***
В пятницу Саша весь день прокручивает в голове вчерашний фильм с двумя действующими лицами и бесконечно ставит этот сюжет на перемотку. Он переживает все снова и снова. Раз за разом. В душе мешанина из чувств и эмоций, которые очень сложно разложить по полочкам. Саша не может, не хочет забывать этот удивительно нежный поцелуй. Поцелуй, на который ему ответили. Но он хочет забыть этот холодный тон, который последовал за контрастно-тёплым поцелуем. Эти два факта никак не складываются вместе, не укладываются и не дают нормальной картины событий. Что произошло с ними в том кабинете? Что значит холодный тон? Почему на поцелуй все же ответили? Слишком много вопросов без ответов. Вот так: хочешь все решить, признаться, определиться и наконец-то избавиться от недосказанности, но только больше путаешь все ниточки в своей жизни, а потом остаёшься с ворохом вопросов. После обеда Саше приходит смс, и у него даже сердце на мгновение натурально останавливается, когда парень видит имя отправителя: Виктор Андреевич. Саша отбрасывает от себя телефон аки гадюку — он не готов сейчас отвечать на вопросы и начинать разбор полётов, хотя и нуждается в этом. Просто… не сейчас. Так, смс остаётся без ответа до самого вечера, и Саша вспоминает о нем только когда уже застёгивает куртку и выходит из кабинета, ещё и последний. Он разблокирует телефон и вчитывается в короткое сообщение. Виктор Андреевич: Саша, ты забыл журнал вчера. Надо обменяться им. Вот так просто, без лишних вопросов, без обсуждений и обмусоливаний пикантной истории вчера — по делу, без розовых соплей… по-взрослому. В горле неприятно першит, юноша хмурится и долго думает над ответом. Он и так затянул с обратным сообщением на такое просто предложение.Александр: Виктор Андреевич, хорошо! Заберу при следующей встрече.
Саша даже немного радостно улыбается — он обезопасил себя от серьёзного разговора ещё на неделю. Да, трусливо, но именно в этом он видит сейчас спасение. Парень предпочитает не думать, что он только затягивает необратимый процесс: это как тянуть с опухолью или кистой, а потом удивляться тому, что придётся оперировать не только ее, но и вырезать половину других органов. Пока парень доходит до метро, ему приходит ответ от Покровского. Виктор Андреевич: Отложить ещё на неделю написание ВКР? Это собьёт все оставшиеся сроки. Было бы неплохо обменяется документами сегодня или завтра. Сашины глаза округляются. Препод становится слишком настойчивым, и где-то в глубине души парень понимает, что загвоздка совсем не в журнале. Юноша решает тянуть время и отложить ответ до того момента, как переступит порог квартиры. Он устраивается в самом углу вагона, накидывая капюшон на голову и мрачно хмурясь. Парень вспоминает многое: как Виктор Андреевич натянул капюшон ему на голову в парке, как Саша порывисто обнял его, как потом юноша устроил истерику после пары, а мужчина обнял его, поддержал и даже отвёз домой и, конечно же, он вспоминает этот поцелуй. Саша не был «героем-любовником», но знал толк в поцелуях и чётко решил для себя, что этот был одним из лучших за весь его сексуальный опыт. Он даже касается своих губ пальцами и улыбается. Потом парень вспоминает тот холодный тон — даже дыхание не сбилось! Равнодушие в голосе, спокойствие… Сашу затапливает стыд за свой поступок. Ещё хуже думать о том, что это чувство будет преследовать его каждый блядский раз во время взаимодействия с Покровским. Дурак, ой дурак! Подросток с разбушевавшимися гормонами… Уже выходя из метро парень принимает решение больше не пытаться лезть к Покровскому и максимально игнорировать малейшие намёки на ту историю. В конце-концов, мужчина умный, рано или поздно поймёт, что все это Саша считает ошибкой. Мучительно сладкой, нужной, но все же ошибкой. Саше физически больно от мыслей, которые он пытается вбить себе в голову, обмануть, наврать. Он убеждает себя, что все это — ложь во спасение.Александр: Я поработаю с имеющимися материалами. А в четверг заберу у Вас новые.
Парень кусает губы. Почему никто не говорил, что отталкивать от себя действительно дорогих людей так больно? Почему в этой жизни нас вечно готовят не к тому? Он не успевает ещё убрать телефон в карман, как приходит ответ. Виктор Андреевич: Мы не обсуждали имеющиеся материалы. Нам необходимо все систематизировать. Предлагаю завтра встретиться. У Саши под кожей выжжено проклятое «Это. Становится. Нашей. Традицией», и он кусает себя за внутреннюю сторону щеки до крови и давит в себе нарастающую боль, смешанную с невозможной тоской. Парень до побеления сжимает автобусный поручень в руках — будь в них стакан, стекло бы давно впилось ему в ладони. Каждый миллиметр тела пронзает чувство отчаяния: парень набирает ответ, который никогда бы в жизни не хотел отправлять на самом деле. Дистанция с каждой буквой — плюс сто метров.Александр: Нет, спасибо. Сам поработаю.
Двадцать две буквы. Два километра и двести метров между ними, похожие на пропасть. Соблюдай, пожалуйста, дистанцию. Дома Саша отключает телефон.***
В субботу юноша действительно проводит весь солнечный апрельский день за компом, буквально не вылезая из-за него. Вокруг ноутбука собираются все имеющуюся в доме чашки, все тарелки. У Саши неимоверно ноет спина от неудобной позы и глаза от долгого втыкания в экран монитора. Он весь день остервенело клацает по клавиатуре и щёлкает мышкой, словно пытается всю боль выплеснуть в текст своей ВКР. К вечеру он опустошён, чувствует физическую боль в каждой клеточке своего тела. Парень надеется, что это заглушит моральную боль, но… нет. Он сомневается в каждом своём шаге, в каждом своём действии. Он кругом ошибся. Парень лежит в постели, и по щекам у него опять — господи, как же надоело плакать, — текут слёзы. Он ощущает себя тряпкой, не способной принимать решения. Хотя нет, врет: было одно решение, которое он принял… и теперь все пошло по пизде. Саше кажется, он слышит аплодисменты от поклонников своей неудачливости. В душу-лоток насрали кошки. Хочется выть. Виктор Андреевич в сотый раз набирает номер телефона своего студента, но слышит доводящее до зубного скрежета «Абонент временно недоступен».***
Утром воскресенья Виктор просыпается рано, проведя ночь в каком-то полусне. Он не выспался, раздражён и не может найти себе места в своей холостяцкой квартире. Мужчина в очередной раз набирает номер Титова и слышит бесящий его голос женщины с одной и той же фразой. Мужчина пьёт кофе на ходу, принимая одно-единственное верное решение — ехать к Саше. И он едет. Виктор стоит под дверью квартиры юноши, ещё не совсем до конца понимая, как же он тут оказался. Все в голове просто подернуто дымкой безумства и желания разобраться, понять и… наконец-то вновь поцеловать. Покровский звонит в дверь долго и настойчиво: в последнее время его настойчивости можно было только позавидовать. Мужчина не сдаётся, звонит и звонит. Время — восемь утра, воскресенье. Ему откроют, где ещё быть тихому Саше в это время? Преподаватель не прогадывает: дверь спустя минут двадцать (мужчина вспоминает легендарное «Спят они там все что ли?») открывается, и на пороге возникает взъерошенный юноша в спортивках и огромной кофте. У Покровского сердце ухает в желудок, чувства мечутся от нежности до желания вломить этому парню. Виктор давно перестал разбирать, что между ними происходит, он просто… жил тем, что говорило ему сердце. Тем временем, Саша смотрел на него осоловелым взглядом: — Виктор Андреевич, Вам… Вам лучше уехать, — он судорожно начинает закрывать дверь, но Виктор вовремя ее перехватывает. — Нехорошо так с гостями, Александр. Может, все же пустишь? Саша шокирован окончательно, видя бесов в глазах преподавателя и силу в каждом напряжённом мускуле. Он опешил, тем самым давая Покровскому смачную фору: мужчина играючи распахнул дверь и проник в квартиру. Саша начал судорожно вспоминать, можно ли это обозначить как незаконное проникновение в чужое жилище. — Виктор Андреевич, — с надломом, мольбой говорит Саша мужчине, стоящим уже посреди его прихожей, — Вам правда… лучше уйти. — Почему же? Я настроен на диалог, — тон мужчины даже насмешлив, что удивляет Сашу. — Нам не о чем говорить, — пытается говорить он жестко и сжимает зубы до сводящихся скул. — Есть, — отрезает Покровский, подходя ближе, и у Саши так предсказуемо перехватывает дыхание, что ему даже не смешно. Парень наивно пятится в комнату. Мужчина наступает, продолжая свой монолог: — Я извёлся. Звонил весь день. Ты не брал трубку. Почему? — Потому что это была ошибка, — Саша выдаёт это, чувствуя, как саднит от лжи горло. — Какая? — говорит мужчина совсем тихо, — Что я поцеловал в ответ? Что ты поцеловал? Что нас тянет друг к другу? Саша молчит, чувствуя, что ещё немного — и все, и слёзы, и отчаяние… и желание обнять, спрятаться и сказать правду: не ошибка, тянет до безумства и раздирает душу на осколочки. — Саша, какая ошибка? Покровский говорит, повышая голос, настойчиво, жестко, не давая права отмалчиваться. — Простите, я все испортил, — Саша отпускает голову. Пожалуйста, не слушай меня. Пожалуйста, услышь в моем голосе фальшь. Пожалуйста, не уходи. — Саша… — Виктор берет его за плечо, слегка встряхивая, — Ты не попадаешь в плохие ситуации, ты делаешь неправильный выбор. Сашу разламывает на куски. Конечно же, его неправильный выбор… — Мой неправильный выбор — это поцеловать Вас, — голос дрожит, в животе — тугой узел тошноты. Даже хуже, чем тогда, перед первым выговором. Лучше бы ещё раз отчитали, чем все это. — Ты все не правильно воспринял, — голос Виктора становится на удивление тихим, от чего Саша весь обращается в слух и даже немного приподнимает голову. И в этот момент его губы накрывают чужие. И это совсем по-другому: это жестко, больно, грубо, по-взрослому. Покровский целует сбивчиво, через раз покусывая губы юноши, оттягивая их и посасывая. Саша несколько секунд стоит истуканом, а потом истерично, словно боится потерять, отвечает на поцелуй — хаотично, целуя рвано, до боли кусая. Он обхватывает мужчину за шею, а Виктор Андреевич прижимает парня к стене, облизывая нижнюю губу, почти ласково — на фоне всей грубости — скользя по ней языком. Саша послушно приоткрывает рот, впуская этот язык, позволяя касаться его, изучать, играть, сплетать. Даже эти движения похожи на грубую атаку. У Саши болят губы, кажется, во рту даже чувствуется привкус крови, а сам парень задыхается. Он вжимается в мужчину, а мужчина в ответ жмётся к нему. Их поцелуй прерывает все речи, все «разборы полётов» и ставит все на свои места. Бежать и врать бесполезно: каждому в мире предназначена «вторая половинка», которая живет и ждёт тебя. Сашина его дождалась.