Ты как капельницу ставишь?
6 августа 2020 г. в 21:40
Собственные веки кажутся свинцовыми, так что хоть на мгновение разомкнуть глаза не представляется возможным. В голове мелькают тысячи образов и картинок.
***
Мне четыре.
— Мама! — тычу в девушку, красящую губы плотным слоем блеска, любимой куклой. — Поиграй со мной!
— Кать, — говорит даже не опуская на меня взгляда. — Видишь же, я занята.
— Но ты всегда занята, — детское сердце переполняет обида.
— Да, это ещё я виновата, что чем-то занимаюсь, а не всё время играю в куклы, как ты! — она резко поднимается с дивана, давая понять, что разговор окончен.
Чувствую, как голос дрожит от обиды, а влажные дорожки слёз сбегают по щекам.
— А что она ещё должна делать в таком возрасте? — из кухни показывается папа и проводит рукой по моим волнистым волосам. — Давай, я с тобой поиграю.
— Давай! — я чуть ли не прыгаю от радости.
— Отлично, тогда я буду Хлоей, — до сих пор удивляюсь тому, как он выучил имена всех «Братц».
— Нет! Я буду Хлоей, — я буквально вырвала бедную куклу у него из рук.
— Хорошо, — кивнул мужчина. — А кем буду я?
— Есть ещё Джейд, Жасмин и Саша, так что выбирай, — слова с буквой «р» я старалась использовать в своей речи по минимуму, потому что попросту не выговаривала этот звук лет до шести.
— Что Саша забыла в этой иностранной тусовке? — удивился папа. — Хорошо, буду ей.
— Я в универ, — цокнула мама, хлопая дверью.
— А почему она такая злая? — спрашиваю со смесью удивления и детского недоумения.
— Она тоже хотела быть Хлоей, — отец похлопал меня по плечу.
***
Мне семь.
— Не хочу в школу, — ною я, пока папа затягивает на длинной светло-русой косе бант размером с мою голову.
— Ты же ещё там не была, — противится мужчина.
— И не хочу, — снова надулась я. — А мама будет?
— Нет, — он опускает в пол виноватый взгляд. — Она не сможет.
— Как всегда?
— Перестать, она тебя любит. И надень колготки правильно, опять задница спереди, — отец улыбнулся.
***
Мне четырнадцать.
— Почему ты не хочешь со мной общаться? — мама мерила шагами комнату и была вне себя от возмущения.
— Потому что ты всегда занята, — я пожимаю плечами так, будто констатирую очевидный факт.
— Но сейчас я не занята!
— Выхожу, — бросаю я Полине по телефону. — А сейчас занята я.
— Катя!
— Что Катя? — юношеский максимализм бурлил в венах. — Что ты пытаешься восстановить? Ты ведь никогда не была со мной близка. Ты даже не помнишь, когда у меня день рождения, чёрт возьми.
— Всё я помню, — женщина скрестила руки на груди. — Восьмого мая.
— Седьмого марта, — тихо бросаю я перед тем, как громко хлопнуть входной дверью.
***
Мне пятнадцать.
Сижу на холодном кафеле женской раздевалки, потому что идти на физру не входило в мои планы.
— У кого геометрия есть? — кричу почти во всё горло, потому что нормальная оценка по предмету важнее каких-то там прыжков через козла и ора физрука.
— Бля, я не сделала, — расстроенно ответила Лариса.
— И я, — Лерка закатила глаза. — Опять эта истеричка престарелая ведь наедет.
— Пиздец, — я медленно опустилась на пол.
— Вам тридцать седьмое задали? — неожиданно послышалось из-за спины.
— Да, — бросаю я, не ожидая ничего, но на мои колени ложится раскрытая тетрадь. — Спасибо огромное.
Я растерянно оглядываю смущённо улыбнувшуюся высокую девочку с длинной русой косой.
— Катя, — протягиваю ладонь, понимая, что в этой ситуации знакомство не будет лишним.
— Настя.
***
Мне шестнадцать.
С криком просыпаюсь после очередного ночного кошмара, изо всех сил вжимаясь в бедное тело на другой половине кровати.
— Опять? — Вера осторожно гладит меня по волосам.
— Угу, — закрываю лицо руками.
— Тише, — Вайс крепко обнимает меня. — Это всего лишь сон. Это всего лишь…
***
— Ты как капельницу ставишь? — возмущённый и очень знакомый голос выбрасывает из непонятного состояния, возвращая в суровую реальность.
Свинцовые веки не поддаются, но я стараюсь не сдаваться.
— Кость ей проткнёшь скоро! — снова раздаётся над ухом.
— Извините, Алиса Викторовна, — почти шёпотом слышится с противоположной стороны от меня.
— И где вас учат таких вообще? Иди в ординаторскую лучше помоги.
Дверь хлопает. Я чувствую, как дрожащая рука аккуратно поправляет толстую иглу, воткнутую в мою правую руку, и всё равно морщусь от боли. Веки, наконец, поддаются, и я расплывчато вижу перед собой бледное лицо, обрамлённое ярко-рыжими локонами.
— Катя? — произносит Николаева, словно в замедленной съёмке.
— А я думала, не удимся, — через силу выдаю горькую усмешку.
— Прости меня, — не знаю, что сильнее дрожит у Алисы — руки или голос. — Прости, пожалуйста. Я сама напридумывала себе что-то, а потом ещё и обиделась на тебя. Извини. Я не должна была. Я просто…
Перед глазами снова появляется пелена. И если моральная боль во время монолога Алисы чуть притупляется, то физическая растёт в геометрической прогрессии. Болит всё — от головы до живота. Но меня приводит в ужас один факт, который я осознаю только сейчас.
А я ведь абсолютно не чувствую ног.
Примечания:
Эта часть писалась с особым трепетом в мой день рождения)❤