещё и невиновного погубили. — Война была объявлена уже после его смерти.       — У меня не было оснований считать, что со мной поступят как-то иначе, чем полагается по нормам Собора. Я же не знал, магистр Ланнистер, что вы сами с демоном дружбу водите. — Ренли улыбнулся, взглянул на Джона достаточно странным взглядом, да так, что захотелось по его улыбочке когтями пройтись. — А разве демон может иметь дар инквизитора?       — Я недостаточное подтверждение? — Объяснять как он такой необычный получился совершенно постороннему человеку Джон точно не собирался. — И вы ещё не ответили на мой вопрос. Так что заканчивайте болтовню на отвлечённые темы. После войны разберётесь кто кому и что был должен.       — Да неужели. — Ренли хмыкнул, Джон не стал объяснять, что с окончанием войны он уйдёт из Собора и то, что он демон, станет неважно, и расстраивать. Пусть верит, что знает что-то очень важное, что обеспечит ему безопасность. — Так. Эйгон. Найти у вас его не выйдет, но я могу ему написать, объяснить ситуацию и предложить место встречи. Не думаю, что он откажется встретиться с врагами Культа. Слишком уж страстно хочет им отомстить. Уж не знаю за что.       — Нас устроит. Пишите. — Джон наконец выпрямился, посмотрел, как Ренли достаёт из стола пергамент и чернила, вернулся в человеческий облик. Мало ли кто войдёт. — И как же, позвольте полюбопытствовать, настоятель монастыря так близко сошёлся с культистом?       — Это было ещё до монастыря у меня и до Культа у него. — Ренли улыбнулся уголком губ, не отрываясь от письма, Джон наклонился за мантией. — Мне было семнадцать, Роберт только-только вступил в Собор, оскорбившись отказом вашей матери… леди Лианны, и я неожиданно стал настоящим лордом и обладателем огромного богатства. Идей на что потратить такие богатства у меня было много, но, на моё счастье, у меня было два старших брата — один из которых весьма рассудительный. Он меня как-то и убедил, что лучшее, что я могу сделать, это заняться укреплением связей нашего дома, в том числе и торговых. И я немедленно отправился укреплять связи. Прямиком в Пентос. Всегда о нём мечтал. — Объяснять с чего такие мечты Ренли не стал, но это было и не нужно. Джон прекрасно знал, насколько свободные нравы царили в этом милом городе. И насколько легко там относились к наставлениям Собора. — Это оказалась даже не бесполезная поездка, хотя я был больше увлечён поиском новых романов, чем новых торговых партнёров. На меня даже обратил внимание один из самых успешных купцов — Иллирио Мопатис, пригласил на приём. Торговли у нас с ним в итоге не вышло, зато я познакомился с его сыном. — Ренли поднял глаза от письма, чуть скривил губы. — На редкость самоуверенным даже для демона. Или у вас предложить, — Баратеон чуть запнулся, видно не мог решить, как же сформулировать вопрос: обтекаемо, как в Соборе или по-демонически прямо, — предложить близость меньше, чем через час общения нормально?       — Даже через несколько минут. — Джон вспомнил ныне мертвого оборотня из Культа, который это сделал уже второй обращённой к нему фразой, хмыкнул. — Демоны не склонны слишком много думать о таких вещах. У них предложения близости делаются легко и отказы принимаются так же легко. Так что ваш приятель проявил завидное терпение. Видно потому, что вы человек.       — Даже так? А я наивный столько лет думал куда он так торопился? — Ренли улыбнулся уголком губ, вернулся к письму. — Казалось бы живут существа сотни лет, куда спешить. Хотя предложение я всё же принял. После того, как он мне сказал, что демон. Любопытно стало.       — И зачем сказал? — Джейме, судя по выражению, предпочёл бы откровения не выслушивать. Даже в таком весьма обтекаемом виде. Но бросить Джона не мог.       — Выглядел он лет на четырнадцать, а я такими… юными не слишком интересовался даже тогда. О чём и сказал. А он рассмеялся и рассказал, что ему уже почти тридцать, ну и что он демон.       — И что дальше было? — Джон застегнул мантию, расправил пару складочек, вроде никаких свидетельств, что на полу повалялась.       — Мы решили слишком близкие отношения не продолжать, демоны оказались не в моём вкусе, но продолжить общаться. У нас оказалось довольно много общего. Он демон среди людей — мечтатель, потерявшийся в чужом мире, ну и я, которого тоже не то чтобы очень принимало наше следующее за Собором общество.       — Ага, благородный зверь, очарованный розой. — Джону опять пришлось приложить усилие, чтобы не рассмеяться, Джейме сдерживаться опять не стал.       — От вас это звучит так, что лучше уж тупым оленем называйте. Или как это среди инквизиторов говорят? — Баратеон поставил точку, присыпал письмо песком. — Ну вот и всё, читать будете?       — Разумеется. Должен же я знать, что вы написали. — Джон забрал лист, пробежал глазами. Ничего опасного. Можно, конечно, какой-нибудь шифр предположить, но зачем. — Всё в порядке. И как вы это отправите?       — У меня есть способ. — Ренли забрал пергамент, встал, подошёл к настенному символу, аккуратно снял малый, висящий на шее, вставил в нишу, повернул, достал длинную шкатулку. Один знакомый маг магистра Мопатиса зачаровал для Эйгона парные.       — То есть отцу он такую не дал, ему письма Вороны доставляли, а вам дал? — Джон посмотрел, как письмо исчезает во вспышке, покачал головой.       — Мне бы Вороны носить письма не стали. — Ну почему не стали бы. Наверняка нашлись бы заинтересованные. Вот только Ренли это вряд ли бы понравилось. — Кроме того, думаю, он не хотел проблем для отца, если бы про шкатулки узнали.       — А вы?       — А что я? Я не потратил половину жизни укрывая ребёнка-демона от людей. — Ренли пожал плечами, вновь открыл шкатулку, в которой обнаружился другой пергамент. — Вот и ваш ответ. На редкость быстрый.
173 Нравится 352 Отзывы 74 В сборник
Отзывы (6)