ID работы: 9066486

Я Бестужев/Мы Рюмин

Слэш
R
Завершён
470
автор
не с начала соавтор
Размер:
133 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
470 Нравится 365 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      И всё-таки это было верным решением. С момента, как он шагнул на перрон и вдохнул морозный утренний воздух, Кондратий почувствовал умиротворение. Он дома. Город совсем не изменился, но поездка на полупустом автобусе принесла почти туристическую радость, а вид родной сталинки и двора, в котором прошли детство и юность, вызвал неожиданный приступ ностальгии.       Родители встретили с искренними улыбками и немым вопросом в глазах: ещё неделю назад приглашение вернуться домой было встречено мягким отказом. Объяснений, впрочем, никто не требовал, за что сын был благодарен.       Кто бы знал, что за четыре месяца можно так соскучиться по дому. Рылеев точно знал, что если не сегодня, то завтра предстоит степенный разговор с отцом. Они засядут в кабинете с сотнями книг и непонятных статуэток, которые маленькому Кондраше до ужаса хотелось потрогать, и будут обсуждать историю, академический мир, светлое будущее и студенческое настоящее — ту часть, что касается успехов в учебе. Мама будет разрываться между переводами и желанием расспросить, как сын питался и одевался в своей Москве, и звать на кухню пить чай. А вечером они займутся своими делами в огромной гостиной, незримо чувствуя присутствие друг друга и не нуждаясь в большем.       Но предновогодние дни всегда привносили в семью сплочение. Установку ёлки с украшением остальной квартиры Кондратий пропустил, но точно знал, что родители делали это вместе, наверняка, под старые советские песни. Хрустальный сервиз уже стоял на подоконнике, протёртый и помытый; мама, не любившая обычно готовить, с воинственной решительностью принималась за салаты; отец, вырванный из мира статей и книг, потерянно сервировал стол и рассказывал малоизвестные факты; Кондратий метался между двух огней, пытаясь понять, где помощь нужнее. Знакомый ритуал, повторяющийся из года в год, — именно то, что было нужно, чтобы восстановить силы (и не думать о неудачных сердечных выборах). Вернуться домой было верным решением.       В новогоднюю ночь, слушая, как россыпью хлопков разрываются фейерверки за окном, с искренней улыбкой звеня бокалами под многословные тосты отца, Кондратий, наконец, почувствовал, что всё в порядке. Он будет в порядке несмотря ни на что.       На следующее утро Рылеев проснулся с непривычным приливом сил. Впереди почти неделя каникул и бесконечность возможностей: успеть встретиться с друзьями, дочитать очерки о русском дворянстве, на которые во время учебы никак не находилось времени. Может быть, подтянуть английский, чтобы в будущем ни перед кем не позориться. Может быть, прочитать сообщения Трубецкого.       Кондратий ответил на поздравления, накопившиеся за ночь - сам он поздравил всех ещё до двенадцати, и с тяжелым сердцем открыл диалог. К удивлению, последним висело свежее: «с новым годом Кондраш». Нахмурившись, он стал листать дальше — читать, впрочем, было немного: Трубецкой немногословно извинялся за своё отсутствие из-за непредвиденных обстоятельств на работе и желал хорошего вечера. В голове растревоженным роем вились мысли, которые хотелось написать, а лучше — сказать в лицо, чтобы увидеть, дрогнет ли у Сергея хоть что-нибудь: Форс-мажоры у всех бывают, понимаю. Хотя, знаешь, мог бы и позвонить. Так делают люди, которым не всё равно. Надеюсь, это была очень важная встреча. Жаль, что тебя не было, я читал новые стихотворения. Я весь вечер ждал, что ты придешь. Я так устал просыпаться с мыслью о тебе.       Выдохнув, Рылеев набрал короткое: И тебя.

— // —

      — Ты что, в Питере? — неделя рылеевского молчания, окончившаяся коротким сообщением, и опубликованные им на стене фотографии из родного города, побудили Трубецкого резко и решительно вернуть в их общение былую близость: позвонить.       — И тебе доброе утро, — с неловким смешком ответил Рылеев. — В Питере.       — Доброе утро, с наступившим, бла-бла-бла. Смена планов в последний момент?       — Всегда восхищался твоим умением вести непринуждённую светскую беседу.       — В Англии, знаешь ли, этому учат сразу на выходе из аэропорта. Мама говорит, у меня талант.       Собеседник тихо рассмеялся:       — Несомненно.       — И надолго ты в Питер? — Сергей опёрся локтями на подоконник, изучая вид.       — Чуть меньше недели. Что, пропадает второй билет в Большой?       Трубецкой фыркнул и улыбнулся. Обида на игнорировавшего его практически без повода Рылеева понемногу испарялась. Может, потому, что у поэта повод всё-таки был, и Сергей, хоть и не чувствовал себя виноватым, это понимал. Он действительно не мог прийти, но поступок от этого краше не становился.       — Я уже не могу поинтересоваться планами моего друга просто так, без каких-либо корыстных мотивов?       — Я радуюсь, что ты вспомнил об этом праве, только и всего, — с неопределённой интонацией протянул Кондратий, и Сергей не дал себе труда увидеть этому причины. — Какие планы на каникулы?       — Не искать счастья, кому оно нужно. Буду искать наслаждений, — пробормотал парень задумчиво.       Кондратию понадобилось несколько мгновений, чтобы ответить.       — Не помню, чтобы у тебя дома висел твой постаревший портрет.       — Я просто его прячу, в этом же весь смысл.       — Тогда понятно, почему ты такой… хорошо сохранившийся.       — Мне всего девятнадцать!       — Говорю же, хорошо сохранившийся.       — Ты должен был спросить, давно ли мне девятнадцать.       — Что? Портрет не так работал, ты разве не помнишь?       — Проехали, — Сергей хмыкнул. Шутка и так не блистала гениальностью а то, что Кондратий её не понял, делало ситуацию просто ужасной. — Так что, напишешь, как будешь в городе?       — Напишу, — хоть Трубецкой и не видел лица Рылеева, он был уверен, что тот улыбался.

— // —

      Мишино первое января началось в пять вечера. Его режим, никогда не отличавшийся стабильностью, на Новый год законно уходил в отрыв — хоть раз в жизни можно было чувствовать себя частью общего. Он лениво потянулся и зашел проверить сообщения: запоздалые поздравления, вчерашние фотографии и что-то от Муравьёва. Терпения, чтобы проверить диалог последним, не хватило. @svyatie_nasekomye С наступившим тебя ещё раз. Миш, ты в Москве? Не хочешь в исторический музей выбраться?       Бестужев нервно прикусил губу. Не очень похоже на Муравьёва. Разве что… разве что Миша вчера что-то натворил. В переписке ничего не было. Он открыл инстаграм и проверил истории. Ничего необычного и выходящего за рамки. С сомнением нажал на иконку телефона, решив на всякий случай проверить историю вызовов.       Блять.       Миша никогда не пил до полного забвения и сейчас очень об этом жалел. Если память не подводила, он признался Серёже в любви, самым нелепым способом в мире. Почему год только начался, а он уже накосячил? Не будет же Муравьёв звать его в общественное место для того, чтобы сказать своё “нет”?.. Это спокойно и написать можно. Надеясь на лучшее и морально готовясь к худшему, он набрал ответ, обдумывая каждое слово:

@a_ne_hlopnyt_li_nam_po_ryumashke и тебя с наступившим. давай, никогда там не был

@svyatie_nasekomye Давай на Охотном ряду завтра в два. На всякий случай: 2 значит 2, а не 2:15.

@a_ne_hlopnyt_li_nam_po_ryumashke давай я понял!! разобью палатку у входа в метро, чтобы не опоздать

      Миша с осуждением посмотрел на последнее отправленное сообщение. Почему родители когда-то решили, что научить его говорить и писать — хорошая идея?

— // —

      Пунктуальность, которой Серёжа обычно гордился, сегодня была абсолютно не к месту — он приехал раньше, а Бестужев наверняка опоздает. К его удивлению, Бестужев не только не опоздал, но даже пришёл на пару минут раньше назначенного. Знакомое красное пятно замаячило издалека, и скоро непривычно тихий Миша стоял перед ним и скомкано здоровался.       Муравьёв не собирался вживую задавать вопрос, который вырвался у него сразу после Мишиного звонка. Плана вообще не было: он не придумал ни одной сторонней темы, не стал рассказывать свою стандартную экскурсию по центру Москвы для приезжих — он не знал, чего ожидать от Миши, поэтому решил временно отказаться от планирования. Если бы Паша был рядом, он бы сообщил другу радостную новость, что тот просто стесняется.       — Как Новый год прошёл? — не глядя на собеседника, спросил Миша. Кажется, чуть ли не впервые за время их знакомства Серёжа видел, что Мише было абсолютно, невыносимо неловко.       — С семьёй. Уютно. А твой? Красная площадь?       Миша чуть виновато нахмурился.       — Знакомые позвали. Живо, бодро, шампанское в термосе. Мне понравилось, — на пару секунд он улыбнулся, видимо, вспоминая недавнее празднование.       Они вышли из метро. Серёжа повернул голову и вопросительно поднял брови. Нет, ну то есть серьёзно, Мише понравилось? Ладно, у всех свои недостатки.       — Я думал, ты домой уедешь.       Бестужев скривился. Помолчав несколько секунд, уклончиво ответил:       — Дома я уже праздновал, а на Красной — нет. Никуда от меня Петушки не сбегут.       Серёжа только кивнул и, взбежав по ступенькам, открыл перед парнем дверь музея.       — Серёж, — Миша прошел буквально пару метров от входа и резко развернулся. Нервно облизнул губу, выдохнул и начал медленно говорить: — я помню, что звонил. И ты, наверное, помнишь, раз позвал.       Муравьёв остановился, изучая пол под ногами. Он, наверное, тоже исторический, как всё в музее, по нему, наверное, императоры ходили. Он никогда раньше об этом не задумывался.       — Помню.       — И что скажешь? Уезжай из страны? Приходи завтра на дуэль?       — Ты… это серьёзно? — Серёжа поднял голову, чтобы увидеть выражение лица парня, и совсем не улыбнулся шуткам. — В смысле, то, что ты вчера сказал, ты это имел в виду? Если посмотреть на всё трезво, сегодня и при свете дня.       Миша зачем-то зажмурился, но твёрдо ответил:       — Абсолютно серьёзно, — подождав пару секунд, Бестужев открыл один глаз.       — Давай уйдём с прохода, — Серёжа положил руку ему на плечо. — Во-первых, я не собираюсь вызывать тебя на дуэль или переставать общаться. — Бестужев открыл второй глаз и заинтересованно склонил голову. — Во-вторых, по удачному стечению обстоятельств я чувствую то же самое, что и ты. Ты тоже мне нравишься, Миш.       — Правда?.. — недоверчиво уточнил парень.       — Сам в шоке, — посмеиваясь, ответил Муравьёв. — Сейчас чуть в меньшем, чем был вчера ночью.       — Бля-я, — обречённо спрятал лицо в ладонях Бестужев, — честно, всё не так должно было пройти, и мне очень стыдно.       — А как должно было? — Серёжа заинтересованно наклонил голову, все еще улыбаясь.       — Не знаю? Было несколько вариантов, но звонить тебе пьяным в Новый год не входило ни в один из них.       — Это был мой самый необычный новогодний подарок — учитывая, что я дружу с Пашей, такое звание еще надо заслужить.       — Мне часто говорили, что я тот еще подарочек, — глубокомысленно кивнул Бестужев. Серёжа рассмеялся с облегчением.       — Получается, что ты сделал мне подарок, а я тебе — нет.       — Лучший мой подарочек — это ты.       — О, нет, — Серёжа покачал головой. — На мне это не сработает, не-а.       — Ничего, я и другие песни знаю.       — Сплин, например?       — Например, — осторожно согласился Бестужев, явно не понимая, что от него хотят.       — Ты тогда так не догадался, да? А мне казалось, что у меня все на лбу было написано.       Миша остановился, поражённо уставившись на собеседника.       — Это еще с того времени?.. — он замолчал, открывая и закрывая рот, не зная, что ответить. А потом его прорвало: — Там темно было! И как вообще можно по песне догадаться? Ты и Коржа пел, мне надо было решить, что ты отчисляешься? И если бы я догадался, стал бы так путано объясняться? Я ж не был уверен, вообще ни в чём не был уверен…       — Знаешь, Миш, когда в следующий раз ты окажешься с кем-то наедине кухне и он будет петь тебе романтические баллады, ты всё-таки задумайся.        — Обязательно задумаюсь, если ты предоставишь кухню и романтические баллады, — лукаво улыбнулся Бестужев.       — Думаю, это я могу, — Серёжа подмигнул.       На этом и договорились.

— // —

@polny_pestez апостол ты, а улов сегодня у меня. отвлекись от своего драгоценного диплома хоть на пару минут.

@svyatie_nasekomye Паш, у тебя шутка прошлогодняя. Сейчас второе января. Даже я не пишу второго января, людям нужен отдых.

@polny_pestez а ты всё-таки человек? я думал, кибер-будущее уже наступило. короче, Бестужев правильно в Вышку поступал.

@svyatie_nasekomye Что?

@polny_pestez говорю, я выяснил, что ему все-таки нравятся мальчики.

@svyatie_nasekomye Знаешь, я, кажется, тоже это выяснил.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.