ID работы: 9062813

Тульпа

Слэш
NC-17
Завершён
11
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прощальное письмо

Настройки текста
Всю следующую неделю Маттиас послушно глотал пилюли, принимал капельницы и исправно ходил на занятия групповой терапии, где активно участвовал в дискуссиях. Лежа на кушетке в кабинете доктора Кристоферсона, он даже рассказал доктору о детстве и юности, о болезненном для него разводе родителей, об учебе в Германии, о начале творческого пути и о непростых отношениях с бывшей невестой Кристлин Дис. Оба - и врач, и пациент, старательно делали вид, что тогда, в ординаторской, ничего не произошло, но напряжение в воздухе межу ними двумя, однозначно, витало. В свободное от лечебного процесса время Маттиас усердно выстукивал на клавиатуре ноутбука, принесенного родственниками, слова новой пьесы, на написание которой доктор Кристоферсон дал добро. Клеменсу Маттиас сказал, что все идет по плану, он на пути скорого освобождения, и ему, Клеменсу, в эти дни лучше не приходить, иначе все можно испортить. Клеменс согласился. Спустя неделю после того происшествия в ординаторской во время утреннего обхода Маттиас сообщил лечащему врачу, что готов выступить на сеансе групповой терапии. Лицо доктора Кристоферсона просияло улыбкой приятного удивления. - Что ж, Маттиас, давно пора! Рад это слышать. Непременно предоставлю вам такую возможность.

***

- Друзья! – сидя на крутящемся стуле в центре круга, обратился к присутствующим Маттиас, - Сегодня знаменательный день! Сегодня Маттиас Триггви Харальдсон прощается с иллюзией! И, поскольку я – труженик пера, мне проще сделать это в письменной форме. Маттиас достал из кармана спортивного костюма сложенный вчетверо тетрадный листок, развернул его и принялся зачитывать текст. - Дорогой Клеменс! – голос Маттиаса звучал так, будто он декламировал со сцены. Театрал оставался верен себе даже в убогих стенах дома скорби, - Мое больное воображение создало тебя, когда я чувствовал себя всеми покинутым и преданным. Ведь каждый из нас нуждается в любви, в уважении, в признании, в поддержке в трудную минуту. Особенно важно чувствовать всё это от ближнего круга – родителей, братьев и сестер, друзей (или от тех, кого мы таковыми считаем), возлюбленных (опять же – от тех, кто, как нам кажется, любит нас, а мы – их). Я искал любви в ближнем круге – и не нашел. Я искал признания и уважения – и не нашел. Я ждал, что дружеская рука поддержки будет протянута, а плечо, на которое можно будет опереться, или, хотя бы, в которое можно будет выплакаться – подставлено, но этого не произошло. И вот, чтобы в порыве отчаяния не наложить на себя руки от осознания собственной никчемности и ненужности, я призвал на помощь свой воспаленный мозг. Так появился ты. Ты дал мне все то, что я тщетно рассчитывал получить от реальных людей, сказал мне все те слова, которые я жаждал услышать от них, но так и не услышал. Ты дал мне сил и вдохновения двигаться в нужном направлении и помог мне состояться как драматургу. Но теперь-то я понимаю, что это именно я, опираясь на ресурсы собственной психики, как барон Мюнхгаузен, вытащил себя за волосы из болота тоски, уныния и депрессии. Ведь ты – это, в какой-то степени, я сам. Мое альтер эго. Я наделил тебя всеми теми качествами, которых мне недоставало, но которые я хотел бы видеть в себе – уверенность, граничащая с наглостью, гибкость, способность держать нос по ветру, моментально корректируя свои действия в соответствии с меняющейся ситуацией, ну и… сексуальная раскрепощенность, блядовитость в хорошем смысле этого слова. А, может, все эти качества были во мне изначально, но лежали под спудом табу, запретов и представлений о правильном и неправильном. Ты стряхнул с них пыль предрассудков и помог вытащить их из глубин моей искалеченной души. Клеменс, дорогой… Я в самом деле очень благодарен тебе за все, что ты для меня сделал. Нам было охуительно хорошо вместе. Но сейчас для меня настало время идти по жизни дальше – без тебя, ибо невозможно бесконечно жить в виртуальном мире иллюзий! Иллюзий, которые когда-то спасли мне жизнь, но и которые погубили меня, приведя сюда, на больничную койку. Сердечное тебе спасибо за всё, и – прощай! Сейчас (и это, отчасти, благодаря тебе), - Маттиас оторвал глаза от листка бумаги, окинул взглядом уставившихся на него безмолвных пациентов и, уцепившись за пристальный взгляд доктора Кристоферсон, не отводя от того немигающих глаз, завершил свою речь, - Мое сердце и душа открыты! Я готов к отношениям с реальным человеком, даже если они, эти отношения, в дальнейшем причинят мне боль! Твой… Нет… Теперь уже не твой – Маттиас Триггви Харальдсон. Повисла пауза. Рот доктора Кристоферсона был приоткрыт, а глаза широко распахнуты от изумления. Что это – хитрый манипулятивный ход больного изворотливого ума? Ведь шизофреники очень изобретательны, и могут убедить в чем угодно. Или же чудесное исцеление благодаря его, доктора Кристоферсона, искусно назначенной терапии? Уязвленное самолюбие и тщеславие психиатра склоняли его к последней версии. Наконец он прервал молчание. - Друзья, поаплодируем Маттиасу! Маттиас!.. Это… невероятно! Это так впечатляет!.. Ты проделал колоссальную внутреннюю работу на пути к своему выздоровлению! Я… Я горжусь тобой! Разреши пожать твою руку!

***

- Маттиас, - обратился к теперь уже бывшему пациенту врач, вручая Маттиасу на следующий день выписку из больницы, - Настала моя очередь просить у вас разрешения… Ваш случай воистину уникален. Я хочу написать по нему диссертацию. Разумеется, ваше подлинное имя упомянуто не будет. Я назову вас… Ну, скажем… «Больной N». - Да, конечно, - глядя в глаза своему уже бывшему лечащему врачу, улыбаясь, ответил Маттиас, - Буду счастлив внести свой скромный посильный вклад в развитие отечественной психиатрии! И, доктор Кристоферсон… (Маттиас выдержал паузу) Буду рад видеть вас на своих спектаклях! - Якоб, - протягивая ладонь для рукопожатия, ласково улыбаясь, поправил его врач, - Вот теперь – Якоб!

***

Вдыхая полной грудью такой долгожданный, и оттого такой пьянящий воздух свободы, по-детски подпрыгивая и пританцовывая, Маттиас зашагал прочь от здания больницы. Его душа рвалась в театр. Ему не терпелось приступить к постановке рожденной в доме скорби пьесы. - Ну что? Думаю, твое освобождение из заточения нужно отметить! Маттиас остановился и повернул голову направо, откуда доносился голос. Перед ним, в красной куртке с крашеным меховым воротником, в сапожках на каблуках, из которых выглядывали веселые желтые носки, и в джинсах-рванине стоял Клеменс. Лицо Клеменса было вульгарно и неумело размалевано каким-то недовизажистом, и напоминало русскую матрешку. - Клеменс…- решительно глядя в глаза своей галлюцинации, твердым голосом произнес Маттиас, - То, что было в том письме – все это на полном серьезе! Уходи! Ты мне больше не нужен! Я… Я влюблен в Якоба. Не мешай мне строить мою жизнь! - Ну да… Столь стремительный переход из задрота в мачо-мэна трудно не оценить! - криво усмехнулся Клеменс, - Что, у меня даже нет права последней ночи? Улыбка вмиг слетела с его наштукатуренного лица. Он положил прохладную ладонь на щеку Маттиаса. - Клем… В том письме я все сказал. Повторять не вижу смысла. Уходи! Маттиас крепко взял руку Клеменса за запястье, оторвал ее от своего лица, опустил вниз, и, развернувшись, зашагал прочь, не оглядываясь. - Ты еще будешь в ногах у меня валяться, умоляя вернуться к тебе! – донесся до него сквозь ветер крик Клеменса, - А я очень хорошо подумаю, дать ли тебе шанс!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.